Рефераты. Cистема организации расчетов

На предприятии «Месягутовский районный узел связи» этот показатель будет равен:

На конец 1999 года: Ккс =0,55

На конец 2000 года: Ккс = 0,67

На конец 2001 года: Ккс = 0,56

Вывод: Анализ данного коэффициента показал, что коэффициент автономии на данном предприятие соответствует нормативному значению, от сюда следует, что предприятие финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов.

2. Коэффициент соотношения заемного и собственного капи-тала Кс:

Кс = ЗК/СК (2)

где Кс - коэффициент соотношения собственного и заемного капитала.

Он показывает величину заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы пред-приятия. Нормальным уровнем для этого коэффициента должен быть равен не больше одного.

На предприятии «Месягутовский районный узел связи» данный коэффициент равен :

На конец 1999 года: Кс = 0,81

На конец 2000 года: Кс = 0,5

На конец 2001 года: Кс = 0,51

Вывод: Анализ данного коэффициента показал , что на данном предприятие заемного капитала на 0,81 (на начало года) раза меньше суммы собственного капитала. Это также влияет на финансовую устойчивость предприятия позитивно.

3. Коэффициент маневренности собственных средств Км.

Км = СОС/СК (3)

где СОС - собственные оборотные средства.

Этот коэффициент показывает, какая часть собственного ка-питала используется для финансирования текущей деятельно-сти, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитали-зирована. Значение этого показателя может существенно изме-няться в зависимости от вида деятельности предприятия и структуры его активов, в том числе оборотных активов.

Оптимальное значение для этого коэффициента должно быть равно 0,5

На предприятии данный показатель соответственно равен:

На конец 1999 года: Км = 0,12

На конец 2000 года: Км = 0,17

На конец 2001 года: Км = 0,18

Вывод: Анализ данного коэффициента показал ,что на данном предприятие значение этого коэффициента меньше нормативного. Это свидетельствует о том, что часть собственного капитала, которая используется для финансирования текущей деятельности (текущие активы ) примерно меньше той части, которая капитализирована ( внеоборотные активы).

4.Коэффициент обеспеченности собственными средствами К о.с.

К о.с.с. = СОС/ОА (4)

Данный коэффициент характеризует степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами необдимую для финансовой устойчивости. Оптимальное значение должно быть не менее 1.

На предприятии «Месягутовский районный узел связи» показатель соответственно равен:

На конец 1999 года: Ко.с.с. = 0,42

На конец 2000 года: Ко.с.с. = 1,2

На конец 2001 года: Ко.с.с. = 1,4

Вывод: Анализ данного коэффициента показал , что на данном предприятие оборотные активы более чем в два раза финансируются за счет привлеченных средств, и только на 42 % за счет собственных оборотных средств на начало года. Это конечно же негативно сказывается на финансовую устойчивость данного предприятия.

5.Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными оборотными средствами

Ко.м.з.= СОС/З (5)

Одним из критериев оценки финансовой устойчивости предприятия является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат (материальных обо-ротных фондов). Оптимальное значение для этого коэффициента должно быть равно от 0,6 до 0,8

На предприятии «Месягутовский районный узел связи» данный показатель соответственно равен:

На конец 1999 года: Ко.м.з. = 0,42

На конец 2000 года: Ко.м.з. = 1,2

На конец 2001 года: Ко.м.з. = 1,3

Вывод: Анализ данного коэффициента показал, что на данном предприятие запасы и затраты на начало года на 46 % финансируются за счет собственных оборотных средств, что в целом не плохо влияет на финансовую устойчивость предприятия, на конец года на 100 %..

Сведем все коэффициенты для сравнительного анализа в таблицу 1

Таблица 1

Анализ финансовых коэффициентов предприятия «Месягутовский районный узел связи»

Наименование коэффициента

На конец 1999 года

На конец 2000 года

На конец 2001 года

1

2

3

4

Автономии

0,55

0,67

0,56

Соотношение заемных и собственных средств

0,81

0,50

0,51

Маневренности

0,12

0,17

0,18

Обеспеченности запасов и затрат

0,42

1,2

1,3

Коэффициент «критической оценки»

1,81

1,92

1,92

Абсолютной ликвидности

0,17

0,05

0,12

Платежеспособности

1,15

1,35

1,2

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

Реальной стоимости имущества

0,61

0,43

0,42

Общий показатель ликвидности

0,97

0,94

0,98

Коэффициент автономии возрос с 1999 года до 2000 года на 12 %, что означает повышение финансовой независимости предприятия «Месягутовский районный узел связи». В 2001 году значение коэффициента снизилось.

Заемные средства по отношению к собственным средствам предприятия составляют 81% на начало года и 50% на конец 2000 года. На конец 2001 года на 51%. Следовательно на предприятии «Месягутовский районный узел связи» увеличились собственные средства над заемными.

Коэффициент маневренности вырос с 0,12 до 0,17 в 2000 году и 0,18 в 2001 году и в целом такое значение коэффициента показывает какая часть функционирующего капитала обездвижена в производственных запасах и дебиторской задолженности, и что предприятие «Месягутовский районный узел связи» не может свободно маневрировать собственными средствами, а это сказывается на финансовом состоянии отрицательно.

Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования вырос с 0,42 до 1,20 в 2000 году и 1,3 в 2001 году, что выше значения нормального ограничения и говорит о том, что предприятие «Месягутовский районный узел связи» обеспечивает запасы и затраты собственными источниками финансирования.

Коэффициент «критической оценки» возрос с 1,81 до 1,92 и является выше желательно допустимого значения (1,5) этого коэффициента, что показывает какая часть краткосрочных обязательств предприятия «Месягутовский районный узел связи» может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах и поступлений по расчетам.

Коэффициент абсолютной ликвидности снизился с 0,17 до 0,05 и 0,12. На предприятии не хватает наиболее ликвидных активов, т.к. сейчас во всех предприятиях республики остро стоит вопрос денег. В ближайшее время предприятие «Месягутовский районный узел связи» сможет погасить незначительную часть срочных обязательств.

Коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения снизился с 0,61 до 0,43 и 0,42 и стал ниже нормативного значения (0,5), что говорит о необходимости дополнительных средств для увеличения имущества производственного назначения.

2.2. Анализ ликвидности баланса

Финансовое состояние предприятия - это комплексное понятие, отражающее результат взаимодействия всех элементов финансовых и кредитных отношений, возникающих у предприятия в процессе его хозяйственной и коммерческой деятельности. Анализ ликвидности баланса позволяет оценить кредитоспособность предприятия, способность рассчитываться по своим обязательствам. Ликвидность - способность превращения статей актива в деньги для уплаты обязательств по пассиву.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обя-зательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и распо-ложенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и распо-ложенными в порядке возрастания сроков. Наиболее ликвидные активы (денежные средства и ценные бумаги предприятия) должны быть больше или равны наиболее срочным обязательствам (кредиторской задолженности); быстро реализуемые активы (дебиторская задолженность и прочие активы) - больше или равны краткосрочным пассивам (краткосрочным кредитам и заемным средствам); медленно реализуемые активы (запасы и затраты, за исключением расходов будущих периодов) - больше или равны долгосрочным пассивам (долгосрочным кредитам и заемным средствам); трудно реализуемые активы (нематериальные активы, основные средства, незавершенные капитальные вложения и оборудование) - меньше или равны постоянным пассивам (источникам собственных средств). При выполнении этих условий баланс считается абсолютно ликвидным. В случае, если одно или несколько условий не выполняются, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.