Рефераты. Курортное лечение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата

вод, относящиеся по химическому составу к "углекислым" водам (см.

приложения 1 и 2).

Углекислые минеральные воды Пятигорска (источников № 1, 4, 7, 19, 24,

Красноармейский новый) издавна называли "пятигорскими нарзанами" и в

зависимости от температуры воды подразделяли на холодный нарзан (№ 1),

теплые нарзаны (№ 4, 7, 24., Красноармейский новый), горячий нарзан (№ 19).

Помимо пятигорских нарзанов курорт располагает минеральными водами

ессентукского типа, так называемые "соляно-щслочные" воды Пятигорска

(источники № 14, 17, 30, 35). Эти воды также относятся к группе

"углекислах" вод, но отличаются от пятигорских нарзанов большей

минерализацией. Воды источникон № 14; 17 и 30 с минерализацией 9,9-10,5 г/л

близки к воде Ессентуки № 17, вода источника № 35 с минерализацией 7,7 г/л

- к Ессентуки № 4. В отличие от ессентукских минеральных вод пятигорские

“соляно-щелочные” воды слабоуглекислые и содержат небольшое количество

суль^атон. Эти зоды относятся к холодным и подогреваются в бювете.

Сульфидные минеральные воды, используемые для внутреннего применения

(питье, кишечные процедуры и др.), представлены тремя источниками -

лермонтовского № 2, № 16, № 20. Воды источников № 2 и № 16 по минерализации

и по ионному составу идентичны пятигорским нарзанам, отличаются они от них

только наличием в своем составе небольшого количества сероводорода. - до 10

мг/л. Несколько обособлено стоит сульфидная вода источника № 20. Содержание

сероводорода в воде этого источника почти в 8 раз (77 мг/л) выше, чем в

водах источников № 2 и № 16. По минерализации они ближе к водам

ессентукского типа (10,7 г/л). До недавнего времени вода источника № 20

широко применялась при различных болезнях органов пищеварения (кроме

заболеваний печени ввиду большого содержания сероводорода), однако в 1988

году самоизлив этой воды прекратился и для питьевого лечения в настоящее

время используются только воды источников № 2 и № 16.

Наиболее распростаненные методы внутреннего применения минеральных вод

- это питьевое лечение, промывание желудка и кишечника, дуоденальное

орошение и др.

Питьевое лечение является основным методом терапии при заболеваниях

органов пищеварения, обмена веществ, почек и мочевыводящих путей.

В ДАННОМ РЕФЕРАТЕ РАССМАТРИВАЕМ ИХ КАК СОПУТСТВУЮЩИЕ БОЛЕЗНИ У БОЛЬНЫХ С

ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.

Действие питьевых минеральных вод на организм человека зависит от их

физико-химических свойств. Например, воды малой минерализации значительно

быстрее эвакуируются из желудка и быстрее всасываются в кишечнике, чем воды

средней и высокой минерализации и у них более выражен диуретический эффект.

Воды же большей минерализации (средней и высокой) медленно всасываются в

кишечнике, раздражают рецепторы слизистой оболочки и тем самым усиливают

перистальтику и действуют послабляюще.

Такое же значение имеет и температура воды: из желудка в кишечник

происходит быстрее, чем теплой и горячей. Под действием холодной воды

усиливается перистальтика кишечника и также проявляется послабляющее

действие.

Теплые и горячие коды всасываются быстрее, расслабляют мускулатуру

желудка, кишечника, желчных путей, снимают спазм сфинктера Одди.

Обычно больные с заболеваниями органов пищеварения с наклонностью к

частым обострениям лучше всего переносят прием теплых или горячих

минеральных вод (в пределах 21-420С), к которым относятся зодм Пятигорских

источников № I, № 4, № 7, № 24, Красноармейский новый. Преимущество этих

вод еще и в том, что они имеют небольшую минерализацию и поэтому не

обладают выраженным раздражающим действием.

Воды высокотермальные (очень горячие), такие, как воды источников № 16

и № 19, и воды холодные - источников № 14, № 17, № 30 и № 35 (последние

имеют также и большую минерализацию) рекомендуется применять при

заболеваниях органов пищеварения нетяжелого течения, в фазе полной ремиссии

патологического процесса.

Физические, химические и биологические свойства минеральной воды оказывают

рефлекторное действие на организм человека, которое реализуется

нейрогуморальным путем, при этом активное участие принимают кора и

подкорковые образования головного мозга. Степень реакции на прием

минеральной воды зависит от типа воды. В зависимости от химического состава

питьевой минеральной воды в организме происходят изменения некоторых

физиологических констант (осмотическое давление, ионный состав, рН среды),

что оказывает определенное влияние на водно-солевой обмен и обмен

микроэлементов.

