Рефераты. Cистема организации расчетов

Статьей 199 ГК РФ введено новое правило, со-гласно которому предприятие вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих прав и по исте-чении срока исковой давности при условии, что дру-гой стороной не сделано заявление о применении исковой давности до вынесения судом решения.

На практике это означает, что истечение срока исковой давности до предъявления иска может слу-жить основанием для отказа в удовлетворении иско-вых требований истца только в том случае, если со-ответствующее заявление было сделано ответчиком в споре.

Таковы общие положения гражданского законо-дательства, посвященные исковой давности.

1.3. Кризис неплатежей и его влияние на финансовое положение предприятия

В платежном обороте народного хозяйства расчеты за поставленные товарно-материальные ценности занимают наибольший удельный вес. Осуществляются эти расчеты преимущественно в безналичной форме. Безналичные расчеты являются важным звеном кругооборота средств предприятия. Они ускоряют их движение, сокращают издержки обращения, увеличивают резервы для кредитования производственно-хозяйственной деятельности.

Для имущественного и финансового положения едва ли не любой коммерческой организации характерно наличие у нее хронической кредиторской и дебиторской задолженности. Несмотря на очевидный на первый взгляд смысл обоих понятий, их четкое определение необходимо в целях ведения учета, последующего погашения и списания задолженности с баланса. От правильного учета кредиторской и дебиторской задолженности зависит структура активов и пассивов баланса организации, а также определение прибыли, подлежащей налогообложению.

Для фирм в рыночной экономике в условиях платежного кризиса улучшение текущего состояния финансов однозначно связано с оплатой долгов, срок погашения которых наступил. Обычно платежный кризис развивается очень быстро - в проделах квартала. Схема такова: скачкообразный рост задолженности по коммерческому или товарному кредиту, резкое увеличение спроса на краткосрочные ссуды при одновременном сокращении их предложения и превращение ликвидных активов в платежные средства. Активность фирм по поддержанию платежеспособности вызвана реальностью угрозы их банкротства или погашения. В итоге одни фирмы поправляют свое финансовое положение, другие прекращают существование.

Экономическое поведение российских предприятий в условиях кризиса неплатежей является весьма специфическим. В ответ на ограничения спроса российские предприятия не сдерживают рост зарплаты и не снижают занятость, а перестают платить по обязательствам и залезают в долги. Эти особенности экономического поведения являются мощным фактором инфляции (как спроса, так и издержек). Пока критическая масса сдвигов в экономическом поведении не будет достигнута, финансовая стабилизация невозможна.

Неравновесность цен, в частности, оборачивается взаимными неплатежами предприятий. Многие предприятия реагируют на рост затрат на энергосистемы неплатежами, а не банкротствами. Чем больше возможностей для неплатежей, тем менее эффективно производство. В отличие от населения предприятия не пассивные, а активные участники игры. Предоставляя друг другу коммерческий кредит (преимущественно в форме неплатежей), они восполняют дефицит денежных средств и банковского кредита (или ускоряют

их оборачиваемость). Снижение неплатежеспособности становится рациональной формой максимизации инфляционного дохода (за счет кредитно-долговой компоненты) и сокращения инфляционного налога (из-за уменьшения денежных средств на счетах).

Обостряющиеся структурные ценовые диспропорции способствуют хронической нехватке оборотных средств у предприятий для осуществления первоочередных платежей. Ситуация усугубляется низкой платежной дисциплиной, при которой не оплачиваются счета поставщиков ресурсов и не вносятся налоги в бюджет.

Стандартные антиинфляционные меры не дают желаемого эффекта и усугубляют рост цен, а временное улучшение в результате ограничения величины денежной массы периодически сводится на нет кризисом неплатежей и необходимостью политического выбора между обвальным спадом производства или новой волной кредитной эмиссии.

Выход из сложившейся ситуации следует искать на основе перехода предприятий и объединений в режим реального самофинансирования при организации работы с долгами. При этом будет обеспечено изменение основных пропорций формирования цен и издержек производства. В результате возникают предпосылки для аккумулирования средств в производственном секторе, придания спаду производства действительно селективного характера, когда неплатежи предприятий будут в большей степени отражать результаты их непосредственной хозяйственной деятельности, нежели "гримасы" ценовой и финансовой макрополитики.

В известной формуле для общей суммы денег, находящихся в обращении, подчеркивается значение взаимно погашаемых платежей, благодаря которым часть товаров реализуется без посредничества денег. Однако в этой формуле не выделена сумма передачи долгов, которая так же, как зачеты взаимных требований, позволяет экономить деньги в процессе реализации товаров. Различие состоит в том, что если при зачетах взаимные

требования уничтожаются, то при передаче долгов требования сохраняются, перемещаясь от одного предприятия к другому.

