Рефераты. Технико-экономическое обоснование решения по созданию нового производства

Оценка материальных ресурсов, по которой они включаются в себестоимость продукции, определяется исходя из цены приоб­ретения (без учета налога на добавленную стоимость), всех над­бавок и комиссионных снабженческим, посредническим и внеш­неторговым организациям, стоимости услуг товарных бирж, та­моженных пошлин, а также платы за транспортировку сторонним организациям. Из расходов на материальные ресурсы исключает­ся стоимость возвратных отходов — остатков сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей, образующихся э процессе про­изводства, которые утрачивают (полностью или частично) потре­бительские качества исходного ресурса и не могут использоваться по прямому назначению. Возвратные отходы оцениваются в за­висимости  возможного их использования.

 

Затраты на оплату труда отражают участие в себестоимости продукции необходимого живого труда. Они включают заработную плату основного производственного персонала, а также не состоящих в штате работников, относящихся к основной деятельности. Оплата труда включает: заработную плату, начисляемую по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам в соответствии с системами оплаты труда, принятыми на предприятии; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты; надбавки и доплаты; премии за производственные результаты; оплату очередных и дополнительных отпусков; стоимость бесплатно предоставляемых услуг; единовременные вознаграждения за выслугу лет; надбавки за работу на Крайнем Севере и по районным коэффициентам и другие расхо­ды.     Не включаются в себестоимость выплаты работникам пред­приятий, не связанные непосредственно с оплатой труда, имею­щие своим источником средства специальных фондов, целевых поступлений, фондов профсоюзных организаций и др. (матери­альная помощь, надбавки и единовременные пособия ветеранам труда, оплата путевок на лечение и отдых, дивиденды, выплачи­ваемые по акциям, компенсации в связи с повышением цен, оп­лата проезда к месту работы и проч.).

 

Отчисления на социальные нужды представляют собой форму перераспределения национального дохода на финан­сирование общественных потребностей. Начисленные средства направляются во внебюджетные фонды и используются на пред­усмотренные законом цели. Тарифы страховых взносов ежегодно! утверждаются в федеральном законе, принимаемом Государст­венной Думой и одобряемом Советом Федерации. В эту группу затрат в настоящее время включаются четыре вида платежей.

1.  Отчислений в Фонд социального страхования Российской Федерации. Тариф страховых взносов установлен в размере 5,4% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям. Эти взносы формируют, в основном, бюджеты профсоюзных ор­ганизаций, из которых оплачиваются больничные листы, путевки в санатории, материальная помощь и другие социально-культур­ные нужды трудового коллектива и отдельных работников.

2.  Отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации включаются в себестоимость продукции организациями-работодателями в размере 28% (в сельском хозяйстве — 20,6%) от на­ численного фонда оплаты труда. Индивидуальные предприниматели вносят в этот фонд 5% дохода, полученного от их деятельности, а работающие граждане — 1% от заработной платы. Средства фонда используются на выплату всех видов пенсий и пособий пенсионерам и инвалидам.

3.  Фонд обязательного медицинского страхования формируется из взносов в размере 3,6% от начисленной оплаты труда (из них 0,2% направляется в Федеральный фонд). Отчисления, формирующие этот фонд, направляются на финансирование учреждений здравоохранения.

Кроме вышеназванных фондов в стране действуют многочисленные негосударственные пенсионные фонды, фонды медицинского страхования, службы трудоустройства и т.п., формирование средств которых имеет другие источники, не относящиеся к се­бестоимости продукции предприятий.

 

Амортизация основных фондов на их полное восстановление включается в себестоимость продукции в суммах, оп­ределяемых на основе балансовой стоимости фондов и действу­ющих норм амортизационных отчислений. Износ начисляется как на собственные основные фонды, так и арендованные (если иное не предусмотрено договором аренды), а также на стоимость помещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общест­венного, питания и медицинского обслуживания трудовых кол­лективов предприятий;

В состав прочих затрат входят разнообразные и много­численные расходы; налоги и сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по обязательному страхованию имущества и за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, оплата процентов за кредит, суммы износа по нематериальным активам, командировочные и представительские расходы, оплата работ по сертификации продукции, вознаграждения за изобретательства и рационализацию и др.

