Рефераты. Затраты и себестоимость продукции предприятия ОАО "Корпорация "РОСКА", г. Санкт-Петер...

В индивидуальном и мелкосерийном производстве при изго­товлении редко повторяющихся изделий, опытных и экспери­ментальных образцов продукции, а также выполнении ремонт­ных и других работ и услуг широкое распространение получил позаказный метод калькулирования себестоимости продукции и учета затрат на производство. При данном методе объектом учета и калькуляции выступает отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продук­ции. В аналитическом учете производственные затраты группи­руются по заказу в разрезе установленных статей калькуляции. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат произ­водства со дня открытия заказа, а себестоимость изготовляемо­го изделия определяется путем деления общей величины затрат на число выпущенных изделий. Плановая калькуляция себесто­имости составляется на основе норм материальных и трудовых затрат на единицу продукции, заказа и цен, действующих на момент приема заказа или фактического начала работ с учетом их возможной корректировки, если период изготовления заказа продолжительный.

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в таких от­раслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье пос­ледовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки переделов. Каждый передел представляет собой законченную фазу обработки сырья, т. е. полуфабрикат собственного произ­водства, который может быть реализован на сторону другим пред­приятиям. Этот метод калькуляции применяется в металлур­гии, текстильной, деревообрабатывающей отраслях промышлен­ности. Плановая калькуляция по статьям затрат составляется не только на конечный продукт, но и на каждый передел в от­дельности.

Особое значение при организации учета затрат на производст­во и планирование, себестоимости продукции имеет выбор мето­да сбора информации о затратах на производство, например нор­мативный метод учета производственных затрат. Этот метод спо­собствует решению целого ряда задач:

• снижению трудоемкости и материалоемкости изделий, со­кращению

  потерь рабочего времени;

• внедрению новой техники и технологии производства;

• совершенствованию технического нормирования;

• применению прогрессивных форм организации труда.

 В основе нормативного метода калькулирования себестоимос­ти продукции лежит целая система норм и нормативов, которая включает: федеральные нормативы, отраслевые нормативы, мес­тные (областные, городские, районные) нормативы, нормативы предприятия. Федеральные нормативы являются едиными для предприятий на всей территории России — нормы амортизации отдельных видов основных фондов, ставки тарифных взносов на государственное страхование и другие. Местные нормативы дей­ствуют в отдельных регионах страны — норматив затрат на со­держание находящихся на балансе предприятия объектов жилья и социально-культурной сферы, норматив единого целевого сбо­ра на нужды муниципальной милиции, благоустройства города,

социальную защиту населения и уборку территории города и дру­гие. Отраслевые нормативы применяются в масштабах отдель­ных отраслей или по группам предприятий (малые предприятия, акционерные общества). Нормативы предприятия — это норма­тивы, разработанные непосредственно самим предприятием и ис­пользуемые ими для целей калькулирования себестоимости про­дукции - нормы расхода сырья, материалов, норматив отчисле­ний в ремонтный фонд и другие.

Составление плановой себестоимости работ, отпуск материа­лов на рабочие места, оплата труда рабочих за выполненные ра­боты производится на основе текущих, действующих в настоя­щее время норм (в течение каждого отчетного периода). На их основе можно ежемесячно составлять нормативные калькуляции по деталям, узлам, изделиям. Плановые нормы предприятия (квар­тальные или годовые) разрабатываются на основе действующих в настоящее время норм с учетом эффективности от внедрения ор­ганизационно-технических мероприятий, предусмотренных пла­ном технического развития и совершенствования организации производства на предприятии, и роста цен.

При сопоставлении фактически произведенных затрат с плано­выми (текущими) нормативами осуществляется анализ хозяйствен­ной деятельности предприятия, выявляются внутрипроизводствен­ные резервы, разрабатываются новые нормативы затрат на следу­ющий отчетный период. В связи с этим появляется необходимость в организации учета изменения плановых (текущих) норм затрат на единицу продукции. Нормы могут изменяться при внедрении новой технологии, реализации рационализаторских предложений, при повышении качества конструкции, деталей, узлов, а также при сокращении технологических операций и замене традицион­ных материалов другими. Эти изменения фиксируются в специ­альных документах с указанием причин и инициаторов (винов­ников) изменений, статей затрат, цехов, номеров технологичес­ких операций, узлов, деталей. Извещения об изменении норм должны оформляться: технологическим отделом — по расходу материалов; планово-экономическим отделом — по изменению цен на материальные ресурсы; отделом труда и зарплаты — по изменениям норм времени, выработки, обслуживания и расценок службой главного энергетика — по изменениям норм расхода топ­лива, всех видов энергии; конструкторским отделом — по изме­нениям применяемости деталей, узлов, полуфабрикатов. Измене­ние норм вносится в технологическую и техническую документа­цию в момент поступления извещения, а в плановую калькуля­цию — на начало следующего после получения извещений меся­ца. Причины изменений группируются в разрезе технико-эконо­мических факторов: повышение технического уровня производ­ства; улучшение организации производства, труда и управления;

изменение объема и структуры производства; отраслевые факто­ры производства.

