Рефераты. Использование высоких технологий криминальной средой. Борьба с преступлениями в сфере компьютерной информации

Для успешного осуществления ОРД сотрудникам правоохранительным органам необходимо хорошее знание психологии нарушителя, возможных тактик проведения им атак на компьютерные системы, уровень его знаний и возможность их пополнения.

Для ОРД в области информационных технологий целесообразно привлекать специалистов в области комплексной защиты объектов информатизации, например, сотрудников центров защиты информации в регионах, а также преподавателей и специалистов, обеспечивающий учебный процесс в высших учебных заведениях по направлениям защиты компьютерной информации. При подготовке резерва кадров для оперативных подразделений имеет смысл привлекать молодых специалистов, окончивших высшие учебные заведения по специальностям «Компьютерные системы и сети», «Комплексная защита объектов информатизации» с последующим получением ими второго высшего (юридического) образования либо прохождением курсов первоначальной подготовки в системе МВД России. Интересную информацию для правоохранительных органов могут дать различные социологические и психологические исследования (типа: «Цель хакера», «Какие сайты «Интернет» в сфере информационных технологий, компьютерной информации часто посещаемы?» и т.п.) в молодежной аудитории. Дело в том, что в настоящее время все больше исследователей склоняются к тому, что хакер - это одно из направлений молодежной культуры, как раньше рокеры, металлисты, нудисты. Вопрос спорный, тем не менее, ряд социологических исследований позволил выявить некоторые взгляды молодежи о хакерах. Оказалось, что кто-то занимается хакерством из спортивного интереса, кто-то ради самоутверждения, кто-то ради извлечения материальной выгоды. Такие исследования позволят углубить знания по тактике проведения и философии (психологии) противоправных действий в сфере компьютерной информации и информационных технологий.

Хотелось бы еще остановиться на одном любопытном факте, который необходимо, на наш взгляд, учитывать при расследовании преступлений в сфере информационных технологий. Хорошо известно, что многие, так сказать «традиционные» преступления совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Существует достаточно количество методических руководств, алгоритмов по проведению операций, по предотвращению преступлений. Однако, мало кому известно, что существует понятие «информационной наркомании» («internet-addiction», «pathological internet use»). В сети Интернет практически открыто предлагаются специально созданная музыка («psychedelic music») и компьютерные программы («psychedelic software»), способные вызвать у человека состояние наркотического опьянения. Складывается парадоксальный факт: если человек распространяет наркотик традиционным путем, то против него может быть возбуждено уголовное дело по соответствующей статье уголовного кодекса, а аналогичное деяние, совершаемое в сети Интернет по распространению «информационных» наркотиков остается безнаказанным. Точнее, тоже может быть возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям уголовного кодекса, но вся беда в том, что большинство сотрудников правоохранительных органов даже не знают о возможностях деструктивной информации. А ряд сект (взять хотя бы для примера «Белое Братство») умело пользуются возможностями современных информационных технологий для воздействия на сознание и подсознание человека Рыжков Э.В. Энергоинформационная безопасность общества и государства с позиции деятельности правоохранительных органов //Злочини проти особистої волі людини: Збірник матеріалів міжнародного науково-практичного семінару (Харків, 19-20 вересня 2000 р.). - Харків: «Книжкове видавництво» Лествиця Марії, 2002. С. 83 - 88.. Действительно, современные информационные технологии могут оказать деструктивное воздействие на сознание и подсознание человека. Проблема Интернет-наркомании стала реальностью. Интернет-наркомания, подобно хроническому алкоголизму или азартной игре, имеет разрушительные последствия на человека, его семью, работу, учебу, а в некоторых случаях, провоцирует на преступления. По мнению профессора Питсбургского университета Кимберли Янг, проблема Интернет-наркомании в США достигла эпидемических размеров, причем число наркоманов («сетеголиков») продолжает расти. В международную классификацию психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders - Fourth Edition «DSM-IV», American Psychiatric Association, 1995) внесено заболевание «кибернетические расстройства».

Собственно говоря, в сети Интернет имеется практически открытая информация по изготовлению синтетических наркотиков, но это отдельная тема для изложения. Можно только сослаться на исследования Роганова С.А., специализирующегося на расследовании уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, который прямо указывает, что методы синтеза наркотиков часто берутся из сети Интернет Роганов С.А. Синтетические наркотики: вопросы расследования преступлений. - СПб: Питер, 2001..

Все вышеизложенное еще раз подчеркивает необходимость контакта между правоохранительными органами и специалистами в области биологической кибернетики и информационных технологий.

