Рефераты. Реконструкция оборудования ОС п. Гастелло Жаркаинского района Акмолинской области на базе ЦАТС МС-240

АТС позволяет использовать следующие типы оконечных абонентских устройств:

- телефонные аппараты с импульсным или частотным набором номера;

- телефонные аппараты с частотным набором номера;

- устройства широкополосного доступа (xDSL);

- устройства передачи данных (модем, факс);

- удаленные абонентские устройства (по протоколам ТДН и АДАСЭ);

- абонентские устройства с цифровым уплотнением;

- спаренные абонентские устройства (с разделением полярности питания абонентского шлейфа);

- таксофоны местной телефонной связи;

- таксофоны междугородной связи;

- универсальные таксофоны местной и междугородной связи;

- телефоны с функцией CallerID;

- абонентские VoIP шлюзы;

- IP телефоны.

Максимальное сопротивление шлейфа аналоговой абонентской линии достигает 3 кОм.

В режиме "повышенная дальность" допускается шлейф до 6 кОм.


2.1.5 Соединительные линии, типы, сигнализация

АТС может работать со следующими типами соединительных линий:

- цифровые соединительные линии со скоростью передачи 2048 кбит/с (ИКМ-30) с протоколами сигнализации типа 1ВСК, 2ВСК (набор декадный, челнок, пакет), PRI(EDSS) и ОКС №7;

- цифровые соединительные линии со скоростью передачи 1024 кбит/с (ИКМ-15);

- цифровые соединительные линии по стыку G.SHDSL со скоростью передачи до 2312 кбит/сек для использования в качестве СЛ или уплотнения абонентской линии;

- аналоговые четырёх/шестипроводные соединительные линии с любыми типами внутриполосной и внеполосной сигнализации (в том числе ТДН, АДАСЭ, ССС);

- аналоговые двухпроводные абонентские линии, для связи с районной АТС;

- IP-сети по протоколам H.323/SIP.


2.1.6 Нумерация

Станция обеспечивает работу на телефонных сетях с открытой нумерацией с индексом выхода и на сетях с закрытой нумерацией. Внутренняя номерная значность станции может гибко конфигурироваться и может достигать 8 знаков.

ЦАТС «МС-240» поддерживает множественный план нумерации, позволяя создавать «виртуальные АТС» в пределах одной станции (услуга Centrex), гибко маршрутизировать транзитные соединения.


2.1.7 Конструкция

Конструкция станции имеет блочно-модульную структуру. Модули станции устанавливаются в общий 19" блок высотой 6U. В один абонентский блок можно установить до 16 модулей периферии. Модули периферии устанавливаются в соответствии с требуемой номерной емкостью и количеством СЛ. Модульное построение обеспечивает возможность комплектации и конфигурирования станции в соответствии с требованиями потребителя. Подключение оборудования производится через разъемы, расположенные на задней стенке блока.


2.1.8 Электропитание

Электропитание коммутатора потоков осуществляется от сети постоянного тока напряжением 60 В. Каждый его модуль (ЦКП, М16Е1) имеет встроенный источник вторичного электропитания.

Электропитание ЦАТС осуществляется от сети постоянного тока напряжением 24…60 В. Возможно использование сети переменного тока напряжением 220 В, что определяется при заказе. Средняя потребляемая мощность составляет примерно 0.7 Вт на абонента при нагрузке 0,2 Эрл по абонентским линиям.

Возможна комплектация станции устройством электропитания УЭП1-4, предназначенным для питания станции, станционного оборудования и заряда аккумуляторных батарей. УЭП может работать в буфере с резервной аккумуляторной батареей, а также без нее, на любой тип нагрузки. Электропитание УЭП осуществляется от однофазной сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В с допустимым отклонением +10/-20 % и частотой 50+2,5/-2,5 Гц.

В состав УЭП входят:

- модули питания (МП) - до 4-х модулей;

- микропроцессорный модуль управления, реализующий контроль параметров УЭП и управление МП;

- несущее шасси с автоматами защиты.

Модуль управления может подключаться к станции «МС240» через интерфейс RS232. Это позволяет осуществлять дистанционный контроль и задание режимов работы УЭП из ЦТЭ. В режиме дистанционного контроля возможно получение информации о наличии входного первичного напряжения 220 В, о напряжении на батарее, токах нагрузки и заряде батареи, выходных токах модулей питания. Возможно дистанционное задание напряжения на батарее и максимального тока заряда батареи. В УЭП имеется защита выходных цепей устройства от коротких замыканий на выходе любого из выпрямителей и на любом выводе для подключения к нагрузке или батарее. Предусмотрено подключение двух линий нагрузки. УЭП комплектуется устройством защиты батарей от глубокого разряда РТБ1-20.


2.1.9 Программное обеспечение

Программное обеспечение (ПО) аппаратуры обеспечивает выполнение следующих функций:

– создание и редактирование конфигурации станции;

– диагностика комплекса в целом;

– диагностика отдельных блоков;

– контроль за аварийным остановом ПО ЦАТС;

– ведение учета повреждений и аварий;

– подготовку информации "помощь" при авариях;

– ведение журнала тестирования абонентских линий;

– возможность работы с несколькими станциями;

– оперативной управление работой станции;

– система разграничения доступа пользователей.

