Рефераты. Приоритетные проблемы эпидемиологии ОКИ

санитарного врача по Пермской области №____ от _________1998 г.

Введено впервые.

Рецензенты:

Э.С. Горовиц – заведующий кафедрой микробиологии Пермской государственной

медицинской академии, профессор;

Н.И. Маркович – главный государственный санитарный врач по Дзержинскому

району г. Перми – канд. мед. наук.

Рекомендовано к печати проблемной комиссией “Научные основы эпидемиологии,

профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний” Пермской

государственной медицинской академии (протокол № 6 от 24 декабря 1997 г.).

Печатается по решению Центральной координационной методической комиссии

ПГМА

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие методические указания применяются в Пермской области в качестве

государственного методического документа в соответствии с установленным

Госкомсанэпиднадзором России порядком. Предназначены для специалистов

санитарно-эпидемиологической службы, госпитальных эпидемиологов и студентов

медико-профилактического факультета медицинских вузов.

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

Закон Российской Федерации “О санитарно-эпидемиологическом благополучии

населения” от 1991 г.;

Временные методические рекомендации по расследованию вспышек дизентерии. МЗ

РСФСР. М., 1982;

Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных

исследований в учреждениях санитарно – эпидемиологической службы при

пищевых отравлениях. МЗ СССР. М., 1975.

ВОЗБУДИТЕЛИ И ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСТРЫХ

КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекций, характеризующихся

фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в

кишечнике человека и ведущим острым диарейным синдромом. ОКИ могут быть

обусловлены бактериями, вирусами и простейшими, относящимися по крайней

мере к 17 семействам и 33 родам (приложение 1).

С учетом основного резервуара возбудителей группу ОКИ можно

дифференцировать на антропонозы, зоонозы и сапронозы. В класс антропонозов

входят шигеллезы, эшерихиозы, стафиллоккокоз, вирусные кишечные инфекции,

амебиаз, лямблиоз. К зоонозам относятся сальмонеллезы, кампилобактериоз,

криптоспоридиоз. Средой обитания холерных и других галофильных вибрионов

(парагемолитических, альгинолитических и др.), а также эдвардсиелл,

плезиомонад являются водные животные и вода открытых водоемов, что

позволяет отнести заболевания, вызываемые этими микроорганизмами, к водным

сапронозам. Первичным резервуаром возбудителей цереус-инфекции, кишечных

клостридиозов, псевдомоноза, а также заболеваний, вызванных потенциально

патогенными энтеробактериями (клебсиеллез, протеоз, морганеллез, серрациоз,

цитробактериоз, энтеробактериоз, эрвиниоз, провиденция-инфекция, гафния-

инфекция), является почва, и потому эти инфекции относятся к почвенным

сапронозам.

Особое место среди ОКИ занимают иерсиниозы. Установлено, что естественной

средой обитания иерсиний являются животные и почва и поэтому

псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз следует считать зоофильными

сапронозами (сапрозоонозами).

Таким образом, резервуарами, а следовательно и конкретными источниками

возбудителей ОКИ, могут быть люди, животные и внешняя среда (почва, вода).

Следует, однако, иметь в виду, что при некоторых антропонозных ОКИ

дополнительным источником возбудителя могут быть животные (эшерихиозы,

стафилококкоз). Напротив, источником возбудителя зоонозных ОКИ может

оказаться и человек (сальмонеллезы, кампилобактериоз, криптоспоридиоз).

Наконец важно помнить, что в антропогенных условиях централизованного

производства, хранения и реализации продуктов питания источником

возбудителя большинства почвенных сапронозов нередко являются люди

(больные, бактерионосители) и сельскохозяйственные животные.

Вспышки ОКИ в большинстве случаев связаны с пищевым путем передачи

возбудителей через продукты питания животного и растительного

происхождения. Установлена связь отдельных нозологических форм ОКИ с видами

пищевых продуктов. Так, шигеллезы чаще возникают при употреблении молока и

молочных продуктов, стафиллококкоз – молочных продуктов и кондитерских

изделий с кремом, сальмонеллезы – куриных яиц и яйцесодержащих блюд.

Энтеральные клостридиозы и кампилобактериоз чаще связаны с употреблением

мясных продуктов. Цереус-инфекция и иерсиниозы обычно развиваются при

употреблении сырых овощей, салатов, винегретов и других растительных

продуктов. Аэромоноз, плезиомоноз, эдвардсиеллез, парагемолитическая

кишечная инфекция, а нередко и холера, являются следствием употребления

продуктов моря и пресноводных водоемов (рыбы, кальмаров, крабов, креветок и

т.п.). Эшерихиозы и инфекции, вызванные потенциально патогенными энтеро-

бактериями, возникают после употребления разных продуктов, в т.ч. готовых

мясных и растительных блюд.

