Рефераты. Cистема организации расчетов

1845 тыс. руб. > 1838 тыс. руб.

Совместный анализ финансовых коэффициентов свидетельствует об общем, но незначительном улучшении финансового положения Месягутовского узла связи.

Дебиторская задолженность - важный компонент оборотного капитала. Когда одно предприятие продает товары другому предприятию или организации, совсем не значит, что товары будут оплачены немедленно. Неоплаченные счета за поставленную продукцию (или счета к получению) и составляют большую часть дебиторской задолженности.

Анализ и управление дебиторской задолженностью имеет особое значение в периоды инфляции, когда подобная иммобилизация собственных оборотных средств становится особенно невыгодной. Некоторые методы управления задолженностью в инфляционной среде будут рассмотрены ниже.

Управление дебиторской задолженностью предполагает прежде всего контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости в динамике рассматривается как положительная тенденция.

Контроль за дебиторской задолженностью включает в себя ранжирование дебиторской задолженности по срокам ее возникновения; наиболее распространенная классификация предусматривает следующую группировку (дней): 0-30; 31-60; 61-90; 91-120; свыше 120. Возможны и иные группировки. Кроме того, необходим контроль безнадежных долгов с целью образования необходимого резерва.

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

3.1. Мероприятия по усовершенствованию расчетов

Нестабильность экономической ситуации в России приводит к существенному увеличению рисков при продаже товаров, проведении работ, оказании услуг с отсрочкой платежа (получение предоплаты как формы платежа используется в ограниченных размерах). Низкая платежеспособность предприятий вызывает образование больших объемов дебиторской задолженности на балансе производителя.

Одним из способов исполнения обязательств дебиторов за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) (имеется в виду просроченная задолженность) является уступка требования кредитора на основании обязательства другому лицу (ст. 382 ГК РФ), при этом согласия должника не требуется. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст.384 ГК РФ).

Так как, согласно учетной политике выручка от ре-ализации учитывается по оплате, то у первого кредитора в соответствии с пи-сьмом Минфина от 17.09.97 № 04-07-07 начисление налога на добавленную стоимость для уплаты в бюджет производится исходя из полной суммы долга.

Следует учитывать что, во-первых, как правило, новый кредитор оплачивает часть за-долженности дебитора, остав-шаяся часть должна списывать-ся на убытки; во-вторых, в соот-ветствии со ст. 384 ГК РФ новому кредитору переходят права, обеспечивающие испол-нение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты. При этом первый кредитор теряет право на получение той суммы средств, которая может быть истребована с дебитора за поль-зование чужими денежными средствами.

Поэтому наиболее приемле-мым представляется другой спо-соб обеспечения обязательств, а именно, применение мер по ответственности должника за неисполнение денежного обязате-льства.

Этот путь решения позволяет кредитору не только требовать от должника возврат основного долга, но и возникшие в связи с неисполнением обязательств по договору убытки.

В соответствии со ст. 393 ГК РФ должник обязан возмес-тить кредитору убытки, причи-ненные неисполнением или не-надлежащим исполнением обя-зательства. Под убытками (ст. 15 ГК РФ) понимаются расходы, которые лицо, чье право нару-шено, произвело или должно будет произвести для восстанов-ления нарушенного права, утра-та или повреждение его имуще-ства, а также неполученные доходы, которые это лицо полу-чило бы при обычных условиях гражданского оборота.

Во многих случаях наруше-ние обязательств влечет за со-бой уплату неустойки -- опреде-ленной законом или договором денежной суммы, которую дол-жник обязан уплатить креди-тору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ). По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причине-ние ему убытков. Когда законом или договором предусмотрена неустойка, убытки возмещаются кредитору в части, не покрытой неустойкой (ст. 394 ГК РФ). Ис-числение размера убытков -- до-статочно сложный вопрос как при определении их размера на самом предприятии, так и при доказывании в судебном порядке. Один из самых про-стых методов расчета - это определение размера убытков, вызванных инфляцией, т. е. ин-дексация суммы задолженности по проценту инфляции. Но как поступить в том случае, если размер предусмотренной дого-вором неустойки слишком мал, увеличение суммы долга не пре-дусмотрено законодательством, а расчет убытков достаточно сложен, и возможно даже неце-лесообразен?

