ферменты на последующих стадиях пищеварения лишь тогда выполняют свою
функцию, если предыдущие ферменты выполнили ее надлежащим образом. Так,
например, если пепсин (фермент желудка) не превратил пептоны в полипептиды,
то ферменты кишечника в последующем не превратят их в аминокислоты. Пища
уже в ротовой полости подвергается перевариванию, вступая в контакт со
слюной. Последняя, обладая щелочной реакцией, содержит фермент птиалин,
который действует на крахмал, расщепляя его на мальтозу, а другой энзим
слюны (амилаза) расщепляет мальтозу до глюкозы. Птиалин разрушается слабо
кислой или сильно щелочной средой. Поэтому крахмал нельзя смешивать с
кислыми продуктами (помидоры и хлеб, кислая капуста и хлеб и т.д.), при
этом оба продукта попадают в желудок без полной первичной обработки и
сложная цепь пищеварения будет нарушена. В таком случае в кишечники будут
накапливаться недоокисленные продукты, образуя токсические вещества и
органам пищеварения необходимо перестраивать свою работу и «исправлять
ошибки», допущенные на предыдущих этапах пищеварения.
В процессе пищеварения каждый фермент или гормон действует с
максимальной силой и выделяется максимально в определенном кислотно-
щелочном соотношении (рН). Так, пепсин расщепляет любые белки, но действует
только в кислой среде и разрушается щелочью. Поэтому необходимо употреблять
с пищей белковую (мясо, птица, рыба, яйца, творог, молоко и др.) и
крахмальную пищу (хлеб, каши, картофель и др.) в разное время.
Во время еды важно учитывать и последовательность приема продуктов.
Так переваривание белковой пищи осуществляется в нижней части желудка, где
расположены железы, выделяющие пепсин. Поэтому белковую пищу необходимо
принимать вначале, а через 3-4 часа – крахмалистую пищу. К другим
рекомендациям раздельного питания относится:
. алкоголь свертывает пепсин, а поэтому употреблять его с белковой пищей
нельзя. Закуска должна быть кислой;
. сахара тормозят секрецию желудочного сока. Они не перевариваются во рту и
желудке, расщепление их происходит преимущественно в щелочной среде –
кишечнике. Причем, если сахара принимались с другой пищей (белками и
крахмалом), то они надолго задерживаются в желудке, ожидая полного
переваривания белков и жиров. В таких случаях пища начинает бродить,
образуя яды (двуокись углерода, уксусную кислоту, спирты и др.);
. следует избегать десертов после приема белковой и крахмальной пищи;
. жиры снижают секрецию желудочного сока и пепсина, а поэтому задерживают
процесс пищеварения намного больше, чем белковая и крахмальная пища.
Следует помнить, что сложная пища не только длительно переваривается с
образованием токсичных веществ, но на такое переваривание расходуется много
энергии.
Постоянное поступление пищи в организм человека предполагает и
систематическое выведение из него шлаков, в основе которых лежит вода и
пища, продукты метаболизма, погибшие клетки различных тканевых структур и
др. Очищение организма рассматривается как составная часть теории и
практики истинного питания, а также самый эффективный метод профилактики и
лечения различных заболеваний. Существует много различных по механизму
действия и эффективности методик расшлаковки организма: голодание,
очистительные клизмы, прием протекторов, лекарственных растений, проведение
физических упражнений.
При расшлаковке обязательной чистке подлежат многие системы:
. зубы, особенно шейки зубов и промежутки между ними, где сохраняются и
размножаются многие виды бактерий;
. миндалины, где локализуются болезнетворные микробы, вызывающие болезни
сердца, почек, суставов;
. кишечник, в котором накапливаются остатки давно переваренной пищи и даже
формируются каловые камни. Особенно зашлаковывается толстый кишечник,
откуда всасываются в кровь токсины и яды и выпадает способность кишечной
микрофлоры синтезировать в нем витамины и белок;
. печень и желчный пузырь, которые зашлаковываются билирубиновыми камнями,
холестериновыми хлопьями и застоявшейся желчью. При этом нарушается
отчистка крови от ядов в этой большой «лаборатории» организма;
. почки, которые снижают свою функцию и выходят из строя, формирующимся там
камнями и песком различного химического состава (ураты, оксалаты,
смешанные камни);
. суставы, сочленения и кости, покрывающиеся слоем выступающих,
отложившихся на них солей, значительно ограничивающих свободные движения
в них, вызывая резкие боли (полиортрит остеохондроз, артрозы);
. сосуды всех видов и размеров, которые забиваются холестериновыми бляшками
и всевозможными отложениями;
. лимфатические узлы и протоки, наполненные разнообразными «отходами»,
частицами омертвевших клеток тканей, микробов и др.
