Поэтому для достижения конечного финансового результата предприятие должно иметь и достаточный запас как собственных оборотных средств, так и основных средств. И должно увеличивать прибыль за счет:
¨ снижения себестоимости и увеличения выпуска более рентабельной продукции;
¨ освоения выпуска новых изделий, для чего необходимо предварительно проводить маркетинговые исследования;
¨ повышения уровень механизации производственных процессов;
¨ внедрения новейших технологий в производственный процесс;
Таким образом, значение снижения себестоимости продукции для предприятия очень важно, так как:
¨ при одних и тех же ресурсах есть возможность производить больше продукции;
¨ ускоряется оборорачиваемость оборотных средств;
¨ при рациональном использовании материальных ресурсов появляется возможность меньше вкладывать капитальных вложений в добывающие отрасли;
¨ снижение издержек – важнейший фактор интенсификации производства.
В условиях товарно-денежных отношений и действия закона стоимости затраты предприятия на производство и сбыт продукции находят выражение в издержках производства (себестоимости). Поэтому, главной задачей, стоящей перед предприятием ОАО «Корпорация «РОСКА» является поиск путей снижения издержек производства, снижения себестоимости а, следовательно, и стоимости производимых товаров.
Список использованной литературы
1. Богатин Ю.В. «Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия».- М.: Изд-во «Стандарты», 1991 – 216с (стр.125-134)
2. Грузинов В.П.., В.Д. Грибов «Экономика предприятия», - изд. второе: Учебное пособие М.: «финансы и статистика», 19998 – 208с. (стр. 120-134)
3. Жданов С.А, «Основы теории экономического управления предприятием».:Учеб. Пособие. – М.: Изд-во «Фитмпресс», 2000 г.
4. Павлова Л.Н, «Финансы предприятия»: Учеб. Для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998г., с. 426 (стр. 289-321)
5. Петрова В.И. «Системный анализ себестоимости».- М.: изд-во «Финансы и статистика», 1996г., 578 с. (стр. 359-387)
6. Савицкая Г. А.«Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК»: Учеб. Пособие. – М.: Изд-во «Экоперспектива», 1998 – 494 с. (стр. 144-193, стр. 40-60, стр. 194)
7. Сергеев И.В. «Экономика предприятия»: Учеб. Пособие – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001. –304 с. (стр. 246-261)
8. Соколовская Г.А, «Себестоимость продукции в планировании и управлении промышленностью» - М.: Изд-во «Эсономика», 1997 г., с. 670 (стр 467-489)
9. Шепеленко Г. И. «Экономика предприятия, организация и планирование производства на предприятие»: Учеб. Пособие для студентов эк-ких факультетов и вузов 2-е изд. доп. и перераб.- Ростов–на-Дону: изд-кий центр «Март», 2001 – 544 с. (стр. 480-517)
10. Шмален Г. «Основы и проблемы экономики предприятия»: Пер. с нем./ Под ред. Проф. А.Г, Порщнева – «Финансы и статистика», 1998 – 512 с. (стр. 356-386)
11. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Проф. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 1998. –584 с. (стр. 301-311, стр. 278-283)
12. Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия «Учебники и учеб. Пособия». – 4-е изд., перераб. и доп. – Ростов-на-Дону: «Феникс» 2001.- 544с. (стр. 432-445)
13. Экономика предприятия/В. Я, Хрипач, Г. З, Сума, Г. К. Оноприенко; Под ред. В.Я. Хрипача. – М.: «Экономпресс», 200 – 464 с. (стр. 329-349)
14. Экономика предприятия: Учеб-к / Под ред. Проф. О.И. Волкова М.: 1998 – 416 с. (стр. 267-288)
15. Экономика и статистика фирм: Уч-к. / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П, Сиротина и др.; Под. Ред. Д-ра экон. Наук проф. С.Л, Ильенковой – 2-е изд – М.: Финансы и статистика, 1997 – 240 с. (стр. 183-207)
Таблица 2 – Состав и структура наиболее рентабельной товарной продукции ОАО «Корпорация «РОСКА»
Вид продукции
2000г.
2001г.
Емкость
Жирность
Тара
Тыс. руб.
В % к итогу
1. Молоко «Топленое»
2. Кефир «Парнасский»
3. Кефир «Парнасский»
4. Кефир «Парнасский»
5. Кефир «Парнасский»
6. Кефир «Парнасский» окрошечный
7. Кефир «Парнасский» бифидо
8. Кефир «Дыня»
9. Кефир «Кокос»
10. Кефир «Парнас»
11. Кефир «Парнас»
12. Кефир «Парнас»
13. Напиток «Бифидоплюс»
14. Напиток «Бифидоплюс»
15. Биопростакваша
16. Биопростокваша
17. Ряженка
18. Ряженка
19. Сметана «Парнасская»
20. Сметана «Парнасская»
21. Сметана «Парнасская»
22. Сметана «Парнасская»
23. Сметана «Парнасская»
24. Сырки глазированные ваниль/кокос/ шоколад/орех/карамель
25. Творог мяг.(клуб/цитр)
26. Творог мяг. (абр/клуб/ малина)
27. Твор. масса с курагой
28. Твор. масса с орехом
29. Творж. масса с черносливом
30. Твор. сырок с изюмом
31. Твор. сырок с курагой
32. Твор. сырок с орехом
33. 66. Твор. сырок с черносливом
Итого:
1л.
1л
0,5л.
240 гр.
250 гр.
450 гр
.
450 гр.
50 гр.
250 гр
100гр.
100гр
4%
нежир
1%
2,5%
3,2%
15%
20%
23%
9%
бутылка
полипак
пленка
стакан
фольга
короб
пергамент
1500
1250
2600
1550
1350
1150
800
1450
1200
1100
700
780
1300
1400
850
750
550
37290
4,03
3,56
6,98
4,16
3,63
3,4
3,09
2,15
3,89
3,22
2,95
1,88
2,09
3,5
3,76
2,28
2,14
2,01
1,48
100
1600
1750
2150
1720
1370
1050
1620
1570
1420
1270
1470
1520
1670
920
1000
950
770
870
760
42590
3,69
4,96
3,96
3,16
2,99
2,77
2,42
3,34
3,74
3,62
3,23
3,27
2,92
3,39
3,50
3,85
3,97
2,12
2,30
2,19
1,77
2,00
1,79
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16