Рефераты. Приоритетные проблемы эпидемиологии ОКИ

|Пищевые продукты |Употребление|Число |Число лиц |Значение |

| |за 3 дня |больных|контр. гр. |Хи–квадр. |

|Яйца сырые, всмятку, в |Да |42(а) |22(b) |14.5 |

|виде омлета, глазуньи | | | | |

| |Нет |56(с) |98(d) | |

|Яйцесодержащие блюда |Да |39 |28 |6.1 |

| |Нет |59 |92 | |

|Куриное мясо и |Да |22 |10 |7.5 |

|птицесодержащие блюда | | | | |

| |Нет |76 |110 | |

|Говядина, свинина |Да |60 |53 |0.5 |

| |Нет |38 |53 | |

|Молочные продукты |Да |28 |37 |0.1 |

| |Нет |70 |83 | |

|Овощи, салаты |Да |20 |21 |0.1 |

| |Нет |78 |99 | |

|Фрукты, ягоды |Да |7 |12 |0.3 |

| |Нет |91 |108 | |

Из табл. 2 видно, что существенных различий между больными и лицами

контрольной группы в частоте употребления таких продуктов, как свинина,

говядина, молочные продукты, овощи, салаты, фрукты, ягоды, нет (Хи-квадрат

составил 0.1 – 0.3). В то же время больные сальмонеллезом достоверно чаще,

чем лица контрольной группы, употребляли куриные яйца, яйцесодержащие

блюда, а также куриное мясо и птицесодержащие блюда ( Хи-квадрат составил

6.1 – 14.5). Полученные данные позволяют утверждать, что ведущими факторами

передачи сальмонеллеза энтеритидис явились птицепродукты, особенно куриные

яйца.

Во всех случаях, когда гипотеза о типе вспышки (пищевая, водная, бытовая)

получает аналитическое подтверждение, определяют объекты питания,

водоснабжения, торговли и пр., которые целесообразно обследовать для

установления условий инфицирования факторов передачи инфекции.

Этап 7. Организация противоэпидемических мероприятий

Основная цель расследования вспышки ОКИ – разработка и осуществление

эффективных мер борьбы и профилактики. Основной принцип мероприятий

заключается в одновременном воздействии на все три звена эпидемического

процесса. При этом основное внимание должно быть уделено организации

противоэпидемических, санитарно–гигиенических и ветеринарно–санитарных

мероприятий, направленных на разрыв механизма передачи возбудителей.

Этап 8. Подготовка донесения о вспышке

Последним этапом расследования вспышки является сообщение о результатах.

Предварительные данные расследования сообщают в устной форме в адрес

местного управления здравоохранения и вышестоящего центра

госсанэпиднадзора. Окончательное донесение оформляется в виде письменного

отчета с заключением о характере вспышки. Примерная форма донесения

представлена в приложении 3. При этом целесообразно оценить экономический

ущерб, связанный с возникновением вспышки, который складывается из затрат

на медицинские мероприятия и ущерба от нетрудоспособности больных. Расчет

экономических затрат следует проводить в соответствии с методическими

рекомендациями, разработанными И.Л. Шаханиной [6].

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Возбудители острых кишечных инфекций

| |СEМЕЙСТВО |РОД |ОСНОВНЫЕ ВИДЫ |

|Б |Enterobacterioc|Shigella |S. dysenteriae, S. sonnei, S. flexneri, S. |

|А |eae | |boydii |

|К | | | |

|Т | | | |

|Е | | | |

|Р | | | |

|И | | | |

|И | | | |

| | |Escherichia |E. coli |

| | |Salmonella |S. typhimurium, S. enteritidis и др. |

| | |Yersinia |Y. enterocolitica, Y. Pseudotuberculosis |

| | |Klebsiella |K. pneumoniae |

| | |Proteus |P. vulgaris, P. mirabilis, P.rettgeri |

| | |Providencia |P. stuarti, P. alcalifaciens |

| | |Morganella |M. morganii |

| | |Edwardsiella|E. tarda |

| | |Serratia |S. marcescens |

| | |Citrobacter |C. freundii, C.intermedius |

| | |Enterobacter|E. cloacae, E. Aerogenes |

| | |Hafnia |H. alvei |

| | |Erwinia |E. amylovora и др. |

| |Bacillaceae |Bacillus |B. cereus |

| | |Clostridium |Cl. perfringens, Cl. difficile |

| |Micrococcaceae |Staphilococc|S. aureus, S. epidermidis |

| | |us | |

| |Pseudomonadacea|Pseudomonas |P. aeruginosa и др. |

| |e | | |

| |Spirillaceae |Campylobacte|C. fetus и др. |

| | |r | |

| |Streptococcacea|Streptococcu|S. faecalis, S. faecius |

| |e |s | |

| |Vibrionaceae |Aeromonos |A. hydrophila и др. |

| | |Plesiomonos |P. schigelloides |

| | |Vibrio |V. cholerae 01, non 01, V. Parahaemolyticus|

| | | |и др. |

|В |Picornaviridae |Enterovirus |Энтеровирусы Коксаки, ЕСНО, 68 – 71 |

|И | | | |

|Р | | | |

|У | | | |

|С | | | |

|Ы | | | |

| |Reoviridae |Rotavirus |Ротавирусы человека |

| |Adenoviridae |Mastadenavir|Аденовирусы человека |

| | |us | |

| |Caliciviridae |Calicivirus |Норволк – вирусы |

| |Coronaviridae |Coronavirus |Коронавирусы человека |

|П |Criptosporidida|Criptosporid|C.mirus и др. |

|Р |e |ium | |

|О | | | |

|С | | | |

|Т | | | |

|Е | | | |

|Й | | | |

|Ш | | | |

|И | | | |

|Е | | | |

| |Hexamitidae |Lamblia |L.intestinalis |

| |Entamoebidae |Entamoeba |E. histolytica |

| |Balantididae |Balantidium |B. coli |

| |Eimeriidae |Isospora |I.belli |

ПРИЛОЖЕНИЕ

Форма письменного донесения о вспышке ОКИ

Введение (место возникновения вспышки, время начала и окончания, число

заболевших, диагноз, вид возбудителя). Санитарно-гигиеническая

характеристика учреждения или территории, где возникла вспышка

(водоснабжение, канализация, питьевой режим, снабжение пищевыми продуктами,

организация питания, бытовое устройство, медицинское обслуживание,

результаты лабораторного контроля объектов внешней среды до вспышки и т.

д.). Материалы и методы (объем и вид лабораторных исследований, методы

изучения биологических свойств выделенных возбудителей, использованные

приемы аналитической эпидемиологии и статистической обработки и т. д.).

Результаты расследования вспышки (характеристика предэпидемического фона;

оценка проявлений эпидемического процесса; данные лабораторных исследований

во время вспышки; результаты применения когортного метода и метода “случай

- контроль”; конкретные санитарно – гигиенические и противоэпидемические

дефекты, которые могли способствовать развитию вспышки). Заключение о

характере вспышки (предполагаемый источник, путь и фактор передачи

возбудителя; место и механизм инфицирования фактора передачи; социальные

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.