Рефераты. Разработка АРМ научно-технической библиотеки университета

При табличном проектировании базы данных для уменьшения времени реакции системы на запрос пользователя следует проектировать таблицы, не содержащие избыточных данных. Хорошая структура таблицы является необходимым исходным условием для эффективного получения и обновления данных. Если всё же таблицы содержат слишком много данных, следует разделить их на связанные таблицы, что повысит эффективность хранения данных. Следует выбирать подходящий тип данных для полей. Это поможет уменьшить размеры базы данных и увеличит скорость выполнения операций связи. При описании поля следует задать для него тип данных наименьшего размера, позволяющий хранить нужные данные.

Существенное повышение скорости выполнения запросов приносит индексирование полей, расположенных по обе стороны отношения, или создание связи между этими полями, а также индексирование всех полей, используемых для задания условий отбора в запросе. Поиск записей также выполняется намного быстрее, если он ведётся по индексированному полю.

Нужно заметить, что индексы занимают определенный объём памяти на диске и замедляют операции добавления, изменения и удаления записей. Однако, в большинстве случаев выигрыш в скорости получения данных перевешивает те неудобства, которые возникают в этом случае при обновлении данных. Если приложение обновляет данные очень часто или, если на жёстком диске мало свободного места, использование индексов можно ограничить; во всех остальных случаях их следует использовать везде, где это возможно.

Необходимо отметить тот факт, что все эргономические требования определяются психофизиологическими особенностями человеческого организма.

В частности, число одновременно предъявленных человеку параметров для их оценки (в зависимости от их сложности) не должно превышать 4 – 6. В противном случае резко повышается вероятность неправильного их восприятия и, как следствие, - неправильного принятия решения. Этот фактор необходимо учитывать при разработке выходных форм.

Вид представляемой информации. Здесь существует основное правило. Информация, представляемая оператору на средствах отображения, должна соответствовать его профессиональному опыту и тем документам, которые существовали в данной организации до появления автоматизированной обработки данных с применением вычислительной техники. Т.е. это должны быть формализованные таблицы, диаграммы, графики, структурированные сообщения и т.д.

В разрабатываемом АРМе в качестве основного метода представления информации выбрана технология многооконных форм, в которых в соответствии с канонами и традициями библиотекарского делопроизводства представляются все необходимые данные. Описания форм и их функциональные предназначенности приведены в соответствующем разделе дипломной работы.

Доклад о процессе обработки информации. В тех случаях, когда время обработки данных существенно превышает заданное время реакции, необходимо выдавать оператору соответствующие сообщения.

Так, например, установлено, что при превышении реального времени реакции над заданным в 5-6 раз у оператора возникает состояние «скуки».

(5 – 6)tзад < tr,

При превышении в 10 и более раз у него возникает состояние «паники», т.е. он начинает сомневаться, выполняется ли вообще его запрос или система «зависла».

10tзад < tr

Во избежание подобных случаев необходимо выполнение запроса «подкрашивать» дополнительной информацией, например, выдавать предполагаемую длительность выполнения и бегущий таймер, динамическую процентную шкалу выполнения, звуковые сигналы о завершении тех или иных этапов выполнения, какие-либо иные динамические фрагменты, свидетельствующие о том, что процесс выполнения запроса происходит в нормальном режиме.

Так, например, на приведенном рисунке 6.1 размещена информация о выполняемой операции (Копирование), что копируется (Описание.doc), откуда и куда (из 'TEXT ' в 'А:\'), процент выполнения (растущая горизонтальная диаграмма) и сколько времени осталось до завершения операции (10 сек).


Рис.6.1

 

При обнаружении каких-либо некорректностей при выполнении запроса необходимо немедленно (не откладывая на более поздний срок) информировать об этом обстоятельстве оператора. Достаточно эффективно при этом использование звуковых сигналов, динамических фрагментов изображений (мерцание, повороты и т.д.), соответствующей цветовой гаммы.

Цветовая палитра выходных форм.  Весьма важной психофизиологической особенностью человека является его восприятие цвета.

Установлено, что ряд цветовых оттенков, а особенно их сочетание действует на человека как сильнейший раздражитель, этот фактор чрезвычайно усиливает своё воздействие при динамической смене цветов (всяческие мигания, мерцания, вспышки и т.д.), что неизбежно приводит к стрессовым ситуациям.

И, наоборот, другие сочетания цветов действуют весьма благотворно на нервную систему, создают комфортные условия для продуктивной длительной работы.

