Рефераты. Принципы рационального питания

источником получения энергии и материалом для построения клеточных мембран.

Кроме того жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов

(А,Д,Е,К). При сгорании 1 г жира выделяется 9,3 ккал энергии. Различают

животные и растительные жиры. Недостаток жиров способствует снижению

иммунитета, вызывает функциональные расстройства ЦНС. При избыточном

потреблении жиров нарушается обмен холестерина, в связи с чем усиливается

свертываемость крови, возникает ожирение, желчокаменная болезнь,

атеросклероз и др. Поэтому лица потребляющие постоянно животные жиры,

должны контролировать уровень холестерина (триглицериды, (-липопротеиды) в

крови, концентрация которого зависит во многом от возраста. Количество

чистых животных жиров не должно превышать 30-40 г, а растительных 20-30 г в

день. Практический совет заключается в том, чтобы постоянно заменять часть

животных жиров растительными, которые лучше усваиваются.

Значение углеводов в питании. Они являются быстрым источником

получения энергии. При обычном смешанном питании за счет углеводов

образуется 60% суточной энергии, а за счет белков и жиров 40%. Основными

источниками углеводов являются следующие продукты: мед, сахар, фрукты,

ягоды, хлеб и хлебопродукты, молочные продукты, овощи, орехи и др.

Сахар важнейшее средство нормализации функции ЦНС. Являясь

обязательной составной частью крови (норма сахара в крови 3,89-6,1 ммоль/л)

и поддерживая необходимый уровень углеводов в крови, он обеспечивает

условия для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему отказываться

от сахара нельзя. Речь может идти только об ограничении количества сахара в

питании, так как в организме он легко превращается в жир и может

способствовать формированию избыточного веса. Повышенное потребление сахара

отрицательно сказывается на состоянии и функции полезной микрофлоры

кишечника, которая снижает при этом свою защитную, ферментативную и

синтетическую функцию, увеличивая потребность в витаминах (А,Е), а также в

микроэлементах (хром, ванадий). Избыток сахара способствует нарушению

липопротеидного обмена и раннему развитию атеросклероза. В то же время

существует ряд сахаров (лактоза, фруктоза, глюкоза), содержащихся в меде,

винограде, фруктах, которые не влияют отрицательно на обмен веществ. В

последние годы отмечена явная тенденция увеличения потребления

рафинированного сахара, что способствует росту сахарного диабета,

ишемической болезни сердца и др. По физиологическим нормам питания

организму требуется 250-600 г углеводов в день. Потребность в углеводах у

женщин на 15% меньше, чем у мужчин.

Значение витаминов в питании. Витамины входят в состав ферментов и

гормонов, обеспечивая нормальный обмен веществ. Витамины делятся на

водорастворимые (В,С,Р,РР и др.) и жирорастворимые (А,Е,Д,К). Многие

витамины синтезируются в организме из пищевых продуктов, а некоторые

необходимо вводить отдельно извне. Недостаток витаминов в организме может

быть обусловлен различными причинами: низким содержанием их в суточном

рационе; нерациональной кулинарной обработкой; длительным и неправильным

хранением продуктов питания; различными заболеваниями желудочно-кишечного

тракта.

Повышенная потребность в витаминах возникает при многих состояниях: в

период роста и развития детей; в период беременности и лактации; при

интенсивной физической и умственной работе; при стрессовых состояниях; при

инфекционных заболеваниях и др.

Витамины в большом количестве содержатся в свежих фруктах, овощах,

ягодах, меде, хлебе грубого помола, ячневой крупе и др. Недостаток

витаминов ведет к развитию различных заболеваний: цинга (С), рахит (Д),

нервно-психические расстройства (В), нарушение функции зрения (А),

кровоточивость (К) и др.

Значение минеральных веществ в питании. Минеральные вещества

составляют значительную часть тела человека и при их дефиците возникают

специфические заболевания. К основным минеральным веществам относятся:

натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний и др. Так, натрий участвует

в внутриклеточном и внеклеточном обмене, он входит в состав крови и лимфы.

Избыточное потребление натрия ведет к повышению АД, суточное

потребление натрия составляет 4 г, что соответствует 10 г поваренной соли.