Сегодня Интернет представляет злоумышленнику большую возможность для проведения разведывательных мероприятий (операций). Анализ сайтов Интернет показывает, что такая работа активно ведется рядом зарубежных государств. Следует обратить внимание на то, что уже давно существует такое понятие, как «компьютерная разведка». В начале 90-х годов аналитики спецслужб США обратили внимание на то, что большая часть необходимой информации без особого труда может быть получена через Интернет. Это позволило пересмотреть структуру финансирования спецслужб в сторону значительного увеличения средств, выделяемых на «компьютерную разведку». Теперь подразделения по исследованию и использованию сети Интернет появились в ЦРУ, ФБР, СИС, МОССАД и других спецслужбах развитых государств. Сфера их деятельности - легальная разведка в глобальной сети, организация каналов связи с агентурой, сбор материалов по оперативно значимым ситуациям, проведение акций «информационной войны», изучение личностных характеристик политиков, ученых, военных, а также важнейших секретоносителей в качестве возможных кандидатов на вербовку или агентов влияния. Подобную разведывательную функцию работники оперативных подразделений ОВД вправе осуществлять в соответствии с Федеральным законом РФ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Получение любой информации о преступной деятельности требует определенных тактических усилий и организационных форм: действий негласных сотрудников, оперативно-поисковых групп, оперативных контактов с гражданами. И все же многие сведения о традиционных преступлениях (кражи, вывоз похищенных материальных ценностей, владение оружием), по сравнению со сведениями о преступлениях в сфере высоких технологий, как бы лежат на поверхности: их можно визуально фиксировать, видеть предметы. Преступления в области информационных технологий довольно часто можно получить лишь изучением отношений, то есть глубинных явлений, часто никак не фиксируемых визуально и по материальным следам. В качестве примера можно привести факт. Сведения о преступлениях в сфере электронной торговли не принято афишировать коммерческими структурами. Часто они предпочитают понести убыток, чем потерять свою репутацию.

Учитывая, что основным местом преступления является Интернет (или с использованием Интернета), то процесс сбора оперативной информации легко автоматизировать путем использования специальных программ, называемых интеллектуальными агентами (в среде программистов еще называемы «пауками»). Они способны проводить анализ сайтов, проводить целевой поиск информации в сети Интернет и тем самым находить потенциальных преступников.

Так, недавно ФБР приняло на вооружение новую технологию мониторинга Интернета вместо устаревшей системы Carnivore. Возможности «новорожденного» значительно шире - они позволяют отслеживать сетевую активность подозреваемых в совершении преступлений, одновременно вести базу данных о вполне законопослушных гражданах, а также фиксировать интернет-трафик, включая IP-адреса, просмотры отдельных страниц и электронную почту.

По результатам оперативно-аналитического поиска в оперативных подразделениях целесообразно формировать компьютерные базы данных, используемые:

- для последующей оперативной проверки преступных групп и организаций; для проведения оперативно-профилактических мер;

- для внедрения оперативных работников и негласных сотрудников в среду компьютерной преступности с целью углубления оперативных позиций, необходимых для успешного продолжения стратегической разведки.

Оперативно-аналитический поиск дает возможность использования компьютерного моделирования для раскрытия преступлений в сфере высоких технологий. Одним из перспективных направлений компьютерной инженерии является использование имитационных моделей. Такая модель предусматривает организацию информационных потоков внутри моделируемых систем, воспроизведение на компьютере операций подмены, перераспределения, взаимодействия между отдельными структурными элементами системы и поэтому является достаточно эффективным средством изучения и прогнозирования компьютерной преступности.

Повышение эффективности работы правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений в сфере высоких технологий в настоящее время невозможно без интеграции в криминалистику новых информационных технологий.

Контрольные вопросы

1. Какие меры контроля над компьютерной преступностью используются в России?

2. Какие меры уголовно-правового контроля над компьютерной преступностью предусмотрены в законодательстве России?

3. Каковы базовые направления повышения эффективности контроля над компьютерной преступностью в Росси?

4. Каковы особенности оперативно-розыскной деятельности при расследовании преступлений в сфере высоких технологий?

ГЛАВА 6. РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ

КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

6.1 Основные следственные версии, выдвигаемые при расследовании

преступлений в сфере компьютерной информации

При выдвижении версий совершения преступлений в сфере компьютерной информации необходимо учитывать, что они совершаются обычно группой из двух и более человек, хотя не исключена возможность работы преступника - одиночки. В таком случае он сам или, если действует группа, один из ее членов является либо сотрудником данного учреждения, либо имеет свободный доступ к компьютерам (представитель службы технической или программной поддержки, программист, работающий по контракту и т.д.), умеет работать с вычислительной техникой, хорошо представляет, какая информация и где расположена в компьютере. Интерес обычно представляет информация, содержащая государственную или коммерческую тайну (например, информация базы данных передвижении оружия, наркотиков и т.д.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.