Рефераты. Принципы рационального питания

ферменты на последующих стадиях пищеварения лишь тогда выполняют свою

функцию, если предыдущие ферменты выполнили ее надлежащим образом. Так,

например, если пепсин (фермент желудка) не превратил пептоны в полипептиды,

то ферменты кишечника в последующем не превратят их в аминокислоты. Пища

уже в ротовой полости подвергается перевариванию, вступая в контакт со

слюной. Последняя, обладая щелочной реакцией, содержит фермент птиалин,

который действует на крахмал, расщепляя его на мальтозу, а другой энзим

слюны (амилаза) расщепляет мальтозу до глюкозы. Птиалин разрушается слабо

кислой или сильно щелочной средой. Поэтому крахмал нельзя смешивать с

кислыми продуктами (помидоры и хлеб, кислая капуста и хлеб и т.д.), при

этом оба продукта попадают в желудок без полной первичной обработки и

сложная цепь пищеварения будет нарушена. В таком случае в кишечники будут

накапливаться недоокисленные продукты, образуя токсические вещества и

органам пищеварения необходимо перестраивать свою работу и «исправлять

ошибки», допущенные на предыдущих этапах пищеварения.

В процессе пищеварения каждый фермент или гормон действует с

максимальной силой и выделяется максимально в определенном кислотно-

щелочном соотношении (рН). Так, пепсин расщепляет любые белки, но действует

только в кислой среде и разрушается щелочью. Поэтому необходимо употреблять

с пищей белковую (мясо, птица, рыба, яйца, творог, молоко и др.) и

крахмальную пищу (хлеб, каши, картофель и др.) в разное время.

Во время еды важно учитывать и последовательность приема продуктов.

Так переваривание белковой пищи осуществляется в нижней части желудка, где

расположены железы, выделяющие пепсин. Поэтому белковую пищу необходимо

принимать вначале, а через 3-4 часа – крахмалистую пищу. К другим

рекомендациям раздельного питания относится:

. алкоголь свертывает пепсин, а поэтому употреблять его с белковой пищей

нельзя. Закуска должна быть кислой;

. сахара тормозят секрецию желудочного сока. Они не перевариваются во рту и

желудке, расщепление их происходит преимущественно в щелочной среде –

кишечнике. Причем, если сахара принимались с другой пищей (белками и

крахмалом), то они надолго задерживаются в желудке, ожидая полного

переваривания белков и жиров. В таких случаях пища начинает бродить,

образуя яды (двуокись углерода, уксусную кислоту, спирты и др.);

. следует избегать десертов после приема белковой и крахмальной пищи;

. жиры снижают секрецию желудочного сока и пепсина, а поэтому задерживают

процесс пищеварения намного больше, чем белковая и крахмальная пища.

Следует помнить, что сложная пища не только длительно переваривается с

образованием токсичных веществ, но на такое переваривание расходуется много

энергии.

Постоянное поступление пищи в организм человека предполагает и

систематическое выведение из него шлаков, в основе которых лежит вода и

пища, продукты метаболизма, погибшие клетки различных тканевых структур и

др. Очищение организма рассматривается как составная часть теории и

практики истинного питания, а также самый эффективный метод профилактики и

лечения различных заболеваний. Существует много различных по механизму

действия и эффективности методик расшлаковки организма: голодание,

очистительные клизмы, прием протекторов, лекарственных растений, проведение

физических упражнений.

При расшлаковке обязательной чистке подлежат многие системы:

. зубы, особенно шейки зубов и промежутки между ними, где сохраняются и

размножаются многие виды бактерий;

. миндалины, где локализуются болезнетворные микробы, вызывающие болезни

сердца, почек, суставов;

. кишечник, в котором накапливаются остатки давно переваренной пищи и даже

формируются каловые камни. Особенно зашлаковывается толстый кишечник,

откуда всасываются в кровь токсины и яды и выпадает способность кишечной

микрофлоры синтезировать в нем витамины и белок;

. печень и желчный пузырь, которые зашлаковываются билирубиновыми камнями,

холестериновыми хлопьями и застоявшейся желчью. При этом нарушается

отчистка крови от ядов в этой большой «лаборатории» организма;

. почки, которые снижают свою функцию и выходят из строя, формирующимся там

камнями и песком различного химического состава (ураты, оксалаты,

смешанные камни);

. суставы, сочленения и кости, покрывающиеся слоем выступающих,

отложившихся на них солей, значительно ограничивающих свободные движения

в них, вызывая резкие боли (полиортрит остеохондроз, артрозы);

. сосуды всех видов и размеров, которые забиваются холестериновыми бляшками

и всевозможными отложениями;

. лимфатические узлы и протоки, наполненные разнообразными «отходами»,

частицами омертвевших клеток тканей, микробов и др.

