Рефераты. Затраты и себестоимость продукции предприятия ОАО "Корпорация "РОСКА", г. Санкт-Петер...

3.2  Калькулирование себестоимости продукции

Планирование себестоимости продукции путем разработки калькуляции отдельных изделий или реализованной продукции основано на расчетах с помощью плановых норм прямых затрат на изготовление продукции и распределении косвенных расхо­дов, не связанных непосредственно с конкретным изделием. Цель калькулирования себестоимости продукции состоит в установле­нии уровня цеховой, производственной и полной себестоимости единицы продукции, определении задания по снижению себесто­имости продукции вследствие плановых изменений технико-эко­номических факторов производства.

Для расчета себестоимости продукции методом калькулирова­ния предварительно определяют размер всех производственных затрат по их экономическому содержанию и сфере возникнове­ния в виде отдельных специальных смет: цеховых затрат, произ­водственных затрат, затрат по освоению новых видов продукции в целом по предприятию. Суммы средств, установленные в сме­тах затрат по вспомогательным цехам, распределяются по цехам-потребителям пропорционально объему указанных услуг и затем переносятся на себестоимость продукции этих цехов-потребите­лей. В основных цехах, учитывая различный характер связей косвенных затрат с объемом изготовляемой продукции, состав­ляют две сметы: на затраты, связанные с работой и содержанием оборудования, и смету цеховую, включающую все затраты, кро­ме связанных с оборудованием. Эти сметы используются при оп­ределении себестоимости изделий и составлении общего свода за­трат на производство

Для предприятий действующими нормативными документами предусмотрено два основных варианта учета затрат и калькулиро­вания себестоимости продукции. Первый вариант является тради­ционным, так называемый полный калькуляционный, когда за­траты делятся на прямые (непосредственно связанные с производ­ством данного конкретного вида продукции) и косвенные (не свя­занные непосредственно с конкретной продукцией, а обусловлен­ные процессами организации, обслуживания производства и уп­равления им). Косвенные расходы распределяются между объек­тами калькуляции пропорционально определенной базе и опреде­ляется полная себестоимость продукции. Первый вариант обеспе­чивает большую детализацию учета и калькулирования затрат и его часто применяют крупные и средние предприятия.

Традиционный вариант калькулирования в настоящее время имеет определенные разновидности, вытекающие из некоторых особенностей учета затрат на производство продукции. Обычно главной отличительной особенностью является более укрупнен­ный вариант учета затрат, калькулирования себестоимости про­дукции, когда затраты делятся на общепроизводственные, кото­рые включают традиционные цеховые расходы, и расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, и общехозяйствен­ные, включающие все общезаводские расходы. При этом обще­производственные-общехозяйственные и коммерческие расходы распределяются на конкретные виды продукции и, следователь­но, определяется в итоге полная себестоимость продукции. В отдельных отраслях промышленности в номенклатуру статей могут вноситься изменения, предусмотренные отраслевыми ин­струкциями по планированию, учету, калькулированию себес­тоимости продукции.

Второй вариант учета и калькулирования себестоимости про­дукции является новым для российских предприятий и преду­сматривает разделение всех затрат на производственные и перио­дические. Производственные затраты обусловлены протеканием производственного процесса и могут быть как прямыми, так и косвенными, но обязательно величина их должна зависеть от изменения объемов производства. Периодические затраты связа­ны с длительностью отчетного периода, собираются на бухгал­терском счете «Общехозяйственные расходы» и не включаются в себестоимость объектов калькулирования, а списываются в кон­це отчетного периода непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции. Таким образом, второй вариант позво­ляет определить только неполную себестоимость продукции, как при системе «директкостинг», но обеспечивает значительное сни­жение трудоемкости учета, его упрощение и часто используется на небольших предприятиях.

