Рефераты. Гигиеническая характеристика питания детей и лиц пожилого возраста

|мальчики |1200 |1800 |350 |18 |

|девочки |1100 |1650 |300 | |

| | | | |18 |

|14-17 лет | | | | |

|юноши |1200 |1800 |300 |18 |

|девушки |1100 |1650 |300 | |

| | | | |18 |

* С учетом естественного вскармливания

** С учетом усвоения 10% введенного железа

Искусственное вскармливание

Искусственное и смешанное вскармливание в настоящее время является

одной из актуальных проблем, т. к. в большинстве стран неуклонно возрастает

число матерей, прекращающих грудное вскармливание по различным причинам

(чаще всего в связи с занятостью, а также недостаточностью или отсутствием

молока).

В результате научных исследований в разных странах получены смеси и

виды детского питания достаточно эффективные для того, чтобы они могли

использоваться с целью замены грудного молока при полном или частичном

(смешанном) вскармливании. Разработка и создание средств для искусственного

вскармливания ведутся на различных принципиальных основах, но с одной целью

– приблизить эти средства питания по пищевым и биологическим свойствам к

женскому молоку, и таким образом получить действенный эффект вскармливания

детей грудного возраста.

Широкое распространение получили адаптированные смеси, которые по

составу наиболее близки к женскому молоку. Разработаны 2 типа заменителей

женского молока: «начальные» - для вскармливания детей в течение первых

двух месяцев и «последующие» - для вскармливания детей старше двух месяцев.

Химический состав этих заменителей соответствует особенностям обмена и

потребности организма детей данного возрастного периода.

При создании заменителей женского молока основная задача заключается в

том, чтобы содержание белка в смесях соответствовало таковому в грудном

молоке.

Важной проблемой является обеспечение в смесях искусственного

вскармливания процессов «нежного» створаживания белков, характеризующегося

образования мелких хлопьев, легко поддающихся обработке в детском желудке

соками невысокой активности, свойственными грудному возрасту. Для того

чтобы обеспечить «нежное» створаживание белков коровьего молока,

производится удаление из молока кальция, обработка протеолитическими

ферментами, подкисление, гомогенизация и т. д. Особенностью адаптированных

молочных смесей является близость аминокислотного состава их белков к

аминокислотному составу белков женского молока.

Белок заменителей женского молока должен использоваться

преимущественно на анаболические нужды. В коровьем молоке примерно в два

раза больше белка уходит на образование энергии, чем в грудном молоке и

адаптированных смесях. Весьма весомым фактором в питании детей грудного

возраста является распределение и использование энергии за счет различных

источников.

В некоторых заменителях женского молока принимаются меры к снижению

аллергических свойств, что достигается денатурацией смеси в процессе

нагревания.

Необходимой составной частью в питании детей грудного возраста

является жир. Жир грудного молока отличается высоким содержанием ПНЖК и

низким содержанием насыщенных жирных кислот, что обеспечивает его хорошую

усвояемость (90%). Небольшое содержание насыщенных жирных кислот в женском

молоке создает для развития грамположительной микрофлоры кишечника, в т. ч.

B.bifidus и B. acidophilus. ПНЖК также создает условия для развития

положительной микрофлоры, которая составляет 90% в кишечнике ребенка,

вскармливаемого грудным молоком.

В соответствии с этим в большинстве адаптированных смесей

предусматривается достаточно высокое содержание ПНЖК с длинной цепью.

Лактоза в женском молоке имеет преимущества по сравнению с другими

сахарами. Она играет важную роль в стимуляции роста бифидобактерий,

необходимой для поддержания нормальной кислотности кала и предотвращения

перианального дерматита. Значение лактозы заключается еще и в том, что она

стимулирует всасывание Са+, которое происходит преимущественно в

подвздошной кишке. Установлено, что для детей младшего возраста оптимальных

является соотношение Са+ и Р+ 1: 0,5. В женском молоке соотношение их

составляет примерно столько же, что физиологично для данного возраста и

уменьшает вероятность появления судорог. В заменителях женского молока

соотношение Са+ и Р+ соответствует этому требованию.

Серьезной проблемой искусственного питания является профилактика

анемии, вызванная дефицитом железа, которая возникает в связи с тем, что в

коровьем молоке железо содержится в недостаточном количестве (в три раза

меньше, чем в женском). Для поддержания баланса железа на протяжении первых

18-ти месяцев жизни необходимо достаточно высокое поступление его с пищей.

