Рефераты. Затраты и себестоимость продукции предприятия ОАО "Корпорация "РОСКА", г. Санкт-Петер...

3.4  Цели и методы планирования

Целью планирования себестоимости продукции является оп­ределение оптимального уровня затрат на изготовление и сбыт продукции высокого качества при наиболее рациональном исполь­зовании материальных и трудовых ресурсов.

Планирование себестоимости продукции по структурным под­разделениям нужно рассматривать как составную часть системы управления фирмой и непременным условием организации внут­рипроизводственного хозрасчета. Действенность этого показа­теля в значительной мере зависит от того, насколько экономи­чески обоснованно решаются методологические вопросы ее планирования.

Исходные данные для разработки плана по себестоимости:

объем производства продукции в натуральном и стоимостном вы­ражении; нормы расхода живого и овеществленного труда на еди­ницу продукции; цены, тарифы, ставки налогов и сборов; нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов; нормативы отчислений на социальное и медицинское стра­хование и др.; планы технического развития, совершенствования организации производства, труда и управления; материалы анали­за хозяйственной деятельности за предыдущий период.

Разработке плана по себестоимости должен предшествовать тщательный технико-экономический анализ хозяйственной дея­тельности предприятия и его структурных подразделений. Глав­ным содержанием анализа должно быть глубокое исследование путей совершенствования техники, технологии, организации тру­да и управления, ликвидации непроизводительных расходов и потерь от брака.

План по себестоимости продукции должен разрабатываться на основе прогрессивных норм расхода живого и овеществлен­ного труда, денежных затрат. Этот раздел бизнес-плана должен быть тесно увязан с планом производства и реализации продук­ции, с планом по труду, прибыли, снабжению, повышению эф­фективности производства.

В планировании себестоимости продукции на промышленных предприятиях, как правило, используются два метода: норматив­ный и расчет себестоимости по важнейшим технико-экономичес­ким факторам.

Применение тех или иных методических приемов обоснования планов по себестоимости продукции в большей степени зависит от стадии разработки плана. Так, на стадии разработки проектов перспективных и годовых планов применение традиционных при­емов планирования себестоимости с использованием сметы зат­рат на производство и плановых калькуляций не является достаточно эффективным, так как эти документы не отражают в полной степени основных направлений, за счет которых намечается сни­жение себестоимости продукции. На этой стадии план по себес­тоимости продукции определяется путем расчета изменения зат­рат по основным технико-экономическим факторам.

При составлении развернутых годовых планов на предприяти­ях расчеты себестоимости по факторам сочетаются с составле­нием калькуляций себестоимости отдельных видов продукции и сметы затрат на производство.

При первом методе планирования себестоимости продукции необходимо: составить баланс распределения продукции и услуг вспомогательного производства по потребителям; разработать сметы на подготовку и освоение производства новых видов про­дукции и сметы пусковых расходов; составить сметы расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, сметы об­щепроизводственных расходов; сметы транспортно-заготовитель-ных, общехозяйственных и коммерческих расходов. Затем каль­кулируется себестоимость единицы продукции, рассчитывается себестоимость всей товарной продукции и составляется свод и смета затрат на производство. Расчет плана по себестоимости продукции начинается с разработки смет затрат на производство по вспомогательным цехам, так как стоимость работ и услуг этих цехов включается в сметы расходов по содержанию и эксплуата­ции машин и оборудования, общепроизводственных и общехо­зяйственных расходов, расходов по освоению новых видов про­дукции, изготовлению специальной оснастки.

В основе второго метода лежит количественный анализ зави­симости между производственными затратами и различными из­менениями в объеме производства, структуре продукции, техно­логии, организации труда и производства. Данный метод позволяет учесть влияние на уровень издержек производства из­менений условий работы на протяжении планового периода раз­личных технических и организационных мероприятий.

Влияние на уровень затрат рассчитывается по основным груп­пам технико-экономических факторов:

1. Повышение технического уровня производства:

а) механизация и автоматизация производственных процес­сов, внедрение передовой технологии и автоматизированных си­стем управления;

б) модернизация и улучшение эксплуатации применяемой тех­ники и технологии;

в) изменение конструкции и технических характеристик изде­лий, повышение качества продукции;

г) внедрение новых видов и замена потребляемого сырья, ма-

териалов,топлива,энергии;

д) прочие факторы, повышающие технический уровень про­изводства.

2. Улучшение организации производства и труда:

а) совершенствование управления производством;

б) улучшение организации труда;

в) улучшение материально-технического снабжения;

г) ликвидация непроизводительных расходов;

д) сокращение потерь от брака;

е) прочие факторы, связанные с совершенствованием орга­низации производства.

