вод, относящиеся по химическому составу к "углекислым" водам (см.
приложения 1 и 2).
Углекислые минеральные воды Пятигорска (источников № 1, 4, 7, 19, 24,
Красноармейский новый) издавна называли "пятигорскими нарзанами" и в
зависимости от температуры воды подразделяли на холодный нарзан (№ 1),
теплые нарзаны (№ 4, 7, 24., Красноармейский новый), горячий нарзан (№ 19).
Помимо пятигорских нарзанов курорт располагает минеральными водами
ессентукского типа, так называемые "соляно-щслочные" воды Пятигорска
(источники № 14, 17, 30, 35). Эти воды также относятся к группе
"углекислах" вод, но отличаются от пятигорских нарзанов большей
минерализацией. Воды источникон № 14; 17 и 30 с минерализацией 9,9-10,5 г/л
близки к воде Ессентуки № 17, вода источника № 35 с минерализацией 7,7 г/л
- к Ессентуки № 4. В отличие от ессентукских минеральных вод пятигорские
“соляно-щелочные” воды слабоуглекислые и содержат небольшое количество
суль^атон. Эти зоды относятся к холодным и подогреваются в бювете.
Сульфидные минеральные воды, используемые для внутреннего применения
(питье, кишечные процедуры и др.), представлены тремя источниками -
лермонтовского № 2, № 16, № 20. Воды источников № 2 и № 16 по минерализации
и по ионному составу идентичны пятигорским нарзанам, отличаются они от них
только наличием в своем составе небольшого количества сероводорода. - до 10
мг/л. Несколько обособлено стоит сульфидная вода источника № 20. Содержание
сероводорода в воде этого источника почти в 8 раз (77 мг/л) выше, чем в
водах источников № 2 и № 16. По минерализации они ближе к водам
ессентукского типа (10,7 г/л). До недавнего времени вода источника № 20
широко применялась при различных болезнях органов пищеварения (кроме
заболеваний печени ввиду большого содержания сероводорода), однако в 1988
году самоизлив этой воды прекратился и для питьевого лечения в настоящее
время используются только воды источников № 2 и № 16.
Наиболее распростаненные методы внутреннего применения минеральных вод
- это питьевое лечение, промывание желудка и кишечника, дуоденальное
орошение и др.
Питьевое лечение является основным методом терапии при заболеваниях
органов пищеварения, обмена веществ, почек и мочевыводящих путей.
В ДАННОМ РЕФЕРАТЕ РАССМАТРИВАЕМ ИХ КАК СОПУТСТВУЮЩИЕ БОЛЕЗНИ У БОЛЬНЫХ С
ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
Действие питьевых минеральных вод на организм человека зависит от их
физико-химических свойств. Например, воды малой минерализации значительно
быстрее эвакуируются из желудка и быстрее всасываются в кишечнике, чем воды
средней и высокой минерализации и у них более выражен диуретический эффект.
Воды же большей минерализации (средней и высокой) медленно всасываются в
кишечнике, раздражают рецепторы слизистой оболочки и тем самым усиливают
перистальтику и действуют послабляюще.
Такое же значение имеет и температура воды: из желудка в кишечник
происходит быстрее, чем теплой и горячей. Под действием холодной воды
усиливается перистальтика кишечника и также проявляется послабляющее
действие.
Теплые и горячие коды всасываются быстрее, расслабляют мускулатуру
желудка, кишечника, желчных путей, снимают спазм сфинктера Одди.
Обычно больные с заболеваниями органов пищеварения с наклонностью к
частым обострениям лучше всего переносят прием теплых или горячих
минеральных вод (в пределах 21-420С), к которым относятся зодм Пятигорских
источников № I, № 4, № 7, № 24, Красноармейский новый. Преимущество этих
вод еще и в том, что они имеют небольшую минерализацию и поэтому не
обладают выраженным раздражающим действием.
Воды высокотермальные (очень горячие), такие, как воды источников № 16
и № 19, и воды холодные - источников № 14, № 17, № 30 и № 35 (последние
имеют также и большую минерализацию) рекомендуется применять при
заболеваниях органов пищеварения нетяжелого течения, в фазе полной ремиссии
патологического процесса.
Физические, химические и биологические свойства минеральной воды оказывают
рефлекторное действие на организм человека, которое реализуется
нейрогуморальным путем, при этом активное участие принимают кора и
подкорковые образования головного мозга. Степень реакции на прием
минеральной воды зависит от типа воды. В зависимости от химического состава
питьевой минеральной воды в организме происходят изменения некоторых
физиологических констант (осмотическое давление, ионный состав, рН среды),
что оказывает определенное влияние на водно-солевой обмен и обмен
микроэлементов.
