|мальчики |1200 |1800 |350 |18 |
|девочки |1100 |1650 |300 | |
| | | | |18 |
|14-17 лет | | | | |
|юноши |1200 |1800 |300 |18 |
|девушки |1100 |1650 |300 | |
* С учетом естественного вскармливания
** С учетом усвоения 10% введенного железа
Искусственное вскармливание
Искусственное и смешанное вскармливание в настоящее время является
одной из актуальных проблем, т. к. в большинстве стран неуклонно возрастает
число матерей, прекращающих грудное вскармливание по различным причинам
(чаще всего в связи с занятостью, а также недостаточностью или отсутствием
молока).
В результате научных исследований в разных странах получены смеси и
виды детского питания достаточно эффективные для того, чтобы они могли
использоваться с целью замены грудного молока при полном или частичном
(смешанном) вскармливании. Разработка и создание средств для искусственного
вскармливания ведутся на различных принципиальных основах, но с одной целью
– приблизить эти средства питания по пищевым и биологическим свойствам к
женскому молоку, и таким образом получить действенный эффект вскармливания
детей грудного возраста.
Широкое распространение получили адаптированные смеси, которые по
составу наиболее близки к женскому молоку. Разработаны 2 типа заменителей
женского молока: «начальные» - для вскармливания детей в течение первых
двух месяцев и «последующие» - для вскармливания детей старше двух месяцев.
Химический состав этих заменителей соответствует особенностям обмена и
потребности организма детей данного возрастного периода.
При создании заменителей женского молока основная задача заключается в
том, чтобы содержание белка в смесях соответствовало таковому в грудном
молоке.
Важной проблемой является обеспечение в смесях искусственного
вскармливания процессов «нежного» створаживания белков, характеризующегося
образования мелких хлопьев, легко поддающихся обработке в детском желудке
соками невысокой активности, свойственными грудному возрасту. Для того
чтобы обеспечить «нежное» створаживание белков коровьего молока,
производится удаление из молока кальция, обработка протеолитическими
ферментами, подкисление, гомогенизация и т. д. Особенностью адаптированных
молочных смесей является близость аминокислотного состава их белков к
аминокислотному составу белков женского молока.
Белок заменителей женского молока должен использоваться
преимущественно на анаболические нужды. В коровьем молоке примерно в два
раза больше белка уходит на образование энергии, чем в грудном молоке и
адаптированных смесях. Весьма весомым фактором в питании детей грудного
возраста является распределение и использование энергии за счет различных
источников.
В некоторых заменителях женского молока принимаются меры к снижению
аллергических свойств, что достигается денатурацией смеси в процессе
нагревания.
Необходимой составной частью в питании детей грудного возраста
является жир. Жир грудного молока отличается высоким содержанием ПНЖК и
низким содержанием насыщенных жирных кислот, что обеспечивает его хорошую
усвояемость (90%). Небольшое содержание насыщенных жирных кислот в женском
молоке создает для развития грамположительной микрофлоры кишечника, в т. ч.
B.bifidus и B. acidophilus. ПНЖК также создает условия для развития
положительной микрофлоры, которая составляет 90% в кишечнике ребенка,
вскармливаемого грудным молоком.
В соответствии с этим в большинстве адаптированных смесей
предусматривается достаточно высокое содержание ПНЖК с длинной цепью.
Лактоза в женском молоке имеет преимущества по сравнению с другими
сахарами. Она играет важную роль в стимуляции роста бифидобактерий,
необходимой для поддержания нормальной кислотности кала и предотвращения
перианального дерматита. Значение лактозы заключается еще и в том, что она
стимулирует всасывание Са+, которое происходит преимущественно в
подвздошной кишке. Установлено, что для детей младшего возраста оптимальных
является соотношение Са+ и Р+ 1: 0,5. В женском молоке соотношение их
составляет примерно столько же, что физиологично для данного возраста и
уменьшает вероятность появления судорог. В заменителях женского молока
соотношение Са+ и Р+ соответствует этому требованию.
Серьезной проблемой искусственного питания является профилактика
анемии, вызванная дефицитом железа, которая возникает в связи с тем, что в
коровьем молоке железо содержится в недостаточном количестве (в три раза
меньше, чем в женском). Для поддержания баланса железа на протяжении первых
18-ти месяцев жизни необходимо достаточно высокое поступление его с пищей.
