В ЖКТ происходит расщепление белков пищи до аминокислот и дальше в
тканях синтез из них специфических белков организма. Интенсивность
использования белков организмом зависит от качества белков пищи и их
соотношения с другими питательными веществами. Важно, чтобы ребенок
потреблял с пищей достаточное количество животного белка, который лучше
усваивается, по сравнению с растительным белком, благодаря содержанию таких
факторов питания, как аминокислоты. Удельный вес животного белка в рационах
детей должен быть: в младшем возрасте (от 1 года до 6 лет) – 60-75%, в
школьном – 60% от общего (суточного) количества белка.
В настоящее время известно 9 незаменимых аминокислот, которые в
детском организме не синтезируются (валин, треонин, лейцин, изолейцин,
фенилаланин, триптофан, лизин, гистидин) или синтезируются в недостаточном
для обеспечения правильного развития ребенка количестве. Все эти
аминокислоты ребенок должен получать с пищей. В наибольшем количестве они
содержатся в продуктах животного происхождения – молоке, молочных
продуктах, яйцах, мясе, субпродуктах, рыбе и т. д.
Молоко представляет собой незаменимый продукт детского питания. В нем
белки сочетаются с высоким содержанием Са+, который легко используется
организмом для пластических целей. Для детей ясельного возраста необходимо
не менее 600-700 мл молока в суточном рационе, для школьников – 400-500 мл.
Очень важны в питании детей такие аминокислоты, как лизин, триптофан и
гистидин. Между тем, белок молока характеризуется невысоким их
содержанием. Наиболее богат этими аминокислотами белок мяса и рыбы, а также
в яйцах, которых лизин, триптофан и гистидин находятся благоприятных для
усвоения соотношениях.
Яйца представляют ценность и потому, что являются источником
биологически активного белка вителлина, который находится в соединении с
лецитином. Вителлин играет важную роль в формировании ЦНС в качестве
поставщика пластических материалов для построения нервной ткани, в т. ч.
клеток головного мозга.
Растительные белки состоят в основном из заменимых аминокислот, но и
они необходимы растущему организму. При их недостатке в рационах питания
организм менее рационально использует незаменимые аминокислоты. Общее
количество калорий за счет белков должно составлять 13-15% общей суточной
калорийности рациона.
Источники незаменимых аминокислот в детском питании (мг на 100г
съедобной части продукта):
|амино-кисло|молоко|говя-| яйцо |творог|треска|орех|хлеб |
|та | |дина | | | | | |
|0,5-1 |0,5 |0,6 |6 |0,5 |20 |1650 | |
|1-1,5 |0,8 |1,1 |9 |0,9 |35 | | |
|1,5-2 |0,9 |1,2 |10 |1,0 |40 |3300 | |
|3-4 |1,1 |1,4 |12 |1,3 |45 | | |
|5-6 |1,2 |1,6 |13 |1,4 |50 | |500 |
|7-10 |1,4 |1,9 |15 |1,7 |50 | | |
|11-13 |1,7 |2,3 |19 |2,0 |60 |5000 | |
|14-17 |1,7/1,9|2,2/2,5|18/20 |1,9/2,2|70/80 | | |
Потребность в минеральных веществах и воде. Значение минеральных веществ в
детском питании заключается главным образом в том, что они участвуют в
пластических процессах и служат материалом для нормального формирования
скелета, мышечной и других тканей, развития и функции желез внутренней
секреции, продукции гормонов, построения клеток нервной ткани, в т. ч.
клеток головного мозга. Основное значение среди минеральных компонентов в
детском питании имеет Са+ и Р+, используемые для пластических целей,
главным образом для построения костной ткани. Дети нуждаются в повышенном
количестве Са+, поэтому требуется систематическое включение в пищевой
рацион молока и молочных продуктов, которые не только содержат значительное
количество Са+, но и улучшают общее соотношение в рационе Са+ и других
веществ, способствуя их лучшему усвоению. Источниками Са+ могут служить
также яичный желток, орехи, бобы, овощи, сыр, мясо, овсяная крупа, фрукты и
другие продукты, содержащие фосфопротеиды и фосфолипиды.
На величину усвоения Са+ в организме влияет его соотношение с Р+,
причем важно соблюдать это соотношение не только в суточном рационе, Но и
при отдельных приемах пищи.
