Рефераты. Правовые вопросы создания и ликвидации акционерных обществ

В ст.ст. 80-82 Закона упоминаются так называемые "аффилированные ли­ца". В тексте Закона это понятие не раскрывается. Не раскрывается оно и в ст. 93 "Информация об аффилированных лицах общества" Закона, хотя там и го­ворится о том, что лицо признается аффилированным в соответствии с требо­ваниями законодательства Российской Федерации.

В этой связи отметим, что согласно ранее действовавшему тексту ст. 93 лицо признавалось аффилированным в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства Российской Федерации. Государственная про­грамма защиты инвесторов на 1998-1999 г. содержала поручение о разработке проекта федерального закона об аффилированных лицах. Однако такой закон еще не принят. Скорее всего, упоминание об антимонопольном законодатель­стве было изъято из текста ст. 93 в расчете на то, что рано или поздно, но бу­дет принят закон об аффилированных лицах.

Пока он не будет принят, ничего не остается делать, как руководствовать­ся антимонопольным законодательством, обратившись за соответствующими разъяснениями к авторитетному мнению специалистов.

Как справедливо констатирует И.В.Редькин в статье "Аффилированные лица по законодательству РФ: правовое регулирование, теория и практика", российское законодательство не дает детального определения самого термина "аффилированные лица". В законодательных актах лишь раскрываются усло­вия, при которых отдельные лица или группы юридических лиц и (или) физи­ческих лиц становятся аффилированными[7].

Заметим, что сам термин "аффилированные лица" заимствован из англо­американской практики и обозначает физическое или юридическое лицо, спо­собное оказывать влияние на деятельность компании. Условия, при которых юридические и физические лица становятся аффилированными, приводятся в Законе РСФСР "О конкуренции и монополистической деятельности на товар­ных рынках" (в редакции законов РФ от 24 июня 1992 г. и 15 июля 1992 г., федеральных законов от 25 мая 1995 г. и 6 мая 1998 г.). В этом же законе за­крепляется в самом общем виде понятие "аффилированных лиц".

В статье 4 указанного Закона под аффилированными лицами понимаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятель­ность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринима­тельскую деятельность. В круг аффилированных лиц в соответствии с этим Законом включены:

-   члены совета директоров или иного коллегиального органа управления,
члены коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляю­
щее полномочия его единоличного исполнительного органа (директор, прези­
дент и др.);

-   лица, принадлежащие к той группе, к которой принадлежит данное
юридическое лицо;

-   лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами
общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), состав­
ляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;

-   юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право
распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, прихо­
дящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный капитал данного
юридического лица;

-   если юридическое лицо является участников финансово-промышленной
группы (далее ФПГ), к его аффилированным лицам относятся члены совета
директоров или иного коллегиального органа управления, члены коллегиаль­
ного исполнительного органа ФПГ, а также лицо, осуществляющее полномо­
чия единоличного исполнительного органа ФПГ.

Согласно этой же статье Закона понятие "аффилированных лиц" включа­ет в себя также широкий круг субъектов, входящих в понятие "группа лиц". И.В.Редькин отмечает, что Закон четко не разграничивает эти два понятия, которые во многом пересекаются. Также нелогично и то, что Закон впослед­ствии не упоминает термин "аффилированные лица", а оперирует термином "группа лиц". Исходя из этого, можно сделать вывод, что термин "аффилированные лица" не используется в антимонопольных целях и раскрывается в За­коне о конкуренции и ограничении монополистической деятельности только для его использования в других правовых институтах.

Поэтому отраслевая специфика регулирования отношений между аффилированными лицами состоит в том, что понятие "аффилированные лица" со­держится в антимонопольном законодательстве, а его использование осуще­ствляется в самых различных правовых институтах (корпоративное право, рынок ценных бумаг, к которым относятся также акции, и др.).

Что касается упомянутой выше "группы лиц", то согласно статье 4 под ней понимается группа юридических и (или) физических лиц, применительно к которым выполняется одно или несколько следующих условий:

-   лицо или несколько лиц в результате соглашения (согласованных дейст­
вий) имеют право прямо или косвенно распоряжаться (в том числе на основа­
нии договора купли-продажи, доверительного управления, о совместной дея­
тельности, поручения и иных сделок) более чем 50 процентов от общего ко­
личества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие ус­
тавной капитал юридического лица;

-   лицо или несколько лиц получили возможность на основании договора
или иным образом определять решения, принимаемые другим лицом (лица­
ми), в том числе определять условия ведения другим лицом (лицами) пред­
принимательской деятельности либо осуществлять полномочия исполнитель­
ного органа других лиц на основании договора;