Под влиянием внутреннего применения минеральных вод заметно улучшается

морфофункциональное состояние многих органов и систем. В частности, при

заболеваниях желудочно-кишечного тракта происходят благоприятные сдвиги в

секреторной и моторной функциях, улучшается кровообращение и трофика

слизистой оболочки желудка и кишечника, вследствие чего уменьшаются

воспалительные явления, наступает эпителизация язв и эрозий. При

гепатобилиарной патологии улучшаются функциональное состояние печени,

желчеотделение, физико-химические свойства желчи, уменьшаются

воспалительные и дискинетические явления в желчных путях.

Питьевые минеральные воды оказывают также заметное влияние на

внешнесекреторную и внутрисекреторную функции поджелудочной железы.

При хронических панкреатитах и сахарном диабете они нормализуют

активность панкреатических ферментов в дуоденальном содержимом и в крови,

стимулируют секрецию гормонов, в частности, инсулина, глюкагона и др., что

способствует компенсации патологического процесса при этих заболеваниях.

При болезнях мочевыделительной системы (хронический пиелонефрит, цистит,

мочекаменная болезнь) питьевые минеральные воды увеличивают диурез,

способствуют растворению и выведению из мочевых путей воспалительных

элементов, а также песка, мелких конкремннтов и т.п.

Методика питьевого лечения

Питьевое лечение назначается дифференцированно с учетом характера

патологического процесса, физико-химических свойств минеральной воды и

секреторной деятельности желупка. Как известно, классическая методика

лечения питьевыми минеральными водами в основном определялась

представлением об их действии на желудочную секрецию. Проникновение этих

идей в курортологию было связано с экслериментельными исследованиями на

фистульных собаках сотрудников лаборатории И.П.Павлова, показавшие, что

щелочные растворы, вееденные в желудок, вызывают усиление секреции соляной

кислоты желудочного сока (пилорическое действие), а в двенадцатиперстную

кишку - торможение (дуоденальное действие). Эти факторы послужили

основанием для назначения питьевых минеральных вод за 15-30 минут до еды

при гипацидных и за 60-90 минут - при гиперацидных состояниях.

Но со временем стали накапливаться данные, не укладывающиеся в зту схему.

Так, при заболеваниях желудка, протекающих с гиперсекреторными нарушениями

(язвенняя болезнь 12-перстной кишки, хронический гастрит, гастродуоденит),

при приеме воды за 60-90 минут до едф не всегда выявляется тормозной

эффект, о чем свидетельствовали данные интрагастральной рН-метрии - после

кратковременного на 10-20 минут ощелачивания кислотность желудочного

содержимого вновь повышалась и сохранялась на высоких показателях нередко в

течение всего периода исследования 90-120 минут. Этим можно объяснить

плохую переносимость некоторыми больными питьевого лечения - длительный

полуторачасовой перерыв между приемами минеральной воды и пищи вызывали у

них появление болей в поджелудочной области и диспепсических растройств, а

в отдельных случаях и обострение заболевания. Особенно часто это

наблюдалось в фазе затухающего обострения патологического процесса. Поэтому

считать, что действие минеральной воды при гастродуоденальной патологии

проявляется только через местные регуляторные механизмы (дуоденальный

эффект), явно недостаточно. В последние годы большое внимание стало

уделяться поиску таких регуляторных систем, которые связывали бы в единую

цепь все реакции пищеварительной системы. Такой системой, как показали

исследования, является гастроэнтеропанкреатическая эндокринная система

организма, синтезирующая около 80% всех гормонов, в том числе такие важные

для нормальной деятельности органов пищеварения гормоны, как гастрин,

секретин, холецистокинин, инсулин, глюкогон и другие.

Действие минеральных вод на регулирующие механизмы разных отделов желудочно-

кишечного тракта\, проявляется посредством коррекции деятельности именно

этой эндокринной системы и соответственно коррекции уровня интестинальных и

панкреатических гормонов, в результате чего восстанавливаются нарушенные

болезнью функциональные взаимосвязи в пищеварительной системе: снижается

активность агрессивного кислотно-петического фактора, повышается выработка

антральным отделом желудка слизи с ее защитными свойствами, сока

поджелудочной железы, продукция бикарбонатов, кишечных ферментов, желчи,

уменьшается закисление 12-перстной кишки. Стимуляция секреции

интестинальных гормонов, в частности, гастрина, приводит к увеличению

регионарного кровообращения и усилению трофических процессов в тканях

желудочно-кишечного тракта, печени и др.

Стимулирующее влияние минеральных вод на секрецию гормонов зависит от

степени минерализации воды и ее ионного состава. Оно увеличивается

параллельно повышению общей минерализации и преобладанию в воде ионов

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.