Развитие рыночных отношений в стране обусловило повышение роли финансов. Финансы предприятий стали основным показателем, характеризующим конечные результаты деятельности, так как количественные и качественные параметры финансового состояния предприятия определяют его место на рынке и способность функционировать в экономическом пространстве. Все это привело к повышению роли управления финансами.

В сфере горизонтальных правоотношений с партнерами и контрагентами дебиторская задолженность образуется в рамках выполнения договорных обязательств, в которых данная организация выступает в качестве управомоченного лица - кредитора, обладающего имущественным правом требования к другой стороне обязательства - должнику (дебитору). Имущественные требования данной организации к контрагентам, которые своевременно не оплатили товары, выполненные работы, оказанные услуги, не вернули предоставленные кредиты и т.п., являются типичными и самыми распространенными примерами дебиторской задолженности. В значительно меньших объемах дебиторская задолженность возникает в рамках вне договорных обязательств: из причинения вреда или неосновательного обогащения.

В сфере вертикальных правоотношений дебиторская задолженность возникает тогда, когда в силу каких-либо оснований органы государства или местного самоуправления обязаны произвести определенные компенсационные выплаты данной организации.

Таким образом, дебиторская задолженность - это входящее в состав имущества организации ее имущественные требования к другим лицам, являющимся ее должниками в правоотношениях, возникающих из различных оснований.

Экономическая сущность кредиторской задолженности состоит в том, что это не только часть имущества организации, как правило денежные средства, но и товар-но-материальные ценности, например в обязательствах по товарному кредиту (ст. 822 ГК). Как правовая категория кредиторская задолженность -- особая часть имущества организации, являющаяся предметом обязательственных правоотноше-ний между организацией и ее кредиторами. Организация владеет и пользуется кредиторской задолженностью, но она обязана вернуть или выплатить данную часть имущества кредиторам, которые имеют права требования на нее. Данная часть имущества - долги организации, чужое имущество, чужие денежные средства, на-ходящиеся во владении организации-должника. Таким образом, кредиторская задолженность имеет двойственную юридическую природу: как часть имущества она принадлежит организации на праве владения или даже праве собственности относительно полученных заимообразно денег или вещей, определенных родовыми признаками; как объект обязательственных правоотношений -- это долги организа-ции перед кредиторами, то есть лицами, управомоченными на истребование или взыскание от организации указанной части имущества.

С учетом отмеченных признаков кредиторскую задолженность можно было бы определить как часть имущества организации, являющуюся предметом возникших из различных правовых оснований долговых обязательств организации-дебитора (должника) перед управомоченными лицами -- кредиторами, подлежащую бухгал-терскому учету и отражению в балансе в качестве долгов организации-балансодер-жателя.

По данным Госкомстата РБ за 2001 год, в республике общая экономическая ситуация продолжает оставаться напряженной. Резкий рост, задержки во взаиморасчетах привели к нарастанию платежного кризиса в народном хозяйстве. Почти каждое предприятие не может получить с потребителей полную сумму средств за поставленную им продукцию. Низкая платежеспособность, недостаток оборотных средств сдерживают процесс производства и стабилизации финансового положения.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ, ДИНАМИКИ И ПРИЧИН НЕПЛАТЕЖЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ МЕСЯГУТОВСКИЙ РАЙОННЫЙ УЗЕЛ СВЯЗИ ФИЛИАЛ ОАО ФИРМА «БАШИНФОРМСВЯЗЬ»

2.1. Анализ финансовой устойчивости предприятия

Финансовая устойчивость предприятия - такое состояние (экономическое и финансовое) предприятия, при котором плате-жеспособность постоянна во времени, а соотношение собствен-ного и заемного капитала обеспечивает эту платежеспособность. Для оценки финансовой устойчивости применяется система коэффициентов. Кратко рассмотрим их.

Основными показателями, характеризующими финансовое состояние являются коэффициенты: автономии, соотношения заемных и собственных средств, маневренности, обеспеченности запасов и затрат собственными источниками, общий показатель ликвидности, абсолютной ликвидности, покрытия или платежеспособности, реальной стоимости имущества производственного назначения, независимости, финансовой устойчивости, финансирования. Нормативные значения, порядок расчета и характеристика коэффициентов приведены в приложении 1.

Проанализируем финансовые показатели предприятия «Месягутовский районный узел связи»:

1. Коэффициент концентрации собственного капитала (авто-номии, независимости) Ккс

Ккс = СК/ВБ (1)

где СК - собственный капитал;

ВБ - валюта баланса.

Этот показатель характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Счита-ется, что чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредито-ров предприятие. Нормальным уровнем для этого коэффициента должен быть равен от 0,5 до 0,6 .

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.