Рефераты. Адовкатура в России p> . заявитель не намерен добиваться рассмотрения своего заявления;

. вопрос был урегулирован;

. существует иная причина, установленная Судом.
Однако если этого требует уважение прав человека согласно Конвенции, Суд продолжает рассмотрение. Он может принять решение и о восстановлении заявления в списке.
Процедуру рассмотрения дела, включая исследование доказательств, представленных сторонами, Суд устанавливает самостоятельно. Судебные слушания проходят по сложившимся в мире стандартным процессуальным традициям. Слушания, если Суд при наличии исключительных обстоятельств не примет решения об обратном, являются открытыми. Решение о закрытом судебном разбирательстве Палата принимает по своей инициативе либо по требованию стороны или любого другого заинтересованного лица. Однако любое требование о соблюдении конфиденциальности должно быть мотивированным и указывать, следует ли полностью или частично закрыть доступ к слушанию и документам.
Также открытым является и доступ к документам, переданным на хранение в
Секретариат, если Председатель Суда не примет иного решения (ст.40
Протокола №11). При соответствующем аргументированном ходатайстве заседание
Суда может происходить в закрытом порядке, при строгой конфиденциальности слушаний. Заявитель также вправе ходатайствовать, чтобы его имя публично не упоминалось.
Как правило, Суд принимает все меры для обеспечения досудебного урегулирования конфликта. В случае досудебного урегулирования Суд исключает дело из своего списка.
В отношении любого дела, находящегося в производстве, государство- ответчик вправе представить письменные замечания и принять участие в слушаний.
Председатель Суда может пригласить любое государство или любое заинтересованное лицо, не являющееся заявителем, представить письменные замечания или принять участие в слушаниях.
В течение трех месяцев после того, как Палата вынесет решение, любая из сторон в исключительных случаях может подать прошение о том, чтобы дело было направлено на вторичное рассмотрение Большой палаты.
Окончательным является решение Большой палаты, а также любой из Палат, но в последнем случае — лишь после того, как стороны сделают заявление о том, что они не будут обращаться с прошением о направлении дела в Большую палату, или через три месяца после вынесения решения, если за это время обращения о направлении дела в Большую палату не последовало, или после того, как прошение о направлении дела в Большую палату будет отклонено.
Все решения Суда по существу дела (а также об отказе в приеме заявления) должны быть мотивированными.
При вынесении решения по существу дела любой из судей вправе представить отдельное мнение (ст. 19—45 Европейской конвенции).
Подача жалобы в Суд не лишает заявителя права обратиться одновременно за защитой своих прав в иные органы, в том числе к Уполномоченному по правам человека, прокуратуру либо в национальные судебные органы.
Приступая к подготовке материалов для обращения в Европейский Суд по правам человека, следует подробно ознакомиться с Регламентом Европейского
Суда по правам человека от 4 ноября 1998 г. «Правила процедуры суда» (см.: приложение), а также помнить о ряде непременных требований.
Суд рассматривает исключительно жалобы:

. направленные в адрес Генерального секретаря Совета Европы;

. против государства, которые относятся к событиям, наступившим после ратификации Конвенции этим государством;

. только против действий или решений государственных органов власти

(жалобы против частных лиц или негосударственных учреждений не принимаются). Ответчиком в Суде может выступать исключительно соответствующее государство, но не частные или неправительственные организации. Это, правда, не значит, что спор должен возникнуть именно между заявителем и государством. Необходимо лишь, чтобы решение (приговор) Суда по делу нарушал ту или иную статью Конвенции с учетом практики Суда. Национальный суд представляет в данном случае само государство);

. связанные с нарушением лишь тех прав, которые гарантированы

Конвенцией и протоколами к ней;

. лишь при условии, что все внутригосударственные правовые средства защиты заявителя исчерпаны. Последним средством решить проблему заявителя считается решение кассационной инстанции российского суда.

Этот подход основан на том, что к гражданину можно предъявить лишь такие требования, соблюдение которых зависит от него самого, а не от воли иных лиц, как это имеет место при обжаловании состоявшихся решений в порядке надзора;