Значительно упрощает задачу положение ст. 395 ГК РФ, в кото-рой предусмотрена ответствен-ность за неисполнение денежно-го обязательства, а именно:

за пользование чужими де-нежными средствами, в том чис-ле просрочки в их уплате подле-жат уплате проценты на сумму этих средств;

размер процентов определя-ется в месте нахождении креди-тора учетной ставкой банков-ского процента на день испол-нения денежного обязательства или его соответствующей части;

при взыскании долга в су-дебном порядке суд может удовлетворить требование кредито-ра, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения;

эти правила применяются, если иной размер процентов не предусмотрен законом или дого-вором.

В понятие "чужие денежные средства" включаются и дан-ном случае не только денежные средства, принадлежащие кре-дитору, но и средства, подлежа-щие выплате за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги.

Таким образом, с учетом того, что учетная ставка банков-ского процента применяется на день исполнения обязательства и в настоящее время она значи-тельно возросла, такая мера воз-действия на должника является весьма эффективной.

К моменту предъявления требования кредитор должен определить размер суммы долга, момент его образования, раз-мер процентов и соотношение предусмотренных ко взысканию процентов с другими санкция-ми, предусмотренными законом или договором. При этом следу-ет учитывать, что проценты на-числяются на цену товаров (ра-бот, услуг) без учета налога на добавленную стоимость.

Если убытки, причиненные кредитору неправомерным по-льзованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающихся ему, он вправе требовать от дол-жника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму (ст. 395 ГК РФ).

Проценты за пользование чужими денежными средствами являются самостоятельной ме-рой гражданско-правовой ответ-ственности, которая не относит-ся к неустойке или убыткам.

Спорным и требующим спе-циального рассмотрения явля-ется вопрос о возможности взы-скания предусмотренных дого-вором штрафных санкций и процентов за пользование чу-жими денежными средствами. Как правило, арбитражные суды расценивают данное положение как двойную ответственность за одно нарушение и отказывают в такого рода требованиях. Хотя, по нашему мнению, однозначно нельзя ответить на этот вопрос исходя из следующего:

- согласно ст. 330 ГК РФ по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков:

- неустойка предусмотрена за неисполнение или ненадлежа-щее исполнение обязательства, что и имеет место в случае про-срочки платежа (т. е. нарушения обязательств по договору);

- ответственность по ст. 395 устанавливается за неправомер-ное использование чужих де-нежных средств, что отличается от ответственности за неиспол-нение или ненадлежащее испол-нение обязательства;

- в постановлении Президи-ума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.11.97 № 3847/97 указано, что гл. 25 ГК РФ "Ответственность за нарушения обязательств" допускает одно-временное применение двух мер ответственности за одно и то же правонарушение только в том случае, когда законом или дого-вором установлена штрафная неустойка.

В целях обеспечения едино-образного применения судами положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денеж-ными средствами 08.11.98 было принято Постановление Пле-нума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражно-го Суда РФ № 13/14 "О прак-тике применения положений Гражданского кодекса Россий-ской Федерации о процентах за пользование чужими денежны-ми средствами".

В соответствии с указанным постановлением:

* при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования число дней в году (месяце) принимается равным соот-ветственно 360 и 30 дням, если иное не установлено со-глашением сторон;

* при взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре согла-шения о размере процен-тов суд вправе определить, какую учетную ставку бан-ковского процента следует применить: на день предъ-явления иска или на день вынесения решения суда;

* судам рекомендовано учиты-вать, что отсутствие у дол-жника денежных средств, не-обходимых для уплаты долга по обязательству, не являет-ся основанием для освобож-дения должника от уплаты процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ;

* законом либо соглашением сторон может быть преду-смотрена обязанность дол-жника уплачивать неустойку при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях рекомен-довано исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не дока-зывая факта и размера убыт-ков, понесенных им при не-исполнении денежного обя-зательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором. К данному положению, по нашему мнению, можно отнес-тись двояко:

во-первых, оно как бы всту-пает в противоречие в этой части (п. 6) с действующим постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.11.97 № 3847797 по пункту, указанному выше;

во-вторых, постановлением предусматривается примене-ние одной меры: неустойки или процентов, если иное не предусмотрено законом или договором, что в прин-ципе предполагает примене-ние двух мер, если это преду-смотрено хотя бы договором;

проценты, предусмотренные ст. 395, погашаются после суммы основного долга.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.