Рефераты. Кримінологія

Ка-ж-дое от-дель-ное пре-сту-п-ле-ние де-тер-ми-ни-ру-ет-ся, с од-ной сто-ро-ны, лич-но-ст-ны-ми осо-бен-но-стя-ми дан-но-го ин-ди-ви-да - его по-треб-но-стя-ми, ин-те-ре-са-ми, мо-ти-ва-ми, це-ля-ми, а в ко-неч-ном ито-ге взгля-да-ми и от-но-ше-ния-ми к раз-лич-ным со-ци-аль-ным цен-но-стям и ус-та-нов-ле-ни-ям, в том чис-ле к пра-во-вым пред-пи-са-ни-ям и за-пре-там; с дру-гой - со-во-куп-но-стью внеш-них объ-ек-тив-ных об-стоя-тельств, ко-то-рые, взаи-мо-дей-ст-вуя с лич-но-ст-ны-ми об-стоя-тель-ст-ва-ми, вы-зы-ва-ют на-ме-ре-ние и ре-ши-мость со-вер-шить умыш-лен-ное пре-сту-п-ле-ние или дей-ст-вие (без-дей-ст-вие), при-во-дя-щее к пре-ступ-но-му ре-зуль-та-ту по не-ос-то-рож-но-сти.

При этом с по-зи-ций изу-че-ния при-чин от-дель-но-го пре-сту-п-ле-ния и прак-ти-че-ских за-дач про-фи-лак-ти-ки лич-но-ст-ные осо-бен-но-сти ин-те-ре-су-ют кри-ми-но-ло-гию не толь-ко в ста-ти-ке, как уже сло-жив-шие-ся, но глав-ным об-ра-зом в их ди-на-ми-ке - за-ро-ж-де-нии и раз-ви-тии, т.е. в свя-зи с ус-ло-вия-ми нрав-ст-вен-но-го фор-ми-ро-ва-ния лич-но-сти.

Сум-ми-руя ска-зан-ное, мож-но сде-лать вы-вод, что со-вер-ше-ние кон-крет-но-го пре-сту-п-ле-ния яв-ля-ет-ся ре-зуль-та-том взаи-мо-дей-ст-вия не-га-тив-ных нрав-ст-вен-но-пси-хо-ло-ги-че-ских свойств лич-но-сти, сло-жив-ших-ся под влия-ни-ем не-бла-го-при-ят-ных ус-ло-вий нрав-ст-вен-но-го фор-ми-ро-ва-ния ин-ди-ви-да, и внеш-них не-га-тив-ных об-стоя-тельств, об-ра-зую-щих си-туа-цию пре-сту-п-ле-ния (кри-ми-но-ген-ную си-туа-цию). Дан-ный вы-вод ука-зы-ва-ет на два уров-ня взаи-мо-дей-ст-вия лич-но-сти с со-ци-аль-ной дей-ст-ви-тель-но-стью при со-вер-ше-нии кон-крет-но-го пре-сту-п-ле-ния: уро-вень ус-ло-вий нрав-ст-вен-но-го фор-ми-ро-ва-ния ин-ди-ви-да и уро-вень кон-крет-ной си-туа-ции со-вер-ше-ния пре-сту-п-ле-ния.

