Рефераты. Конспект p> Подотраслью уголовного права является исправительно-трудовое право, которое регламентирует деятельность исправительно-трудовых учреждений.

Гражданское право регулирует имущественные, а также некоторые личные неимущественные отношения. Нормы гражданского права закрепляют отношения собственности, регулируют наследственные отношения, отношения связанные с созданием и использованием произведений литературы и искусства, изобретательством и рационализаторством. Гражданское право строится на равноправии сторон. К гражданскому праву примыкает семейное право. Нормы семейного права устанавливают порядок заключения брака, определяют взаимные права и обязанности супругов, родителей и детей, регулируют порядок регистрации актов гражданского состояния и т.д.
Трудовое право определяет условия возникновения, изменения, прекращения трудовых отношений, устанавливает продолжительность рабочего времени и времени отдыха, регулирует вопросы охраны труда, трудовой дисциплины и т.д.
Особенность трудовых отношений в том, что они включают элементы как управленческих, так и имущественных отношений.

Все перечисленные выше отрасли права относятся к материальному праву.
Оно определяет основы регулирования общественных отношений. Для реализации этих основ необходимы определённые формы их осуществления. Так возникают особые правовые нормы, называемые процессуальными (от слова процесс). Они служат формой реализации и проявления в жизни норм материального права.

Процессуальное право составляют гражданское процессуальное и уголовно- процессуальное.

Основу отраслей, подотраслей и институтов составляют нормы права
(юридические нормы).
В каждой стране существуют разнообразные по содержанию и формам выражения юридические нормы, которые служат общим целям и задачам. Всякая новая норма присоединяется к уже существующим. Иначе говоря, множество юридических норм представляет собой систему права. Правовые нормы являются первичными элементами системы права. Соответственно из их сочетаний складывается как система права в целом, так и отдельные её компоненты. Однако, для наличия системы необходимо, чтобы нормы, составляющие её, были внутренне едины и взаимодействовали друг с другом.

Согласованность правовых норм выражается: а) в их непротиворечивости друг другу; б) в существовании определённой иерархии между нормами, издаваемыми вышестоящими и нижестоящими органами; в) в конкретизации более общих норм в менее общих. Именно в силу того, что нормы права едины и согласованы друг с другом, могут формироваться их различные комплексы (институты, отрасли, подотрасли) внутри самой системы права, так же взаимосвязанные и согласованные.
"Норма" в переводе с латинского языка означает правило, точное предписание, образец. Иначе говоря, норма представляет собой сведения о должном поведении в тех или иных условиях. Норму можно определить как волевое регулирующее предписание, содержащее информацию о наиболее оптимальном порядке деятельности. Нормы, функционирующие в обществе, подразделяются на технические и социальные. Различие между ними в том, что:
1) технические нормы основаны на познании законов природы, а социальные на познании жизни и законов общества;
2) технические нормы регулируют поведение в системах человек-машина, тогда как социальные - взаимное поведение людей;
3) различия в последствиях нарушения указанных норм.

Несоблюдение технических норм влечёт за собой реакцию со стороны механизма, с которым она связана (например, поломку этого механизма или прибора, что наносит определённый материальный ущерб владельцу без всякого вмешательства со стороны общества). Нарушение социальных норм влечёт воздействие со стороны общества и его структур. Социальные нормы включают в себя нормы права, морали, нормы общественных организаций и обычаи.

Наряду с признаками свойственными всем социальным нормам, правовое предписание обладает своей спецификой. Она заключается в тесной связи нормы права с государством, а уже отсюда вытекают конкретные признаки отличающие её от всех других социальных норм. Будучи обнародованной, правовая норма, несёт государственно-властный характер, т.е. обязательна для исполнения всеми гражданами, должностными лицами, государственными органами, общественными организациями. Норма права всегда имеет общий характер, относится не только к конкретному случаю или ситуации, а предполагает возможность своего неоднократного применения. Она обращается к неопределённому число лиц, к тем, кто является или может стать в будущем участником отношения, регулируемого данной нормой права.

Правовая норма - это такое общее правило, которое регулирует поведение людей, их коллективов путём предоставления им прав и возложения на них юридических обязанностей.
Всякая норма обладает определённым строением, организацией, которая придаёт ей одновариантный характер и позволяет отграничить от всех других видов и способов отражения действительности.

Юридическая норма не только формулирует правила поведения участников общественных отношений, но и указывает на обстоятельства, при наличии которых это правило подлежит реализации, а также на последствия их несоблюдения. В наиболее общем виде структуру нормы можно представить в виде формулы: "Если... - то... - иначе...". Описание условий, при наступлении которых норма должна реализоваться называется гипотезой (в каких случаях данная норма применяется). Правило поведения, устанавливаемое правовой нормой, именуется диспозицией (какое поведение в данных случаях является допустимым).

