Рефераты. Использование высоких технологий криминальной средой. Борьба с преступлениями в сфере компьютерной информации

По делам о преступлениях в сфере предоставления услуг «Интернет» рассматриваемое следственное действие, как правило, носит неотложный характер. Основанием для его производства является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела (ст. 182 УПК РФ).

Цели обыска: обнаружение, фиксация и изъятие перечисленных выше объектов, а также выявление и задержание разыскиваемых и подозреваемых лиц.

В криминалистике в зависимости от объекта выделяют различные виды обыска. По делам о преступлениях в сфере предоставления услуг сети Интернет типичными являются обыск в помещении (жилище) и личный обыск подозреваемого (обвиняемого), который там находится. Эти следственные действия имеют определенную специфику, которая обусловлена как предметом, так и орудием преступного посягательства - компьютерной информацией. Характерные особенности последней накладывают отпечаток на все стадии проведения указанного следственного действия. Рассмотрим их подробнее.

Представляется, что подготовительный этап обыска играет главенствующую роль во всем процессе реализации замысла следственного действия. Тщательная и глубокая проработка всех нюансов сложившейся накануне обыска следственной ситуации во многом определяет его результативность. Практика показывает, что многое зависит от тесного взаимодействия следователя со специализированным органом дознания - Отделом «К» при Управлении специальных технических мероприятий (УСТМ) МВД (УВД) республики, края (области). С его помощью обеспечивается должная оперативная осведомленность следователя об обстоятельствах, связанных с проведением обыска, которая помогает избежать ряда тактических ошибок, а также грамотно решить вопрос о привлечении к его проведению высококвалифицированных специалистов в области компьютерной техники и понятых, имеющих определенные знания в этой сфере.

В работе Илюшина Д.А. Илюшин Д.А. Особенности тактики производства обыска при расследовании преступлений в сфере предоставления услуг «Интернет» //Вестник Муниципального института права и экономики (МИПЭ). Вып. 1. - Липецк: Издательство НОУ «Интерлингва», 2004. С. 77 - 86. перечислены мероприятия, которые необходимо осуществить следователем на подготовительном этапе обыска:

1. Определить месторасположение и планировку помещения, которое должно быть подвергнуто обыску. Выяснить характер охраны объекта. Определить пути возможного отхода подозреваемого (обвиняемого).

2. С помощью специалиста в области телекоммуникаций определить расположение в данном помещении узлов связи, локализацию разводки коммуникационных сетей. Рассмотреть возможность наличия на объекте средств радиосвязи, используемых подозреваемым (обвиняемым). Установить их идентификационные характеристики: абонентский номер, позывной, рабочую частоту, логин и пароль доступа для работы в сети Интернет.

3. Выяснить, какие средства электронно-вычислительной техники (далее по тексту «СВТ») находятся в помещении, в котором предполагается провести обыск (по возможности установить их технические характеристики). Данные сведения могут быть получены у провайдера сети Интернет или оператора электросвязи. При этом во многих случаях требуется консультация с соответствующим специалистом. В дальнейшем полученная информация будет использована для определения границ места, подлежащего обыску, и внесет определенность относительно искомых предметов (документов).

4. Установить, какие средства защиты информации и СВТ от несанкционированного доступа находятся по месту, где предполагается провести обыск; выяснить источники их питания и рассмотреть возможность их обесточивания до момента начала обыска. Это позволит исключить факты преднамеренного уничтожения искомых документов или предметов.

5. Установить тип источников электропитания СВТ и расположение пунктов их обесточивания для предотвращения возможных попыток уничтожения искомой компьютерной информации, содержащейся в оперативной памяти компьютерных устройств.

6. Пригласить специалистов, обладающих достаточными знаниями, умениями и навыками для оказания действенной помощи следователю при подготовке и в ходе производства обыска. Для этих целей наиболее подходят универсальные специалисты в области цифровых средств электросвязи и компьютерной техники.

7. Подготовить соответствующие СВТ, специальную аппаратуру и материалы для поиска, осмотра, фиксации и изъятия искомой компьютерной информации, документов и предметов.

8. Определить дату, время и место проведения обыска, его продолжительность, а также меры, направленные на обеспечение его скоротечности и конфиденциальности. Наиболее благоприятной ситуацией является момент отсутствия подозреваемого (обвиняемого) на месте обыска. Это обстоятельство позволяет исключить активное противодействие с его стороны и предоставляет возможность следователю быстро обнаружить и грамотно изъять искомые объекты. При этом следует отметить, что присутствие на месте обыска сослуживцев или близких родственников подозреваемого (обвиняемого), как правило, формирует у них определенное негативное отношение к совершенному преступному деянию. Данное обстоятельство может быть использовано для определения тактики проведения последующих следственных действий, например, допросов свидетелей.

9. Провести инструктаж лиц, привлекаемых к участию в обыске, с постановкой конкретных персональных задач.

10. Изучить личность подозреваемого (обвиняемого). Особое внимание следует обратить на уровень его профессиональных умений и навыков в области компьютерных технологий.