. лишь в течение шести месяцев с даты принятия окончательного решения на национальном уровне (в течение шести месяцев со дня получения соответствующего определения Суда кассационной инстанции).
Кроме этого, Суд не рассматривает анонимные жалобы, а также заявления, которые стали предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования и не содержат относящейся к делу новой информации.
Необходимо также иметь в виду, что некоторые страны — члены Совета Европы не ратифицировали отдельные Протоколы к Конвенции или ратифицировали с определенными оговорками и, следовательно, ссылаться в жалобах на нарушение прав, закрепленных в таких не ратифицированных Протоколах или исключенных из ратифицированного документа путем оговорки, недопустимо.
Основанием для обращения в Суд (при наличии других условий) является и отказ Конституционного Суда РФ (включая отказ в приеме заявления).
Механизм подачи жалобы в Суд подробно описан в Правилах процедуры
Европейского Суда по правам человека, вступивших в силу 4 ноября 1998 г. В общем плане здесь нет никаких серьезных отличий от процедурных моментов, которые присущи национальным судебным системам, в том числе Российской
Федерации. Жалобы должны подаваться в письменной форме и за подписью заявителя или его представителя, либо лица, в чью компетенцию входит представление интересов соответствующей группы лиц (неправительственной организации). Если заявление подписывает представитель заявителя, следует приложить документ о характере его полномочий (доверенность), соответствующим образом заверенную.
Первое заявление подается в произвольной форме на родном языке заявителя.
Однако может использоваться и один из официальных языков Суда — французский или английский.
Заявление (жалоба, петиция) направляются в Совет Европы на имя
Генерального секретаря непосредственно заявителем или его представителем по адресу: Conseil de L'Europe 67075 Strasbourg Cedex France Fax: 3-33-88-41-
27-30.
Государственные организации, включая Уполномоченного по правам человека не могут быть посредниками для пересылки жалобы.
В заявлении в хронологической последовательности следует изложить имеющие отношение к делу факты: краткое изложение существа спора; указание на нарушенные нормы права как национальные, так и международные; перечисление инстанций, в которые обращался заявитель с указанием краткого содержания обращений и ответов. К заявлению прилагаются копии обжалуемых решений
(целесообразность направления копий документов, а не подлинников обусловлена тем, что полученные документы Суд не возвращает).
В заявлении должно найти отражение, обращался ли заявитель в какие-либо международные организации и если обращался, то необходимо указать наименование международной организации, дату и содержание обращения, а также дату и содержание ответа, каких результатов заявитель ожидает от рассмотрения жалобы в Суде.
Если заявление направляется представителем, то к нему необходимо прилагать доверенность от заявителя на право представлять интересы в Суде.
При невыполнении указанных выше требований, хотя бы частично, заявление не регистрируется и не рассматривается.
Поскольку любая форма давления либо препятствие обращению в Европейский
Суд по правам человека рассматривается последним как грубейшее нарушение норм Конвенции и может привести к приостановке членства государства в
Совете Европы, в обращении следует отмечать подобные факты, если они имели место.
Поступившая в Суд жалоба регистрируется в секретариате, заявителю направляются рекомендации по поводу дальнейших действий. К ответу прилагается формуляр заявления (образец см.: Приложение №1 в конце данной темы). Сообщения или уведомления, направленные представителям или адвокатам сторон, считаются направленными сторонам.
Если Суд сочтет, что для какого-либо сообщения, уведомления или вызова в
Суд, которое предназначено другим лицам, помимо представителей или адвокатов сторон, необходимо содействие со стороны правительства того государства, на территории которого должно быть передано такое сообщение, уведомление или вызов в Суд, либо если Суд решит провести расследование на месте с целью установления фактов или собирания доказательств, то
Председатель Суда обращается непосредственно к этому правительству.
На первоначальное обращение заявитель может получить ответ от Секретаря, содержащий «мнение» о том, что, скорее всего, суд отклонит жалобу. Такой ответ не- лишает заявителя права потребовать передачи дела в Суд и реальных шансов на удовлетворение жалобы.
Заполняя формуляр жалобы, заявитель или его представитель во многом будут повторять содержание первичного обращения. Однако это соответствует механизму обращения в Суд. Факты следует описывать ясно, сжато, в хронологическом порядке, с точным указанием дат. При этом сообщаются детали каждого рассмотрения в отдельности.
Если заявление подает несколько человек, нужно указать требуемую информацию по каждому заявителю.
В жалобе должны быть указаны следующие данные:

. фамилия, имя и отчество заявителя, его дата рождения, гражданство, пол, род занятий и адрес места жительства или места пребывания.

Податель жалобы в Суд не обязательно должен быть гражданином государства-ответчика. Согласно ст.1 Конвенции государство обязано обеспечить права и свободы всем лицам, находящимся под его юрисдикцией, независимо от гражданства, национальности и иных факторов;

. фамилия, имя и отчество представителя заявителя, если таковой имеется, его род занятий и адрес места жительства или места пребывания;

. государство (или государства) — участник Конвенции, на действия которого подана жалоба;

. краткое изложение фактов, на которых основывается жалоба;

. краткое изложение предполагаемого нарушения Конвенции и соответствующих доказательств;

. краткое подтверждение того, что соблюдены условия приемлемости жалобы

(исчерпание национальных средств правовой защиты и «правило шести месяцев»);

. цель жалобы, каких результатов ожидает заявитель и общее указание на наличие требований о выплате справедливой компенсации, которые, заявитель вправе предъявить в соответствии со ст.41 Конвенции;

. копии любых относящихся к делу документов (судебных решений, документов из правоохранительных органов и др.), которыми подтверждались бы факты, на которые заявитель ссылается в жалобе либо связанные с основаниями жалобы.
Заявитель должен указать, подавал ли он жалобу в какой-либо иной орган международного разбирательства или урегулирования. Невыполнение вышеперечисленных требований может повлечь за собой отказ в регистрации жалобы и рассмотрении ее Судом.
Соответствие заявления положениям Конвенции (п. 15 заявления) необходимо объяснить как можно точнее. Требуется также указать, почему заявитель считает факты, изложенные в разделе II, нарушениями положений Конвенции, почему на заявителя не распространяются ограничения, установленные некоторыми статьями Конвенции.
В IV разделе заявления необходимо изложить суть и подробности просьбы, с которыми заявитель обращался в национальные инстанции, в той последовательности, в которой они имели место, а также указать, существуют ли другие инстанции, которые могли бы рассмотреть заявление и объяснить, почему заявитель не обратился в эти инстанции.
В VI разделе дается полная информация о том, поданы ли заявления в другие международные органы; их точные названия; дата подачи; особенности рассмотрения заявления и характер решения с приложением его копии.
Выше приведены правила подачи жалобы частными лицами. Несколько отличается порядок оформления подачи межгосударственной жалобы. Любое государство (или группа государств), которое намерено возбудить дело согласно ст. 33 Европейской конвенции (межгосударственные дела), должно направить в адрес Суда жалобу, содержащую следующие элементы:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.