Рефераты. Реконструкция оборудования ОС п. Гастелло Жаркаинского района Акмолинской области на базе ЦАТС МС-240

Помещения, в которых устанавливается станция, относятся к классу помещений с повышенной опасностью.

При работе со станцией должны выполняться требования действующих руководящих документов по правилам и мерам безопасности и эксплуатационной документации.

К эксплуатации станции допускается обслуживающий персонал, имеющий твердые теоретические знания и практические навыки в обращении с системой, знающий правила техники безопасности, обученный приемам освобождения пострадавшего от электрического тока и правилам оказания первой помощи пострадавшим.

Обслуживающий персонал, осуществляющий эксплуатацию станции, должен помнить, что небрежное или неумелое обращение с техническими средствами (ТС) станции, нарушение требований настоящего руководства по эксплуатации может привести к неисправностям и отказам отдельных блоков, узлов и станции в целом, а также привести к несчастным случаям.

Проверка знаний правил техники безопасности (ТБ) у обслуживающего персонала (ОП) должна производиться в следующих случаях:

– один раз в год одновременно с проверкой правил эксплуатации на допуск к самостоятельному обслуживанию станции;

– при нарушении правил техники безопасности или правил эксплуатации;

– при определении квалификации группы вновь прибывшего обслуживающего персонала.

ОП необходимо помнить, что электрооборудование, входящее в состав станции, по условиям электробезопасности относится к электроустановкам, напряжением до 1000В.

Металлические конструкции должны быть заземлены.

Лица, обслуживающие систему, должны быть обучены приемам освобождения попавшего под напряжение от электрического тока, приемам реанимационного дыхания, правилам оказания первой помощи и способам тушения пожара.

Для предупреждения несчастных случаев с ОП и аварий при эксплуатации станции выполнять следующие требования ТБ и меры предосторожности:

– производить замену плат модулей только при выключенных источниках питания;

– применять предохранители номинала и типа, предусмотренные электрическими схемами стоек;

– не применять в качестве предохранителей самодельные вставки;

– заземлять все оборудование и приборы, работающие под высоким напряжением или питающиеся от сети переменного тока;

– определять наличие напряжения на источниках питания, а также отдельных цепях оборудования, только с помощью измерительных приборов;

Должностные лица и весь ОП станции должны выполнять правила пожарной безопасности. Противопожарный инвентарь, находящийся в помещениях в соответствии с рабочим проектом, должен быть комплектным, исправным, находиться в специально отведенных местах. Места расположения пожарного инвентаря должны быть помечены красной краской.

Проходы в помещениях, основные и запасные выходы должны содержаться в постоянной готовности. В случае возникновения пожара в помещениях, вентиляционные станции должны отключиться.

Проведение огнеопасных работ (сварка, резка металла и т.п.) в помещениях допускается с разрешения начальника смены и только под наблюдением дежурного из состава внешнего пожарного расчета. За помещениями, в которых производятся огнеопасные работы, должно быть установлено особое наблюдение в течение 6-8 ч после окончания огнеопасных работ.


3.7.3 Особенности техники безопасности при работе с ЦАТС

Будьте внимательны к указаниям и предупреждениям настоящего руководства по эксплуатации. Во избежание ухудшения качества покрытия ЦАТС не используйте для очистки поверхности кожуха летучие вещества (ацетон, спирт, бензин, растворитель).

Очистку пыли с корпуса АТС производите только сухой чистой тряпкой. Пользуйтесь только стандартными разъемами, входящими в комплект поставки. Щели и отверстия в корпусе ЦАТС обеспечивают ее вентиляцию и надежную работу, предотвращая перегрев.

Категорически запрещается закрывать щели и отверстия!

ЦАТС с блоком питания на 220 В должна работать только от сети питания переменного тока 50 Гц с напряжением 220 В. Следите, чтобы сетевой шнур не защемился другими приборами. Во избежание случаев поражения электрическим током нельзя включать ЦАТС со снятым кожухом. Вы можете ее повредить или попасть под напряжение сети.

Телефонные аппараты, не имеющие сертификат Минсвязи России, а также различные устройства передачи данных, радио-удлинители и т.п. подключаются только по согласованию с предприятием-изготовителем.

Подача в абонентскую линию посторонних напряжений (как кратковременных, так и длительных) категорически запрещена.

ЦАТС должна быть заземлена. Шины защитного заземления ЦАТС должны быть обозначены в соответствии с ГОСТ 21130-75. Клемма заземления ЦАТС должна быть соединена с контуром защитного заземления. Сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 4 Ом.

Во избежание несчастного случая категорически запрещается эксплуатация АТС "МС 240" без заземляющего соединения!

3.7.4 Условия окружающей среды

Место установки ЦАТС должно быть чистым, сухим и защищенным от воздействия экстремальных погодных условий.

Пол помещения в месте установки ЦАТС должен быть покрыт линолеумом, полихлорвиниловым покрытием, керамической плиткой или паркетом. Покрытие пола коврами не допускается.

Стены и потолок помещения в месте установки ЦАТС должен быть снабжен покрытием или окрашен так, чтобы было исключено отделение частиц.

