Рефераты. Пищевые отравления

При строгом соблюдении режима стерилизации консервов возбудитель

уничтожается в них. Консервированные продукты, подлежащие стерилизации, но

с признаками бомбажа, рассматриваются как особо опасные в отношении

возможного отравления и к реализации без лабораторной проверки не

допускаются. Продукт, в котором предполагается содержание токсина палочки

ботулинуса, интенсивно прогревают в течение часа при температуре 1000C.

Для предупреждения ботулизма, вызываемого продуктами домашнего

консервирования, важно усилить санитарную пропаганду среди населения,

информируя о правилах заготовки этих продуктов. Не рекомендуется

приготовлять домашним способом герметически укупоренные консервы из мяса,

рыбы и грибов. В консервы с низкой кислотностью следует добавлять уксусную

кислоту.

Микотоксикозы

Пищевые микотоксикозы—это заболевания, возникающие при употреблении

продуктов переработки зерна, зараженного токсическими веществами

микроскопических грибов. К микотоксикозам относятся эрготизм,

фузариотоксикоз и афлотоксикоз. В настоящее время микотоксикозы

регистрируются крайне редко.

Эрготизм возникает при употреблении изделий из зерна, содержащего

примесь спорыньи. Для профилактики эрготизма важное значение имеет

тщательная очистка семенного и продовольственного зерна от спорыньи.

Содержание спорыньи в муке и крупе допускается не более 0,05%.

Фузариотоксикозы к ним относятся алиментарно-токсическая алейкия и

отравление «пьяным хлебом».

Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина, развивается в

результате потребления изделий из перезимовавшего в поле зерна, зараженного

токсинами грибов из рода Fusarium. Токсическое вещество этих грибов

термоустойчиво и при тепловой обработке изделий из зерна не теряет

активности.

Отравление «пьяным хлебом» также возникает при употреблении изделий из

зерна, пораженного токсическим грибом Fusarium graminearum. Признаки этого

заболевания напоминают состояние опьянения и характеризуются состоянием

возбуждения, эйфории (смех, пение и т. д.), нарушением координации движений

(шаткая походка). Нередко появляются расстройства желудочно-кишечного

тракта — понос, тошнота, рвота.

Основная мера предупреждения фузариотоксикозов— запрещение

использования в пищу изделий из перезимовавшего в поле зерна.

К мерам профилактики этого пищевого отравления относится также

соблюдение необходимых влажностно - температурных условий хранения зерна,

исключающих его увлажнение и плесневение.

Афлотоксикоз — это заболевание, возникающее при длительном

употреблении изделий из злаковых культур, пораженных грибами рода

Penicillium и Aspergillus.

В последние годы за рубежом получены данные, свидетельствующие о том,

что некоторые виды плесневых грибов рода Asp. flauus и Pen. pube,

паразитирующие на растительных продуктах (арахис, пшеница, рожь, кукуруза,

рис и т. д.) выделяют токсическое вещество — афлотоксин (фурокумарины),

которое обладает выраженным канцерогенным действием и вызывает тяжелые

поражения печени. Афлотоксины термолабильны, в воде плохо растворимы,

разрушаются только крепкой желчью. В пищевых продуктах афлотоксины

образуются при различной температуре, но особенно активно — при 22—30°С и

влажности 85—90%.

Основной мерой профилактики микотоксикозов является создание правильных

условий хранения продуктов (особенно зерна), исключающих их увлажнение и

плесневение.

НЕМИКРОБНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Характерными особенностями пищевых заболеваний не бактериальной природы

являются преимущественное возникновение их в быту и незначительное число

пострадавших. Среди пищевых заболеваний отравления не бактериальной природы

составляют 7—15%. Для этих заболеваний характерна высокая летальность,

главным образом при употреблении ядовитых грибов и дикорастущих растений.

К этой группе относятся отравления несъедобными ядовитыми продуктами

(грибы и дикорастущие растения), пищевыми продуктами, временно ставшими

ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства (соланин картофеля,

бобы фасоли, горькие ядра косточковых плодов, органы животных), отравления,

вызванные ядовитыми примесями в пищевых продуктах (соли тяжелых металлов,

сорняки и ядохимикаты).

Отравления несъедобными продуктами растительного и животного

происхождения

Отравление грибами. Среди отравлений растительного происхождения

наиболее часты заболевания, вызываемые грибами. В среднем около 15% случаев

отравление грибами заканчиваются летальным исходом.

Различают съедобные и несъедобные грибы. Съедобные грибы бывают

безусловно съедобные и условно съедобные. Безусловно съедобные грибы

употребляют в пищу обычно без предварительной и дополнительной обработок

(белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик и некоторые

пластинчатые грибы—шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.).

