Рефераты. Производство хитозана пищевого

o                   локализация утечек радиоактивных веществ;

o                   концентрирование отходов ядерного топлива;

o                   очистка от жидких радиоактивных отходов;

-        детоксикация промышленных стоков, особенно гальванических производств, связанных со сбросом тяжелых металлов;

-        очистка стоков пищевых производств - выделенные хитозаном из промстоков белковые компоненты используются как корм птицы, скотины, пушных зверей;

-        медицина и медицинская промышленность:

o                   лекарственные препараты пролонгированного действия;

o                   гемосовместимый бионейтральный рассасывающий шовный материал;

o                   ожого- и ранозаживляющие повязки;

o                   кровоостанавливающие губки;

o                   контактные линзы в офтальмологии;

o                  искусственная кожа, разработанная для лечения обширных ожогов, позволяет успешно бороться за жизнь человека при поражении более 75% кожных покровов;

o                  смеси моно-, поли- и олигомеров высокой чистоты действуют как занозозаживляющие, суставовосстанавливающие препараты и онкопротекторы;

o                  модифицированный хитозан высокой активности устраняет вредное воздействие химео- и лучевой терапии, улавливает ацетальдегид (антипохмельное действие), действует как уловитель холестерина и сахара (лечение диабета);

-       фильтрация питьевой воды и доведение ее кондиции не только для бытового потребления, но и для приготовления пива и алкогольных напитков, где особенно важно высокое качество воды;

-       сельское хозяйство:

o                  удобрения пролонгированного действия;

o                  защита семенного материала, овощей, фруктов от бактерий и вредителей, защита от нематоды;

o                  санация почв;

o                  повышение урожайности и сохранности урожая;

-       текстильная промышленность:

o       аппретура, шлихтовка, противоусадочная обработка;

o       введение хитозана в состав тканей традиционным для смесовых тканей способом;

o       введение хитозана в состав тканей с ковалентной привязкой к материалу;

o       обработка тканей растворами хитозана для придания им бактериостатических свойств.

-       пищевая промышленность:

o       биологически-активные (БАД) и пищевые добавки;

o       диетическое волокно;

o       эмульгатор;

o       консервант;

o       осветлитель соков, вин и фруктовых напитков;

o       загуститель и структурообразователь.

-        парфюмерия и косметика:

o       производство увлажняющих кремов и лосьонов;

o       антистатиков;

o       средств ухода за кожей и волосами;

o       мыла, лаков, шампуней.

-        производство бумаги и фотоматериалов - высококачественные и специальные сорта бумаги, повышение качества подложек и эмульсий, снижение расхода серебра;

-        рыбные хозяйства и рыбоконсервная промышленность - изготовление рыбных кормов; препараты очистки воды при контейнерной перевозке больших количеств живой рыбы, продление срока хранения рыбы в холодильниках, снижение содержания липидов в рыбном фарше;

-        меховая и кожевенная промышленность:

o       препараты для дубления (замена хромовых дубителей) кожи и мехов;

o       улучшение товарного вида меха;

o       придание мехам стойкости к стирке.

-       очистка воды:

o       сорбент;

o       осветлитель и флокулянт.

 

Отличительные качества, уникальность продукции

 

Отличительными качествами хитозана, получаемого на действующей производственной установке являются его уникальные физико-химические свойства, как-то: высочайшая степень химической чистоты, практически полное отсутствие биологических и белковых примесей.

Используемая на действующем производстве уникальная технология (см. п.2.6.) позволяет управляемо изменять большинство параметров любой партии хитозана в соответствии с заказом покупателя (см. Таблицу 2). Эта особенность производства в сочетании с химической чистотой продукта и отсутствием в нем примесей формирует комплекс основных конкурентных преимуществ бизнеса.

Из обзора рынка в п.2.3. и п.3. следует¸ что потенциальными поставщиками значительных объемов хитозана являются китайские и индийские производители. Специалистами ЗАО "СОНАТ" были проведены самостоятельные лабораторные исследования промышленных образцов хитозана, представляемого на рынке китайскими и индийскими поставщиками. Аналогичные исследования были проведены и в лабораториях постоянных клиентов. Сводные результаты измерений представлены в Таблице 3.

Таблица 3

Результаты иследования

Характеристика

Индия

(среднее значение)

Китай

(среднее значение)

«Хитозан пищевой»

Степень деацетилирования, % не менее:

43,5

56,5

90,0

Нерастворимый осадок,

% не более:

0,63

1,2

< 0,20

Зола, % не более:

0,44

0,83

< 0,15

Протеины, % не более:

4,80

4,20

< 0,20

Размеры частиц, мкм не более:

220

200

150


Одним из основных показателей, определяющих уникальные потребительские свойства хитозана, является степень деацетилирования. Из Таблицы 3 следует, что показатель деацетилирования у хитозана, производимого на рассматриваемом производстве, превышает показатели сравниваемых образцов в два и более раз. Такое же соотношение обнаруживается  при лабораторном сравнении рассматриваемых образцов по таким показателям, как динамическая вязкость и молекулярная масса. Комплекс перечисленных показателей определяет высокую реакционную способность хитозана при дальнейшей переработке.

Таким образом, при дальнейшей переработке хитозана в производные или использовании его при производстве хитозаносодержащей продукции получается   более качественный и чистый конечный продукт. Кроме того, использование хитозана позволяет получить больший выход продукции по сравнению с другими известными образцами. При этом конечный продукт переработки демонстрирует все необходимые потребительские свойства, а содержание в нем посторонних примесей не превышает ПДК для данного типа продукции.

Существенное значение для обеспечения уникальных свойств продукции играют и линейные размеры частиц хитозана. Как видно из Таблицы 2. линейные размеры частиц рассматриваемого образца до 30% меньше, чем у рассматриваемых аналогов. Общая площадь поверхности частиц хитозана в исследуемом образце при этом превышает сравниваемый аналогичный показатель до 20%. На большей поверхности частиц размещается большее количество молекулярных концевых групп, обеспечивающих реакционную способность вещества, что пропорционально повышает эффективность процессов дальнейшей переработки хитозана.

Особое внимание следует обратить на гигиенические характеристики хитозана в сравнении с импортными образцами. В Таблице 4 приводятся сравнительные данные о содержании вредных веществ (показателях), определенных органами санитарно- эпидемиологического надзора при гигиенической сертификации хитозана пищевого и хитозана производства корпорации "Тяньцзинь "Тяньши" Биоинжениринг Корпорейшен Компани" (КНР). 

Таблица 4

Характеристика хитозана

Вещество (показатель)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.