Расходы, включенные в себестоимость производимой продук­ции, образуют производственную себестоимость валовой продук­ции. Если в производственной себестоимости учесть (прибавить или вычесть) изменение остатков незавершенного производства. то определим производственную себестоимость товарной продук­ции. После прибавления к ней группы внепроизводственных рас­ходов, связанных с реализацией продукции и отчислением средств в вышестоящие организации, получаем полную себестоимость то­варной продукции.

 

 

Группировка затрат по экономическим элементам  

(смета затрат на производство)

 

По методам планирования, учета и распределения затраты классифицируются по экономическим элементам — сметный разрез затрат и по месту их осуществления — группировка по статьям калькуляции. Эта классификация имеет важное теоретическое и практическое значение, так как в соответствии с ее требованиями организуется экономическая деятельность предприятия.

Группировка затрат по экономическим элементам отражается в смете затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В ней собираются затраты по общности экономического со­держания, по их природному назначению. Так, по элементу «Оплата труда» показывается весь фонд оплаты труда предприятия вне зависимости от того, какой категории работников он предназна­чен: производственным рабочим, служащим или младшему обслуживающему персоналу. Амортизация основных фондов также от­ражает общую сумму начисленного износа от всех видов основных фондов предприятия: станков, на которых изготавливается продук­ция; всех видов производственных зданий, в том числе и заводоуп­равления; грузового и легкового автотранспорта и т.д.

Смета затрат включает следующие элементы:

1)  сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);

2)  вспомогательные и прочие материалы;

3)  топливо со стороны;

4)  энергия со стороны;

5)  заработная плата основная и дополнительная;

6)  отчисления на социальные нужды;
    7) амортизация основных фондов;

8) прочие денежные расходы.

В смете отражаются затраты, оплачиваемые поставщикам ресурсов со стороны. Если предприятие само производит какой-то вид ресурсов (сжатый воздух, пар, энергию), то издержки на их производство распределяются в смете по соответствующим эле­ментам затрат (топливо, заработная плата, амортизация и т.п.)

Классификация затрат по экономическим элементам имеет для предприятия важное значение. Сметный разрез затрат позволяет определить общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов. На основе сметы осуществляется увязка разделов производственно-финансового плана предприятия: по материально-техническому снабжению, по труду, определяется потребность в оборотных средствах и т.д. По смете затрат исчисляется себесто­имость валовой продукции, изменение остатка незавершенного, производства, списание затрат на непроизводственные счета.

Вместе с тем на основе сметного разреза нельзя определить конкретное направление и место использования затрат (производственный процесс, обслуживание цеха, содержание заводоуправления и т.п.), что не позволяет анализировать эффективность использования затрат, вскрывать резервы их снижения. А главное на основе элементов сметы невозможно определить себестоимость единицы выпускаемой продукции в разрезе всего ассортимента, а также каждого наименования, группы, вида. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции.

 

Группировка затрат по статьям калькуляции     

  

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить за­траты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, ап­парату управления, выявить резервы снижения затрат. Калькуля­ционный принцип группировки затрат лежит в основе постро­ения плана счетов бухгалтерского учета во всех отраслях народного хозяйства в нашей стране и за рубежом. Отчетность также составляется и анализируется преимущественно по статьям каль­куляции.

При группировке по статьям калькуляции затраты объединя­ются по направлениям их использования, по месту их возник­новения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и т.д.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:

1)     сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектую­щие, изделия (за вычетом возвратных отходов);

2)  вспомогательные материалы;

3)  топливо на технологические цели;          .

4)  энергия на технологические цели;

     5) основная заработная плата производственных рабочих;

       6) дополнительная заработная плата производственных ра­бочих;

      7)отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих;

 8) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

 9) расходы на подготовку и освоение нового производства;

   10)цеховые расходы;

Цеховая себестоимость         

       11)общепроизводственные расходы;

       12) потери от брака;     

Производственная себестоимость товарной продукции

      13) внепроизводственные расходы;

   Полная себестоимость товарной продукции. 

В приведенной классификации первые семь статей затрат осу­ществляются непосредственно на рабочем месте и прямо отно­сятся на себестоимость каждого вида продукции. Все другие ста­до являются комплексными, собирающими затраты по обслужи­ванию и управлению производством.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.