Следовательно под термином «зашлаковывание» организма следует понимать
сложный динамический процесс образования различных по своему происхождению
и характеру «шлаков» на всех уровнях человеческого организма: клеточном,
межклеточном, тканевом, органном и системном. При этом в конечном итоге
нарушается не только функция органов, но в них происходят и необратимые
морфологические изменения.
Болгарский натурогигиенист П.Димков сформулировал всю философию
натуральной гигиены следующим образом: «беречь чистоту внутреннюю, то есть,
иметь чистые мысли, чистые желания, чистые поступки, чистые слова и чистую
пищу. Быть скромным, соблюдать законы Природы».
Практические советы питания.
Ежедневно калорийность пищи должна соответствовать виду труда.
Переход на низкокалорийное питание должен сопровождаться увеличением доли
продуктов с высокими биоэнергетическими свойствами (сырые овощи и фрукты,
зелень, мед, орехи, проращенные зерна, крупы с минимальной термической
обработкой).
Максимально ограничить употребление неорганической соли, сахара и заменять
их более полезными продуктами: соль – морской капустой, сельдереем,
петрушкой, перцем и др. травами; сахар – медом, фруктами, ягодами.
Значительно ограничивать употребление тортов, пирожных булочек, белого
хлеба, сливочного масла, сметаны, жареных, рафинированных и
консервированных продуктов, мяса (1-2 раза в неделю), яиц (2-3 шт. в
неделю).
Соблюдать раздельный по времени прием воды, соков, компота, чая и твердых
продуктов. Жидкость желательно принимать через 2-3 часа после приема пищи и
за 30-50 мин до следующего приема.
Прием винограда, фруктов, хлеба, молока отдельно от других продуктов.
Яблоки и другие фрукты принимать до основной еды за 1-2 часа, а груши –
после еды.
Не употребляются одновременно углеводная и белковая пища, белковая и
крахмалистая, крахмалы и сладости.
Выработать систему однодневного голодания в неделю – если сделать это
трудно, то в этот день принимать только сырые соки или один вид фруктов.
Водный баланс лучше поддерживать приемом родниковой, свежеталой воды,
свежих овощных и фруктовых соков.
Пищу пережевывать до момента исчезновения ее специфического вкуса. При этом
процесс насыщения происходит значительно быстрее, а количество съеденной
пищи уменьшается в 2-3 раза.
Садиться за стол только в добром расположении духа с максимальной
концентрацией внимания на прием пищи.
Принимать пищу только при наличии голода, а не по расписанию.
Через час после приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное
положение. В это время пища переходит из желудка в 12-перстную кишку, куда
выделяется и желчь. Затекание желчи в желудок травмирует его слизистую.
Влияние вредных привычек на состояние здоровья человека.
Привычками называют формы поведения человека, возникающие в процессе
обучения и многократного повторения различных жизненных ситуаций,
выполняемых автоматически. Сформировавшись, привычка становится
неотъемлемой частью образа жизни.
Среди множества полезных привычек, вырабатывающихся в процессе жизни,
человек приобретает и множество вредных, к сожалению, привычек, наносящих
непоправимый вред здоровью не только современных, но и будущих поколений.
В настоящее время к вредным привычкам относят все виды токсикоманий
(от греч. toxicon- ядовитый, mania- безумие, сумасшествие) – болезней,
возникающих от злоупотребления некоторыми лекарственными веществами
(наркотическими, снотворными, успокаивающими, возбуждающими и др.), а также
алкоголем, табаком и другими токсическими веществами и комплексными
составами.
Медицинскую и педагогическую общественность вызывает возрастающая
тревога приобщения к самым негативным привычкам – табакокурению, алкоголю,
наркотикам детей и подростков. К числу основных факторов формирования и
закрепления вредных привычек у подрастающего поколения относятся: слабая
организация проведения воспитательной работы; процесс акселерации при
отсутствии критического мышления; временное получение искусственно
создаваемого душевного комфорта и снятие напряжения после приема
наркотических средств и алкоголя с формированием доминанты; упрощение путей
удовлетворения различных потребностей человека путем торможения ЦНС.
Влияние табака на здоровье человека.
В Украине курит каждый 5-6 человек. Потребление табака ежегодно
увеличивается на 2%. Растет число курящих среди подростков и женщин,
увеличивается и число болезней, связанных с курением. Курение вошло в быт
миллионов людей, стало прочной жизненной потребностью, условным рефлексом,
очень сложным поведенческим и психологическим явлением.
Курение табака относится к табачной интоксикации. Привыкание к курению
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5