Рефераты. Экономический анализ деятельности предприятия

 

 

 

 

2.

Рентабельность продукции, грн / грн

0,134 

0,171 

+0,037 

1,28 

→ max

3.

Оборачиваемость активов, грн / грн

1,729 

1,702 

-0,027

0,984

→ max

 

3.1. Период оборачиваемости запасов, дн.

45

41

-4

0,91

→ min

 

3.2. Срок предоставленного кредита, дн.

32

31

-1

0,98

→ min

 

3.3. Срок полученного кредита, дн.

69

43

-26

0,62

→ max

 

3.4. Результат политики товарного кредита, дн.

37

12

-26

0,31

-

4.

Показатель задолженности (зависимости)

1,48

1,24

-0,24

0,84

1-2

5.

Рентабельность вложенного капитала,

0,326

0,346

+0,02

1,06

< НПак

 

грн / грн, (НПвк)

 

 

 

 

 

6.

Эффект финансового рычага

0,016

0,014

-0,002

0,878

>0

7.

Ликвидность

 

 

 

 

 

 

7.1. Коэффициент текущей ликвидности

1,8

3,3

 

 

1-2

 

7.2. Коэффициент быстрой ликвидности

0,92

1,83

 

 

0,75-1

 

7.3. Коэффициент абсолютной ликвидности

0,32

0,72

 

 

0,20-0,25

8.

Коэффициент покрытия основных средств

0,81

0,70

-0,11

0,86

0,75-1

9.

Собственный оборотный капитал, грн

9 000 

12 500 

+3 500 

1,39

>0

10.

Экономия (+) или утрата (-) средств из-за

 

 

 

 

 

 

изменения уровня эффективности

 

3678

 

 

>0

 

производства, грн.

 

 

 

 

 

11.

Запас безопасности:

 

 

 

 

 

 

11.1. Минимальный, %

67%

69%

+2%

 

>0

 

11.2. Классический, %

56%

59%

+3%

 

>0

 

11.3. Финансовый, %

42%

45%

+3%

 

>0

 

11.4. Финансовый с учётом

36%

39%

+3%

 

>0

 

налогообложения, %

 

 

 

 

 

12.

Степень операционного рычага

1,73

1,66

-0,07

0,96

>2















Общий вывод


Следующий этап оценки финансового состояния и уровня эффективности производства – отнесение предприятия к определённому классу. Критерии оценки соответствуют классам:

·        Высший

·        Первый

·        Второй

·        Третий

К высшему классу относятся предприятия с абсолютно стойким финансовым положением и позитивной динамикой финансовых показателей. Предприятия первого класса имеют незначительные отклонения от нормы по отдельным показателям. Второй класс образуют предприятия, имеющие признаки финансовой напряжённости, но которые имеют потенциальные возможности их преодоления. К третьему классу относятся предприятия с неудовлетворительным финансовым состоянием и отсутствием перспектив его стабилизации.

На основе обобщающей оценки финансового состояния рассматриваемое предприятие можно отнести к первому классу. Предприятие успешно функционирует, и для основных финансовых показателей характерны позитивные изменения в отчётном году по сравнению с базовым: рост нормы прибыли собственного капитала и рентабельности продукции, снижение затратоёмкости продукции и рост прибыли, экономия средств из-за увеличения уровня эффективности производства, повышение запаса финансовой безопасности. Вместе с тем, некоторые показатели отклоняются от нормы: все коэффициенты ликвидности превысили нормативные значения, немного снизился период оборачиваемости запасов, уменьшился средний срок получения товарного кредита (то есть период погашения кредиторской задолженности) и коэффициент покрытия основных средств. Очевидно, что предприятие в своей деятельности делает ставку на платёжеспособность, а не на прибыльность. Подтверждением этому служит: падение уровня производства товарной продукции со значительным снижением её себестоимости, повышение уровней запаса финансовой безопасности, использование эффекта финансового рычага.

Для улучшения финансового состояния предприятия целесообразно увеличить объём производства – сделать темпы роста выручки более быстрыми, чем темпы снижения затрат (то есть перейти из зоны 6, в которой находится сейчас предприятие, в зону 5). Для этого необходимо изъять часть средств, находящихся в оборотных активах, и направить их на расширение производства. Это снизит платежеспособность предприятия, но увеличит его рентабельность и одновременно уменьшит высокие значения коэффициентов ликвидности.
















Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.