Рефераты. Приватизация государственной и муниципальной собственности

 Покупатель приходит на рынок приватизации не с пустыми руками. Перечень документов, требуемых от покупателей, и порядок их представления определяет Федеральный закон о приватизации 2001 г. Перечень этот весьма широк и включает общие требования ко всем претендентам (физическим и юридическим лицам) о предоставлении заявки, платежных документов; отдельно физическим лицам — предъявлении документа, удостоверя­ющего личность, и юридическим лицам — представлении нотариально заверенных копий учредительных документов, сведений о доле Российской Федерации, ее субъекта, муниципального образования в уставном капитале и некоторые другие.

 Четвертый блок норм относится к классификации объектов имущества по возможности их приватизации. Прежний подход к объектам был иным. По различным критериям они классифицировались на пять групп.

Сейчас вопрос решается не так, более централизованно — определение объектов приватизации, федеральной собственности сосредоточено в руках Правительства РФ, которое действует при участии Президента РФ и Федерального Собрания РФ. Правительство РФ призвано обеспечить реализацию единой государственной политики в сфере приватизации. Пожалуй, самая примечательная особенность нового подхода — введение строго планирования объектов предстоящей приватизации вместо допускавшихся ранее беспорядочности, суматохи и сумбурности.В планировании предусматриваются следующие элементы.

Непосредственно  в  Федеральном  законе   о   приватизации! 2001 г. выделен состав имущества, приватизация которого не допускается: приватизации не подлежит имущество, отнесение федеральными законами к объектам гражданских прав, обо{ которых не допускается (объектам, изъятым из оборота), а та! же имущество, которое в порядке, установленном федералын ми законами, может находиться только в государственной муниципальной собственности.

Со дня введения в действие Земельного кодекса РФ, т. е. с 30 октября 2001 г., не допускается приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе зданий, строений, сооружений промышленного назначения, без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота: или ограничены в обороте.

 Правительство  РФ  ежегодно утверждает  прогнозный  план (программу)  приватизации федерального  имущества (далее — план). Оно же определяет порядок разработки плана. Исходные правила о порядке разработки плана содержатся в самом Феде­ральном законе. Федеральные органы исполнительной власти не позднее чем за 8 месяцев до начала очередного финансового года направляют в Правительство РФ или уполномоченный федеральный орган исполнительной власти предложения о приватизации относящихся к их ведению федеральных государственных унитарных предприятий, а также находящихся в федеральной собственности акций открытых акционерных обществ, осуществляющих деятельность в определенной отрасли экономики, и иного федерального имущества. Согласно Федеральному закону 2001 г. направлять Правительству РФ или уполномоченному федеральному органу исполнительной власти свои предложения о приватизации федерального имущества в очередном финансовом году вправе органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, федеральные государственные унитарные предприятия, а также открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности, иные юридические лица и граждане.

План включает по крайней мере три части.

Первая — перечень имущества, которое планируется прива­тизировать в соответствующем году, с указанием предполагае­мых сроков приватизации.

Вторая указывает на акции стратегических акционерных обществ и стратегические предприятия, включаемые в план после принятия Президентом РФ решения об уменьшении степени участия России в управлении этими хозяйствующими субъектами об их исключении из числа стратегических.

 Третья включает акции отдельных естественных монополий (Например, РАО «ЕЭС России» и «Газпрома»), вносимые в план на основании федерального закона. Другими словами, приватизация естественных монополий поставлена под контроль Федерального Собрания — Государственной Думы и Совета Федерации.

Следует подчеркнуть, что со дня утверждения плана приватизации федерального имущества и до момента перехода права собственности на него к покупателю унитарного предприятия или момента государственной регистрации созданного открытого акционерного общества унитарному предприятию запрещено без согласия собственника сокращать численность работников, совершать многие предпринимательские сделки: получать кредиты, осуществлять выпуск ценных бумаг и т.д.

Правительство РФ утвержденный план направляет в Государственную Думу одновременно с проектом федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год, а не позднее 1 мая представляет ей отчет о выполнении плана за прошедший год. Вместе с отчетом в Государственную Думу представляется информация о результатах приватизации за прошедший год имущества, находящегося в собственности субъектов РФ, муниципального имущества.

3. Особенная часть включает правовые нормы о динамике процесса приватизации, выраженной в его стадиях. Развертывание конкретных стадий зависит от ряда факторов, и прежде всего от состава приватизируемого имущества и способа приватизации. Согласно прежнему законодательству о приватизации по общему  правилу процесс начинался с возбуждения дела о приватизации.

