Рефераты. Принцип справедливости в уголовном праве

«Рекомендовать судам при назначении дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами при наличии к тому оснований и с учетом обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, обсуждать вопрос о целесообразности его применения в отношении лица, для которого управление транспортным средством является профессией». П. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами уголовного наказания» от 11.06.1999 № 40 // БВС РФ, 1999, № 8.

В случае, когда за два или более преступлений наряду с основным наказанием назначается один и тот же вид дополнительного наказания, окончательный его срок или размер при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ. Если же за различные преступления, входящие в совокупность, судом назначены разные виды дополнительного наказания, то они с приведением соответствующих размеров и сроков должны быть указаны в приговоре и при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений.

«Обратить внимание судов на то, что условное осуждение возможно лишь в отношении лиц, которым назначено одно или несколько видов наказания, перечисленных в части первой статьи 73 УК РФ.

Назначение условного осуждения должно отвечать целям исправления условно осужденного. Поэтому суд в необходимых случаях может с учетом конкретных обстоятельств, личности виновного, его поведения в семье и т.п. возложить на него исполнение обязанностей, не перечисленных в части пятой названной статьи УК РФ.

Если суд придет к выводу об условном осуждении лица, совершившего два или более преступлений, то такое решение принимается не за каждое преступление, а при окончательном назначении наказания по совокупности преступлений». П. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами уголовного наказания» от 11.06.1999 № 40 // БВС РФ, 1999, № 8.

Учитывая, что в соответствии с частью четвертой статьи 73 УК РФ при условном осуждении могут быть назначены дополнительные наказания, кроме конфискации имущества, условным может быть признано лишь основное наказание. Дополнительные наказания приводятся в исполнение реально, о чем следует указывать в резолютивной части приговора.

В соответствии со статьей 74 УК РФ суд вправе по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, принять решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, в случае систематического или злостного неисполнения таким лицом в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей. При этом под систематичностью следует понимать совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом, а под злостностью - неисполнение этих обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме о недопустимости повторного нарушения установленного порядка отбывания условного осуждения, либо когда условно осужденный скрылся от контроля.

Если условно осужденный, которому в силу части третьей статьи 73 УК РФ установлен максимальный испытательный срок, уклонился от исполнения возложенных обязанностей или нарушил общественный порядок, за что на него было наложено административное взыскание, суд, продлевая ему испытательный срок в соответствии с частью второй статьи 74 УК РФ, с учетом его поведения и других данных, характеризующих его личность, может выйти за пределы максимального срока, но не более чем на один год.

При решении вопроса о возможности отмены или сохранения условного осуждения в отношении лица, совершившего в период испытательного срока новое преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой тяжести, необходимо учитывать характер и степень общественной опасности первого и второго преступлений, а также данные о личности осужденного и его поведении во время испытательного срока. При необходимости для выяснения таких данных в судебное заседание может быть вызван представитель органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного. Установив, что условно осужденный в период испытательного срока вел себя отрицательно, не выполнял возложенные обязанности, нарушал общественный порядок и т.п., суд может в силу части четвертой статьи 74 УК РФ отменить условное осуждение с мотивировкой принятого решения и назначить наказание по совокупности приговоров.

Согласно ч. 4 ст. 74 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или сохранении условного осуждения решается судом.

«Приговор Камчатского областного суда в отношении ранее судимого Лысого, осужденного по ст. 316 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы, изменен Судебной коллегией с указанием следующего.

На основании ч. ч. 4, 5 ст. 74 УК РФ суд первой инстанции отменил Лысому условное осуждение по предыдущему приговору от 11 июня 1998 г. и окончательно в соответствии со ст. 70 УК РФ назначил ему путем частичного сложения наказаний семь лет шесть месяцев лишения свободы.

Однако при постановлении приговора суд не в достаточной степени учел, что Лысый совершил укрывательство преступлений и свою вину признал полностью.

Поэтому Судебная коллегия сочла необходимым сохранить Лысому условное осуждение по предыдущему приговору и исключить указание суда о применении ст. 70 УК РФ». Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2001 год от 16.08.2002 // БВС РФ, 2002, № 9.