Под влиянием внутреннего применения минеральных вод заметно улучшается
морфофункциональное состояние многих органов и систем. В частности, при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта происходят благоприятные сдвиги в
секреторной и моторной функциях, улучшается кровообращение и трофика
слизистой оболочки желудка и кишечника, вследствие чего уменьшаются
воспалительные явления, наступает эпителизация язв и эрозий. При
гепатобилиарной патологии улучшаются функциональное состояние печени,
желчеотделение, физико-химические свойства желчи, уменьшаются
воспалительные и дискинетические явления в желчных путях.
Питьевые минеральные воды оказывают также заметное влияние на
внешнесекреторную и внутрисекреторную функции поджелудочной железы.
При хронических панкреатитах и сахарном диабете они нормализуют
активность панкреатических ферментов в дуоденальном содержимом и в крови,
стимулируют секрецию гормонов, в частности, инсулина, глюкагона и др., что
способствует компенсации патологического процесса при этих заболеваниях.
При болезнях мочевыделительной системы (хронический пиелонефрит, цистит,
мочекаменная болезнь) питьевые минеральные воды увеличивают диурез,
способствуют растворению и выведению из мочевых путей воспалительных
элементов, а также песка, мелких конкремннтов и т.п.
Методика питьевого лечения
Питьевое лечение назначается дифференцированно с учетом характера
патологического процесса, физико-химических свойств минеральной воды и
секреторной деятельности желупка. Как известно, классическая методика
лечения питьевыми минеральными водами в основном определялась
представлением об их действии на желудочную секрецию. Проникновение этих
идей в курортологию было связано с экслериментельными исследованиями на
фистульных собаках сотрудников лаборатории И.П.Павлова, показавшие, что
щелочные растворы, вееденные в желудок, вызывают усиление секреции соляной
кислоты желудочного сока (пилорическое действие), а в двенадцатиперстную
кишку - торможение (дуоденальное действие). Эти факторы послужили
основанием для назначения питьевых минеральных вод за 15-30 минут до еды
при гипацидных и за 60-90 минут - при гиперацидных состояниях.
Но со временем стали накапливаться данные, не укладывающиеся в зту схему.
Так, при заболеваниях желудка, протекающих с гиперсекреторными нарушениями
(язвенняя болезнь 12-перстной кишки, хронический гастрит, гастродуоденит),
при приеме воды за 60-90 минут до едф не всегда выявляется тормозной
эффект, о чем свидетельствовали данные интрагастральной рН-метрии - после
кратковременного на 10-20 минут ощелачивания кислотность желудочного
содержимого вновь повышалась и сохранялась на высоких показателях нередко в
течение всего периода исследования 90-120 минут. Этим можно объяснить
плохую переносимость некоторыми больными питьевого лечения - длительный
полуторачасовой перерыв между приемами минеральной воды и пищи вызывали у
них появление болей в поджелудочной области и диспепсических растройств, а
в отдельных случаях и обострение заболевания. Особенно часто это
наблюдалось в фазе затухающего обострения патологического процесса. Поэтому
считать, что действие минеральной воды при гастродуоденальной патологии
проявляется только через местные регуляторные механизмы (дуоденальный
эффект), явно недостаточно. В последние годы большое внимание стало
уделяться поиску таких регуляторных систем, которые связывали бы в единую
цепь все реакции пищеварительной системы. Такой системой, как показали
исследования, является гастроэнтеропанкреатическая эндокринная система
организма, синтезирующая около 80% всех гормонов, в том числе такие важные
для нормальной деятельности органов пищеварения гормоны, как гастрин,
секретин, холецистокинин, инсулин, глюкогон и другие.
Действие минеральных вод на регулирующие механизмы разных отделов желудочно-
кишечного тракта\, проявляется посредством коррекции деятельности именно
этой эндокринной системы и соответственно коррекции уровня интестинальных и
панкреатических гормонов, в результате чего восстанавливаются нарушенные
болезнью функциональные взаимосвязи в пищеварительной системе: снижается
активность агрессивного кислотно-петического фактора, повышается выработка
антральным отделом желудка слизи с ее защитными свойствами, сока
поджелудочной железы, продукция бикарбонатов, кишечных ферментов, желчи,
уменьшается закисление 12-перстной кишки. Стимуляция секреции
интестинальных гормонов, в частности, гастрина, приводит к увеличению
регионарного кровообращения и усилению трофических процессов в тканях
желудочно-кишечного тракта, печени и др.
Стимулирующее влияние минеральных вод на секрецию гормонов зависит от
степени минерализации воды и ее ионного состава. Оно увеличивается
параллельно повышению общей минерализации и преобладанию в воде ионов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6