Рефераты. Особенности правовой охраны программ для ЭВМ

 К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается (взимается) государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, в соответствующих случаях - акты налоговых проверок организаций и должностных лиц, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины, в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

 Согласно пункту 6 этой же статьи плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

 Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия. Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет. К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.

 Согласно пункту 7 той же статьи возврат или зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном главой 12 НК Российской Федерации.

 Согласно статье 333_41 НК Российской Федерации предусмотрены следующие особенности предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины: отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица на срок до шести месяцев; на сумму государственной пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются в течение всего срока, на который предоставлена отсрочка или рассрочка.

 При оформлении платежных документов целесообразно пользоваться рекомендациями, содержащимися в размещенной на сайте Роспатента Памятке об уплате государственной пошлины за официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных, топологий ИМС, регистрацию договоров о полной и частичной передаче исключительных (имущественных) прав на программы для ЭВМ, БД, ТИМС и тарифов за платные услуги Федерального института промышленной собственности (ФИПС) [48].

 

 3.9. Основные виды нарушений прав на программу для ЭВМ и защита прав на такое произведение

 

 Под правонарушениями в сфере программного обеспечения обычно понимается несанкционированное его использование, то есть использование без письменного договора и разрешения законного правообладателя. Прежде всего, это относится к программам для ЭВМ, являющихся объектами авторского права практически во всех странах мира, включая Российскую Федерацию.

 С появлением персональных ЭВМ (далее - ПЭВМ) пользователи получили неограниченные возможности выбирать программное обеспечение для своей ПЭВМ в зависимости от характера решаемых с ее помощью задач. Для этого фирмы-производители программного обеспечения стали выпускать на рынок самый широкий спектр программ для ПЭВМ (начиная с операционных систем различного типа и кончая прикладными программами различного назначения). Одновременно с этим начали развиваться и правонарушения в данной сфере, что было обусловлено, прежде всего, экономическими выгодами, которые получал нарушитель в отличие от законного правообладателя (из-за различия в уровне требуемых затрат). Материальный ущерб от нарушений, причиняемый законным правообладателям, стал настолько ощутим, что в большинстве стран потребовалось срочное принятие соответствующих мер борьбы с этим явлением, в том числе и на государственном уровне.

 Рассмотрим основные виды правонарушений в сфере программного обеспечения и определим, какие из них наиболее часто встречаются в настоящее время в Российской Федерации.

 (1). Воспроизведение и коммерческое распространение поддельных (схожих по внешнему виду с оригинальными) экземпляров программ для ЭВМ.

 Этот относительно вид нарушений заключается в изготовлении некоторыми фирмами без разрешения правообладателей экземпляров программ для ЭВМ, по внешнему виду (упаковка, документация и т.п.) весьма схожих с оригинальными экземплярами, изготовленными действительными фирмами-производителями. Естественно, что их последующее распространение производится по ценам, существенно меньшим цены оригинальных экземпляров. Этот вид нарушений в настоящее время наиболее характерен для некоторых стран Юго-Восточной Азии, где эти подделки производятся, а потом переправляются через Россию для последующего коммерческого распространения в странах Европы.

 Данный вид нарушений пока не является преобладающим для российских производителей. Однако возможность поставок поддельных экземпляров программ для ЭВМ из других стран не исключается и составляет существенную часть "серого" ("черного") рынка.

 (2). Несанкционированное правообладателями воспроизведение и коммерческое распространение программ для ЭВМ.

 Существует несколько разновидностей подобных нарушений.

 Первая из них, наиболее простая, заключается в изготовлении контрафактных экземпляров путем записи программ для ЭВМ на диски типа CD-ROM, CD-R и их последующей реализации по ценам, значительно меньшим стоимости оригинальных экземпляров. Конечный пользователь в этих случаях, как правило, лишается возможности получить сопроводительную документацию, консультационную и техническую поддержку, а также иные формы сопровождения. При этом пользователь не получает никаких гарантий. В том числе не гарантируются ни полнота программы для ЭВМ, ни ее соответствие предусмотренным функциям, ни отсутствие в ней компьютерных вирусов. Данный вид правонарушений практически для всех стран, включая Россию, в настоящее время стал преобладающим, тем более с использованием Интернета.

