Рефераты. Cистема организации расчетов

Альтернативой предварительной стопроцентной оплате, на мой взгляд, может быть только поэтапная оплата с обязательным авансовым платежом, перечисляе-мым незамедлительно после заключения договора. Если поэтапные платежи гармо-нично вписываются в характер и содержание обязательства, правоотношение явля-ется длящимся, поставка товара осуществляется отдельными партиями, выполнение работ производится по определенному графику и т. п. Если у заказчика (покупателя) отсутствует оборотный капитал и он не в состоянии произвести предоплату за счет собственных средств, он может воспользоваться заемными средствами, получив кредит под конкретную торговую операцию.

Компромиссным вариантом, устраивающим исполнителя, может быть последу-ющая оплата с предоставлением таких юридических гарантий, как залог имущества заказчика (покупателя), банковская гарантия, поручительство, простые векселя, ин-доссированные или авалированные надежными коммерческими банками. Риск не-оплаты или несвоевременной оплаты может быть застрахован с отнесением расходов по страхованию на заказчика (покупателя).

При отсутствии у заказчика (покупателя) возможности прибегнуть к гарантии, поручительству и иным надежным способам обеспечения исполнения обязанностей по платежам в содержание договора по настоянию исполнителя включаются нети-пичные для данного вида договоров условия. Например, в договоре поставки обо-рудования для эксплуатационных целей может быть предусмотрено, что право собственности на оборудование возникает у покупателя в момент его полной оплаты, а если оплата не будет произведена до определенной даты, поставщик вправе в одно-стороннем порядке расторгнуть договор и потребовать возврата ему оборудования с отнесением на покупателя возникших в связи с этим убытков.

Применение хотя бы одного из превентивных способов позволяет организациям-исполнителям не допускать образования и увеличения дебиторской задолженности.

Обеспечение обязательств, особенно в условиях кризиса неплатежей, является важным элементом всей финансово-хо-зяйственной деятельности пред-приятия, в связи с чем выбор формы обеспечения и механизм реализации требований по их исполнению приобретают осо-бое значение.

В соответствии со ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустой-кой, залогом, удержанием иму-щества должника, поручитель-ством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

В настоящее время наиболее часто используемым средством обеспечения обязательств явля-ется залог, т. е. способ обеспече-ния обязательства, при котором кредитор имеет право при не-исполнении должником обяза-тельств обеспечить удовлетворе-ние требований за счет заложен-ного имущества. В ГК РФ залог как форма обеспечения обяза-тельств регламентируется стать-ями 334--358. Предметом залога могут служить:

-имущество контрагента: объ-екты недвижимости, ценные бу-маги, товары в обороте и другие активы;

-права контрагента: немате-риальные активы и дебиторская задолженность.

Однако, как показывает практика, существует ряд труд-ностей осуществления залога, основные из которых можно сформулировать следующим об-разом:

-необходимо оценить пред-мет залога и возможность его реализации в случае перехода прав к кредитору, что требует привлечения квалифицирован-ных специалистов или экс-пертов;

-в некоторых случаях необхо-димо нотариальное удостовере-ние договора залога;

-при заключении договора залога необходимо строго со-блюдать его форму и процедуру регистрации в бюро технической инвентаризации, земельных ко-митетах, патентных ведомствах и других государственных орга-нах, в противном случае договор будет признан недействитель-ным, что также требует опреде-ленных затрат времени, денеж-ных средств и проведения до-полнительных консультаций;

-распоряжение имуществом, находящимся в долевой или со-вместной собственности, в том числе передача его в залог воз-можно только по соглашению всех его участников;

-обращение взыскания на за-ложенное имущество удовлетво-ряется по решению суда;

-без обращения в суд это до-пускается только на основа-нии нотариально удостоверен-ного соглашения сторон, заклю-ченного после возникновения оснований для обращения взыс-кания на предмет залога.

