Рефераты. Теоретические аспекты финансового менеджмента


Тема 6. Финансовые решения по управлению оборотными средствами


6.1. Углубленный анализ собственных оборотных средств

По величине ЧОК (СОС) судят, достаточно ли у предприятия постоянных ресурсов (собственных средств и долгосрочных заимствований) для финансирования постоянных активов (основных средств).

ЧОК (СОС) может быть либо больше, либо меньше нуля и это свидетельствует о том, покрываются ли иммобилизованные активы такими стабильными источниками как собственные средства предприятия и полученные им долгосрочные кредиты.

Если ЧОК > 0 (I случай – нормальное состояние предприятия), то постоянные пассивы > постоянных активов; если ЧОК < 0, то постоянные пассивы < постоянных активов и предприятие испытывает недостаток собственных оборотных средств. При расчете ЧОК необходимо увязывать его значение с коэффициентом текущей ликвидности.


Минимальное значение этого коэффициента – 1, а желательное – примерно 2.

Если значение этого коэффициента не доходит до «1», то предприятие испытывает дефицит СОС и не в состоянии расплатиться из своих текущих активов по своим текущим обязательствам.

Если ЧОК (СОС) меньше нуля (II случай – весьма нежелательный), то это означает, что предприятию не хватает ресурсов для финансирования иммобилизованных активов.

В этом случае нужно учитывать следующие обстоятельства:

1) Если крупные инвестиции в основные средства еще не успели окупиться, то при хорошей перспективе проекта можно говорить о временном недостатке СОС. Этот недостаток СОС исчезнет в силу следующих причин:

Рост продаж (а это цель инвестиций) покроет убытки и дает прибыль, часть которой в виде нераспределенной прибыли прирастит капитал и таким образом постоянные ресурсы поглотят недостатки.

Таким образом в этом случае недостаток СОС обусловлен лишь определенным временным горизонтом;

2) Если недостаток СОС наблюдается из года в год, т.е. имеет более глубокие, структурные причины, то финансирование иммобилизованных активов становится проблематичной и подверженной воле случая.


6.2. Углубленный анализ ТФП основывается на следующих понятиях:

-          ТФП

-          ТФП операционного (реализационного) характера – операционные финансовые потребности

-          ТФП внеоперационного (внереализационного) характера – внереализационные финансовые потребности.

При рассмотрении этого вопроса необходимо учитывать следующие взаимосвязи:


ТФП = ТА без денежных средств – ТП = Опер. ФП + Внереал. ФП = ФП


Операционные ФП – характеризуют величину финансовых потребностей, обусловленную непосредственно хозяйственной деятельностью.

Внереализованные ФП – характеризуют величину финансовых потребностей, обусловленную исключительно финансовыми операциями.

Существуют несколько важных правил управления ТФП и его составными элементами.

Правило 1. Если операционные финансовые потребности больше нуля, то текущие потребности в финансировании денежных оборотных активов превышают краткосрочные ресурсы.

правило 2. Если операционные финансовые потребности меньше нуля, то краткосрочные ресурсы СОС превышают текущие потребности в финансировании неденежных средств.

С использованием этих важных правил целесообразно вести анализ за структурой ТФП.

Так например:




если I ситуация – нормальная,                                                   то II – достаточно тревожная

1) Опер. ФП = 90                                                                                         2) Опер. ФП = 250

Внереал. ФП = 10                                                                                        Внереал. ФП = -150

 


Итого ТФП = 100                                                                                        Итого ТФП = 100           


Во втором случае предприятие имеет слишком большие операционные финансовые потребности, поскольку по самой своей природе внереализационные операции являются исключительными и ставка на них для любого предприятия рискованна. Если стремиться к равновесию ресурсов и потребностей только за счет внереализационных ФП, то оно будет носить весьма неустойчивый характер. Для второго случая целесообразно в первую очередь сократить операционные ФП, что одновременно устранит перекос в сторону внереализационных ФП.

Пример:

исходная ситуация                                                            I вариант                           II вариант

Опер. ФП = 250                                                                  100                                      250

Внереал. ФП = -150                                                           -50                                       -50



Итого ТФП = 100                                                               50                                        200


т.е. реализуя только внереализационные ФП, добиваемся увеличения ТФП.


правило 3. Управление денежной наличностью сводится в конечном итоге к регулированию величины СОС и ТФП, которые зависят не только от тактики, но и от стратегии управления финансами предприятия. Поэтому для принятия решений необходимо анализировать данные за достаточно длительный период и выявлять направленность главных структурных изменений.

Это правило базируется на следующих взаимосвязях:

ДС (денежные средства) = СОС – ТФП

ТФП = СОС – ДС (денежные средства)

СОС = ДС (денежные средства) + ТФП

При анализе этой взаимосвязи нужно помнить, что если СОС меньше ТФП, то имеет место дефицит денежных средств (ДС<0) и наоборот, если СОС больше ТФП – нет дефицита денежных средств (ДС>0). Из этой взаимосвязи вытекает

 правило 4. Денежные средства являются регулятором равновесия между СОС и ТФП.


6.3. Регулирование ресурсов и потребности предприятия


При регулировании ресурсов (СОС) и потребностей (ТФП) возможны следующие ситуации:

ситуация 1

В этом случае часть ресурсов идет на покрытие ТФП, а остаток их – представляет остаток денежной массы, т.е. состояние предприятия можно считать здоровым, если оно продолжается в течение ряда лет.



 
                       потребности

СОС = 400 тыс. руб.

 

ТФП = 350 тыс. руб.

 
СОС>ТФП








Тогда через структуру этих элементов (в % к СОС) равновесие можно выразить следующей схемой:

                  потребности                ресурсы

 


Однако, в этой ситуации предприятию нужно не забывать, что ДС представляют собой «спящие деньги», не приносящие доход. По экономической сути упущенная выгода – тот же убыток, поэтому предприятию нужно производить в этом случае краткосрочные финансовые вложения, если в ближайшее время не предстоят платежи, исключающие какие-либо отвлечения финансовых средств.

ситуация 2

ресурсы

 

потребности

 
СОС<ТФП


В этом случае ресурсы и потребности представляются следующим рисунком (в % к ТФП). Т.е. предприятие имеет положительное значение СОС, при котором постоянные ресурсы покрывают большую часть иммобилизованных активов, но позволяют лишь профинансировать 89% ТФП. Есть потребность в банковском кредите. Однако, кредитование должно иметь не опасный для предприятия характер.

 
 












Это наиболее часто встречающийся тип равновесия для вполне удовлетворительно работающих предприятий.

В этой ситуации очень важно для ДС (-) в ТФП. Нужно всегда стремиться к тому, чтобы она снижалась, а доля СОС возрастала. Для этого есть два пути:

Ι путь – увеличивать СОС

ΙΙ путь – снижать ТФП

Увеличить СОС можно за счет

-          наращивания собственного капитала (увеличением уставного капитала, снижением дивидендов, увеличением нераспределенной прибыли и резервов, подъемом рентабельности с помощью контроля затрат и агрессивной коммерческой политики);

-          увеличением долгосрочных заимствований (если их в структуре пассива относительно немного – процесс их возврата растянут во времени)



Тема 7 : “ Операционный анализ”



7.1. Основы, техника и практическое использование в принятии финансовых решений.


Операционный анализ, называемый также “Издержки - Объем - Прибыль”(Costs - Volume - Profit - CVP), является одним из самых простых приемов финансового анализа с целью оперативного, а также стратегического планирования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.