|Пищевые продукты |Употребление|Число |Число лиц |Значение |
| |за 3 дня |больных|контр. гр. |Хи–квадр. |
|Яйца сырые, всмятку, в |Да |42(а) |22(b) |14.5 |
|виде омлета, глазуньи | | | | |
| |Нет |56(с) |98(d) | |
|Яйцесодержащие блюда |Да |39 |28 |6.1 |
| |Нет |59 |92 | |
|Куриное мясо и |Да |22 |10 |7.5 |
|птицесодержащие блюда | | | | |
| |Нет |76 |110 | |
|Говядина, свинина |Да |60 |53 |0.5 |
| |Нет |38 |53 | |
|Молочные продукты |Да |28 |37 |0.1 |
| |Нет |70 |83 | |
|Овощи, салаты |Да |20 |21 |0.1 |
| |Нет |78 |99 | |
|Фрукты, ягоды |Да |7 |12 |0.3 |
| |Нет |91 |108 | |
Из табл. 2 видно, что существенных различий между больными и лицами
контрольной группы в частоте употребления таких продуктов, как свинина,
говядина, молочные продукты, овощи, салаты, фрукты, ягоды, нет (Хи-квадрат
составил 0.1 – 0.3). В то же время больные сальмонеллезом достоверно чаще,
чем лица контрольной группы, употребляли куриные яйца, яйцесодержащие
блюда, а также куриное мясо и птицесодержащие блюда ( Хи-квадрат составил
6.1 – 14.5). Полученные данные позволяют утверждать, что ведущими факторами
передачи сальмонеллеза энтеритидис явились птицепродукты, особенно куриные
яйца.
Во всех случаях, когда гипотеза о типе вспышки (пищевая, водная, бытовая)
получает аналитическое подтверждение, определяют объекты питания,
водоснабжения, торговли и пр., которые целесообразно обследовать для
установления условий инфицирования факторов передачи инфекции.
Этап 7. Организация противоэпидемических мероприятий
Основная цель расследования вспышки ОКИ – разработка и осуществление
эффективных мер борьбы и профилактики. Основной принцип мероприятий
заключается в одновременном воздействии на все три звена эпидемического
процесса. При этом основное внимание должно быть уделено организации
противоэпидемических, санитарно–гигиенических и ветеринарно–санитарных
мероприятий, направленных на разрыв механизма передачи возбудителей.
Этап 8. Подготовка донесения о вспышке
Последним этапом расследования вспышки является сообщение о результатах.
Предварительные данные расследования сообщают в устной форме в адрес
местного управления здравоохранения и вышестоящего центра
госсанэпиднадзора. Окончательное донесение оформляется в виде письменного
отчета с заключением о характере вспышки. Примерная форма донесения
представлена в приложении 3. При этом целесообразно оценить экономический
ущерб, связанный с возникновением вспышки, который складывается из затрат
на медицинские мероприятия и ущерба от нетрудоспособности больных. Расчет
экономических затрат следует проводить в соответствии с методическими
рекомендациями, разработанными И.Л. Шаханиной [6].
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Возбудители острых кишечных инфекций
| |СEМЕЙСТВО |РОД |ОСНОВНЫЕ ВИДЫ |
|Б |Enterobacterioc|Shigella |S. dysenteriae, S. sonnei, S. flexneri, S. |
|А |eae | |boydii |
|К | | | |
|Т | | | |
|Е | | | |
|Р | | | |
|И | | | |
| | |Escherichia |E. coli |
| | |Salmonella |S. typhimurium, S. enteritidis и др. |
| | |Yersinia |Y. enterocolitica, Y. Pseudotuberculosis |
| | |Klebsiella |K. pneumoniae |
| | |Proteus |P. vulgaris, P. mirabilis, P.rettgeri |
| | |Providencia |P. stuarti, P. alcalifaciens |
| | |Morganella |M. morganii |
| | |Edwardsiella|E. tarda |
| | |Serratia |S. marcescens |
| | |Citrobacter |C. freundii, C.intermedius |
| | |Enterobacter|E. cloacae, E. Aerogenes |
| | |Hafnia |H. alvei |
| | |Erwinia |E. amylovora и др. |
| |Bacillaceae |Bacillus |B. cereus |
| | |Clostridium |Cl. perfringens, Cl. difficile |
| |Micrococcaceae |Staphilococc|S. aureus, S. epidermidis |
| | |us | |
| |Pseudomonadacea|Pseudomonas |P. aeruginosa и др. |
| |e | | |
| |Spirillaceae |Campylobacte|C. fetus и др. |
| | |r | |
| |Streptococcacea|Streptococcu|S. faecalis, S. faecius |
| |e |s | |
| |Vibrionaceae |Aeromonos |A. hydrophila и др. |
| | |Plesiomonos |P. schigelloides |
| | |Vibrio |V. cholerae 01, non 01, V. Parahaemolyticus|
| | | |и др. |
|В |Picornaviridae |Enterovirus |Энтеровирусы Коксаки, ЕСНО, 68 – 71 |
|У | | | |
|С | | | |
|Ы | | | |
| |Reoviridae |Rotavirus |Ротавирусы человека |
| |Adenoviridae |Mastadenavir|Аденовирусы человека |
| |Caliciviridae |Calicivirus |Норволк – вирусы |
| |Coronaviridae |Coronavirus |Коронавирусы человека |
|П |Criptosporidida|Criptosporid|C.mirus и др. |
|Р |e |ium | |
|О | | | |
|Й | | | |
|Ш | | | |
| |Hexamitidae |Lamblia |L.intestinalis |
| |Entamoebidae |Entamoeba |E. histolytica |
| |Balantididae |Balantidium |B. coli |
| |Eimeriidae |Isospora |I.belli |
ПРИЛОЖЕНИЕ
Форма письменного донесения о вспышке ОКИ
Введение (место возникновения вспышки, время начала и окончания, число
заболевших, диагноз, вид возбудителя). Санитарно-гигиеническая
характеристика учреждения или территории, где возникла вспышка
(водоснабжение, канализация, питьевой режим, снабжение пищевыми продуктами,
организация питания, бытовое устройство, медицинское обслуживание,
результаты лабораторного контроля объектов внешней среды до вспышки и т.
д.). Материалы и методы (объем и вид лабораторных исследований, методы
изучения биологических свойств выделенных возбудителей, использованные
приемы аналитической эпидемиологии и статистической обработки и т. д.).
Результаты расследования вспышки (характеристика предэпидемического фона;
оценка проявлений эпидемического процесса; данные лабораторных исследований
во время вспышки; результаты применения когортного метода и метода “случай
- контроль”; конкретные санитарно – гигиенические и противоэпидемические
дефекты, которые могли способствовать развитию вспышки). Заключение о
характере вспышки (предполагаемый источник, путь и фактор передачи
возбудителя; место и механизм инфицирования фактора передачи; социальные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7