Норма права устанавливает принудительные меры воздействия, которые государственные органы способны применить к нарушителям данного порядка.
Эти меры называют санкциями (каковы будут последствия для нарушителя данной нормы права). Санкции могут носить дисциплинарный характер (выговор, увольнение с работы), административный (штраф), уголовный (лишение свободы).

Гипотеза представляет собой масштаб, с помощью которого определяют, подпадает ли конкретная жизненная ситуация под действие данной юридической нормы. Гипотеза содержит указание о месте, времени, субъектах и иных обстоятельствах, при наличии которых должно быть реализовано то или иное предписание, т.е. определяет сферу действия нормы. В зависимости от того, насколько точно указаны условия реализации, гипотезы подразделяются на определённые и относительно определённые. Определённая гипотеза ясно и чётко перечисляет конкретные обстоятельства, наличие которых требует осуществления заключённого в норме предписания. А относительно определённая гипотеза, хотя и показывает условие действия нормы, предоставляет субъектам применения права возможность решать в каждом отдельном случае вопрос о наличии либо отсутствии этих условий.
Обычно относительно определённая гипотеза является дополнением к основной, чётко определённой гипотезе.
Диспозиции дифференцируются в зависимости от степени определённости закреплённого в них правила поведения на определённые, альтернативные и бланкетные.

Определённая диспозиция точно и исчерпывающе указывает на права и обязанности субъектов реализации, не оставляя возможности ни для какого иного усмотрения с их стороны и признавая любое другое поведение неправомерным.

Альтернативная диспозиция предоставляет субъектам права возможность изменять свое поведение в пределах, установленных нормой.
Бланкетная диспозиция устанавливает правило поведения в самой общей форме, никак его не конкретизируя. Разъяснение и конкретизация предписания содержится в других актах, к которым и отсылается субъект реализации.

Третий элемент нормы - санкция - представляет собой указание на неблагоприятные последствия, которые могут наступить для нарушителя предписания. Специфическая черта санкции заключается в том, что она является одним из средств обеспечения надлежащего исполнения правовых предписаний. Санкции так же подразделяются на абсолютно определенные, относительно определённые и альтернативные. Абсолютно определённая санкция содержит строго фиксированную меру воздействия и встречается преимущественно там, где необходимо восстановить нарушенное право в том же самом объёме. Чаще встречаются относительно определённые санкции, в которых мера воздействия ограничена нижним и верхним пределами, что позволяет применять её с учётом личности нарушителя и обстоятельств совершённого им деяния. Альтернативная санкция предоставляет суду или иному компетентному органу возможность выбора одной из мер воздействия, зафиксированных в содержании санкции.

Существуют разные классификации правовых норм:
1) Нормы управомачивающие (нормы-разрешения, устанавливающие, что можно делать). К примеру, ст.45 Конституции устанавливает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом.
2) Нормы обязывающие (содержащие предписание, что нужно делать). Так, ст.

24 Конституции обязывает органы государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому лицу возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законодательством.
3) Нормы запрещающие (нормы-запреты, устанавливающие, что нельзя делать)

Применение норм права - это процесс, имеющий целью определение взаимных прав и обязанностей сторон, если затрагиваются отношения урегулированные нормами права. Необходимой стадией процесса применения нормы права является её толкование - т.е. уяснение смысла и содержания нормы права, как это определено законодателем.

В зависимости от того, кто даёт толкование различают официальное
(аутентичное, судебное) и доктринальное (учение). В зависимости от содержания правовой нормы различают адекватное толкование (буквальный смысл), ограничительное толкование (содержание нормы суживается), распространительное (смысл нормы трактуется шире текста).

Особым видом толкования правовых норм являются акты применения норм права – как официальная деятельность полномочных государственных органов.

Акты применения норм права порождают права и обязанности у конкретных лиц и органов, когда общее правило поведения конкретизируется, применительно к отдельному частному случаю.
При применении правовых норм необходимо установить пределы действия нормативных актов, т.е. их действие во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Правоотношение и его участники. Правовые отношения - особый вид общественных отношений, участники которых обладают взаимными правами и обязанностями. Общественные отношения становятся правовыми в результате реализации норм права, которые содержат общие правила поведения. Нормы права воплощаются в жизнь именно с помощью правоотношений. Для правоотношения характерно наличие прав и обязанностей у его участников.
Юридические нормы предоставляют одному участнику отношения право, а на другого участника возлагают обязанность. Поэтому правоотношение есть связь между лицами, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях; связь, позволяющая требовать определённого в норме права поведения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.