Если суд придет к выводу о необходимости сохранения условного осуждения, то в описательной части приговора должно содержаться указание на это, а в резолютивной части - что условное осуждение по первому приговору исполняется самостоятельно.

Если в отношении условно осужденного лица будет установлено, что оно виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, правила статьи 69 УК РФ применены быть не могут, поскольку в статье 74 УК РФ дан исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых возможна отмена условного осуждения. В таких случаях приговоры по первому и второму делу исполняются самостоятельно.

В приговоре во всех случаях наказание должно быть определено таким образом, чтобы при его исполнении не возникало никаких сомнений относительно его вида и размера. В резолютивной части обвинительного приговора должны быть, в частности, указаны: вид и размер не только основного, но и дополнительного наказания, назначенного осужденному за каждое преступление, основное и дополнительное наказания, подлежащие отбыванию осужденным по совокупности преступлений или совокупности приговоров.

При назначении наказания за определенные преступления ниже низшего предела санкции закона в резолютивной части приговора должно быть указано, что это наказание определяется по соответствующей статье (части статьи) Особенной части УК РФ с применением статьи 64 УК РФ.

При наличии у осужденного к лишению свободы несовершеннолетних детей, остающихся без надзора, в резолютивной части обвинительного приговора должно содержаться указание о передаче их на попечение родственников либо других лиц или учреждений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, нерешенных проблем в рассмотренной области уголовного права в нашем законодательстве достаточно. Причем как в теории, так и на практике. Тем не менее, нельзя не отметить очевидный прогресс в их решении. Активное участие в утверждении принципа справедливости принимают и доктрина, и суды общей юрисдикции, и Конституционный Суд. И их усилия, стоит отметить, не напрасны. Постепенно неудачные нормы УК РФ, не удовлетворяющие политике обеспечения реализации принципа справедливости, заменяются или исправляются. Тем не менее, пробелы остаются, и есть над чем работать и законодателю, и (что намного важнее) правоприменителю.

Мне кажется, что (отвечая на вопрос, поставленный во введении, который был обозначен целью данной работы) некоторый разрыв между провозглашенным в ст. 6 УК РФ принципом и другими нормами уголовного закона не очевиден, практически незаметен. Однако нельзя не отметить, особенно в свете последней главы работы, что суды не всегда учитывают принцип справедливости в своей профессиональной деятельности, что и приводит к ошибкам при постановлении приговоров. Однако, как видим, суды вышестоящих инстанций исправляют ошибки своих коллег.

Что и говорить, принцип справедливости во многом зависит не столько от норм законодательства, сколько от правосознания, опыта, и внутреннего убеждения судьи. Насколько судья справедлив, настолько в стране и обеспечивается принцип справедливости, ибо справедливость - это не столько норма, сколько внутреннее качество человека.

Итак, остается только пожелать продолжения той нужной работы, которую проводят отмеченные мною субъекты, занимающиеся проблемами реализации принципа справедливости, поскольку без справедливого уголовного права невозможно построить демократическое и правовое государство.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные акты

1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изм. от 25.07.2003) // Российская газета от 25.12.1993 № 237, СЗ РФ от 28.07.2003, № 30, Ст. 3051.

2. Постановление ВС РФ «О декларации прав и свобод человека и гражданина» от 22.11.1991 № 1920-1 // ВСНД РСФСР и ВС РСФСР от 26.12.1991, № 52, ст. 1865.

3. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.12.2004) // СЗ РФ от 17.06.1996, № 25, ст. 2954, РГ от 30.12.2004, № 290.

4. Федеральный закон «О введении в действие Уголовного Кодекса Российской Федерации» от 13.06.1996 № 64-ФЗ (ред. от 08.12.2003) // СЗ РФ от 17.06.1996, № 25, ст. 2955, СЗ РФ от 15.12.2003, № 50, ст. 4847.