Условно съедобные грибы — строчки, сморчки, сыроежки, свинушки и др.—

при неправильном приготовлении могут вызвать пищевые отравления. Перед

кулинарной обработкой эти грибы подвергают длительной варке с удалением

отвара (строчки, сморчки, сыроежки, свинушки и др.) или вымачиванию в

проточной либо сменой воде (грибы-млечники — грузди, подгрузди, волнушки,

чернушки и др.).

К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухе моры, ложный опенок и

др. Наиболее опасны отравления бледной поганкой и условно съедобными

грибами. Oтравления при употреблении ядовитых грибов чаще возникают в конце

лета, в период их наибольшего сбора, и нося обычно индивидуальный или

семейный характер.

[pic]

Рис. 4.

Бледная поганка белая

Бледная поганка относится к самым ядовитым грибам, отравление

сопровождается высокой летальность (до 50%). Токсическое действие этих

грибов обусловливается содержанием в них аманитоксина. Яд этого гриба не

разрушается нагреванием и пищеварительными ферментами. Бледные поганки

несколько похожи на шампиньоны, растут с июля по октябрь. Шляпка поганки

выпуклая, позднее плоская, диаметром 8—10 см (рис. 4). Цвет шляпки

желтоватый или зеленоватый, иногда с бледно-оливковым оттенком. Пластинки

чистые, белые. Ножка гриба имеет белую манжетку и несколько утолщенное

основание. Признаки отравления наступают через 10—12 ч. При этом отмечается

бурное развитие желудочно-ки-шечных расстройств: появляются многократная

рвота, резкая боль в животе, жидкий стул, желтуха, бессознательное

состояние, в тяжелых случаях наступает смерть (1—2 дня).

[pic]

Строчки относятся к условно съедобным грибам (рис. 5). Внешне строчки

похожи на безвредные сморчки, поэтому отравления ими наблюдаются чаще, чем

при употреблении других грибов. У обоих грибов шляпка коричневого цвета, но

имеются и различия. У строчков шляпка бесформенная, с волнистой или

извилистой поверхностью, края ее лишь частично срастаются с цилиндрической,

иногда короткой, ножкой.

Рис. 5.

Строчок обыкновенный

Шляпка сморчков имеет правильную коническую или округлую форму, сетчато-

ячеистую поверхность Токсическими веществами этих грибов являются

гельвеловая кислота (С12На20О7) и гиромитрин. Гельвеловая кислота легко

растворяется в воде и при отваривании грибов переходит в воду;

гиромитрин—более устойчивый и сильный яд—не переходит в отвар даже при

длительном кипячении, в связи с чем ставится вопрос об отнесении строчков к

несъедобным грибам.

Признаки отравления наступают через 8—10 ч: появляются тошнота, рвота,

боли в животе, ухудшается общее самочувствие. В тяжелых случаях развивается

желтуха. Летальность при этом отравлении нередко достигает 30%. Отравление

строчками наблюдается только весной.

Основные меры предупреждения отравления строчками — кипячение грибов в

течение 15 мин и удаление отвара, после чего грибы становятся безвредными.

Кроме того, строчки обезвреживаются при сушке и последующем сохранении их в

течение 2—4 недель.

Мухоморы отличаются яркой окраской шляпки (красная, желтая, пантерная,

порфирная и др.) и крупными белыми хлопьями на поверхности. Токсическое

действие этих грибов связано с содержанием в них алкалоидов типа мускарина.

Заболевание наступает через 1—4 ч, сопровождается слюнотечением, рвотой,

поносом.

Грибные отравления могут быть вызваны ложными серо-желтыми опенками,

которые внешне похожи на съедобные (шляпка коричнево-желтого цвета) опята.

Обычно симптомы отравления — тошнота, рвота и расстройство кишечника —

появляются через 30—60 мин.

Профилактика отравлений грибами сводится к строгому ограничению видов

грибов, подлежащих заготовке. Грибы, поступающие на заготовительные пункты,

склады и базы, сортируют по видам и подвергают экспертизе, в которой должен

участвовать опытный специалист. На предприятиях общественного питания грибы

поврежденные, червивые, увядшие и старые не принимаются. Особое внимание

следует уделять приемке шампиньонов, так как они похожи на бледную поганку.

Обычно различают их по окраске пластинок и нижней части шляпки: у

шампиньонов она розовая, у бледной поганки — белая, иногда с зеленоватым

оттенком. Солить и мариновать грибы разрешается только одного вида; хранить

их следует в рассоле. Сушеные грибы должны быть без плесени и посторонних

примесей.

Для предупреждения грибных отравлений большое значение имеют правильная

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.