Рефераты. Принципы рационального питания

Принципы рационального питания

Принципы рационального питания.

Основным условием существования всех биологических систем, в т.ч. и

человека, является обмен веществ и энергии между организмом и средой

обитания. В свою очередь, обмен веществ состоит из постоянно протекающего

двуединого процесса – ассимиляции и диссимиляции. Для поддержания обмена

веществ на должном уровне человек должен соблюдать великий закон жизни –

восполнение, постоянно принимать с пищей, водой и воздухом ценные для

организма вещества, а также выделять из организма отработанные, вредные и

ненужные продукты обмена веществ через кожу, легкие, почки и кишечник. В

таком режиме живут все клетки, органы и системы и весь организм в целом. А

поскольку веществ, поступающих в организм много, значит и сам обмен веществ

представляет собой сложные биохимические, химические и физические процессы,

происходящие между клетками и межклеточной средой. Сбои в этом сложном

процессе могут быть незаметными, а могут принимать вид болезней.

Рациональное или сбалансированное питание – процесс поступления в

организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и

пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций.

Различают эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в

организме и экзогенное – за счет питательных веществ, поступающих из

внешней среды. У современного человека значительно ослаблен инстинкт к

эндогенному питанию в ущерб своему организму.

Недостатки в организации питания особенно негативно отражаются на

детях, что проявляется задержкой их роста, физического и психического их

развития, снижением устойчивости организма к различным заболеваниям. Так,

избыточное питание способствует развитию таких болезней, как ожирение,

атеросклероз, сахарный диабет, остеохондроз и др.

К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию

относятся:

. достаточная энергетическая ценность пищи;

. оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;

. Достаточный объем пищи и жидкости;

. деление суточного рациона на части;

. прием совместимых пищевых продуктов;

. Употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;

. Максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе,

какао, чая, шоколада;

. Систематическое очищение организма от шлаков и др.

Энергетический обмен.

Согласно теории сбалансированного питания, которая основывается на

физическом законе сохранения энергии, пища человека должна покрывать

энергетические затраты на физическую, умственную работу и на обеспечение

функций всех органов (основной обмен). Так, например при умственном труде

суточное количество энергии составляет 2300 – 2500 ккал, а при физическом

труде до 4000 ккал. Однако согласно медицины Востока человек воспринимает и

утилизирует все виды энергии, содержащейся в окружающем его пространстве,

уменьшая тем самым потребность в пище. Предполагается, что энергия

поступает в организм человека из Космоса, не связана с приемом пищи: при

дыхании, энергия резонанса, через энергетические центры и др. Многие

исследователи обоснованно считают, что вопрос об энергетическом обмене

человека пока до конца не разработан, а следовательно, теория

сбалансированного питания не совершенна по принципиальным положениям.

Классическое сбалансированное питание предусматривает наличие

оптимального соотношения питательных и биологически активных веществ.

Исходя из этого предполагается наличие оптимального количества и качества

основных пищевых ингредиентов: энергетических – белков, жиров и углеводов

(по данным ВОЗ соответственно 10-11%, 20-25%, 65-70%, табл.1); незаменимых

веществ: витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, воды;

информационных веществ, которые несут информацию и влияют на функцию НС,

эндокринной системы, мышц и другие внутренние органы (антиоксиданты,

эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, балластные вещества,

растительные волокна и др.).

Значение белков в питании. Белки выполняют функцию основного

строительного материала для роста и обновления клеток. Они входят в состав

гормонов, ферментов и антител. По данным ВОЗ суточная потребность организма

в белке составляет 60-80 г. При обычном питании жители Украины получают в

среднем 120-150 г белка в сутки (1,2-1,5 г на кг массы тела), в Канаде этот

показатель составляет 0,8, а в Болгарии – 1,7. При этом необходимо

учитывать, что человек определенную часть белка синтезирует из азота

воздуха, микробной флорой кишечника и ферментами крови. Лишний белок

расходуется для получения энергии, а для переработки его расходуется много

биологической энергии из запасов организма, в то время как при углеводной

энергетике биологическая энергия не принимает участия в этом процессе.