Следовательно под термином «зашлаковывание» организма следует понимать

сложный динамический процесс образования различных по своему происхождению

и характеру «шлаков» на всех уровнях человеческого организма: клеточном,

межклеточном, тканевом, органном и системном. При этом в конечном итоге

нарушается не только функция органов, но в них происходят и необратимые

морфологические изменения.

Болгарский натурогигиенист П.Димков сформулировал всю философию

натуральной гигиены следующим образом: «беречь чистоту внутреннюю, то есть,

иметь чистые мысли, чистые желания, чистые поступки, чистые слова и чистую

пищу. Быть скромным, соблюдать законы Природы».

Практические советы питания.

Ежедневно калорийность пищи должна соответствовать виду труда.

Переход на низкокалорийное питание должен сопровождаться увеличением доли

продуктов с высокими биоэнергетическими свойствами (сырые овощи и фрукты,

зелень, мед, орехи, проращенные зерна, крупы с минимальной термической

обработкой).

Максимально ограничить употребление неорганической соли, сахара и заменять

их более полезными продуктами: соль – морской капустой, сельдереем,

петрушкой, перцем и др. травами; сахар – медом, фруктами, ягодами.

Значительно ограничивать употребление тортов, пирожных булочек, белого

хлеба, сливочного масла, сметаны, жареных, рафинированных и

консервированных продуктов, мяса (1-2 раза в неделю), яиц (2-3 шт. в

неделю).

Соблюдать раздельный по времени прием воды, соков, компота, чая и твердых

продуктов. Жидкость желательно принимать через 2-3 часа после приема пищи и

за 30-50 мин до следующего приема.

Прием винограда, фруктов, хлеба, молока отдельно от других продуктов.

Яблоки и другие фрукты принимать до основной еды за 1-2 часа, а груши –

после еды.

Не употребляются одновременно углеводная и белковая пища, белковая и

крахмалистая, крахмалы и сладости.

Выработать систему однодневного голодания в неделю – если сделать это

трудно, то в этот день принимать только сырые соки или один вид фруктов.

Водный баланс лучше поддерживать приемом родниковой, свежеталой воды,

свежих овощных и фруктовых соков.

Пищу пережевывать до момента исчезновения ее специфического вкуса. При этом

процесс насыщения происходит значительно быстрее, а количество съеденной

пищи уменьшается в 2-3 раза.

Садиться за стол только в добром расположении духа с максимальной

концентрацией внимания на прием пищи.

Принимать пищу только при наличии голода, а не по расписанию.

Через час после приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное

положение. В это время пища переходит из желудка в 12-перстную кишку, куда

выделяется и желчь. Затекание желчи в желудок травмирует его слизистую.

Влияние вредных привычек на состояние здоровья человека.

Привычками называют формы поведения человека, возникающие в процессе

обучения и многократного повторения различных жизненных ситуаций,

выполняемых автоматически. Сформировавшись, привычка становится

неотъемлемой частью образа жизни.

Среди множества полезных привычек, вырабатывающихся в процессе жизни,

человек приобретает и множество вредных, к сожалению, привычек, наносящих

непоправимый вред здоровью не только современных, но и будущих поколений.

В настоящее время к вредным привычкам относят все виды токсикоманий

(от греч. toxicon- ядовитый, mania- безумие, сумасшествие) – болезней,

возникающих от злоупотребления некоторыми лекарственными веществами

(наркотическими, снотворными, успокаивающими, возбуждающими и др.), а также

алкоголем, табаком и другими токсическими веществами и комплексными

составами.

Медицинскую и педагогическую общественность вызывает возрастающая

тревога приобщения к самым негативным привычкам – табакокурению, алкоголю,

наркотикам детей и подростков. К числу основных факторов формирования и

закрепления вредных привычек у подрастающего поколения относятся: слабая

организация проведения воспитательной работы; процесс акселерации при

отсутствии критического мышления; временное получение искусственно

создаваемого душевного комфорта и снятие напряжения после приема

наркотических средств и алкоголя с формированием доминанты; упрощение путей

удовлетворения различных потребностей человека путем торможения ЦНС.

Влияние табака на здоровье человека.

В Украине курит каждый 5-6 человек. Потребление табака ежегодно

увеличивается на 2%. Растет число курящих среди подростков и женщин,

увеличивается и число болезней, связанных с курением. Курение вошло в быт

миллионов людей, стало прочной жизненной потребностью, условным рефлексом,

очень сложным поведенческим и психологическим явлением.

Курение табака относится к табачной интоксикации. Привыкание к курению

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.