Примером хорошо продуманного в этом плане программного продукта может служить классический NORTON COMMANDER, который, до появления WINDOWS, был обязательной принадлежностью каждой ПЭВМ. Да и сейчас, несмотря на прекрасные возможности WINDOWS, его можно встретить на многих компьютерах.  Напротив, подражатели, например, VOLCOV COMMANDER избрали не совсем удачную палитру цветов, что (в сочетании с другими факторами) определило их значительно меньшую популярность.

Дружественность интерфейса. Понятие практически не формализуемое, но интуитивно достаточно ясное. В первую очередь характеризуется оптимальным сочетанием рассмотренных выше факторов.

Основным критерием является комфортность работы оператора, заключающаяся, в частности, в отсутствии повторов в уже проделанной работе, в сведении к минимально необходимому числу подтверждений и разрешений на производство тех или иных операций, в минимизации работы с клавиатурой, большим акцентом работе с манипуляторами типа «мышь» и ему подобными.

Характеризуется широкими возможностями многооконных режимов работы, возможностями кратчайших путей переходов из одного состояния в другое, использованием возможностей гипертекстовых и гиперссылочных свойств, хорошо развитой системой помощи, ненавязчивым сервисом, защитой от «дурака» и т.д.





Глава 7. Технико-экономическое обоснование.



Для    наиболее    эффективного    управления    работой предприятия  необходимо  иметь  достаточную  информацию  о положении дел на предприятии и возможность оперативного реагирования на изменения ситуации. Для этого руководитель предприятия и другие ответственные лица должны постоянно иметь   свежую   и   достоверную   информацию.    Возникает необходимость  организации  управления  работой   предприятия таким образом, чтобы обеспечить быструю и надежную связь между   различными   служащими   для   их слаженного взаимодействия.

Предъявляемые   современными   условиями требования к системам управления могут быть удовлетворены лишь при помощи современных средств автоматизации управления. Опыт показывает, что в наше время для решения этих  задач не обойтись без помощи компьютерной техники, позволяющей в наиболее удобной форме хранить и представлять пользователям интересующую   их   служебную   информацию. Однако,   такие  системы   требуют   для   своей   работы   соответствующего программного обеспечения, необходимого для обеспечения работ отражающего специфику работы данного предприятия. Кроме того, к такому программному обеспечению предъявляются такие требования как удобство доступа к необходимой информации, простота в   обращении и защита от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации, а также, защита от порчи различного рода программными вирусами.

Настоящая работа как раз и представляет собой подобное программное обеспечение по управлению работой предприятия и отвечает основным требованиям, предъявляемым к такого рода программным продуктам.

База данных   позволяет   связать   всех    пользователей локальной сети в едином информационном пространстве. В целях защиты информации от несанкционированного доступа к ней, каждый из пользователей персонального компьютера, может иметь свободный доступ только к информации,  необходимой для выполнения им его служебных функций и получить, при необходимости, информацию,  не связанную непосредственно с его   функциями,    может   лишь   с   ведома   вышестоящего руководства предприятия.

Соответствующими   лицами   осуществляется   обновление информации  в  соответствии  с  изменением  положения  дел, такими как поступление  или убытие материально-технических средств, товаров, сырья.

При помощи указанных средств автоматизации процесса управления   значительно   упрощаются   такие   процессы   как документооборот и учет   на предприятии, что значительно уменьшает объем бумажных документов, поиск необходимой документации,   восстановление   необходимых   документов   и составление  новых.  Это  позволяет  облегчить  утомительную, "бумажную", работу.

За счет простоты в обращении, база данных позволяет использовать   при   работе    со    служебной    информацией низкоквалифицированных    работников. Хорошо спроектированная база данных значительно экономит   рабочее время и повышает эффективность   работы за счет экономии времени на поиск и получение необходимой информации.

Повышение эффективности работы служб, задействованных на предприятии, приводит к экономии как людских ресурсов в виде возможности сокращения числа служащих на объекте, так и   экономии   рабочего   времени   высококвалифицированных служащих. Кроме того,  данная  система позволяет экономию машинного времени,   а   также,   возможность использования менее   квалифицированных   работников    и   высвобождение значительного    количества    кадров    с    более     высокой квалификацией.

Подобный программный продукт может быть реализован в  единичном  экземпляре  либо  тиражирован  и  реализован некоторому числу заказчиков. Обычно принято проводить расчет экономической эффективности использования разработки для ее потребителя.

Важным фактором, влияющим на процесс формирования цены, является конкуренция на рынке, необходимость учета которой совершенно очевидна. В целях повышения конкурентоспособности продукта может возникнуть необходимость снижения его цены на рынке.   Важно   заметить,   однако,   что   целям   повышения конкурентоспособности служит не только снижение цены, но, также, и качество товара и его выгодные отличительные признаки по сравнению с аналогичным товаром конкурентов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.