Рефераты. Гигиеническая характеристика питания детей и лиц пожилого возраста

Гигиеническая характеристика питания детей и лиц пожилого возраста

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра общей гигиены с курсом

гигиены детей и подростков

Заведующий кафедрой:

Оглезнев Г.А.

Преподаватель:

Талькова Е.И.

«Гигиеническая характеристика питания детей и

лиц пожилого возраста»

Выполнила:

студентка 402 группы

лечебного факультета

Попова И.М.

ОМСК - 2004

Содержание

|I. Гигиеническая характеристика питания детей |

| Основы рационального питания детей . . . . . . . . . . . . . . . . .|

|. . . . 3 |

| Потребность в пищевых веществах . . . . . . . . . . . . . . . . . .|

|. . . . . 4 |

| Потребность в белках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .|

|. . . . . . . . . . . 4 |

| Потребность в жирах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . . . . . . . . 6 |

| Потребность в углеводах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . . . . . . . 7 |

| Потребность в витаминах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . . . . . . 8 |

| Потребность в минеральных веществах |

| и воде . .|

|. . . . . . . . . . . . . . . . . 9 |

| Искусственное вскармливание .. . . . . . . . . . . . . . . . . . .|

|. . . . . . 12 |

| Избыточная масса тела в детском возрасте . . . . . . . . . . . . .|

|. . . 14 |

| Режим питания детей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . . . . . . . . 15 |

| |

|II. Гигиеническая характеристика питания лиц пожилого возраста |

| Питание лиц пожилого возраста . . . . . . . . . . . . . . . . . . .|

|. . . . . . 18 |

| Принципы питания пожилых людей . . . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . 19 |

| Потребность в пищевых веществах . . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . . 20 |

| Потребность в белках . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .|

|. . . . . . . . . . 20 |

| Потребность в жирах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . . . . . . . . 20 |

| Потребность в углеводах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . . . . . . . 21 |

| Потребность в витаминах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . . . . . . . 22 |

| Потребность в минеральных веществах . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . 23 |

| Режим питания в пожилом возрасте . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . . . 24 |

| Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . .|

|. . . . . 26 |

I. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Основы рационального питания детей

Рациональное питание является одним из наиболее важных и эффективных

предпосылок, обеспечивающих здоровье и гармоничное развитие детей, оно

способствует нормальному росту ребенка, правильному развитию органов и

тканей, формированию скелета, ЦНС и интеллекта, повышает защитные силы

организма и способствует снижению детской смертности. В детском возрасте

правильное питание имеет большое значение, поскольку, кроме удовлетворения

повседневной потребности в пищевых веществах, необходимо обеспечивать

процессы роста и развития организма. Дефекты питания, как правило,

сказываются на здоровье детей не сразу, а в более старшем возрасте при

неблагоприятных условиях внешней среды, заболеваниях. Также важно

рациональное питание в современных условиях в связи с акселерацией.

Сбалансированное соответственно возрасту питание (белки, жиры,

углеводы, витамины, минеральные соли) должно полностью обеспечивать

потребность организма в пластических и энергетических материалах.

Основной обмен и энергетические затраты

Организм ребенка расходует энергию постоянно, даже в состоянии

покоя. Энергозатраты зависят от возраста и пола детей, сезона года и вида

деятельности.

| | | |

|ДЕТИ |Е, кДж/кг |Е, Ккал/кг |

| 2-3 лет | 230 | 55 |

| 6-7 лет | 176 | 42 |

| 10-11 лет | 138 | 33 |

| 12-13 лет | 142 | 34 |

|ВЗРОСЛЫЕ | 100 | 24 |

Таким образом, основной обмен у детей превышает основной обмен взрослого в

1,5-2 раза.

Важнейшим показателем потребности в пище являются энергозатраты.

Суточная потребность детей в энергии с возрастом меняется и составляет на 1

кг массы тела:

| | белки, г | жиры, г | | энергия |

|Возраст, | | |Угле-вод| |

| | | |ы, | |

|годы | | |г | |

|1-1,5 |48 |36 |48 |---- |160 |1300 |5439,2 |

|1,5-2 |53 |40 |53 |5 |192 |1500 |6276,0 |

|3-4 |63 |44 |63 |8 |233 |1800 |7531,2 |

|5-6 |72 |47 |72 |11 |252 |2000 |8368,0 |

|7-10 |80 |48 |80 |15 |324 |2400 |10041,6 |

|11-13 |96 |58 |96 |18 |382 |2850 |11924,4 |

|14-17 |93/106 |56/64 |93/106 |20/20 |367/422 |2800/31|11715,2 |

| | | | | | |50 | |

| |13179,6 |

*без учета калорийности грудного вскармливания

Все вышеперечисленное выдвигает необходимость при разработке пищевых

рационов для детей особое внимание обращать на достаточно высокий уровень в

них белка и источников энергии.

Расход энергии - наиболее важный показатель, определяющий потребность

детей в пище. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать

энергозатраты, но и обеспечивать рост и развитие организма. В связи с этим

общая энергетическая ценность (калорийность) рациона должна быть на 10%

выше затрачиваемой организмом энергии, а соотношение белков, жиров и

углеводов 1: 1: 3 в младшем и 1: 1: 4 в старшем возрасте.

Потребность в пищевых веществах

Потребность в белках. Белки имеют особое значение в питании детей. Это

основной пластический материал, необходимый для формирования клеток тканей

и органов, образования ферментных систем, гормонов, иммунных тел.

Недостаток белков в питании отрицательно влияет на рост детей, функцию коры

головного мозга, вызывает снижение образования антител, гемоглобина,

задержку развития эндокринных желез и др. Однако для организма вреден и

избыток белка в рационе: он ведет к резкому напряжению обменных процессов,

повышенной возбудимости ЦНС, расстройству пищеварения. Поступившие в

организм белки не накапливаются, а выводятся в виде азотистых соединений,

=> белки пищи должны систематически и в достаточном количестве поступать в

организм.

У детей суточная потребность в белках (на 1 кг массы тела) выше, чем у

взрослых. Это обусловлено интенсивно протекающими процессами ассимиляции,

обеспечивающими увеличение массы органов и тканей и совершенствование

функций.

| |ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ, Г/КГ В СУТКИ |

|ДЕТИ В ВОЗРАСТЕ ОТ … | |

| | |

|1 года до 3 лет |4,0 |

| | |

|3 до 7 лет |3,5-4,0 |

| | |

|8 до 10 лет |3,0 |

| | |

|11 лет и старше |2,5-2,0 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.