На уров-не не-бла-го-при-ят-ных ус-ло-вий нрав-ст-вен-но-го фор-ми-ро-ва-ния лич-но-сти соз-да-ют-ся пси-хо-ло-ги-че-ские пред-по-сыл-ки, воз-мож-ность со-вер-ше-ния пре-сту-п-ле-ния дан-ным ли-цом. На уров-не кон-крет-ной си-туа-ции по-доб-ная воз-мож-ность реа-ли-зу-ет-ся в дей-ст-ви-тель-ность. На этих двух уров-нях про-яв-ля-ет-ся и связь при-чин и ус-ло-вий пре-ступ-но-сти с при-чи-на-ми и ус-ло-вия-ми от-дель-но-го пре-сту-п-ле-ния. При-чи-ны и ус-ло-вия пре-ступ-но-сти раз-лич-ны-ми свои-ми сто-ро-на-ми “вхо-дят” в ин-ди-ви-ду-аль-ные ус-ло-вия нрав-ст-вен-но-го фор-ми-ро-ва-ния лич-но-сти, про-яв-ля-ют-ся в их со-дер-жа-нии и в то же вре-мя они оп-ре-де-ля-ют кон-крет-ные си-туа-ции, в ко-то-рых ока-зы-ва-ет-ся и дей-ст-ву-ет ин-ди-вид. В свою оче-редь при-чи-ны от-дель-ных пре-сту-п-ле-ний от-ра-жа-ют на ин-ди-ви-ду-аль-ном уров-не при-чи-ны пре-ступ-но-сти и кон-крет-ные си-туа-ции, воз-ни-каю-щие в ре-аль-ной дей-ст-ви-тель-но-сти.

30. Класифікація ситуацій.

31. Поняття і сутність виктомології.

Совершение значительного числа преступлений зависит не только от преступника, но и от потерпевшего в резуль-тате их взаимодействия. Потерпевший играет не последнюю роль в процессе зарождения, развития и раз-решения криминогенной ситуации. проблемы личности и по-ведения потерпевших от преступлений стали предметом криминальной виктимологии. Виктимология в букваль-ном переводе с латинского (victima-- жертва и греческого logos -- учение) означает учение о жертве. Основными ис-ходными понятиями виктимологии являются «жертва», « виктимность », « виктимизация ». Жертва преступления с точки зрения криминальной виктимологии -- это пострадавшее физическое лицо неза-висимо от того, признано ли оно потерпевшим в уголовно-процессуальном порядке и оценивает ли себя таковым субъективно. Понятие жертвы аналогично понятию потер-певший. Главное состоит тут в том, чтобы потерпевший был одним из элементов криминогенной ситуации и своим по-ведением в известной мере содействовал преступлению. Виктимность -- это повышенная степень предрасполо-женности того или иного лица к тому, чтобы стать потер-певшим, жертвой преступления в силу присущих ему ка-честв (свойств). Это понятие обозначает одновременно и определенное явление, и образ действий человека. Криминологию интересует постоян-ная повышенная виктимность (так сказать, супервиктимность) отдельных лиц, как социально обусловленное свой-ство их личности. Имеется в виду их «способность» стать жертвой преступления в обстановке, когда такой исход мог быть объективно предотвращен. Иначе говоря, неспособ-ность противостоять преступнику, избежать опасности там, где она объективно могла быть предотвращена. Чем боль-шая вероятность у человека стать жертвой преступления, тем большей виктимностью он наделен. Степень виктимизации личности зависит от пола, воз-раста, образования, профессиональной занятости, ее нрав-ственно-психологических особенностей и от характера со-вершаемых при этом преступлений. Виктимное поведение потерпевшего в механизме пре-ступного поведения может быть и нейтральным, и прово-кационным. Но в том и другом случае оно играет не последнюю роль в возникновении намерения у виновного совер-шить преступное посягательство, облегчает при этом его криминогенную мотивацию, способствует окончательному выбору им преступного варианта поведения, существенно влияет на наступление преступного результата. Таким об-разом, «вина» таких потерпевших при совершении пре-ступления против них самих вполне очевидна. Вести борь-бу с преступностью следует одновременно двояким путем, а именно: путем уменьшения преступников и путем уменьшения числа лиц, которые в силу индивидуальных особенностей могут при наличии известных обстоятельствстать жертва-ми преступлений. С этой целью во втором случае разраба-тываются меры виктимологической профилактики.

32. Поняття та сутність суїцидології.