При втором варианте калькулирования полная себестоимость рассчитывается периодически в зависимости от целей управле­ния. В то же время на большинстве предприятий малого бизнеса вообще отсутствует система калькулирования продукции, так как они ведут «котловой» учет затрат. Такой учет возможен в связи с тем, что по всем видам деятельности таких малых предприятий установлена одна и та же ставка налога. При этом издержки про­изводства за отчетный период собираются на дебете бухгалтер­ского учета 20 «Основное производство». Однако как только поя­вится достаточное количество конкурентов, когда заработают ре­альные рыночные механизмы, руководителям предприятий по­надобится информация о себестоимости по видам продукции, тогда возникнет необходимость разделения затрат на прямые и косвен­ные, а также необходимость расчета затрат управленческим опе­рациям. Вместе с тем все вопросы калькулирования себестоимос­ти продукции, распределения косвенных затрат должны решать­ся малыми предприятиями самостоятельно.

В соответствии с «Методическими рекомендациями по плани­рованию и учету себестоимости продукции в машиностроении», разработанными Управлением бухгалтерского учета, отчетности и контроля Министерства экономики РФ, калькуляцию себесто­имости продукции предлагается составлять по следующей форме (табл.2).

Методические рекомендации по планированию и учету себес­тоимости продукции в пищевой промышленности (далее «Методические рекомендации») разработаны в соответствии с «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552 с учетом изменений, внесенных постановлениями Правительства Российской Федерации от 01.07.95 г. № 661, от 20.11.95 г. № 1133, от 14.10.96 г. № 1211, от 22.11.96 г. № 1387, от 11.03.97 г. № 273, от 27.05.97 г. № 509, от 31.12.97 г. № 1672, от 05.09.98 г. № 1048 и от 11.09.98 г. № 1095.

Методические рекомендации предназначены для предприятий  пищевой отрасли независимо от форм собственности и организа­ционно-правовых форм. Они могут применяться также (полностью или частично) на предприятиях других отраслей экономики, вы­пускающих промышленную продукцию и (или) выполняющих работы промышленного характера,  при учете себестоимости указанных продукции и работ, с учетом их отраслевых особен­ностей.



Таблица 4. –Типовая калькуляция себестоимости продукции.


На предприятии « Корпорация «РОСКА» применяется немного измененная форма калькуляции Таблица 5 и Таблица 6.

Таблица 5 - Калькуляция себестоимости продукции на ОАО « Корпорация «РОСКА ». Вариант1


 

Статьи расходов

 

Сумма, тыс. руб.


Содержание аппарата управления, цеха. Итого:

в том числе:

основная и дополнительная зарплата персонала управления, цена и отчисления на социальные нужды


материально-техническое обеспечение аппарата управления


Зарплата прочего цехового персонада (служащие, вспомогательные рабочие-комплектовщики, кладовщики)


Амортизация роборудования, зданий, сооружений, транспортных средств


Ремонт и содержание оборудвание, зданий, сооружений, транспортных средств, итого в том числе:


стоимость материалов на хозяйственный нужды


услуги вспомогательных цехов на содержание и эксплуатацию зданий


Прочие общепроихводственные расходы


Расходы на охрану труда


Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Всего:


 

 

237,8

 

 

 

142,8

 

 

95,0

 

 

 

 

250,0

 

 

117,1

 

 

 

997,1

 

 

420,0

 

 

577,1

 

 

264,8

 

62,0

 

 

6,1

 

1934,9


Таблица 6 - Калькуляция себестоимости подукции на ОАО « Корпорация «РОСКА ». Вариант 2

 


 

 

Наименование статей расхода

 

 

Сумма, тыс. руб.

 

1.                 Расходы на управление предприятием,

итого:


в том числе:

расходы на содержание административно-управленческого аппарата

расходы на содержание служебных

легковых автомобилей

ремонт основных фондов

расходы на содержание сторожевой охраны

содержание прочего общезаводского персонала

амортизация зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения

производство испытаний, опытов, содержание

общезаводских лабораторий

подготовка кадров

расходы по охране  труда

прочие общехозяйственные расходы


2.                 Налоги, сборы и прочие обязательные отчисления, итого:


земельный налог в том числе:

налог на пользование дорогами

услуги банку за операции

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.