Рефераты. Теоретические аспекты финансового менеджмента

Теоретические аспекты финансового менеджмента

ВВЕДЕНИЕ



-          Р. Энтони, Дж.Рис  Учет: ситуации и примеры. М. Финансы и статистика 1993г.

-          Фрэнк Вуд. Бухгалтерский учет для предпринимателей. «Аскери» в 2-х частях.

-          Финансовый менеджмент(участники рынка, инструменты, решения) В.В. Глухов, Ю.М. Бахрамов  Уч.пособие СПб, 1995г.

-          Е. Стоянова Финансовый менеджмент Российская практика. М «Перспектива» 1995г.

-          Принципы корпоративных финансов. Лондонская школа бизнеса. Ричард Брейли, Стюарт Майерс (Финансовая газета 1997год – русский перевод)

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ – УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ ФИРМЫ В ЦЕЛЯХ ПОДДЕРЖАНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО БАЛАНСА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМОЙ ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

ЗАДАЧА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА состоит в планировании процесса финансирования при оптимальной ориентации на цели предприятия.

 

Что значит принять финансовое решение?


1.Определить куда вкладывать средства (собственное производство или внешние объекты)

2. Определить источник финансирования (собственные или заемные средства).

      При реализации своих функций, финансовая система решает задачи:

-          привлечения внешнего капитала

-          управление собственным капиталом

-          использование капитала в процессе производства или возврата кредита


Проблемы в области управления финансами.

1. На основании данных бухгалтерской отчетности весьма сложно получить объективную оценку финансового состояния фирмы ( ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРИНЯТИИ ОПЕРАТИВНЫХ РЕШЕНИЙ Проблема с учетом обязательств: в отчетности отражается сумма задолженности перед банком, и чтобы выяснить, какую часть здесь составляет сумма кредита, а какую процент по нему, необходимо сделать дополнительный запрос в бухгалтерию, при этом срок возвращения кредита, который необходимо знать для планирования финансовых операций, можно выяснить,  только  подняв кредитный договор.  

 Не учитываются вообще такая вещь как вероятностные пассивы – это затраты предприятия, которые могут возникнуть в результате тех или иных обстоятельств. Например, когда на компанию подан иск в суд, есть вероятность этот процесс проиграть. Пока нет решения суда, нет выплат (нет необходимости платить), но она может возникнуть. Или: фирма А берет кредит в банке, фирма В, как более солидный заемщик выступает в качестве гаранта, а значит может столкнуться с необходимостью расплачиваться по гарантиям.

      Следующая проблема «кадровой компетентности» Бухгалтерия может предоставить соответствующую форму (требуемую информацию), но не каждый руководитель, а особенно не знакомый с бухгалтерским учетом, догадается ее запросить.

(Терминология).

Проблема накладных расходов: учет и распределение. На любом предприятии есть подразделения, которые очень трудно оценить с точки зрения производственной эффективности. Затраты таких «непроизводственных» подразделений относят на себестоимость продукции, работ, услуг как накладные, хотя реально вклад этих подразделений в себестоимость может существенно варьироваться.



В системе учета должна содержаться информация, прежде всего об издержках, которые группируются и учитываются по видам, месту возникновения и носителям затрат, а также о денежных потоках, которые описывают производственный процесс.

Даже если фирма исправно платит налоги, не внедряя специальную систему управленческого учета, невозможно понять, что происходит с ее финансами.



Управление финансами начинается с учета информации.

      Любая деятельность по производству продукции (выполнению работ, оказанию услуг) –- это сложный комплекс, для успешного функционирования которого требуется  координация и согласованность действий, т.е. УПРАВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ.

      В системе управления важнейшее место занимает финансовый учет: он формирует и передает информацию о показателях, характеризующих фактическое состояние и результаты хозяйственной деятельности. Цель финансового учета – обеспечить процесс управления необходимой информацией для анализа, планирования, контроля.


Согласно зарубежной практике, бухгалтерский учет разделен на 2 части: финансовый и управленческий учет. Критерием такого разделения являются пользователи информации, предоставляемой бухгалтерским учетом. В первом случае ими являются государственные органы, партнеры.