Инициаторами проведения приватизации государственного и муниципального имущества могли быть Правительство РФ, Минимущество России, соответствующие федеральные органы, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также физические и юридические лица. Заявка установленного образца на приватизацию подавалась в компетентный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

В случае принятия решения о приватизации государствен­ного   имущества соответствующий орган по управлению имуществом, исполняющий это решение, создавал комиссию   по    приватизации   с   задачей   подготовить   в   срок   до 6 месяцев план приватизации. Срок затем может быть продлен, но не более чем на один год. Подготовленный комиссией   план  приватизации  рассматривал  соответствующий орган по управлению имуществом. При согласии с планом этот орган утверждал его и совершал иные действия, если они вытекали из плана, после чего все документы по приватизации передава­лись Фонду имущества, который непосредственно и осуществлял продажу приватизируемого имущества.

4. Федеральный закон о приватизации 2001 г. установил широкий набор правовых норм, существенно отличных от тех, что действовали прежде. В целом процесс приватизации осуществляется­ и направляется в рамках положений прогнозного плана (программы) приватизации, утвержденного Правительством РФ.

Все начинается с установления достоверной информации о приватизируемом   имуществе.

Весьма ответственная стадия — выбор способа приватиза­ции государственного и муниципального имущества. Приватизация может осуществляться только способами, пре­дусмотренными Федеральным законом 2001 г.

Приватизации имущественных комплексов федеральных унитарных предприятий и находящихся в федеральной соб­ственности акций открытых акционерных обществ. балансовая стоимость основных средств которых на последнюю отчетную, дату превышает 5 млн минимальных размеров оплаты труда, а также имущества, соответствующего иным критериям, установленным Правительством РФ, может осуществляться: путем преобразования унитарного предприятия в открытое акционерной общество; на аукционе; на специализированном аукционе; посредством продажи за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ; посредством внесения в соответствии с нормативными правовыми актами Президента РФ федерального имущества в качестве вклада в уставный капитал стратегического акционерного общества.

В настоящее время нередко выставляются на продажу объек­ты, которые не пользуются спросом у покупателей, вследствие чего их продажа на условиях весьма распространенного способа приватизации — аукциона оказывается несостоявшейся. Если аукцион   по   продаже   государственного  или   муниципального имущества был признан несостоявшимся, то продажа указанного имущества осуществляется посредством публичного предложения. Последнее является публичной офертой. Право приобретения  государственного или муниципального имущества принадлежит заявителю, который первым подал в установленный срок заявку на приобретение указанного имущества по цене начального предложения.

В случае, когда продажа имущества не состоялась и посредством публичного предложения, осуществляется продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены. Здесь нормативная цена (минимальная цена отчуждения) уже не определяется. Претенденты направляют свои предложения о цене государственного или муниципального имущества в запечатанном конверте. Покупателем признается лицо, предложившее наибольшую цену. В случае поступления нескольких одинаковых предложений о цене государственного или муниципального имущества покупателем признается лицо, подавшее заявку ранее других лиц.

Федеральный закон о приватизации 2001 г., похоже, решил положить конец растянувшейся на более чем десятилетие неясности в применении этого способа приватизации, установив четкие и довольно-таки жесткие условия ее завершения. В случае заключения договора аренды с правом выкупа до вступления в силу нового Федерального закона выкуп государственного и муниципального имущества осуществляется на основании заявления арендатора такого имущества:

а) в сроки, установленные договором аренды с правом выкупа, если в нем содержатся условия о размерах выкупа, сроках и порядке его внесения;

б) в течение 6 месяцев с даты вступления в силу нового Федерального закона, если договор аренды с правом выкупа не содержит условий о размере выкупа, сроках и порядке его упла­ты посредством:

внесения арендуемого государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества, созданного совместно с арендатором с предоставлением последнему права первоочередного приобретения акций указанного общества, если рыночная стоимость арендованного имущества на дату подачи заявления составляет свыше 10 тыс. установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Порядок определения стоимости указанных акций, сроки и порядок их оплаты определяются в соответствии с новым Федеральным законом;

заключения дополнительного соглашения, предусматривающего условия о размере выкупа, сроках и порядке его внесения, если рыночная стоимость арендуемого имущества на дату подачи заявления составляет 10 тыс. установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда и ниже.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.