Рефераты. Правовые вопросы создания и ликвидации акционерных обществ

Глава 2. Формирование органов управления   

2.1. Понятие органов управления акционерным обществом

Акционерное общество представляет собой объединение капиталов, образуемое путем выпуска акций, которые являются документом на предъявителя котируются на фондовой бирже и могут свободно переходить от одного лиц к другому. Ответственность вкладчиков-акционеров по обязательствам обще­ства ограничивается только суммой, уплаченной за акции. Это означает, что лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, отвечает за нее не всем своим имуществом, а только той суммой, которая была уплачена за приобретенные акции, т.е. вкладом в капитал акционерного общества[9]. По обязательствам акционерного общества своим имуществом отвечает только само общество. Руководство всей текущей деятельностью акционерного об­щества и выступление от его имени при заключении сделок поручается, как правило, одному из распорядителей (управляющих) или нескольким распоря­дителям, входящим в правление фирмы. Распорядители обычно несут ответ­ственность за свои действия, причинившие ущерб фирме, всем своим имуще­ством. Акционерные общества обязаны публиковать годовые отчеты о своей деятельности (отчет правления, баланс и счет прибылей и убытков) по исте­чении каждого финансового года.

Акционерные общества образуются на основе устава, разработанного уч­редителями общества, зарегистрированного в налоговом органе. Уставом предусматривается максимальная сумма, на которую "могут быть выпущены акции, именуемые уставным капиталом, и их номинальная стоимость.

Форма акционерного общества наиболее распространена в зарубежных странах, так как она удобнее для предпринимателей. С одной стороны, акцио­нерное общество дает возможность проводить концентрацию капитала, соби­рая средства мелких собственников и передавая их в распоряжение крупного капитала, с другой - акционерное общество избавляет предпринимателя от риска, связанного с хозяйственной деятельностью, не допуская предъявления к акционеру никаких требований по обязательствам общества.

Иногда возникают акционерные общества, все акции которых принадле­жат одному лицу. В данном случае акционерная форма используется для ве­дения предпринимательской деятельности, за которую предприниматель от­вечает не всем своим имуществом, а только его частью, вложенной в капитал акционерного общества. Несмотря на единоличный характер собственности, правовая основа этого предприятия - акционерное общество[10].

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акции. Участники АО (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельно­стью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акции. Акционеры не полностью оплатившие акции, отвечают солидарно по обязательствам АО в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Отличительным признаком этой организационно-правовой формы пред­принимательской деятельности является формирование уставного капитала за счет размещения эмиссионных ценных бумаг — акций, удостоверяющих обя­зательственные права участников по отношению к обществу. Возможность достаточно легкого отчуждения и приобретения этих ценных бумаг создает условия для привлечения в деловую сферу капитала широкого круга лиц. Это позволяет осуществлять дорогостоящие проекты при возможности собствен­ников рассредоточивать свой капитал по нескольким акционерным общест­вам, в результате чего минимизировать риск утраты своей собственности. Та­кой способ вложения средств выгоден также тем, что капиталы при акционер­ной форме предпринимательства могут свободно перемещаться из одной сфе­ры производственно-хозяйственной деятельности в другую с учетом склады­вающейся конъюнктуры. Выбытие акционера из состава участников акцио­нерного общества возможно только посредством отчуждения принадлежащих ему акций, но не выдела принадлежащей доли имущества или выплаты ее де­нежного эквивалента. Возможность держать в неприкосновенности первона­чально сформированный капитал и увеличивать его без риска распределения между участниками является существенным преимуществом акционерного общества по отношению, например, к ООО и ОДО. Все это создает предпосыл­ки для активного использования в бизнесе акционерной формы.

В рамках единой организационно-правовой формы АО подразделяются на два типа: открытые и закрытые. Изменение типа АО не является его ре­организацией.

Наличие в российском законодательстве такого типа акционерного обще­ства, как закрытое, вызывает неоднозначную оценку специалистов. «Если от­крытым признается нормальное классическое акционерное общество, потен­циально способное привлечь в ряды своих акционеров неопределенный круг лиц за счет свободного распространения и оборота акций, то нужна ли в Рос­сии конструкция закрытого акционерного общества»[11]. «Су­ществование закрытых акционерных обществ в сегодняшней России мы счи­таем не только бесполезным (излишним), но и вредным, порочащим юридиче­скую конструкцию акционерного общества. Нельзя не согласиться с мнением этого автора о том, что суть конструкции АО — это «открытое привлечение инвесторов, а не закрытое размещение акций среди круга своих акционеров».