При нормативном методе учета затрат на производство пред­приятия разрабатывают плановую, нормативную и отчетную каль­куляции. По составу статей затрат они должны соответствовать типовой номенклатуре, предусмотренной в отраслевых инструк­циях по планированию и учету себестоимости. Контроль за при­менением установленных в производстве норм при изготовлении продукции осуществляется благодаря строго установленной до­кументации по оформлению затрат по нормам, по отклонениям от них и по изменениям норм.

 При нормативном методе учета затрат по одним документам производится отпуск материалов, сырья, топлива, начисляется заработная плата по установленным нормам затрат (это так на­зываемые лимитно-заборные карты, наряды). По другим — от­пуск ценностей со склада, начисление заработной платы в случае превышения действующих норм (требования, наряды с отметкой «отклонения от норм» или доплатные листы на заработную пла­ту). Эти документы должны быть подписаны должностными ли­цами, контролирующими процесс производства — главным ин­женером, начальником цеха. Нормативный метод планирования является самым простым методом. Зная норматив и объемный показатель, можно легко рассчитать плановый показатель.


3.     Планирование себестоимости продукции


3.1.  Способы планирования на предприятии.

Себестоимость продукции является одним из важных показа­телей, характеризующих эффективность работы предприятия. В ней находят отражение качественные изменения в технике, тех­нологии, организации труда и производства. Выступая в роли важнейшего экономического инструмента измерения уровня из­держек производства, себестоимость продукции служит исход­ной базой формирования цен, прибыли, всех финансовых показа­телей работы предприятия. Планирование себестоимости необхо­димо для выявления резервов роста рентабельности производст­ва; выбора и обоснования наиболее эффективных направлений капитальных вложений; определения оптимальных вариантов специализации производства на предприятии и внедрения новой техники; установления экономически оправданных границ по­вышения качества продукции.

Планирование себестоимости продукции на предприятии в условиях действующих нормативных актов правительства  включает в себя калькулирование себестоимости продукции, расчет се­бестоимости для определения величины налогооблагаемой при­были. Предприятия перестали планировать снижение себестои­мости по технико-экономическим факторам, составлять традици­онную плановую смету затрат на производство в связи с резким спадом производства (в 2—3 раза), отсутствием надежных постоянных заказчиков.

В настоящее время на западе появились разлличные прграммы отрицающие планирования, вот некоторые из них.

Широкое распространение на западе получила система кон­троллинг, т. е. система управления прибылью предприятия. Она представляет собой совокупность методов оперативного и страте­гического управления, учета, планирования, анализа, контроля. Контроллинг отрицает необходимость планирования и учета всех затрат на производство и сбыт, целесообразность калькулирова­ния полной себестоимости. Он базируется на так называемой сис­теме учета «директкостинг» — разделение общих затрат по при­знаку их взаимосвязи с производством и калькулирования на этой основе неполной, ограниченной себестоимости по объектам каль­кулирования. Эта себестоимость включает в себя только прямые затраты или переменные, т. е. зависимые от изменения объемов производства затраты. Она может калькулироваться на основе производственных расходов, непосредственно связанных с изго­товлением данной продукции, даже если они носят косвенный характер. Остальные виды затрат, которые также по своей эко­номической сущности составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки или валовой прибыли.

Колебание объема производства и реализации в условиях ры­ночной экономики, увеличение доли постоянных затрат в их общем объеме существенно сказывается на поведении себестои­мости изделий, а значит и на их прибыли. Система «директкос­тинг» обеспечивает товаропроизводителей быстрой и достаточно точной информацией в части прямых, переменных затрат на из­готовление изделия и его реализацию, не искаженных в резуль­тате распределения косвенных расходов и относительно неизмен­ных на единицу выпускаемой продукции при любом объеме произ­водства. Вместе с тем надо не идеализировать эту систему кальку­лирования неполной себестоимости, а определить в национальных бухгалтерских стандартах основные принципы, которыми пред­приятия должны руководствоваться при выборе того или иного варианта организации учета затрат. Предприятиям надо посте­пенно предоставить свободу в решении вопросов, связанных с калькулированием себестоимости, при строгом соблюдении ус­ловий включения в нее затрат, которые могут быть отнесены на себестоимость в соответствии с действующим законодательст­вом. Вопросы калькулирования себестоимости, распределения косвенных расходов составляют коммерческую тайну предпри­ятия и они должны решаться каждым предприятием самостоя­тельно.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.