5. Постановление Конституционного Суда РФ «О проверке конституционности положений Уголовного кодекса РФ, регламентирующих правовые последствия судимости лица, неоднократности и рецидива преступлений, а также пунктов 1 - 8 Постановления Государственной Думы РФ от 26.05.2000 «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» № 3-П от 19.03.2003 // СЗ РФ от 07.04.2003, № 14, ст. 1302.

6. Постановления Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности статьи 265 Уголовного Кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.А. Шевякова» от 25.04.2001 № 6-П // СЗ РФ от 04.06.2001, № 23, ст. 2408.

7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами уголовного наказания» от 11.06.1999 № 40 // БВС РФ, 1999, № 8.

8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» от 27.05.1998 № 9 // БВС РФ, 1998, № 7.

9. Постановление Пленума Верховного Суда СССР «О практике назначения наказания при совершении нескольких преступлений и по нескольким приговорам» от 31.07.1981 № 3 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам. - М., 1995. С. 95.

Научная литература

10. Алексеев Н. Н. Идея справедливости // Русская философия права. Антология. - СПб., 1999.

11. Анденес И. Наказание и предупреждение преступлений. - М., 1979.

12. Беребешкина З. А. Справедливость как социально-философская категория. - М., 1983.

13. Блум М. И. Пределы обратной силы более мягкого закона / Вопросы борьбы с преступностью // Ученые записки Латвийского ун-та. - Рига, 1975, Т. 241, Вып. 11., С. 31.

14. Боннер А. Т. Законность и справедливость в правоприменительной деятельности. - М., 1992.

15. Бышевский Ю. В. Криминологическая характеристика лиц, неоднократно совершающих кражи, и уголовно-правовые меры предупреждения рецидива. Учебное пособие / Ю. В. Бышевский. - Омск: ОВШМ МВД, 1978.

16. Бытко Ю. И. Учение о рецидиве преступлений в российском уголовном праве / Ю. И. Бытко. - Саратов, 1998. С. 186.

17. Волженкин Б. В. Модельный Уголовный кодекс для государств - участников СНГ и новое уголовное законодательство России / Проблемы уголовного права в связи с реформой уголовного законодательства. Сборник научных трудов. - М., 1997. С. 19 - 20.

18. Волженкин Б. В. Неоднократность преступлений, их совокупность и рецидив по Уголовному кодексу РФ 1996 г. / Проблемы борьбы с преступностью в условиях Северо-Кавказского региона. Тезисы докладов и сообщений участников межвузовской научно-практической конференции. - Ростов-на-Дону, 1997., С. 12 - 14.

19. Герлах А. Справедливость как принцип социалистического права: Автореф. дисс….канд. юрид. наук. - М., 1983.

20. Герцензон А. А. Уголовное право и социология / А. А. Герцензон. - М., 1970.

21. Горелик А. С. Принцип справедливости в уголовном праве: сфера действия и законодательное определение // Реализация принципа справедливости в правоприменительной деятельности органов уголовной юстиции. - Ярославль, 1992.

22. Дурманов Н. Д. Советский уголовный закон / Н. Д. Дурманов. - М. Юридическая литература, 1967.

23. Дуюнов В. К. Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике. - Курск, 2000.

24. Игнатов А. Н. Уголовное право. Общая часть. Лекция 1. Введение в изучение уголовного права. Уголовный закон / А. Н. Наумов. - М.: Издательство Норма, 1996.

25. Карпец И. И. Наказание. Социальные, правовые и криминологические проблемы. - М., 1973.

26. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Под ред. В. М. Лебедева. - М.: Юрайт, 2004.

27. Курс советского уголовного права / Под ред. А. А. Пионтковского, П. С. Ромашкина, В. М. Чхиквадзе. - М.: Юридическая литература, 1970.

28. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1. Учение о преступлении: Учебник / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжловой. - М.: Зерцало, 1999.

29. Лебедев. В. М. О некоторых вопросах применения судами уголовного наказания // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1999. - № 9. - С. 4.

30. Маевский В. Закон не должен противоречить здравому смыслу // Российская юстиция. - 2001. - № 5. - С. 23.

31. Малков В. П. Совокупность преступлений (вопросы квалификации и назначения наказания) / В. П. Малков. - Казань: Изд-во Казанского государственного университета, 1974. С. 227 - 228.