11. Пригласить понятых, обладающих определенными знаниями в сфере компьютерной информации и телекоммуникаций.

По прибытии на место проведения обыска специфика действий следователя будет состоять в следующем:

1. Определить места возможного отхода подозреваемого (обвиняемого) или выноса предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела (запасный выход, окна и другие). Принять меры к установлению наблюдения за ними.

2. Быстро и внезапно войти в обыскиваемое помещение (жилище). Если их несколько - одновременно войти во все. На наш взгляд, нельзя согласиться с доводами отдельных авторов, полагающих, что «в некоторых случаях, когда это возможно или целесообразно, непосредственно перед входом в обыскиваемое помещение следует обесточить его». Андреев Б.В., Пак П.Н., Хорст В.П. Расследование преступлений в сфере компьютерной информации. - М.: ООО Изд. «Юрлитинформ», 2001. Представляется, что при внезапном отключении электропитания в помещении (жилище) и наличии предположений у преступника о намерении сотрудников правоохранительных органов провести обыск, последним могут быть предприняты меры по уничтожению следов преступного посягательства. Таким образом, теряется не только фактор внезапности, но и ценные вещественные доказательства.

3. В случае оказания активного сопротивления со стороны лиц, находящихся на объекте обыска, принять меры по нейтрализации противодействия и скорейшему проникновению в обыскиваемое помещение (жилище).

4. Организовать охрану места обыска и наблюдение за ним. Охране подлежат: периметр обыскиваемых площадей; СВТ; хранилища машинных носителей информации (МНИ); все пункты (пульты) связи, охраны и электропитания, находящиеся на объекте обыска (в здании, помещении, на производственной площади); специальные средства защиты от несанкционированного доступа; хранилища ключей (кодов, паролей) аварийного и регламентного доступа к СВТ, помещениям и другим объектам (пультам, пунктам, стендам, сейфам и т. п.), попавшим в зону обыска.

По поводу дальнейших действий следователя на месте обыска в современной криминалистической литературе дискутируются различные точки зрения. Например, см.: Рогозин В.Ю. Особенности расследования и предупреждения преступлений в сфере компьютерной информации: Учеб. пособие /Под ред. А.А. Закатова. - Волгоград, 2000. С. 38-41; Шурухнов Н.Г., Левченко И.П., Лучин И.Н. Специфика проведения обыска при изъятии компьютерной информации //Актуальные проблемы совершенствования деятельности ОВД в новых экономических и социальных условиях. - М.: 1997. С. 208-216. Мы, в свою очередь, полагаем, что после реализации вышеуказанных мероприятий следователь должен перейти к обзорной стадии обыска и выполнить следующие действия:

1. Определить местонахождение подозреваемого (обвиняемого) на объекте обыска (если обыск осуществляется в его присутствии). При обнаружении - принять меры к отстранению его от пультов управления техническими устройствами, дистанцировать от них и организовать охрану.

2. Определить и отключить специальные средства защиты информации и СВТ от несанкционированного доступа, особенно те, которые автоматически уничтожают компьютерную информацию и МНИ при нарушении процедуры доступа к ним, порядка их использования и (или) установленных правил работы с ними; принять меры к установлению пароля (кода) санкционированного доступа и ключа шифрования-дешифрования информации.

3. Установить наличие телекоммуникационной связи между СВТ, СВТ и каналами электросвязи. При наличии компьютерной сети любого уровня технической организации в первую очередь должна быть осмотрена и подвергнута обыску управляющая ЭВМ - сервер, который хранит в своей оперативной и постоянной памяти наибольшую часть компьютерной информации, управляет другими СВТ, имеет с ними прямую и обратную связь. В этом случае следует учитывать то обстоятельство, что у сообщников подозреваемого (обвиняемого) или у него самого (если обыск производится в его отсутствие) имеется реальная возможность уничтожения искомой компьютерной информации дистанционно с помощью СВТ, находящихся вне периметра обыскиваемой зоны (в другом помещении, здании, населенном пункте и т. д.). Применительно к этому положению вызывает недоумение утверждение некоторых авторов о том, что «… подключением компьютера к телефонной или телетайпной линиям невозможно уничтожить или изменить информацию на нем. Эта информация может быть лишь пополнена или куда-либо передана» Расследование неправомерного доступа к компьютерной информации /Под ред. Н.Г. Шурухнова. - М., 1999..

Для предупреждения вышеуказанных негативных последствий необходимо в зависимости от ситуации и рекомендаций специалиста временно или на длительный срок, частично или полностью отключить СВТ или локальную вычислительную сеть от технических устройств, находящихся за периметром обыскиваемой зоны. Отключение может быть произведено как на программном, так и аппаратном уровне. Если СВТ работает в режиме «электронной почты», то предпочтительнее оставить его до конца обыска в работающем состоянии в режиме «приема почты», исключив возможность какой-либо обработки и обратной передачи информации. Эту работу может сделать только квалифицированный специалист. Все выполняемые им действия должны быть зафиксированы с помощью видеозаписи и отражены в протоколе рассматриваемого следственного действия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.