санитарного врача по Пермской области №____ от _________1998 г.
Введено впервые.
Рецензенты:
Э.С. Горовиц – заведующий кафедрой микробиологии Пермской государственной
медицинской академии, профессор;
Н.И. Маркович – главный государственный санитарный врач по Дзержинскому
району г. Перми – канд. мед. наук.
Рекомендовано к печати проблемной комиссией “Научные основы эпидемиологии,
профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний” Пермской
государственной медицинской академии (протокол № 6 от 24 декабря 1997 г.).
Печатается по решению Центральной координационной методической комиссии
ПГМА
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие методические указания применяются в Пермской области в качестве
государственного методического документа в соответствии с установленным
Госкомсанэпиднадзором России порядком. Предназначены для специалистов
санитарно-эпидемиологической службы, госпитальных эпидемиологов и студентов
медико-профилактического факультета медицинских вузов.
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
Закон Российской Федерации “О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения” от 1991 г.;
Временные методические рекомендации по расследованию вспышек дизентерии. МЗ
РСФСР. М., 1982;
Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных
исследований в учреждениях санитарно – эпидемиологической службы при
пищевых отравлениях. МЗ СССР. М., 1975.
ВОЗБУДИТЕЛИ И ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСТРЫХ
КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекций, характеризующихся
фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в
кишечнике человека и ведущим острым диарейным синдромом. ОКИ могут быть
обусловлены бактериями, вирусами и простейшими, относящимися по крайней
мере к 17 семействам и 33 родам (приложение 1).
С учетом основного резервуара возбудителей группу ОКИ можно
дифференцировать на антропонозы, зоонозы и сапронозы. В класс антропонозов
входят шигеллезы, эшерихиозы, стафиллоккокоз, вирусные кишечные инфекции,
амебиаз, лямблиоз. К зоонозам относятся сальмонеллезы, кампилобактериоз,
криптоспоридиоз. Средой обитания холерных и других галофильных вибрионов
(парагемолитических, альгинолитических и др.), а также эдвардсиелл,
плезиомонад являются водные животные и вода открытых водоемов, что
позволяет отнести заболевания, вызываемые этими микроорганизмами, к водным
сапронозам. Первичным резервуаром возбудителей цереус-инфекции, кишечных
клостридиозов, псевдомоноза, а также заболеваний, вызванных потенциально
патогенными энтеробактериями (клебсиеллез, протеоз, морганеллез, серрациоз,
цитробактериоз, энтеробактериоз, эрвиниоз, провиденция-инфекция, гафния-
инфекция), является почва, и потому эти инфекции относятся к почвенным
сапронозам.
Особое место среди ОКИ занимают иерсиниозы. Установлено, что естественной
средой обитания иерсиний являются животные и почва и поэтому
псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз следует считать зоофильными
сапронозами (сапрозоонозами).
Таким образом, резервуарами, а следовательно и конкретными источниками
возбудителей ОКИ, могут быть люди, животные и внешняя среда (почва, вода).
Следует, однако, иметь в виду, что при некоторых антропонозных ОКИ
дополнительным источником возбудителя могут быть животные (эшерихиозы,
стафилококкоз). Напротив, источником возбудителя зоонозных ОКИ может
оказаться и человек (сальмонеллезы, кампилобактериоз, криптоспоридиоз).
Наконец важно помнить, что в антропогенных условиях централизованного
производства, хранения и реализации продуктов питания источником
возбудителя большинства почвенных сапронозов нередко являются люди
(больные, бактерионосители) и сельскохозяйственные животные.
Вспышки ОКИ в большинстве случаев связаны с пищевым путем передачи
возбудителей через продукты питания животного и растительного
происхождения. Установлена связь отдельных нозологических форм ОКИ с видами
пищевых продуктов. Так, шигеллезы чаще возникают при употреблении молока и
молочных продуктов, стафиллококкоз – молочных продуктов и кондитерских
изделий с кремом, сальмонеллезы – куриных яиц и яйцесодержащих блюд.
Энтеральные клостридиозы и кампилобактериоз чаще связаны с употреблением
мясных продуктов. Цереус-инфекция и иерсиниозы обычно развиваются при
употреблении сырых овощей, салатов, винегретов и других растительных
продуктов. Аэромоноз, плезиомоноз, эдвардсиеллез, парагемолитическая
кишечная инфекция, а нередко и холера, являются следствием употребления
продуктов моря и пресноводных водоемов (рыбы, кальмаров, крабов, креветок и
т.п.). Эшерихиозы и инфекции, вызванные потенциально патогенными энтеро-
бактериями, возникают после употребления разных продуктов, в т.ч. готовых
мясных и растительных блюд.