Финансовый учет – комплексный синтетический учет всей деятельности фирмы. В него входит аналитический учет расчетов с поставщиками, покупателями, другими организациями и лицами; аналитический учет финансовых операций (учет ценных бумаг, кредиторов, процентов, дивидендов и пр.). По данным финансового учета выявляется прибыль или убыток фирмы, составляется финансовая отчетность.

Управленческий учет предназначен для удовлетворения информационных потребностей руководства фирмы. Главным, при этом, является своевременное получение достоверной информации о доходах и расходах предприятия в целом, так и на отдельных его участках для прогнозирования всех аспектов деятельности.

Финансовый учет – учет состояния и движения денежных потоков с целью оценки платежеспособности и рентабельности предприятия с учетом интересов внутренних и внешних агентов:

А) непосредственно заинтересованных в подобной информации

- налоговые органы (исполнение налоговых обязательств, соблюдение   установленных правил учета затрат и результатов);

-          собственники (эффективность использования собственного капитала);

-          инвесторы и кредиторы (платежеспособность предприятия, т.е. гарантия получения процентов по обязательствам, снижение риска заемных средств, высокая остаточная стоимость активов);

-          поставщики и потребители (финансовая стабильность и платежеспособность);

-          конкуренты (состояние и направления использования финансовых средств).

Б) незаинтересованные агенты

-          консультанты по финансовым вопросам (рекомендации клиентам);

-          биржи ценных бумаг (регистрация и постановка деятельности);

-          производственно-торговые ассоциации (сравнение результатов деятельности в отрасли).

Управленческий учет – контроль и анализ внутрихозяйственной деятельности фирмы для целей эффективного планирования и управления распределением ресурсов предприятия по подразделениям и видам продукции.

Финансовая отчетность, основная цель которой предоставление заинтересованным агентам информации о финансовых возможностях предприятия, прибыльности (убыточности) хозяйственной деятельности, перспектив развития, составляется с учетом национальных и международных стандартов.

Органы международной стандартизации

1.Комитет по международным стандартам учета. В настоящее время действуют 27 международных стандарта (описание методов учета, оценка и отражение материальных запасов, учет амортизации, консолидированная бух. отчетность и др.)

2.Международная федерация бухгалтеров.

3. Региональные комитеты.

4. Комитеты взаимодействия ЕЭС и др.


СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА



Тема 1: Финансы, их роль и функции в системе воспроизводства

     

1.1. Финансовая система, ее элементы.

ФИНАНСЫ - это система отношений по поводу распределения и использования  финансовых ресурсов.

Специфика финансов:

·       всегда выступают в денежной форме;

·       имеют распределительный характер;

·       отражают формирование и использование различных видов доходов и накоплений участников финансовых отношений.

Область возникновения и функционирования финансов - стадия распределения (производство-распределение-потребление). Потенциально финансовые ресурсы образуются на стадии производства, создающей новую стоимость, однако, формирование финансовых ресурсов начинается тогда, когда стоимость реализована, т.е. на стадии распределения.

Финансовые отношения возникают:

·       между государством, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами, с другой;

·       между физическими и/или юридическими лицами;

·       между отдельными государствами.


Финансовая система государства состоит из основной и обеспечивающей подсистем (рис.1)

           

К основной подсистеме  относят финансы:

·       государства;

·       хозяйствующих субъектов;

·       населения.

Обеспечивающими подсистемами являются банки, биржи, внебиржевой рынок, страховые компании, технические коммуникации.

Государственные финансы -  совокупность денежных фондов, управляемых государственными органами для обеспечения общегосударственных и социальных потребностей. Государственные фонды образуются в основном за счет изъятия через налогообложение части дохода из других звеньев финансовой системы.

Составляющими государственных финансов являются:

·       система бюджетов (федеральный - план доходов и расходов государства; республиканский, местный);

·       внебюджетные фонды; основное назначение - финансирование целевых мероприятий. Основными внебюджетными фондами являются

а) Пенсионный фонд, используемый на выплату пенсий и пособий.

б) Фонд социального страхования, используемый на выплату пособий по временной нетрудоспособности,

в) Государственный фонд занятости.

г) Федеральный фонд медицинского страхования.

·       государственные кредиты.


Финансы населения  - личные денежные средства граждан.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.