Педиатры рекомендуют использовать питание, обогащенное железом на

протяжении первого года жизни. В связи с этим предусматривается обогащение

железом современных заменителей женского молока в количествах,

удовлетворяющих потребность в нем. Получила полное подтверждение

необходимость использования в раннем детском возрасте разбавленного

коровьего молока. Женское молоко не требует большого количества воды для

выведения остатков продуктов обмена. Оно характеризуется низкой

осмолярностью и исключает перегрузку функции почек. При разработке

заменителей женского молока стремятся придать им те же осмолярные свойства.

Избыточная масса тела в детском возрасте

В детском и подростковом возрасте среди болезней обмена веществ

ожирение занимает одно из ведущих мест. Различают четыре степени ожирения:

I степень – превышение массы тела на 10 – 20 %

II степень – на 21 – 40 %

III степень – на 41 – 60 %

IV степень – на 61 – 100 % и более.

В зависимости от клинического течения заболевания различают первичную

(экзогенно-конституциональную) и вторичную (нейроэндокринную, иначе

гипоталамическую) формы ожирения.

Экзогенно-конституциональная форма ожирения возникает при обильном

питании, применявшемся с первых лет жизни, характеризуется равномерным

распределением подкожной жировой клетчатки и сравнительно незначительными

нарушениями физиологического состояния.

Нейроэндокринная форма ожирения развивается на основе предшествующей

патологии: травмы, инфекционных, ревматических и других хронических

заболеваний, а также частых стрессовых ситуаций. Эта форма ожирения

характеризуется нарастанием нарушений обмена веществ, ухудшением общего

состояния (головная боль, слабость, расстройство сна, нейроциркуляторные

нарушения и т.д.).

При профилактике и лечении первичной формы ожирения остаются

действенными ограничения питания в сочетании с повышением двигательной

активности и физической нагрузки. Необходимо снижение энергетической

ценности пищевого рациона за счет уменьшения потребления жира

легкоусвояемых углеводов, которые стимулируют секрецию инсулина и усиливают

переход углеводов в жир. Устанавливается 5 – 6 разовое питание с дробным

приемом пищи, обеспечивающее снижение возбуждения центра голода и повышения

возбуждения центра насыщения. Назначают разгрузочные дни (белково-овощные

или белково-фруктовые), усиливается потребление богатых клетчаткой

продуктов. Перечисленные диетологические мероприятия проводятся и при

лечении вторичной формы ожирения, но основным является лечение первичной

патологии.

Режим питания детей

Рациональное питание предполагает строгое соблюдение режима приема

пищи, Пищу следует принимать в определенное, точно установленное время с

промежутками в 3,5 – 4 часа. Количество приемов пищи устанавливают от

возраста детей, состояния их здоровья и режима дня.

Для детей старше года рекомендуется четырехразовое питание со

следующим временем приема пищи: завтрак в 8-9 часов, обед в 12-13 часов,

полдник в 16-16,5 часов, ужин в 19-19,5 часов. При постоянном несоблюдении

режима питания рефлекс на время угасает, прекращается выделение желудочного

сока, нарушается пищеварение, ухудшается усвоение питательных веществ.

Правильный режим питания способствует хорошему аппетиту.

Доказано, что организм приспосабливается к новому режиму питания на

протяжении 4-9 дней; этот период сопровождается плохим аппетитом,

изменениями в пищеварении и другими отрицательными влияниями на организм.

Если же строго соблюдать режим питания, аппетит проявлялся полностью, пища

должна быть знакомой. На неизвестную пищу аппетит не развивается, к ней

нужно приучить. Каждый прием пищи по химическому составу и калорийности

должен отвечать гигиеническим требованиям: для детей дошкольного и

школьного возраста завтрак (ужин) должен содержать 20-25 % суточной

калорийности рациона, второй завтрак (полдник) – 10-15 %, обед – 35-40 %.

Для детей до 3-х лет режим питания может изменяться в сторону более

равномерного распределения калорийности на протяжении дня, следует указать,

что не все авторы придерживаются мнения о том, что равномерное

распределение пищи является лучшим режимом питания. Калорийность каждого

приема пищи обеспечивается за счет соответствующего распределения белков,

жиров, углеводов на протяжении всего дня. Учитывая анатомо-физиологические

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.