Инфицирование пищевых продуктов патогенными и потенциально патогенными
возбудителями может быть:
первичное, т.е. прижизненное проникновение возбудителя в органы и ткани
животных, являющихся продуцентами продуктов питания;
вторичное, т.е. инфицирование пищевых продуктов в процессе их получения,
переработки, транспортировки, хранения и реализации.
За счет первичного инфицирования может происходить заражение таких
продуктов, как мясо, молоко, яйца, а также рыба и другие гидробионты. При
этом первичное (интравитальное) инфицирование мяса и молока наблюдается в
случае генерализации у животных сальмонеллезов, иерсиниозов,
кампилобактериоза, стафилококкоза, псевдомоноза, эшерихиозов,
клостридиозов, а также инфекций, обусловленных потенциально патогенными
энтеробактериями. Инфицирование рыбы и гидробионтов имеет место при холере
и других галофильных вибриозах, а также при аэромонозе, плезиомонозе и
эдвардсиеллезе. Первичная (трансовариальная) контаминация куриных и утиных
яиц наблюдается при сальмонеллезах, а также не исключается при
кампилобактериозе.
Вторичному инфицированию подвержены все без исключения продукты питания на
любой стадии их продвижения от места получения до потребителя. При этом
проникновение возбудителей большинства ОКИ в продукты питания возможно с
выделениями животных, в т.ч. птиц и грызунов. Не исключено попадание
микроорганизмов в мясопродукты из кишечника сельскохозяйственных животных
при нарушении правил их убоя и разделки туш. Экзогенное инфицирование яиц
может происходить за счет проникновения микрофлоры (например, сальмонелл)
через неповрежденную скорлупу. Инфицирование продуктов питания
возбудителями ОКИ возможно от людей (больных, носителей). Возбудители
сапронозных ОКИ проникают в пищевые продукты с почвой или водой открытых
водоемов. Наконец, вторичное инфицирование продуктов питания не исключается
посредством членистоногих (мух, тараканов).
Наиболее частыми факторами риска развития пищевых вспышек ОКИ являются
нарушения действующих Санитарных правил в отношении термической обработки и
хранения продуктов питания.
Вспышки ОКИ, обусловленные реализацией водного пути передачи возбудителя,
регистрируются значительно реже, чем пищевые. При этом в качестве
этиологического агента чаще выступают ротавирусы, энтеровирусы, шигеллы
Флекснера и холерные вибрионы. Можно выделить следующие типы водных вспышек
ОКИ.
- при употреблении воды централизованного хозяйственно-питьевого
водопровода. Инфицирование воды в этом случае может произойти в результате
нарушений режимов ее очистки и дезинфекции на очистных сооружениях, а также
вследствие попадания возбудителей в воду после ее очистки на головных
сооружениях и в разводящей сети.
- при пользовании водой хозяйственно-питьевых водопроводов, питающихся
подземными водами без очистки.
- при пользовании водой из колодцев. Вода в этом случае инфицируется за
счет проникновения в колодец испражнений от близко расположенных туалетов
или с ливневыми и паводковыми водами.
- при использовании воды открытых водоемов, загрязняемых поверхностными
водами или в результате спуска хозфекальных вод.
- при пользовании водой из малых емкостей (бочек, цистерн, бачков и т.п.).
- при употреблении воды технических водопроводов.
Бытовые вспышки ОКИ, как правило, носят локальный характер, регистрируются
в отдельных организованных коллективах (чаще детских) или среди пациентов
лечебных стационаров. Возбудителями при таких вспышках чаще являются
шигеллы, эшерихии, вирусы, а иногда сальмонеллы, кампилобактеры и иерсинии.
2. ЭТАПЫ И МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ВСПЫШЕК
Основными этапами расследования вспышек ОКИ являются:
установление наличия вспышки;
определение стандартного случая;
сбор информации, характеризующей вспышку;
оценка проявлений эпидемического процесса;
разработка гипотез;
оценка гипотез;
организация противоэпидемических мероприятий;
подготовка донесения о вспышке.
Этап 1. Установление наличия вспышки
Вспышкой называется кратковременный подъем заболеваемости в определенной
группе населения (коллектив, населенный пункт), когда заболевания связаны
между собой общим источником возбудителя или общим путем (фактором)
передачи инфекции.
Эпидемия – это более интенсивное и широкое распределение инфекционной
болезни, охватывающее население уже целого региона. Иначе говоря, это ряд
переходящих и наслаивающихся вспышек на больших территориях. Легко
заметить, что точных количественных критериев дифференциации указанных
понятий нет. Не случайно поэтому многие эпидемиологи считают термины
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7