Помещение для установки ЦАТС должно быть хорошо освещено, а источники света должны быть равномерно распределены, чтобы не было затененных мест. Уровень освещенности должен быть достаточным для комфортного чтения и позволять различать цвета изоляции проводов без излишнего напряжения глаз.

Освещение должно быть сравнимым с освещением учрежденческого помещения. Как общее правило, в комнате с высотой потолка 2,5 м одна люминесцентная лампа длиной 120 см обеспечивает достаточную освещенность на площади 1,9 - 2,4 м2.

В зоне установки ЦАТС должна поддерживаться температура окружающего воздуха пределах 0 - 40 ўЄC и относительная влажность 20 - 80 %. Образование конденсата должно быть исключено.

Необходимо учитывать тепло, выделяемое другим оборудованием. В частности, при заряде полностью разряженных батарей может выделяться значительное количество тепла, зависящее от емкости батареи и интенсивности (тока) заряда.

При большом перепаде температур при вносе станции в помещение, необходимо выдержать не менее двух часов в нормальных условиях в упаковке. После длительного пребывания в условиях повышенной влажности станцию, перед включением, необходимо выдержать в нормальных условиях не менее 12 часов.

В помещении ЦАТС не должно быть едких и вызывающих коррозию жидкостей, веществ и материалов. Если в состав системы входят батареи, обязательно необходимо принять соответствующие меры по предупреждению вызывающих коррозию выделений из батарей (например, предусмотреть специальную вентиляцию). Проверьте наличие дополнительных требований в местных строительных нормах и правилах.

Помещение для установки ЦАТС не должно находится ближе 6 м от электроустановок, создающих высокие уровни электромагнитных полей или излучения радиочастотной энергии. К таким установкам относятся радиопередатчики, установки для электродуговой сварки, копировальные аппараты, электродвигатели, холодильные установки, силовые трансформаторы, распределительные пункты электросетей, а также щиты с устройствами защиты силовых сетей.

Помещение для установки станции должно обеспечивать необходимую безопасность системы. Оно должно иметь прочные укрепленные стены и запирающуюся дверь.

ЦАТС «МС240» и услуги, обеспечиваемые ею абонентам, представляет собой значительный объем капиталовложений. В случае критической ситуации надежность связи может оказаться решающей для защиты жизни людей и имущества. Доступ к ЦАТС должен быть ограничен и контролируем во избежание нежелательного вмешательства посторонних лиц в работу станции. В системе используются опасные рабочие напряжения, а токи короткого замыкания могут иметь весьма большую величину, вследствие чего станция должна быть защищена от повреждений неквалифицированным персоналом, а сам персонал - от возможных травм.

7 Технико-экономическое обоснование проекта


В данном проекте решаются вопросы реконструкция ОС поселка Гастелло Жаркаинского района Акмолинской области. Существующее оборудование АТС типа АТСК-50/200 с монтированной емкостью 100 номеров давно устарело и подлежит замене на современное. В качестве нового оборудования АТС будет использоваться цифровая коммутационная станция МС-240 (Россия).

Число вновь вводимой емкости 300 номеров (на первом этапе) определено на основании исследовании спроса, так как на традиционные виды услуг предприятия имеет предварительные заявки, например заявления на установку телефона, а также в данном проекте предусматривается телефонизация окраин п. Гастелло.         

Оценка экономической эффективности капитальных вложений осуществляется на основе проведенного расчета оборудования АТС с помощью технико-экономических показателей, которые будут рассмотрены в данном разделе.

Расчет выполняется в определенной последовательности, включает следующие этапы: расчет капитальных затрат на приобретенное оборудование и ввода его в эксплуатацию; расчет годовых эксплуатационных расходов; расчет доходов от основной деятельности, получаемой после ввода в эксплуатацию АТС; расчет показателей экономической эффективности.

С целью сопоставления эффекта затрат, в общую сумму капитальных вложений входят: затраты на приобретение оборудование (его стоимость); затраты на его транспортировку; затраты на монтаж оборудования и его настройку; затраты на линейные сооружения и системы передачи.

Оборудование, снимаемое с эксплуатации, имеет физический срок службы более 20-ти лет, и полностью перенесло свою стоимость на создаваемую продукцию.

Строительство гражданских сооружений не предусматривается, так как станция будет располагаться в существующем здании, на площади пригородной для размещения оборудования данного типа и отвечающей требуемым нормам.

Согласно договору с фирмой поставщиком поставляется оборудования. Кроме цены на станционное оборудование в размер капитальных вложений входят затраты на транспортировку оборудования, монтаж и другие статьи, указанные в таблице 7.1.

Капитальные единовременные затраты определяются по формуле:


К = Ц + К + К + К+ К (7.1)


где Ц - цена системы (оборудования); К- стоимость транспортировки к месту эксплуатации; К - стоимость монтажа системы (оборудования) на месте эксплуатации; К- стоимость прокладки линии; К- стоимость запаса сменяемых частей, хранящихся у потребителя.


Таблица 7.1 - Капитальные затраты

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.