         Действительно, в законодательстве тех европейских стран, где признано об­щество с ограниченной ответственностью, нет правовой конструкции ЗАО и, напротив, в правопорядках, которым известны закрытые акционерные обще­ства, отсутствует такая организационно-правовая форма предприниматель­ской деятельности, как ООО. Однако «некритически заимствованная современ­ным российским законодательством» из англосаксонского права конструкция закрытого акционерного общества прижилась в России. ЗАО возникли не только в результате приватизации государственных предприятий, когда дей­ствительно цели создания АО были подняты «с ног на голову» (вместо при­влечения капитала — его раздача), но vi в обычной предпринимательской практике. Многие инвесторы, в том числе иностранные, активно используют эту форму предпринимательской деятельности, извлекая из нее все преиму­щества, которые она предоставляет.

Первой особенностью, отличающей открытое акционерное общество от закрытого, являются условия и порядок размещения акций и права акционе­ров по их отчуждению и преимущественному приобретению. Акционеры ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осу­ществлять открытую их продажу. В Законе от 7 августа 2001 г., внесшем су­щественные изменения в Закон об АО, предусмотрен императивный запрет на возможность установления в ОАО преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого об­щества. Акции ЗАО распределяются только среди учредителей или иного за­ранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить откры­тую подписку на акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры ЗАО имеют преимущественное пра­во приобретения акций, продаваемых другими его акционерами третьим ли­цам, по цене предложения. Уставом общества может быть также предусмот­рено преимущественное право самого общества на приобретение акций, про­даваемых его акционерами, если другие акционеры не использовали своего преимущественного права. Вторым отличием между ОАО и ЗАО является за­конодательно установленное для последнего ограничение по количеству уча­стников — не более 50 акционеров. Третье отличие заключается в необходи­мости для ОАО публичного ведения дел: опубликования в средствах массовой информации годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, проспекта эмиссии, сообщения о проведении общего собрания акционеров и пр. Данное требование имеет целью обеспечение информацией потенциальных инвесто­ров ОАО, которые приобретают акции путем открытой подписки. ЗАО обяза­но раскрывать информацию о своей деятельности только в случаях, специаль­но оговоренных в законодательстве, например при публичном размещении облигаций или иных ценных бумаг.

Особой разновидностью закрытого акционерного общества является народное предприятие или акционерное общество работников[12]. Народные предприятия по сути являются переходной формой от АО к производственными
кооперативам.                                                                                       

         Участники АО владеют его акциями и называются акционерами. Акционерами могут быть любые юридические и физические лица, в том числе не являющиеся предпринимателями, если в отношении них федеральными зако­нами не установлены специальные ограничения. Государственные органы и органы местного самоуправления не могут быть акционерами, если иное не установлено федеральными законами. Акционерные общества, так же как и ООО, могут иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хо­зяйственное общества, состоящее из одного лица.

Единственным учредительным документом АО является устав общества. С принятием Закона об АО учредительный договор был исключен из числа учредительных документов АО. Его место занял договор о создании общества, который по своей правовой природе является договором о совместной деятельности. Договор о создании АО определяет порядок совместной деятель­ности учредителен по учреждению общества, размер уставного капитала, ка­тегории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества.

В Уставе АО содержатся наиболее важные сведения об обществе: его фирменное наименование, местонахождение, тип (открытое или закрытое), количество, номинальная стоимость, категории и типы акций, права акционе­ров, размер уставного капитала, структура и компетенция органов управления общества, порядок подготовки и проведения общего собрания, сведения о фи­лиалах и представительствах общества, иные положения, предусмотренные Законом об АО или принятые акционерами, если они не противоречат действующим федеральным законам.

Устав АО является основополагающим нормативным актом, принимае­мым самим обществом, и создает правовую базу для принятия его внутренних документов. Закон об АО предусмотрел необходимость принятия акционер­ным обществом целого ряда внутренних документов, регулирующих порядок создания, компетенцию, процедуру деятельности его органов управления и контроля (Положения «Об общем собрании акционеров», «О совете директо­ров», «О генеральном директоре», «О ревизионной комиссии» и др.)- Утвер­ждение документов, регулирующих деятельность органов общества, относит­ся к компетенции общего собрания акционеров. Акционерное общество в пре-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.