3. Изменение объема и структуры производимой продукции:

а) относительное сокращение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное ростом объема производи­мой продукции;

б) улучшение использования производственных фондов и свя­занное с этим относительное уменьшение амортизационных от­числений;

в) изменение структуры производимой продукции.

4. Изменение природных условий и способов добычи полез­ных ископаемых и других видов сырья.

Изменение затрат определяют по каждому отдельному фак­тору, входящему в перечисленные группы, независимо от того, как он влияет на снижение себестоимости (положительно или от­рицательно).

Влияние на себестоимость продукции повышения техническо­го уровня определяется суммой экономии от мероприятий по тех­ническому прогрессу с момента их внедрения до конца года.

Расчет экономии по каждому из мероприятий ведут лишь по тем элементам затрат, на изменение которых влияет планируе­мое мероприятие.

При расчете этой экономии во избежание повторного счета не учитывают относительную экономию на условно-постоянных расходах и амортизационных отчислениях. Также не учитывают изменения затрат в связи с повышением качества продукции и экономию в результате снижения потерь от брака.

Расчет влияния отдельных факторов на уровень затрат на один руб. товарной продукции производится по элементам затрат. При этом учитываются сроки действия каждого мероприятия.

Порядок расчета затрат по технико-экономическим факторам:

— определяются затраты на один руб. товарной продукции в базисном периоде;

— рассчитывается себестоимость товарной продукции пла­нируемого года исходя из затрат на один руб. товарной продукции базисного года, пересчитанного по методологии планируе­мого года; для этого объем товарной продукции предпланового года определяется в ценах планируемого года;

— определяется влияние каждого фактора на уровень затрат и исчисляется общая сумма экономии (удорожание);

— из себестоимости товарной продукции, рассчитанной по уровню затрат базисного года, вычитается (прибавляется) итого­вая сумма экономии (удорожания) и определяется плановая се­бестоимость товарной продукции;

— рассчитываются затраты на один руб. товарной продукции планируемого года и снижение (удорожание) этих затрат по срав­нению с предыдущим годом. При этом расчет производится в це­нах и в условиях, сопоставимых в базисном и планируемом годах.

Расчет изменения себестоимости продукции за счет действия отдельных мероприятий производится по группам факторов. Так, действия мероприятий по первой и второй группам факторов при­водят к снижению трудоемкости продукции или высвобождению численности работающих.

Уменьшение расходов на заработную плату и отчислений на социальное страхование в результате снижения трудоемкости продукции определяется по формуле:

Эз = (t030 – t 131) х (1 + Зд/100) х (1 + Вс/100) х В1

где Эз — экономия расходов на заработную плату и отчисле­ний на социальное страхование;

t0, t1,— трудоемкость единицы продукции в нормо-часах до и после внедрения мероприятия;

30,31, — среднечасовая тарифная ставка работ до и после проведения мероприятия;

Зд — процент дополнительной заработной платы;

Вс — процент отчислений на социальное страхование;

В1,— объем производства с момента проведения мероприятия до конца планируемого года.





 Таблица 8- Подсчитаем  данный коэффициент  на предприятии ОАО « Корпорация РОСКА » за 2001 год для молока 3,5% в бутылке:


Эз

t0

t1

30

31

В1, тыс. руб

Вс


30

35

100

110

10

250

7,6


Эз = (30*100-35*110)*(1+10/100)*(1+7,6/100)*2500000=2515,5 тыс. руб

При высвобождении работников, находящихся на повремен­ной оплате труда, экономия рассчитывается по формуле:

Эз = Чр х Зр (1 + Вс/100) х М

где Чр — количество высвобождающихся работников;

 Зр — среднемесячная заработная плата данной категории работников;

 М — число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года.

Подсчитаем данный коэффициент на предприятии ОАО « Корпорация РОСКА » за 2001 год среди работников цеха готовой продукции:

Эз =5*3500*(1+7,6/100)*10 = 188300 руб.

Рост объема производства ведет к относительному уменьше­нию условно-постоянных расходов. Экономия определяется сле-

дующим образом: рассчитывается удельный вес условно-посто­янных расходов по каждой статье затрат и в целом по себестои­мости в базисном периоде. Учитывая, что рост объема производ­ства ведет к увеличению некоторых условно-постоянных расходов, необходимо их привести к полностью постоянным расходам с помощью следующей формулы:

Уп = Ух(ДТ-ДЗ)/ДТ

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.