Рефераты. Прибыль и рентабельность как основные показатели производствено-хощяйственной и коммерческой деятель...

На любом успешно функционирующем предприятии наступает момент самоокупаемости производства. В процессе производственного цикла и цикла обращения, происходит накопление затрат. По завершению накопления затрат наступает момент реализации продукции и текущей самоокупаемости производства. После реализации продукции, из всей выручки, вычесть общие затраты производства, то остатке будет прибыль полученная от этого производства.

Прибыль отражает положительный финансовый результат. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. Это обеспечивает реализацию не только цели субъекта хозяйствования, но и цели общества - удовлетворение общественных потребностей. Прибыль сигнализирует, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы.

Значение прибыли для  предприятия заключается в следующем.

Прибыль:

·                     источник финансовых ресурсов;

·                     источник образования фондов предприятия (накопления, потребления, развития и др.) и является фондообразующим показателем, так как от ее величины зависит размер фондов предприятия;

·                     источник материального стимулирования трудового коллектива;

·                     источник образования имущества, капитала;

·                     источник трудовых и социальных льгот для работников предприятия;

·                     соотношение прибыли с другими показателями (издержками, основными и оборотными фондами, объемом продаж, выручкой от реализации продукции и услуг и др.) позволят определить эффективность использования ресурсов предприятия;

·                     прибыль синтезирует в себе все стороны деятельности предприятия и характеризирует достижение эффекта в результате производственно-эксплуатационной деятельности.

Прибыль как результат финансовой деятельности выполняет определенные функции. Она характеризует степень деловой активности и финансового благополучия предприятия. По прибыли определяют уровень отдачи авансированных средств в доходность вложений в активы.

В процессе анализа хозяйственной деятельности используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

Общий финансовый результат деятельности – это балансовая прибыль (убыток), которую получают балансированием общей суммы всех прибылей и убытков. Использование термина «балансовая прибыль» связано с тем, что конечный финансовый результат работы предприятия отражается в его балансе, составляемом нарастающим итогом за год. Балансовая прибыль выявляется на основе бухгалтерского учета всех хозяйственных операций гостиничного комплекса и включает три основных элемента. Для наглядности представим состав балансовой прибыли в табличной форме (см. табл. 1.1). Схема факторного анализа балансовой прибыли представлена в Приложении 4. [18]

Таблица 1.1

Состав балансовой прибыли

Прибыль (убыток) от реализации продукции,  выполнения работ,  оказания услуг.

Это разница между  выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство реализованной продукции (работ, услуг)

Это финансовый результат, связанный с основной деятельностью, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в Уставе и не запрещенных законодательством.

ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ - в основном соответствует принятому в мировой практике показателю "объем продаж". Это сумма денежных средств, фактически поступившая на счета предприятия в банке, в кассу предприятия, и другие поступления в оплату реализованной продукции (работ, услуг) за данный период.  Зависит от объема реализованной продукции, ее ассортимента, качества и сортности, уровня цен. По выручке от реализованной продукции определяют рейтинг предприятия. Этот результат используется при принятии управленческих решений. 


Прибыль (убыток) от прочей реализации.  К прочей реализации относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе субъекта хозяйствования.

Это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия.

Прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Прибыль (убыток) по операциям различного характера, не относящимся к основной деятельности и не связанным с реализацией про-

дукции, работ, услуг.

Это финансовый результат по операциям различного характера, не относящимся к основной деятельности и не связанным с реализацией продукции, работ, услуг.

 

Налогооблагаемая прибыль - это разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически изменяется.

Чистая прибыль (остающаяся в распоряжении предприятия) определяется как разность между балансовой прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятиями из балансовой прибыли (на недвижимость, прибыль, доход), экономическими санкциями и отчислениями, уплачиваемыми за счет прибыли (рис. 1.3). Предприятие распределяет и использует ее самостоятельно.

Сотни и тысячи предприятий ежегодно решают одни и те же задачи - как работать, что надо сделать, какую продукцию выпускать, в каком объеме, по какой цене продавать и т.д., чтобы покрыть все производственные затраты и получить некоторую прибыль. Лучше, если побольше, хуже, если она окажется незначительной. И совсем плохо, если производство окажется убыточным.

Для решения этих задач применяется внутрифирменное планирование прибыли. Оно строится с учетом вполне конкретных обстоятельств и выполняется, как правило, в одном варианте. Но рынок - сложная хозяйственная система, где действуют совместно множество факторов. Их направленность неоднозначна. Поэтому будущее для каждого предприятия характеризуется высокой степенью неопределенности.

Для практического планирования прибыли необходима особая рабочая методика. Эта методика должна быть не просто схемой, она должна обладать свойствами гибкости, комплектности, экономичности и, что очень важно, дискретности. Последнее позволяет установить границы, в рамках которых может и будет находиться одно из возможных и допустимых планово-управленческих решений. Только в этом случае бизнес-план будет научно и экономически обоснованным.

Именно такой должна быть рабочая методика планирования прибыли предприятия, учитывающая все перечисленные условия. Ее принципиальная блок-схема представлена на рис. 3 (см. Прил. 3). [11]

Весь процесс планирования прибыли включает в себя шесть этапов:

I этап - формирование исходной информации;

II этап - определение самой прибыли и важнейших экономических и финансовых показателей деятельности предприятия;

III этап - анализ полученной информации на предмет приемлемости принятого варианта;

IV этап  - анализ рентабельности производства по видам продукции  для выявления последующей  реализации резервов повышения прибыли;

V этап - внесение изменений в технику и технологию, организацию производства и управления по видам продукции в целях повышения прибыли;

VI этап - принятие решения и расчет информации по видам продукции и обобщенной информации по предприятию в целом.

Общим для всех предприятий независимо от форм собственности является распределение прибыли в соответствии с действующим законодательством, уставом и коллективным договором на следующие цели: платежи в бюджет; формирование фонда накопления, фонда потребления, резервного фонда; на благотворительные цели; на выплату процентов за долгосрочный кредит; на уплату экономических санкций.

Планирование распределения прибыли предприятия осуществляется в следующей последовательности. Вначале определяется потребность в прибыли по направлениям ее использования (для развития материально-технической базы; сохранения финансовых резервов; погашения кредитов и уплаты процентов по ним; финансирования деятельности объединений, ассоциаций, концертов, членом которых является данное предприятие; выплаты дивидендов и на другие цели). Затем сравнивается сумма потребности в прибыли по всем направлениям ее использования с возможностями предприятия по ее получению.

Определение направлений использования (расходования) прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции самого субъекта хозяйствования. Государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует направления прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на благотворительные (гуманитарные) цели, на финансирование природоохранных мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений непроизводственной сферы.

Порядок распределения и использования прибыли фиксируется в Уставе и определяется положением, основные принципы распределения отражены в учетной политике предприятия. Расходование прибыли может осуществляться либо путем непосредственного финансирования расходов из прибыли, либо путем предварительного формирования за счет прибыли различных фондов, средства которых затем используются по назначению. [9]

 

1.2 Экономическое содержание показателей рентабельности


Как уже было выше рассмотрено, одной из основных целей любого предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, является прибыль. Но наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффективно, абсолютный показатель прибыли не может дать ответ на вопрос насколько эффективно предприятие реализует свою продукцию, использует вложенный капитал, управляет своими оборотными средствами и т.д., поэтому в целях финансового и экономического анализа используются система относительных экономических показателей рентабельности. 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.