32. Минская В. Спорные вопросы назначения наказания // Уголовное право. - 1999. - № 4. - C.21.

33. Мицкевич А. Ф. Соответствие наказания общественной опасности преступления - важнейшее требование справедливости уголовного наказания // Актуальные проблемы государства и права на современном этапе. - Томск, 1985.

34. Мишина И. Д. Нравственные ценности в праве. Автореф. дисс….канд. юрид. наук. Екатеринбург, 1999.

35. Нажимов В. П. Справедливость наказания - важнейшее условие его эффективности // Вопросы организации суда, осуществления правосудия в СССР. - Калининград, 1973.

36. Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций / А. В. Наумов. - М.: Издательство БЕК, 1997.

37. Никифоров Б. С. Наказание и его цели // Сов. гос-во и право. - 1981. - № 9.

38. Понятовская Т. Г. Концептуальные основы уголовного права России: история и современность. - Ижевск, 1994.

39. Попов А. Неоднократность умышленных убийств // Уголовное право. - 1998. - № 1.

40. Прохоров Л. А. Общие начала назначения наказания и предупреждение рецидивной преступности / Л. А. Прохоров. - Омск: ОВШМ МВД, 1975. С. 11.

41. Похмелкин В. В. Социальная справедливость и уголовная ответственность. - Красноярск, 1990.

42. Разгильдяев Б. Т. Задачи уголовного права Российской Федерации и их реализация / Б. Т. Разгильдяев. - Саратов, 1993.

43. Рарог А., Акимова Е. Назначение наказания // Российская юстиция. - 1999. - № 11.

44. Ременсон А. Л. О воспитательной роли карательного воздействия в процессе деятельности ИТУ (статья третья) // Избранные труды. - Томск, 2003.

45. Ременсон А. Л. О некоторых вопросах общего учения о наказании в советском уголовном праве // Избранные труды. - Томск, 2003. - С. 28.

46. Ременсон А. Л. Является ли кара целью уголовного наказания? // Избранные труды. - Томск, 2003.

47. Скрябин М. Я. Общие начала назначения наказания и их применение к несовершеннолетним / М. Я. Скрябин. - Казань: Изд-во Казанского государственного университета, 1988. С. 53.

48. Скуратов Ю. И. Послесловие / Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации // Под ред. Ю. И. Скуратова, В. М. Лебедева, Э. Ф. Побегайло. - М., 1996., С. 801.

49. Словарь по уголовному праву / Под ред. А. В. Наумова - М.: БЕК, 1997.

50. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. проф. Б. В. Здравомыслова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Юристъ, 1999.

51. Уголовный кодекс РФ. - М.: Новая волна, 1996. С. 8.

52. Фаргиев И. Оценка личности и поведения потерпевшего / И. Фаргиев, В. Широков // Российская юстиция. - 1996. - № 10. - С. 48.

53. Филимонов В. Д. Принципы уголовного права. - М., 2002.

54. Филимонов В. Д. Охранительная функция уголовного права. - М., 2003.

55. Экимов А. И. Справедливость и социалистическое право. - Л., 1980.

56. Юшков Ю. Н. Назначение наказания по совокупности преступлений и приговоров / Ю. М. Юшков. - М.: Юридическая литература, 1983. С. 159.

57. Яковлев А. М. Принцип социальной справедливости и основание уголовной ответственности // Сов. гос-во и право. - 1982. - № 3.

58. Якубов А. Категории, рецидив преступлений и обратная сила закона / А. Якубов // Законность. - 1997. - № 11.

Судебная практика

59. Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2002 год от 21.08.2003 // БВС РФ, 2003, № 9.

60. Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2001 год от 16.08.2002 // БВС РФ, 2002, № 9.

61. Обзор кассационной и надзорной практики судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого Суда за 2003 год // Бюллетень Управления Судебного департамента, 2004, № 25.

62. Обобщение практики применения судами г. Красноярска и Красноярского края ст. 64 УК РФ за 2001 год // Бюллетень Управления Судебного департамента, 2003, № 19.

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.