Педиатры рекомендуют использовать питание, обогащенное железом на
протяжении первого года жизни. В связи с этим предусматривается обогащение
железом современных заменителей женского молока в количествах,
удовлетворяющих потребность в нем. Получила полное подтверждение
необходимость использования в раннем детском возрасте разбавленного
коровьего молока. Женское молоко не требует большого количества воды для
выведения остатков продуктов обмена. Оно характеризуется низкой
осмолярностью и исключает перегрузку функции почек. При разработке
заменителей женского молока стремятся придать им те же осмолярные свойства.
Избыточная масса тела в детском возрасте
В детском и подростковом возрасте среди болезней обмена веществ
ожирение занимает одно из ведущих мест. Различают четыре степени ожирения:
I степень – превышение массы тела на 10 – 20 %
II степень – на 21 – 40 %
III степень – на 41 – 60 %
IV степень – на 61 – 100 % и более.
В зависимости от клинического течения заболевания различают первичную
(экзогенно-конституциональную) и вторичную (нейроэндокринную, иначе
гипоталамическую) формы ожирения.
Экзогенно-конституциональная форма ожирения возникает при обильном
питании, применявшемся с первых лет жизни, характеризуется равномерным
распределением подкожной жировой клетчатки и сравнительно незначительными
нарушениями физиологического состояния.
Нейроэндокринная форма ожирения развивается на основе предшествующей
патологии: травмы, инфекционных, ревматических и других хронических
заболеваний, а также частых стрессовых ситуаций. Эта форма ожирения
характеризуется нарастанием нарушений обмена веществ, ухудшением общего
состояния (головная боль, слабость, расстройство сна, нейроциркуляторные
нарушения и т.д.).
При профилактике и лечении первичной формы ожирения остаются
действенными ограничения питания в сочетании с повышением двигательной
активности и физической нагрузки. Необходимо снижение энергетической
ценности пищевого рациона за счет уменьшения потребления жира
легкоусвояемых углеводов, которые стимулируют секрецию инсулина и усиливают
переход углеводов в жир. Устанавливается 5 – 6 разовое питание с дробным
приемом пищи, обеспечивающее снижение возбуждения центра голода и повышения
возбуждения центра насыщения. Назначают разгрузочные дни (белково-овощные
или белково-фруктовые), усиливается потребление богатых клетчаткой
продуктов. Перечисленные диетологические мероприятия проводятся и при
лечении вторичной формы ожирения, но основным является лечение первичной
патологии.
Режим питания детей
Рациональное питание предполагает строгое соблюдение режима приема
пищи, Пищу следует принимать в определенное, точно установленное время с
промежутками в 3,5 – 4 часа. Количество приемов пищи устанавливают от
возраста детей, состояния их здоровья и режима дня.
Для детей старше года рекомендуется четырехразовое питание со
следующим временем приема пищи: завтрак в 8-9 часов, обед в 12-13 часов,
полдник в 16-16,5 часов, ужин в 19-19,5 часов. При постоянном несоблюдении
режима питания рефлекс на время угасает, прекращается выделение желудочного
сока, нарушается пищеварение, ухудшается усвоение питательных веществ.
Правильный режим питания способствует хорошему аппетиту.
Доказано, что организм приспосабливается к новому режиму питания на
протяжении 4-9 дней; этот период сопровождается плохим аппетитом,
изменениями в пищеварении и другими отрицательными влияниями на организм.
Если же строго соблюдать режим питания, аппетит проявлялся полностью, пища
должна быть знакомой. На неизвестную пищу аппетит не развивается, к ней
нужно приучить. Каждый прием пищи по химическому составу и калорийности
должен отвечать гигиеническим требованиям: для детей дошкольного и
школьного возраста завтрак (ужин) должен содержать 20-25 % суточной
калорийности рациона, второй завтрак (полдник) – 10-15 %, обед – 35-40 %.
Для детей до 3-х лет режим питания может изменяться в сторону более
равномерного распределения калорийности на протяжении дня, следует указать,
что не все авторы придерживаются мнения о том, что равномерное
распределение пищи является лучшим режимом питания. Калорийность каждого
приема пищи обеспечивается за счет соответствующего распределения белков,
жиров, углеводов на протяжении всего дня. Учитывая анатомо-физиологические
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5