 Вторая разновидность этого вида нарушений сводится к установке контрафактных экземпляров программ для ЭВМ на жесткий диск ПЭВМ и их последующей реализации совместно с ПЭВМ. Эта разновидность нарушений создает те же отмеченные выше неудобства конечному пользователю, не говоря уже об ущербе для правообладателей.

 Третья разновидность данного способа представляет собой комбинацию упомянутых.

 В ряде случаев при данном виде нарушений экземпляры программ для ЭВМ являются контрафактными исключительно из-за превышения числа изготавливаемых для последующего распространения экземпляров сверх разрешенного в договоре с правообладателем. В этом случае конечный пользователь еще может рассчитывать на какую-то поддержку со стороны распространителя. Однако он лишается любой поддержки со стороны правообладателя, поскольку является владельцем контрафактного (т.е. нигде и никем не зарегистрированного) экземпляра программы для ЭВМ.

 Все указанные разновидности нарушений в той или иной степени характерны для российского рынка программных продуктов. Особенно часто встречается первая разновидность, что подтверждается постоянно растущим числом мест распространения, в основном, контрафактных CD-ROM с различного типа программами для ЭВМ, сборниками программ для ЭВМ (в том числе, различных правообладателей, что практически всегда свидетельствует о контрафактности таких экземпляров).

 (3). Изготовление контрафактных экземпляров программ для ЭВМ конечным пользователем.

 Существует две основные разновидности этого вида нарушений. Первая заключается в приобретении контрафактного экземпляра программы для ЭВМ (в том числе на безвозмездной основе) у законного пользователя и его последующей установке вторым пользователем на свою ПЭВМ. Такой вид нарушения наиболее часто используется в отношении игровых программ для ЭВМ, текстовых редакторов, электронных таблиц и других наиболее широко используемых программ.

 Вторая разновидность данного вида заключается в увеличении числа разрешенных правообладателями установок законно приобретенной программы для ЭВМ, когда с помощью одного и того же экземпляра программы для ЭВМ они устанавливаются на большее число ПЭВМ, чем это разрешено по договору с правообладателем. Наиболее часто это нарушение встречается на предприятиях различного профиля, различной организационно-правовой формы (к сожалению, иногда, не исключая и государственные) со значительным числом используемых ПЭВМ.

 Обе разновидности такого нарушения чрезвычайно широко распространены в настоящее время в Российской Федерации. Однако экономически оправданно на начальном этапе бороться с нарушениями изготовителей и распространителей, а не конечных пользователей, так как осуществлять контроль над сотнями тысяч пользователей существенно труднее, чем над несколькими тысячами изготовителей и распространителей.

 Существуют и иные разновидности нарушений. В частности, для этих целей в настоящее время широко используются современные коммуникационные средства (в том числе, международные информационно-коммуникационные каналы связи типа глобальной компьютерной сети Интернет).

 Рассмотрим далее существующие в России правовые способы защиты прав на программы для ЭВМ.

 В соответствии с пунктом 1 статьей 17 Закона о ПрЭВМ и БД физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований законов в отношении исключительных прав правообладателей, в том числе ввозит в Российскую Федерацию экземпляры программы для ЭВМ, изготовленные без разрешения их правообладателей, является нарушителем авторского права.

 Согласно пункту 2 этой статьи контрафактными признаются экземпляры программы для ЭВМ, изготовление или использование которых влечет за собой нарушение авторского права. Кроме того, согласно пункту 3 этой же статьи контрафактными являются и экземпляры охраняемой в Российской Федерации программы для ЭВМ, ввозимые в Российскую Федерацию из государства, в котором эта программа для ЭВМ никогда не охранялась или перестала охраняться законом.

 Изложенное позволяет сделать вывод о том, что нарушением исключительного права на программу для ЭВМ является несанкционированное правообладателем их использование путем их выпуска в свет; воспроизведения (полного или частичного) в любой форме, любыми способами; распространение; модификации, в том числе перевода программы для ЭВМ с одного языка на другой; иное использование (включая ввоз на территорию Российской Федерации экземпляров программ для ЭВМ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.