Введение в организм 100 г лишнего белка в сутки препятствует усвоению им до

40% психической (трансмутированной) энергии, полученной из Космоса. Данные

Киевского НИИ гигиены питания обосновывают, что повышение употребления

белка в пищу снижает физическую работоспособность и способствует развитию

утомления.

Белки в большом количестве содержатся в хлебобулочных изделиях, мясных

и молочных продуктах, куриных яйцах, грецких орехах и растительных

продуктах (фасоль, соя, овсяная и гречневая крупа). В молоке содержится

белок, казеин и молочный сахар. Причем казеина в коровьем молоке в 300 раз

больше чем в женском. Ферменты расщепляющие казеин и лактозу, содержатся в

достаточном количестве у детей до конца первого года, а затем синтез их

постепенно уменьшается и у многих взрослых они отсутствуют. Казеин идет на

построение костной ткани, сухожилий и связок. Он способствует образованию

слизи, являющейся почвой для размножения стафилококков в миндалинах,

гортани, бронхах. В крови казеин окисляется не до мочевины, а до мочевой

кислоты, которая из организма не выводится, а участвует в образовании

особого белка (С – реактивного), способствующего при определенных условиях

формированию ревматизма и образованию пороков сердца.

Молоко в желудке свертывается под влиянием кислой среды, обволакивая

частицы другой пищи и изолирует ее от воздействия желудочного сока. Пока

свернувшееся молоко не переварится, процесс переваривания другой пищи

заторможен. А если отсутствует или мало вырабатывается фермента лактозы

(наблюдается от 30 до 90% людей), тогда вся пища из желудка не совсем

переваренная поступает в кишечник, вызывая расстройство его (понос).

Следовательно, коровье молоко в чистом виде следует принимать как отдельный

продукт или полностью исключить его из рациона питания.

При недостатке белка в организме детей наблюдается задержка роста и

развития, снижение иммунитета, нарушается работа органов пищеварения.

Имеются неоспоримые доказательства, что животные белки, особенно

содержащиеся в мясе, в отличии от растительных, способствуют повышению

холестерина крови (И.Видимеки и соавт., 1986).

Таблица 2.

Среднесуточная калорийность продуктов и их состав (рекомендации и

реальное употребление в местах долго жительства)

|Авторы рекоменд. или|Белки |Жиры |Углеводы|Суточная |

|народность |(г) |(г) |(г) |калорийность |

|долгожителей | | | |(ккал) |

|Петровский К.С. |100 |87 |310 |2500 |

| | | | |2700-5000 в |

| | | | |зависимости от |

| | | | |уровня |

| | | | |физической |

| | | | |нагрузки; |

| | | | |200-2200 для лиц|

| | | | |старше 70 лет |

|Купер К. |—— |—— |—— |2300-3100 |

| | | | |в возрасте 23-50|

| | | | |лет |

| | | | |2000-2800 |

| | | | |в возрасте 51-75|

| | | | |лет |

|Самсонов М.А. |80-90 |80-90 |400 |2800 |

|Дильан В.М. |77-85 |58-75 |200-300 |1800 |

|Научный центр Канады| | | | |

| |55 |—— |—— |—— |

|Чуприн А.Н. |42 |57 |335 |1200-1400 |

|Шаталова Г.С. |20 |30 |100 |700-1000 |

|Аракелян С.А. |—— |—— |—— |600-1000 |

|ВОЗ |0,55 г | | | |

| |на кг | | | |

| |массы | | | |

| |тела | | | |

|Жители долины |35-39 |12-19 |200 |1200 |

|Вилькабамбо | | | | |

|(Эквадор) | | | | |

|Народности хунза |50 |36 |365 |1933 |

|(Гималаи) | | | | |

Значение жиров в питании. Они являются основным стратегическим

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.