Рефераты. Кровь

Кровь

КРОВЬ, жидкость, циркулирующая в кровеносной системе и переносящая газы и

другие растворенные вещества, необходимые для метаболизма либо образующиеся

в результате обменных процессов. Кровь состоит из плазмы (прозрачной

жидкости бледно-желтого цвета) и взвешенных в ней клеточных элементов.

Имеется три основных типа клеточных элементов крови: красные кровяные

клетки (эритроциты), белые кровяные клетки (лейкоциты) и кровяные пластинки

(тромбоциты).

Красный цвет крови определяется наличием в эритроцитах красного пигмента

гемоглобина. В артериях, по которым кровь, поступившая в сердце из легких,

переносится к тканям организма, гемоглобин насыщен кислородом и окрашен в

ярко-красный цвет; в венах, по которым кровь притекает от тканей к сердцу,

гемоглобин практически лишен кислорода и темнее по цвету.

Кровь – довольно вязкая жидкость, причем вязкость ее определяется

содержанием эритроцитов и растворенных белков. От вязкости крови зависят в

значительной мере скорость, с которой кровь протекает через артерии

(полуупругие структуры), и кровяное давление. Текучесть крови определяется

также ее плотностью и характером движения различных типов клеток.

Лейкоциты, например, движутся поодиночке, в непосредственной близости к

стенкам кровеносных сосудов; эритроциты могут перемещаться как по

отдельности, так и группами наподобие уложенных в стопку монет, создавая

аксиальный, т.е. концентрирующийся в центре сосуда, поток.

Объем крови взрослого мужчины составляет примерно 75 мл на килограмм веса

тела; у взрослой женщины этот показатель равен примерно 66 мл.

Соответственно общий объем крови у взрослого мужчины – в среднем ок. 5 л;

более половины объема составляет плазма, а остальная часть приходится в

основном на эритроциты.

Функции крови. Примитивные многоклеточные организмы (губки, актинии,

медузы) живут в море, и «кровью» для них является морская вода. Вода

омывает их со всех сторон и свободно проникает в ткани, доставляя

питательные вещества и унося продукты метаболизма. Высшие организмы не

могут обеспечить свою жизнедеятельность таким простым способом. Их тело

состоит из миллиардов клеток, многие из которых объединены в ткани,

составляющие сложные органы и органные системы. У рыб, например, хотя они и

живут в воде, не все клетки находятся настолько близко к поверхности тела,

чтобы вода обеспечивала эффективную доставку питательных веществ и удаление

конечных продуктов метаболизма. Еще сложнее дело обстоит с наземными

животными, вовсе не омываемыми водой. Ясно, что у них должна была

возникнуть собственная жидкая ткань внутренней среды – кровь, а также

распределительная система (сердце, артерии, вены и сеть капилляров),

обеспечивающая кровоснабжение каждой клетки. Функции крови значительно

сложнее, чем просто транспорт питательных веществ и отходов метаболизма. С

кровью переносятся также гормоны, контролирующие множество жизненно важных

процессов; кровь регулирует температуру тела и защищает организм от

повреждений и инфекций в любой его части.

Транспортная функция.

С кровью и кровоснабжением тесно связаны практически все процессы, имеющие

отношение к пищеварению и дыханию – двум функциям организма, без которых

жизнь невозможна. Связь с дыханием выражается в том, что кровь обеспечивает

газообмен в легких и транспорт соответствующих газов: кислорода – от легких

в ткани, диоксида углерода (углекислого газа) – от тканей к легким.

Транспорт питательных веществ начинается от капилляров тонкого кишечника;

здесь кровь захватывает их из пищева-

рительного тракта и переносит во все органы и ткани, начиная с печени, где

происходит модификация питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жирных

кислот), причем клетки печени регулируют их уровень в крови в зависимости

от потребностей организма (тканевого метаболизма). Переход транспортируемых

веществ из крови в ткани осуществляется в тканевых капиллярах; одновременно

в кровь из тканей поступают конечные продукты, которые далее выводятся

через почки с мочой (например, мочевина и мочевая кислота.

Кровь переносит также продукты секреции эндокринных желез – гормоны – и тем

самым обеспечивает связь между различными органами и координацию их

деятельности.

Регуляция температуры тела.

Кровь играет ключевую роль в поддержании постоянной температуры тела у

гомойотермных, или теплокровных, организмов. Температура человеческого тела

в нормальном состоянии колеблется в очень узком интервале ок. 37° С.

Выделение и поглощение тепла различными участками тела должны быть

сбалансированы, что достигается переносом тепла с помощью крови. Центр

температурной регуляции располагается в гипоталамусе – отделе

промежуточного мозга. Этот центр, обладая высокой чувствительностью к

небольшим изменениям температуры проходящей через него крови, регулирует те

физиологические процессы, при которых выделяется или поглощается тепло.