Наряду с залогом в качестве достаточно распространенных форм обеспечения обязательст-ва являются поручительство и банковская гарантия (ст. 361-379 ГК РФ).

По договору поручительства поручитель несет обязательство перед кредитором другого лица отвечать за исполнение послед-ним его обязательств полностью или в части. При неисполне-нии или ненадлежащем испол-нении должником обеспеченно-го поручительством обязатель-ства поручитель и должник отвечают перед кредитором со-лидарно, если законом или до-говором поручительства не пре-дусмотрена субсидиарная ответ-ственность поручителя.

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учрежде-ние или страховая организация (гарант) дают по просьбе друго-го лица письменное обязатель-ство уплатить кредитору в соот-ветствии с условиями даваемого гарантом обязательства денеж-ную сумму по представлении письменного требования об ее уплате. Банковская гарантия -- самый, пожалуй, выгодный для кредитора способ обеспечения обязательств, так как: кредитные учреждения акку-мулируют значительные денеж-ные средства и риск их неплате-жеспособности существенно ме-ньше риска предприятия; кредитное учреждение серь-езно проверяет предприятие пе-ред выдачей гарантии, что дает кредитору достаточную уверен-ность в надежности контр-агента.

Задаток (ст. 380-381 ГК РФ) как форма обеспечения обяза-тельств представляет собой де-нежную сумму, выдаваемую од-ной из сторон в счет причи-тающихся с нее по договору платежей другой стороне, в до-казательство заключения дого-вора и в обеспечение его испол-нения. При несоблюдении пи-сьменной формы эта сумма считается уплаченной в качестве аванса.

3.3. Экономическая эффективность мероприятий

При наличии дебиторской задолженности, отсутствии свободных оборотных средств и невозможности получения авансовых платежей при реализации продукции, возможность ритмичного производственного процесса обеспечивает привлечение заемных средств.

Рассмотрим несколько вариантов краткосрочного кредитования по состоянию на 1.01.2001 г.

Первый вариант - банковский краткосрочный кредит на пополнение оборотных средств. Второй вариант - привлечение заемных средств у предприятия партнера. Третий вариант - использование товарных векселей, предполагаемых к внедрению в данной работе.

Итак, исходные условия следующие:

привлекаемая сумма 20 тыс.руб.

процент ставки б/кр 25% ( з/с 20% ) по схеме.

сроки использования кредита 3 мес.

плата за кредит рассчитывается следующим образом:

I т.р = P * i * h_

T * 100% (10)

где I т.р. - плата за кредит;

Р - сумма кредита;

i - процентная ставка;

h - сроки пользования кредитом;

Т - количество дней.

Для заемных средств сумма платы за кредит скорректирована с учетом того, что она выплачивается за счет чистой прибыли предприятия

Тi= P * i * h_ * ( 1 + К н.п.) (11)

T * 100%

где Кн.п.- ставка налога на прибыль предприятия заемщика (ставка для заемного предприятия равна 24%).

Данные расчеты сводим в таблицу 13:

Таблица 13

Банковский

Заемные

Товарный

кредит

средства

вексель

1

2

3

4

Сумма

20000

20000

20000

Процентная

ставка

25%

20%

-

Сроки

Использова-

3 мес.

3 мес.

3 мес.

ния кредита

Плата за

1,23 т.р.

1 т.р.

-

кредит

Экономический эффект при использовании товарных векселей выразится в экономии средств связанных с привлечением кредитных ресурсов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные исследования позволяют сделать заключение, что для решения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

1. Систематизированы, закреплены и расширены теоретические знания по специальности; изучена нормативно-правовая база по регулированию задолженности;

В данной работе рассмотрен ряд практи-ческих проблем, связанных с управлением и регулированием дебиторской и кредиторской задолженности; механизмом реализации дебиторской и кредиторской задолженности; применением ряда превентивных мер: укрепление договорный дисциплины, 100 % предоплаты, залога, поручительства, денежных взысканий как способа обеспечения исполнения денежных обязательств.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.