Негативные социальные факторы и личностные деформации:

o Конфликтные ситуации

o Социально- психологическая адаптация

o Крах ценностных ориентаций

o Провоцирующие внешние обстоятельства

o Мотивационная готовность

o Принятие решения

o Парасуицид

o Суицид

33. Вплив соцільного микросередовища на формування особи.

Социально-психологические особенности. Любая соци-альная реакция человека, весь строй его жизни зависят от тех особенностей личности, которые сформировались на базе его психических состояний и процессов в ходе собствен-ного социального опыта: от направленности его личности, мотивационной сферы, от потребностей и стремлений, установок и интересов, то есть от системы его отношений к действительности.

Определяет целостную структуру личности прежде все-го ее направленность, в основе которой лежит возникающая в процессе жизни доминирующая система мотивов, под-чиняющая себе все остальные мотивы и выступающая ядром мотивации его поведения. Мотивационная сфера является «центром» внутренней структуры личности, ин-тегрирующим ее активность.

Потребность отражается в сознании человека как мотив его возможного поведения. Потребности и связанные с ними стремления имеют большей частью социальный характер. Решающая роль в их возникновении принадлежит соци-альной среде. Они источники человеческой активности.

34. Фонові явища та їх профилактика.

35. Обставини, що сприяють викревленню кримінологічних показників.

36. Поняття та природа злочинності.

Преступность -- это относительно массовое, исторически изменчивое, имеющее определенную территориальную и временную распространенность социальное явление, пред-ставляющее собой целостную, основанную на статисти-ческих закономерностях, систему единичных общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом

Преступность -- это социальное явление. Данное утверждение вытекает, во-первых, из того, что преступ-ность существует в человеческом обществе, является реаль-ностью общественной жизни. Во-вторых, она представляет собой одну из форм социального поведения людей. В-тре-тьих, социальна она еще и потому, что в роли преступников выступают члены общества, которые посягают на различ-ные общественные отношения, обеспечивающие нормаль-ное функционирование общественного организма. И, в-чет-вертых, преступность при всех условиях социальна по своим причинам, по своему конкретному выражению и конечным последствиям, а также по характеру мер борьбы с ней.

Преступность -- исторически обусловленное и исто-рически изменчивое явление. Она возникла на определен-ном этапе развития человеческого общества. Преступность, будучи социальным явлением, в то же время обладает правовым, точнее, уголовно-правовым признаком. Ведь в объем преступного включаются те деяния, которые нарушают уголовно-правовые нормы. Преступность -- собирательное понятие. Она непре-рывно включает в себя множество разнообразных конкрет-ных общественно опасных деяний: насильственных, ко-рыстных, неосторожных и иных преступных проявлений. Она, таким образом, есть не что иное, как совокупность преступлений. Преступность, как массовое социальное явление, раз-вивается в том или ином пространстве. Она имеет поэтому определенную территориальную распространенность. Мож-но и надо различать преступность в масштабе всего государ-ства либо территориального его подразделения.

37. Поняття злочинності та її ознаки. Виміри (показники) злочинності.

38. Кількісні показники злочинності. Коефіцієнти злочинної інтенсивності та їх формула.

Всестороннее изучение и анализ преступности предпо-лагают ее постоянное измерение в масштабах всей страны и в рамках отдельных регионов. количественно-качественное измерение преступности производится путем выявления таких основных статистических показателей, как: уровень преступности, коэффициенты преступности, структура преступности, динамика преступлений. Уровень преступности -- это общее число совершенных преступлений и количество лиц, их совершивших, за определенный период времени в стране либо в отдельном ее регионе (области, районе, городе). Данный показатель характеризует преступность с количественной стороны, определяет ее меру, величину. Коэффициенты преступности -- представляют собой соотношение числа преступлений и лиц, их совершивших, к численности населения страны либо соответствующего ее региона из расчета на заранее обусловленное число населе-ния -- на 100 тыс., 10 тыс., 1 тыс. человек. Коэффициент интенсивности преступности определяет-ся по формуле:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.