Рефераты. Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность

Регулируемое нормами права поведение должно являться юридически значимым, либо соответствующим требованиям правовых норм, либо не соответствующих им. Право призвано запрещать поведение, наносящее ущерб общественным отношениям.

Реализация прав, свобод и обязанностей личности закрепляется в основном в нормах права, которые целенаправленно воздействуют на её поведение. При этом актуально не только исследование юридических средств реализации прав, свобод и обязанностей личности, но и анализ внутренних процессов, формирующих и направляющих поведение личности, её социально-политическую активность, ибо поведение личности в процессе реализации её правового статуса во многом зависит от определённой системы ценностей, личных установок, воспринятых под воздействием социальной среды1.

Социальная среда – это прежде всего люди, объединённые в различные группы, с которыми каждый индивид находится в специфических отношениях, в сложной и разнообразной системе общения. Социальная среда, окружающая личность, обладает активностью, воздействует на человека, оказывает давление, регулирует, подчиняет социальному контролю, увлекает, «заражает соответствующими «моделями» поведения, побуждает, а нередко и принуждает к определённой направленности социального поведения2.

Вопросы социального механизма действия права, включающие в себя детерминацию правомерного (а в большей степени – неправомерного) поведения личности, стали предметом анализа учёных-юристов. Эффективность действия, функционирования личности в социальной среде, процесс реализации правового статуса, социально-правовая активность личности при использовании, соблюдении, исполнении и применении прав,


_______________________

1 Комаров С. А. Общая теория государства и права: Учебник. – М., Юрайт, 1997.- С. 337-338

2 Буева Л. П. Социальная детерминация и активность личности: Социализм и личность. – М., 1979.- С. 56 – 57.


свобод и обязанностей во многом зависят от факторов и условий социального характера, которые можно представить как многоуровневую систему социальных институтов;


основным, определяющим звеном её выступают государственные органы. Поведение личности в политико-правовой сфере постоянно, непосредственно связано с деятельностью государственных органов, так как без такого участия порой невозможно осуществлять эффективно процесс реализации прав, свобод и обязанностей личности.

Выработка навыков правомерного поведения, стойкое восприятие личностью правовых норм, правовых убеждений происходит не только под влиянием государственных органов. Весьма значительна роль различных общественных организаций, что обуславливается их местом в политической системе общества, в управлении государственными и общественными делами, широтой охвата различных категорий населения, в использовании такого сильного средства воздействия на людей, как общественное мнение.

Личность в процессе воздействия на неё государственных органов и общественных организаций сознательно воспринимает и оценивает собственно государственно-правовую систему, складывающиеся правовые отношения. Это воздействие можно определить как государственно-общественную среду реализации прав, свобод и обязанностей личностей, как социальную среду в широком смысле слова (макросреда). Комплекс научных знаний, богатый жизненный опыт, мотивы своих поступков личность черпает из непосредственного источника, которым выступает социальная среда. На первый план выдвигаются те объективно существующие в обществе возможности, которые позволяют проявить себя индивидууму как личности. Содержание этого воздействия заключается в том, что реализация прав, свобод и обязанностей личности должна происходить на основе сочетания интересов всего общества в целом и каждой личности в отдельности. Это возможно только в том обществе, где свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

Кроме государственно-общественной среды, социальной в широком смысле слова, следует выделить и микросреду, куда входят отношения, возникающие в малой социальной группе, в трудовом коллективе, членом которого является личность, совокупность межличностных отношений.

Нельзя считать, что под воздействием социальной среды в широком смысле слова происходит унификация её представителей, что все они становятся совершенно одинаковыми. Каждая личность имеет свои специфические черты, отличающие её. В малой социальной группе подчас происходит преломление воздействия государственно общественной среды, причём иногда в искажённой форме, что ведёт к неправомерному поведению личности.

Социальная среда очень подвижна. Однако определяющим моментом её содержания является сущность социальных отношений, их демократический и гуманистический характер.

Правовые нормы либо разрешают (управомочивающие нормы), либо запрещают (запрещающие), либо предписывают (обязывающие) определённые варианты поведения.

С точки зрения права, поведение может быть правомерным, юридически нейтральным, противоправным.