Наиболее благоприятными являются следующие соотношения Р+ и Са+:
. для детей от 1 до 12 мес. 1: 0,8
. для детей 1-3 лет 1: 1
. для детей 4лет и более 1: 1,2 или 1: 1,5
В детском питании серьезной проблемой является обеспечение достаточного
уровня минеральных веществ, участвующих в кровеобразовании (Fe+, Cu+, Mn+,
Co+, Ni+). Реальными источниками железа в раннем возрасте служат яичный
желток, творог, каши из измельченной овсяной крупы, фруктовые соки,
несколько позднее – мясо, овощи, картофель, хлеб и др. Поступление железа в
условиях недостаточности меди не обеспечивает гемопоэза в полной мере. Медь
необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически
связанную форму.
Потребность детей в меди повышена. Она составляет:
. для детей грудного возраста 0,1 мг/кг массы тела
. для детей 3-6 лет – 0,6-0,85 мг/кг массы тела.
Источником меди могут служить многие продукты, но содержание меди в них
незначительно.
Важную роль в кроветворении играют марганец и кобальт. Последний в
присутствии меди и железа способствует образованию ретикулоцитов и
превращению их в зрелые эритроциты.
Марганец участвует в процессах оссификации и кроветворения. У детей
дошкольного возраста потребность в нем составляет 0,2-0,3 мг/кг массы тела.
Детские пищевые рационы должны включать и другие микроэлементы – йод,
фтор, цинк и др.
Дети нуждаются в количестве цинка, необходимом для нормального
развития, а также функции гипофиза и поджелудочной железы. Суточная
потребность в цинке составляет примерно 10-15 мг/кг массы тела.
В обеспечении нормального роста и развития детей большое значение
имеет йод. Он входит в состав альбумина и глобулинов, является компонентом
гормона щитовидной железы – тироксина.
В Омской области – эндемичном районе недостатка йода, особое значение
приобретают тщательность проведения и наиболее полный охват детей
профилактическим йодированием, что может производиться путем йодирования
соли или более точным методом – использованием таблеток с необходимым
суточным содержанием йода. Профилактическое йодирование школьников должно
осуществляться в школах под наблюдением учителей. Для этого школы
обеспечиваются инструкциями по проведению йодирования.
Процессы роста, связанные с интенсивным увеличением массы тела,
обусловлены использованием значительного количества натрия. Прирост ребенка
на 1 кг сопровождается ретенцией 3 г натрия. Суточная потребность в натрии
у детей составляет около 25 мг/кг массы тела, что полностью обеспечивает
потребности интенсивного роста.
В старшем детском возрасте поступление натрия происходит за счет
поваренной соли, средняя суточная норма которой для детей школьного
возраста составляет 8-10 г, считая и хлорид натрия пищевых продуктов.
Источником натрия в детском питании служат продукты животного
происхождения: молоко, мясо, рыба.
Для нормального развития растущего организма необходимо достаточное
количество магния. Магний участвует в обмене веществ, оказывает влияние на
активность ферментов. При недостаточном поступлении солей магния могут
возникнуть тетания, трофические нарушения в коже; ухудшается и усвоение
пищи. Источником магния для грудных детей является материнское молоко. Дети
дошкольного и школьного возраста должны получать 11-19 мг магния на 1 кг
массы тела. Удовлетворение потребности в магнии производится главным
образом за счет мучных и крупяных изделий.
Вода не имеет питательной ценности, и в то же время без нее не могут
протекать процессы, которые обеспечивают жизнедеятельность организма.
Поэтому, наряду с водой, которая входит в состав пищевых продуктов, в
рацион должна входить вода в свободном состоянии ( первые блюда, напитки и
пр.). Потребность в воде зависит от интенсивности обменных процессов,
которые обусловлены внешней средой (время года, физические нагрузки),
возрастом и состоянием здоровья ребенка. Ребенок всегда получит необходимое
количество свободной жидкости, если ему давать кроме прочего и жидкие
блюда: на завтрак – чай, молоко или кофе с молоком, на обед – первые и
третьи блюда, на полдник и ужин – кефир, простоквашу и др.
Количество жидкости в суточном рационе детей должно составлять 1-1,5 л
в сутки в зависимости от возраста.
Суточная потребность детей в минеральных веществах.
|возраст | потребление, мг |
| |кальций |фосфор |магний |железо** |
|от 0 до 29 |240 |120 |50 |1,5 |
|дней* | | | | |
|1-3 мес.* |500 |400 |60 |5 |
|4-6мес. |500 |400 |60 |7 |
|7-12мес. |600 |500 |70 |10 |
|1-3 года |800 |800 |150 |10 |
|4-6лет |1200 |1450 |300 |15 |
|7-10 лет |1100 |1650 |250 |18 |
|11-13 лет | | | | |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5