Инфицирование пищевых продуктов патогенными и потенциально патогенными

возбудителями может быть:

первичное, т.е. прижизненное проникновение возбудителя в органы и ткани

животных, являющихся продуцентами продуктов питания;

вторичное, т.е. инфицирование пищевых продуктов в процессе их получения,

переработки, транспортировки, хранения и реализации.

За счет первичного инфицирования может происходить заражение таких

продуктов, как мясо, молоко, яйца, а также рыба и другие гидробионты. При

этом первичное (интравитальное) инфицирование мяса и молока наблюдается в

случае генерализации у животных сальмонеллезов, иерсиниозов,

кампилобактериоза, стафилококкоза, псевдомоноза, эшерихиозов,

клостридиозов, а также инфекций, обусловленных потенциально патогенными

энтеробактериями. Инфицирование рыбы и гидробионтов имеет место при холере

и других галофильных вибриозах, а также при аэромонозе, плезиомонозе и

эдвардсиеллезе. Первичная (трансовариальная) контаминация куриных и утиных

яиц наблюдается при сальмонеллезах, а также не исключается при

кампилобактериозе.

Вторичному инфицированию подвержены все без исключения продукты питания на

любой стадии их продвижения от места получения до потребителя. При этом

проникновение возбудителей большинства ОКИ в продукты питания возможно с

выделениями животных, в т.ч. птиц и грызунов. Не исключено попадание

микроорганизмов в мясопродукты из кишечника сельскохозяйственных животных

при нарушении правил их убоя и разделки туш. Экзогенное инфицирование яиц

может происходить за счет проникновения микрофлоры (например, сальмонелл)

через неповрежденную скорлупу. Инфицирование продуктов питания

возбудителями ОКИ возможно от людей (больных, носителей). Возбудители

сапронозных ОКИ проникают в пищевые продукты с почвой или водой открытых

водоемов. Наконец, вторичное инфицирование продуктов питания не исключается

посредством членистоногих (мух, тараканов).

Наиболее частыми факторами риска развития пищевых вспышек ОКИ являются

нарушения действующих Санитарных правил в отношении термической обработки и

хранения продуктов питания.

Вспышки ОКИ, обусловленные реализацией водного пути передачи возбудителя,

регистрируются значительно реже, чем пищевые. При этом в качестве

этиологического агента чаще выступают ротавирусы, энтеровирусы, шигеллы

Флекснера и холерные вибрионы. Можно выделить следующие типы водных вспышек

ОКИ.

- при употреблении воды централизованного хозяйственно-питьевого

водопровода. Инфицирование воды в этом случае может произойти в результате

нарушений режимов ее очистки и дезинфекции на очистных сооружениях, а также

вследствие попадания возбудителей в воду после ее очистки на головных

сооружениях и в разводящей сети.

- при пользовании водой хозяйственно-питьевых водопроводов, питающихся

подземными водами без очистки.

- при пользовании водой из колодцев. Вода в этом случае инфицируется за

счет проникновения в колодец испражнений от близко расположенных туалетов

или с ливневыми и паводковыми водами.

- при использовании воды открытых водоемов, загрязняемых поверхностными

водами или в результате спуска хозфекальных вод.

- при пользовании водой из малых емкостей (бочек, цистерн, бачков и т.п.).

- при употреблении воды технических водопроводов.

Бытовые вспышки ОКИ, как правило, носят локальный характер, регистрируются

в отдельных организованных коллективах (чаще детских) или среди пациентов

лечебных стационаров. Возбудителями при таких вспышках чаще являются

шигеллы, эшерихии, вирусы, а иногда сальмонеллы, кампилобактеры и иерсинии.

2. ЭТАПЫ И МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ВСПЫШЕК

Основными этапами расследования вспышек ОКИ являются:

установление наличия вспышки;

определение стандартного случая;

сбор информации, характеризующей вспышку;

оценка проявлений эпидемического процесса;

разработка гипотез;

оценка гипотез;

организация противоэпидемических мероприятий;

подготовка донесения о вспышке.

Этап 1. Установление наличия вспышки

Вспышкой называется кратковременный подъем заболеваемости в определенной

группе населения (коллектив, населенный пункт), когда заболевания связаны

между собой общим источником возбудителя или общим путем (фактором)

передачи инфекции.

Эпидемия – это более интенсивное и широкое распределение инфекционной

болезни, охватывающее население уже целого региона. Иначе говоря, это ряд

переходящих и наслаивающихся вспышек на больших территориях. Легко

заметить, что точных количественных критериев дифференциации указанных

понятий нет. Не случайно поэтому многие эпидемиологи считают термины

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.