Поведение субъектов права, соответствующее требованиям норм права в общем виде, является правомерным, а нарушение их – неправомерным. Социальная природа правомерного поведения в обществе обусловлена сущностью и социальным назначением права. Особо важное значение имеет изучение условий формирования правомерного поведения, чему в немалой степени служат активная направленность и творческий характер государства и права. Без научного осмысления природы правомерного поведения невозможно плодотворное исследование причин, форм совершения правонарушений, а также средств их предотвращения и методов борьбы с ними.

О правомерном поведении субъектов права можно говорить лишь тогда, когда их действия соответствуют идеальной модели, закреплённой в норме права. Социальной сущностью правомерного поведения является его полезность и необходимость для общества.

Правомерное поведение – это следование праву в целях достижения социально-полезного результата, это соответствие поведения предписаниям норм права, т.е. субъективным правам и субъективным юридическим обязанностям, возникающим на их основе 1.

В юридической литературе часто правомерное поведение характеризуется как общественно полезное, получающее положительную оценку со стороны общества и государства, т.е. необходимое и желательное.


Издавна возникла проблема – как быть, если гражданин не знал закона, не вёл себя в связи с этим правомерно? Можно ли принимать отговорку субъекта права об этом как основание для его освобождения от всякой ответственности?

Теория права сформулировала принцип: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Иными словами, если государство выполнило свою обязанность обнародовать, опубликовать закон в той или иной форме, то соблюдение этого закона становится основой для правомерного поведения.

Конституция устанавливает, что «закон подлежит официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются» (часть 3 статьи 15 Конституции). Более того, Конституция устанавливает, что «любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения». Только при таких условиях принцип «незнание закона не освобождает от ответственности» действительно может действовать и обеспечивать правомерное поведение 2.


I. II.  Формы правомерного поведения.


Формы правомерного поведения связаны с формами реализации права, по существу, совпадают с ними полностью. Иными словами, правомерное поведение означает реализацию правовых предписаний, а в зависимости от их характера выступает в форме соблюдения, исполнения, использования, применения права.

Соблюдение запрещающих норм – воздержание субъектов от поступков, на которые нормами права наложен запрет. Например, воздержание от общественно опасных действий, наказания за которые предусмотрены санкциями норм уголовного законодательства.

Исполнение обязывающих норм – совершение поступков, предусмотренных нормами права, имеющих положительное содержание и обязательный характер.

Использование предоставленных прав – совершение субъектами по своему усмотрению действий, на которые они управомочены нормами права. Например, субъекты покупают и продают принадлежащие им вещи на праве личной собственности в соответствии с нормами законодательства.

Применение права специальными субъектами – государственными органами, должностными лицами, управомоченными общественными организациями.

Эти формы – суть правомерного поведения.  

При исследовании проблемы правомерного поведения есть ещё один весьма существенный аспект – это механизм его формирования, анализ которого даёт ответ на вопрос, почему в той или иной ситуации субъект действует правомерно.


_______________________

1 Комаров С. А. Общая теория государства и права: Учебник. – М., Юрайт, 1997.- С. 340

    2 Венгеров А. Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – М., Новый юрист, 1998.-С. 548

Несомненно, что форма правомерного поведения в каждом конкретном случае индивидуальна, связана со спецификой мотивов, целей. Однако общими качествами, свойственными всем формам, являются:

- сознательное следование праву в целях достижения определенного позитивного результата;

- уклонение от неблагоприятных последствий, которые могут наступить за нарушение правовых норм.

Иногда мотивы правомерного поведения предопределяются специальной целью – укрепить законность и правопорядок. Особое значение изучение этих мотивов имеет, например, в практической деятельности исправительно-трудовых учреждений, когда необходимо выяснить, почему осуждённый поступает правомерно: на основе знания права, позитивного отношения к нормам, регламентирующим его поведение, на основе формирующегося убеждения или из чувства страха, желания получить дополнительные льготы, преимущества и тому подобное.

Общественная необходимость правомерного поведения выражается в виде прав и обязанностей, закреплённых в законе. Реализовать своё субъективное право – значит совершить в активной форме те действия, которые допускаются правом, исполнить юридическую обязанность, т.е. выполнить активные действия, соблюсти юридическую обязанность или воздержаться от совершения каких либо действий.


I. III.  Структура правомерного поведения.


Структура правомерного деяния представляет собой единство четырёх элементов: субъекта, объекта, субъективной и объективной сторон.

Субъектами выступают физические (частные) или юридические лица, признаваемые таковыми в установленном государством порядке. Объектами правомерного деяния являются предметы материального мира или поведение субъектов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.