Калий также как и натрий участвует в клеточном обмене. В некоторых

физиологических процессах он выступает как антагонист натрия. При смешанном

пищевом рационе потребность калия удовлетворяется полностью (в среднем от 3

до 6 г в сутки). Кальций принимает участие в процессе свертывания крови. До

90% кальция содержится в костях. Суточная потребность у взрослых составляет

800 мг, а у детей 1000-1200 мг (8-20 мг/л). Наибольшее количество кальция

содержится в бобовых продуктах, апельсинах, яблоках, меде, моркови, в

молоке и молочных продуктах. Фосфор необходим для работы нервной системы,

скелетной мускулатуры, сердечной мышцы, потовых желез и др. Обмен фосфора

тесным образом связан с обменом кальция. Суточная потребность фосфора

составляет 1600 мг. Основным источником фосфора является молоко, мясо,

рыба, бобовые. Магний обладает сосудорасширяющим действием, способствует

перистальтике кишечника и повышает желчеотделение. Суточная потребность

составляет 500-600 мг. Наибольшое количество магния содержится в злаковых и

бобовых.

Содержание микроэлементов. Считается, что в организме человека в

разных количествах содержится вся таблица Менделеева. Недостаток

микроэлементов часто регистрируется в раннем детстве, когда потребность в

них высокая, а содержание в пищевых продуктах низкое. При этом могут

развиваться специфические заболевания. Так, при недостатке в пище йода

развивается эндемический зоб, при недостатке железа – анемия, при

недостатке цинка задержка роста и полового созревания. Недостаток марганца

в организме проявляется потерей веса, анемией, изменением цвета волос,

поносом. При разнообразном питании микроэлементы поступают в организм в

достаточном количестве.

Водно-солевой обмен. Совокупность процессов всасывания, распределения,

потребления и выделения воды и солей в организме человека называется водно-

солевым обменом. Вода с растворенными в ней солями поступает в организм

человека при питье с пищей (экзогенная вода) и образуется при окислении

жиров, белков и углеводов (эндогенная вода). Две трети воды находится

внутри клеток и 1/3 – вне их (внеклеточная вода), в свою очередь,

распределяется между кровью, лимфой, спинномозговой жидкостью, кишечными

соками, жидкой средой глаз, ушей, суставной и околосуставной жидкостью и

межклеточной жидкостью. Между внеклеточной и внутриклеточной водно-солевой

средой организма существует определенное равновесие за счет перехода воды

через полупроницаемые биологические мембраны в сторону меньшего градиента.

Организм постоянно теряет внеклеточную воду, выводя с ней ненужные и

вредные продукты обмена. При нормальном потреблении вся вода нашего

организма обновляется каждые 16-20 дней. Нехватка воды в организме

проявляется в виде жажды по сигналам, идущим из гипоталамуса, пристеночных

клеток сердца и почек. При потреблении алкоголя и кофеина подавляется

процесс синтеза гипофизом гормона, ответственного за выработку почками

мочи. В этом случае почки излишне вырабатывают и выделяют мочу и соли даже

при низкой их концентрации в крови, тем самым обезвоживая организм. Соли в

клетках создают осмотическое давление и влияют на задержку воды в крови и

тканях. В клетках преобладают ионы калия, магния, сульфаты, вне клеток –

натрий, хлор, кальций. Внеклеточная жидкость по химическому составу схожа с

морской водой, а внутриклеточная сохраняет свою индивидуальность. Благодаря

осмотическим свойствам клеточных мембран, принимаемая пища и вода, с

различным солевым составом может влиять на количественное содержание воды и

солей в клетках и межклеточном пространстве.

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходим

достаточный объем пищи. Он обеспечивается включением в рацион питания

достаточного количества овощей и фруктов, которые содержат большое

количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, а также пищевых

волокон, клетчатки, балластных веществ, обеспечивающих перистальтику

кишечника, желчного пузыря и развитию полезной микробной флоры.

В режиме питания важным условием является фактор времени приема пищи и

деление суточного рациона на части. Для детей и школьников подход строго

индивидуальный и в зависимости от биоритмов устанавливается 4-х разовое

питание (завтрак 25% всего суточного рациона, 2-й завтрак 15%, обед - 35%,

ужин – 25%). Для взрослых научно обосновывается 3-и режима: преимущественно

утренняя пищевая нагрузка – 50% всего суточного рациона и по 25% на обед и

ужин; равномерная пищевая нагрузка в течении дня (по 33%); преимущественно

вечерняя пищевая нагрузка, но не позднее 18-19 часов – 50% всего суточного

рациона, а по 25% на завтрак и обед. Для людей не склонных к полноте лучшим

режимом приема пищи считается третий вариант, а для других первый.

Раздельное питание.

Оно основано на законах пищеварения, согласно которым пища в желудочно

кишечном тракте расщепляется в результате сложных химических реакций под

воздействием соков и ферментов желудка, кишечника, печени, поджелудочной

железы и ферментов растительной пищи. Пищеварение проходит различные этапы

и каждый из них требует своего специфического фермента. Причем различные

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.