-  лицо имеет право назначать единоличный исполнительный орган и
(или) более 50 процентов коллегиального исполнительного органа юридиче­
ского лица и (или) по предложению лица избрано более 50 процентов состава

совета директоров или иного коллегиального органа управления юридическо­го лица;

-   физическое лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполни­
тельного органа юридического лица;

-   одни и те же юридические лица, их супруги, родители, дети, братья, се­
стры, и (или) лица, предложенные одним и тем же юридическим лицом, со­
ставляют более 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа
и (или) совета директоров или иного коллегиального органа управления двух
и более юридических лиц или по предложению одних и тех же юридических
лиц избрано более 50 процентов состава совета директоров или иного колле­
гиального органа управления двух и более юридических лиц;

-   физические лица и (или) юридические лица имеют право самостоятель­
но или через представителей распоряжаться в сумме более чем 50 процентами
голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный ка­
питал одного юридического лица, и одновременно данные физические лица,
их супруги, родители, дети, братья, сестры, и (или) лица, предложенные од­
ним и тем же юридическим лицом, составляют более 50 процентов состава
коллегиального исполнительного органа и (или) совета директоров или иного
коллегиального органа управления другого юридического лица;

-   юридические лица являются участниками одной ФПГ;

-   физические лица являются супругами, родителями и детьми, братьями и
сестрами.

Как видим, отношения аффилировангости возникают между двумя и бо­лее лицами в строго определенных законом случаях. Признать данное лицо (лица) аффилированным возможно, лишь установив факты наличия указан­ных выше связей между ним и другими лицами. Заметим, что из приведенных выше условий признания лица (лиц) аффилированным следует, что аффили-рованность может быть как односторонней, так и двусторонней. В первом случае влияние способно оказывать одно лицо. Во втором - два или несколько лиц оказывают друг на друга взаимное влияние. Способность оказывать влия­ние является основополагающим признаком аффилированности. Совершение каких-либо сделок под влиянием имеют целью нарушить баланс интересов в пользу одной из сторон. Сделка, совершенная под влиянием, имеет, как пра­вило, негативные последствия для одной из ее сторон в связи с тем, что имеют место:

-   неэквивалентный и потому невыгодный лишь одной стороне обмен
имуществом и правами;

-   ущемление прав и законных интересов одной из сторон сделки в иных
формах.

Сделки, совершаемые с участием аффилированных лиц, по своему со-

держанию многообразны. Классической стала, например, практика, когда ди­ректор коммерческой организации продает ее продукцию по низким ценам своим аффилированным лицам. Последние продают эту продукцию по более высоким ценам. Полученная в результате такой сделки прибыль делится меж­ду ее участниками.[8]

Несложно заметить, что содержащиеся в законах определения крупных сделок не позволяют ответить на множество важных вопросов. Вот лишь не­которые из них. Имеются ли в виду чистые активы (стоимость имущества без обязательств) либо активы вообще? Как определять размер сделки, если стои­мость определенных активов общества меняется? Может ли крупной сделкой являться договор аренды и, если может, как определять его стоимость - исхо­дя из размера арендной платы либо стоимости предмета аренды? Как опреде­лить, является ли крупной сделкой кредитный договор, если выдаваемая в кредит сумма меньше 25% активов общества, а подлежащая возврату (с уче­том процентов за пользование денежными средствами и, возможно, процентов за просрочку исполнения) - больше? Каковы последствия последующего одобрения сделки, в том числе после обращения заинтересованных лиц в суд с требованием о признании ее недействительной? Что является обычной хозяй­ственной деятельностью? Можно ли включить в договор условие о санкциях на случай недействительности крупных сделок?

Некоторые пояснения имеются в совместном постановлении Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 2 апреля 1997 г. N 4/8 "О некоторых во­просах применения Федерального закона "Об акционерных обществах", в Об­зоре практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинте­ресованность от 13 марта 2001 г. N 62, а также в информационном письме ФКЦБ России от 16 октября 2001 г. N ИК-07/7003 "О балансовой стоимости активов хозяйственного общества". Законодатель также попытался ответить на некоторые вопросы, в частности, в новой редакции ст.78 Закона об акцио­нерных обществах указаны сделки (заем, кредит, залог, поручительство), ко­торые помимо купли-продажи могут иметь отношение к приобретению, отчу­ждению либо возможности отчуждения имущества общества. При этом спе­циально устанавливается, что данный перечень не является исчерпывающим (п.1 ст.78).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.