Один из механизмов состоит в регуляции тепловых потерь через кожу

посредством изменения диаметра кожных кровеносных сосудов кожи и

соответственно объема крови, протекающей вблизи поверхности тела, где тепло

легче теряется. В случае инфекции определенные продукты жизнедеятельности

микроорганизмов либо продукты вызванного ими распада тканей взаимодействуют

с лейкоцитами, вызывая образование химических веществ, стимулирующих центр

температурной регуляции в головном мозге. В результате наблюдается подъем

температуры тела, ощущаемый как жар.

Защита организма от повреждений и инфекции.

В осуществлении этой функции крови особую роль играют лейкоциты двух

типов: полиморфноядерные нейтрофилы и моноциты. Они устремляются к месту

повреждения и накапливаются вблизи него, причем большая часть этих клеток

мигрирует из кровотока через стенки близлежащих кровеносных сосудов. К

месту повреждения их привлекают химические вещества, высвобождаемые

поврежденными тканями. Эти клетки способны поглощать бактерии и разрушать

их своими ферментами. Таким образом, они препятствуют распространению

инфекции в организме. Лейкоциты принимают также участие в удалении мертвых

или поврежденных тканей. Процесс поглощения клеткой бактерии или фрагмента

мертвой ткани называется фагоцитозом, а осуществляющие его нейтрофилы и

моноциты – фагоцитами. Активно фагоцитирующий моноцит называют макрофагом,

а нейтрофил – микрофагом.

В борьбе с инфекцией важная роль принадлежит белкам плазмы, а именно

иммуноглобулинам, к которым относится множество специфических антител.

Антитела образуются другими типами лейкоцитов – лимфоцитами и

плазматическими клетками, которые активируются при попадании в организм

специфических антигенов бактериального или вирусного происхождения (либо

присутствующих на клетках, чужеродных для данного организма). Выработка

лимфоцитами антител против антигена, с которым организм встречается в

первый раз, может занять несколько недель, но полученный иммунитет

сохраняется надолго. Хотя уровень антител в крови через несколько месяцев

начинает медленно падать, при повторном контакте с антигеном он вновь

быстро растет. Это явление называется иммунологической памятью. При

взаимодействии с антителом микроорганизмы либо слипаются, либо становятся

более уязвимыми для поглощения фагоцитами. Кроме того, антитела мешают

вирусу проникнуть в клетки организма хозяина.

рН крови.

pH – это показатель концентрации водородных (H) ионов, численно равный

отрицательному логарифму (обозначаемому латинской буквой «p») этой

величины. Кислотность и щелочность растворов выражают в единицах шкалы рН,

имеющей диапазон от 1 (сильная кислота) до 14 (сильная щелочь). В норме рН

артериальной крови составляет 7,4, т.е. близок к нейтральному. Венозная

кровь из-за растворенного в ней диоксида углерода несколько закислена:

диоксид углерода (СО2), образующийся в ходе метаболических процессов, при

растворении в крови реагирует с водой (Н2О), образуя угольную кислоту

(Н2СО3).

Поддержание рН крови на постоянном уровне, т.е., другими словами, кислотно-

щелочного равновесия, исключительно важно. Так, если рН заметно падает, в

тканях снижается активность ферментов, что опасно для организма. Изменение

рН крови, выходящее за рамки интервала 6,8–7,7, несовместимо с жизнью.

Поддержанию этого показателя на постоянном уровне способствуют, в

частности, почки, поскольку они по мере надобности выводят из организма

кислоты или мочевину (которая дает щелочную реакцию). С другой стороны, рН

поддерживается благодаря присутствию в плазме определенных белков и

электролитов, обладающих буферным действием (т.е. способностью

нейтрализовать некоторый избыток кислоты или щелочи).

КОМПОНЕНТЫ КРОВИ

Рассмотрим более подробно состав плазмы и клеточных элементов крови.

Плазма. После отделения взвешенных в крови клеточных элементов остается

водный раствор сложного состава, называемый плазмой. Как правило, плазма

представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость,

желтоватый цвет которой определяется присутствием в ней небольшого

количества желчного пигмента и других окрашенных органических веществ.

Однако после потребления жирной пищи в кровь попадает множество капелек

жира (хиломикронов), в результате чего плазма становится мутной и

маслянистой.

Плазма участвует во многих процессах жизнедеятельности организма. Она

переносит клетки крови, питательные вещества и продукты метаболизма и

служит связующим звеном между всеми экстраваскулярными (т.е. находящимися

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.