Рефераты. Производство хитозана пищевого

-     обеспечение выпускаемой продукции необходимой разрешительной документацией;

-     повышение открытости компании, использование PR инструментов, использование Интернет.

Обеспечение преемственности репутации будет реализовано как с помощью информационных инструментов, так и путем перевода на модернизированное  производство руководящего, научного и инженерного персонала предприятия.

 

Руководство и персонал

 

До создания действующей промышленной установки учеными были сконструированы опытные образцы оборудования, разработаны технологии и технологические режимы уникального по качеству конечного продукта производства хитозана. Большинство из них являются признанными авторитетами в данной области и патентодержателями основных используемых технологий.

Административное руководство производством осуществляется менеджером, имеющим успешный опыт управления промышленными предприятиями, как в России, так и за рубежом.

Производственный персонал на сегодняшний день имеет многолетний опыт работы на используемой технологической линии химических реакторов. Квалификация работников позволяет им частично выполнять функции инженерного персонала и технологов.

Весь персонал предприятия будет переведен на модернизированное производство.


1.2.           Характеристика производства

 

Несмотря на то, что хитозан известен с 1811 года, его промышленное производство впервые было начато в Японии в 70-годах XX столетия. При постоянно возрастающей потребности в хитозане, которая в течение 5-ти лет достигнет 10 000 тонн в год (по оценке американских специалистов) в настоящее время в мире производится примерно 2 800 – 3 000 тонн в год. Ориентировочные данные об объемах производства по странам-производителям приведено в Таблице 1.

Таблица 1

Страна - производитель

Производство тонн/год

Китай

~1 000

Япония

~500

Южная Корея

~400

США

~200

Индия

~200

Малайзия

~1500

Сингапур

~120

Норвегия

~100

Польша

30-40


В незначительных количествах хитозан производят Вьетнам, Таиланд, Бразилия, Куба, Аргентина и Пакистан. Существует большое количество источников данных о мировом производстве хитозана. Базовым источником для настоящей оценки являются регулярные отчеты "The GLOBEFISH Research Program" (Food and Agriculture Organization of the United Nations).

В СССР в 70-80-х годах был предпринят ряд попыток организовать промышленное производство хитозана:

1.Рыболовецкий колхоз имени Ленина (Камчатка, бухта Сероглазка). Имеется смонтированная установка для периодического производственного процесса мощностью до 10 тонн в год. В конце 80-х годов было произведено 2 тонны хитозана. Данный объем до сих пор не реализован в связи с низким качеством и высокой себестоимостью. Производство не было возобновлено в связи с отсутствием очистных сооружений, проблемами с энергообеспечением, сложной и дорогостоящей доставкой реагентов, несовершенством технологии.

2. Партизанский химфармзавод (г. Партизанск, Приморский край). Имеется аналогичная установка мощностью до 10 тонн в год. Производство остановлено по причинам, аналогичным указанным в абзаце 1;

3. Поповский крабоконсервный завод (Приморье, остров Попова). Имеется установка мощностью до 1 тонны в год, которая эксплуатируется эпизодически, производя ограниченные партии хитозана по заказу ТИБОХ (Тихоокеанский институт биоорганической химии) и ТИНРО (Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии).

4. Химфармзавод г. Махачкала. В 80-е годы лабораторными методами производил до 50 кг хитозана ежемесячно для нужд медицинского управления ВМФ.

В настоящее время в России имеются небольшие действующие производства:

1. В г. Барнаул существует пилотная установка по производству хитозана из рачка гамаруса  мощностью до 100 кг в год;

2. В г. Москве на опытной базе ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) имеется установка по производству хитозана из панциря криля (креветки) мощностью до 100 кг в год, которая используется для проведения лабораторных исследований;

3. В Приморье компания "Восток-Бор" имеет установку потенциально способную производить до 50 тонн хитозана в год. Однако, из-за несовершенства технологии (используется оборудование, предназначенное для ферментного производства), высокой стоимости и низкого качества используемых реагентов, приобретаемых в Китае, выпускаемый ими хитозан не пользуется спросом. Производство остановлено, принято решение о его ликвидации.

4. В г. Щелково Московской области лабораторным способом производятся небольшие количества хитозана и сукцината хитозана.

5. Лабораторным же способом производятся небольшие количества хитозана в Мурманске (из креветки) и пос. Кольцово Новосибирской области (из рачка гамаруса).

Таким образом, рассматриваемая установка является единственным значимым отечественным производством, выпускающим до 3000 кг хитозана в месяц (36,0 тонны в год).

Основными зарубежными поставщиками готового хитозана на российский рынок являются Китай и Индия. Прочие страны-производители,  осуществляют переработку хитозана в его производные и иную хитозаносодержащую продукцию на своей территории.

1.3. Описание продукции и областей ее применения

 

Производственная установка производит хитозан под названием "Хитозан пищевой". Исходным сырьем для производства служит дробленый панцирь дальневосточного краба Paralithodes camtshatica. Комплекс физико-химических свойств каждой партии выпускаемой продукции задается в процессе производства в соответствии с заказом покупателя.

Физико-химические свойства выпускаемого хитозана пяти базовых марок  определяются ТУ 9289-046-04689375-96 и приведены в Таблице 2.

Таблица 2

Физико-химические свойства хитозана

Характеристика

Свойства

Цвет*

От белого до светло-желтого

Содержание воды, % не более

8

Нерастворимый осадок, % не более

0,2

Зола, % не более

0,15

Вязкость, cpc*

До 180

Тяжелые металлы, ppm, в сумме не более

8

Протеины, % не более

0,2

Степень деацетилирования, % не менее*

90

E-Coli, salmonella и проч. 

Отс.

Размеры частиц, мкм не более*

150

* - параметры могут быть изменены по заказу покупателя


Упаковка продукции производится в мешки из крафт-картона или короба с полиэтиленовыми вкладышами по 10 кг. Вес упаковки может быть изменен по заказу покупателя. Используемая упаковка обеспечивает сохранность готовой продукции на срок до 10 лет.

Области применения хитозана определяются уникальным сочетанием ряда полезных свойств данного продукта:

-                   биосовместимостью (не вызывает отторжения в живых организмах);

-                   биодеградируемостью (разлагается под действием природных ферментов);

-                   бактериостатичностью (тормозит рост бактерий);

-                   высокой реакционной способностью (на его основе изготавливается ряд производных);

-                   превосходной сорбционной способностью (переходных и особенно тяжелых металлов, а также радионуклидов);

-                   иммуностимулирующей активностью;

-                   селективностью (способностью разделять некоторые металлы);

-                   способностью поглощать холестериновый комплекс и жиры низкой плотности;

-                   сульфопроизводные хитозана обладают свойствами антикоагулянта и коагулянта.

Хитозан находит применение и как компонент разнообразных производных в различных отраслях промышленности:

-        атомная промышленность:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.