Рефераты. Конспект p> Каждый имеет право на участие в культурной жизни, на доступ к культурным ценностям.

"Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод"
(ст.46.1.). Каждый вправе обратиться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях предусмотренных законом, юридическая помощь предоставляется бесплатно. Каждый имеет право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
Каждый обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена приговором суда. "Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого" (ст.49). Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга или близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

"Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц" (ст.53).

В условиях чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

"Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ"
(ст.59.1.). Гражданин РФ имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству. Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства. Наличие гражданства иностранного государства не умаляет прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства.

"РФ предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права" (ст.63.1.). В РФ не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в РФ преступлением.

ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО РФ

РФ состоит из 21 республики (государства), 6 краёв, 49 областей, 2 городов федерального значения (С.-Петербург. Москва), еврейской автономной области, 10 автономных округов - равноправных субъектов Российской
Федерации.

Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство, остальные субъекты свой устав и законодательство. Предусмотрена возможность принятия в РФ и образование в её составе нового субъекта, а также изменения статуса субъекта РФ. "Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты РФ между собой равноправны"
(ст.5.4.).

Территория РФ включает в себя территории её субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

Государственный язык РФ на всей её территории русский. Республики вправе устанавливать свои государственные языки наряду с русским.

РФ имеет государственный флаг, герб и гимн. Столица - город Москва.

В Конституции полномочия органов государственной власти распределены по трём уровням. К ведению федеральных органов относятся: принятие и изменение Конституции; установление и формирование федеральных органов государственной власти; федеральная государственная собственность и управление ею; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия; федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы; федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе; внешняя политика и международные отношения; вопросы войны и мира; оборона и безопасность; судоустройство; прокуратура; уголовное законодательство; метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; официальный статистический и бухгалтерский учёт; государственные награды, почётные звания; прочее.

В совместном ведении находятся вопросы, в решении которых субъекты
РФ участвуют на равных с федеральными органами государственной власти. К совместному ведению относится: обеспечение соответствия конституций, законов, уставов и иных нормативных правовых актов субъектов Конституции
РФ; обеспечение законности, правопорядка; режим пограничных зон; вопросы владения, пользования и распоряжения землёй, недрами, водными и другими природными ресурсами; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры и спорта; координация вопросов здравоохранения; борьба с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями; административное, трудовое, семейное, земельное и некоторое иное законодательство; установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления; прочее. Вне пределов ведения РФ и совместного ведения субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти.

"На территории РФ не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов, и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств" (ст.74.1.).

Денежной единицей является рубль. Введение и эмиссия других денег в
РФ не допускается. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Осуществление полномочий федеральной государственной власти обеспечивают Президент и Правительство РФ.

Государственный аппарат РФ состоит из:
1) Законодательных (представительных) органов – Федеральное Собрание, парламенты республик и проч.
2) Органов исполнительной власти – Правительства РФ, правительств республик, администраций.
3) Правоохранительных органов – судебных, органов внутренних дел, органов внешней разведки, прокуратуры.
4) Органы внешних сношений – Министерства иностранных дел и внешних экономических связей.
5) Органы военного управления – Министерство обороны РФ.

Особое место занимает президент РФ.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Президент РФ является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод. Обеспечивает независимость и государственную целостность РФ, согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет РФ внутри страны и в международных отношениях.

Президент РФ избирается на срок четыре года не более двух раз. Им может стать гражданин РФ старше 35 лет, постоянно проживающий в РФ более 10 лет.

При вступлении в должность Президент приносит клятву. Президент назначает Председателя правительства (с согласия Гос. Думы) и принимает решение об его отставке. Назначает и представляет для назначения кандидатуры на высшие должности исполнительной и судебной власти, высшее военное командование, дипломатических представителей РФ. Формирует и возглавляет Совет Безопасности. Утверждает военную доктрину.

Президент назначает выборы в Государственную Думу и распускает её, назначает референдум, вносит законопроекты в Гос. Думу, подписывает и обнародывает федеральные законы. Президент вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия этих актов Конституции и федеральным законам, международным обязательствам или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.

В случае агрессии против РФ или непосредственной угрозы агрессии
Президент вводит военное положение с незамедлительным сообщением об этом
Совету Федерации и Государственной Думе.

При необходимости вводит чрезвычайное положение на территории РФ или в отдельных её частях с незамедлительным сообщением об этом Совету
Федерации и Государственной Думе.

Президент РФ решает вопросы гражданства РФ и предоставления политического убежища, награждает наградами и присваивает почётные звания; осуществляет помилование.

Указы и распоряжения Президента обязательны для исполнения на всей территории РФ, они не должны противоречить Конституции и федеральным законам.

Президент РФ обладает неприкосновенностью. "Президент прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. При этом выборы Президента РФ должны состояться не позднее трёх месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий" (ст.92.2.). Его обязанности исполняет
Председатель Правительства РФ. И.о. Президента не имеет права распускать
Гос. Думу, назначать референдум, вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ.

"Президент РФ может быть отрешён от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтверждённого заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях
Президента признаков преступления и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения" (ст.93.1.).
"Решение Совета Федерации об отрешении Президента РФ от должности должно быть принято не позднее чем в трёх месячный срок после выдвижения
Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклонённым" (ст.93.3.).

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Федеральное Собрание - парламент РФ - является представительным и законодательным органом РФ и состоит из двух палат - Государственной Думы и
Совета Федерации. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Гос. Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на четыре года. Депутатом может быть избран гражданин РФ достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Гос.
Думы. Депутат Гос. Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Депутаты не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью.

Члены Совета Федерации и депутаты Гос. Думы обладают неприкосновенностью. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора РФ соответствующей палатой Федерального Собрания. Совет Федерации и
Государственная Дума заседают раздельно, они образуют комитеты и комиссии, проводят по вопросам своего ведения парламентские слушания.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.