Тип операционной системы: Windows 98/2000/Me/XP. Документацией на ПО является «МС-240. Руководство по эксплуатации: Часть «Программа конфигурирования и мониторинга». В данной части руководства подробно изложены этапы создания конфигурации станции, а также методы опертивного управления и мониторинга состояния.


2.1.10 Параметры надежности

МС-240 позволяет:

- Среднее расчетное время наработки на отказ одного канального комплекта - не менее 40 000 ч. Критерием отказа является невозможность установления одного соединения в течение 10 мин. при исправной работе встречного канального интерфейса.

- Назначенный срок службы - не менее 20 лет.

- Среднее время восстановления рабочего состояния - не более 10 мин. при использовании резервных модулей.

Обеспечивается сохранность внутреннего программного обеспечения при любых видах повреждений, а также автоматическое восстановление рабочего состояния и данных сразу после устранения неисправности.


2.2 Архитектура и модули МС-240


2.2.1 Архитектура

ЦАТС «МС-240» имеет блочно-модульную архитектуру. В состав станции входят:

- БКП – блок коммутатора потоков - для коммутации до 100 потоков Е1.

- БСЛ – блок СЛ - для подключения к БКП аналоговых и цифровых СЛ.

- БАЛ – абонентский блок.

Блок коммутатора потоков используется при построении центральной АТС или крупного опорно-транзитного узла и может иметь в своём составе до 2-х процессоров и 8-ми модулей цифровых соединительных линий М16Е1. Блок коммутатора потоков БКП имеет емкость до 100 потоков Е1 для подключения цифровых СЛ, блоков БСЛ и БАЛ, поддерживает все применяемые на ВСС России типы сигнализаций. Абонентские блоки центральной станции имеют емкость до 384 АК с шагом наращивания 24 абонентских комплекта. Каждый блок подключается к коммутатору от 1 до 4 цифровых СЛ. Максимальная емкость станции зависит от количества СЛ и требуемой пропускной способности по нагрузке каждого абонентского блока и может достигать 10 000 номеров.

При построении АТС малой и средней емкости используется БАЛ, к которому может быть подключено до 4 дополнительных абонентских блоков. Помимо модулей АК в БАЛ могут быть установлены модули аналоговых и цифровых СЛ (Е1, ИКМ-15, DSL). Процессор абонентского блока позволяет обслуживать до 1920 АЛ с нагрузкой 0,5 Эрл, до 28 цифровых потоков Е1 с нагрузкой 1 Эрл.

Блок коммутации потоков. Блок коммутации потоков представляет собой отдельный блок, в который устанавливаются один или два модуля центрального процессора (ЦКП) и до восьми модулей М16Е1. Коммутатор потоков является частью центральной станции, к нему можно подключить до 100 потоков Е1 и оконечные блоки с модулями абонентских комплектов и соединительных линий.

Модуль центрального процессора (ЦКП) включает в свой состав коммутационную матрицу на 4096 точек коммутации, два сигнальных процессора для формирования стандартных сигналов станции, выдачи речевых сообщений и выполнения функций высокоскоростных контроллеров обмена с платами цифровых стыков.

Модуль цифровых СЛ М16Е1 содержит 16 комплектов цифровых линейных интерфейсов Е1. Каждый модуль М16Е1 имеет выделенный канал связи с каждым из установленных в коммутатор процессоров. Канал связи с центральным процессором построен на технологии LVDS. В каждом канале связи проходят 512 каналов по 64 кбит/с для пропускания голосового трафика и отдельная линия межпроцессорного обмена. Количество разговорных каналов позволяет говорить о нагрузочной способности до 1 Эрланга на цифровую СЛ.

Блок абонентских линий. Модуль центрального процессора имеет три асинхронных последовательных порта - для связи с программой конфигурирования и мониторинга (непосредственно или с использованием модема), для подключения блока телеметрии и контроллера УЭП. На модуле процессора также расположен порт Ethernet с поддержкой стандартного стека протоколов TCP/IP. Порт может использоваться для управления, конфигурирования и контроля системы.

Для хранения данных в процессоре применен накопитель Compact Flash. Он предназначен для хранения резервных файлов конфигурации, дополнительных файлов фраз для речевой подсистемы и хранения информации о состоявшихся разговорах и системных журналов аварий и событий. Объем хранимой информации практически неограничен.

Модуль абонентских комплектов 24АК выполнен на основе интегрированного комплекта микросхем фирмы Infineon. Это позволило создать надежный модуль с оптимальным соотношением цена/качество, реализующий помимо стандартных функций аналоговых окончаний встроенные функции самодиагностики и измерения параметров абонентских линий, а так же прием DTMF по каждой линии, генерацию CallerID/АОН, формирование повышенного напряжения и переполюсовку линии для таксофонов.

Защита комплектов реализована на основе рекомендаций и элементной базы фирм Infineon и SGS-THOMSON Microelectronics и реально обеспечивает выполнение требований по устойчивости к воздействию перенапряжений и избыточных токов согласно рекомендации К.20 МККТТ и «Общих технических требований к сельским АТС». При этом на кроссе станции устанавливается только защита по перенапряжению (разрядники).

Субмодуль телеметрии МТС, которым комплектуется каждый блок станции, позволяет осуществлять дистанционный контроль параметров окружения станции. Модуль не занимает стандартного слота периферии. Информация, формируемая данным модулем, программно доступна со стороны процессора блока и ПО ЦТЭ и позволяет выполнять следующие функции:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.