Рефераты. Система обработки аудиоинформации. Подсистема фильтрации и обработки сигнала

При длительной работе за экраном дисплея отмечается выраженное напряжение зрительного аппарата с появлением жалоб на неудовлетворенность работой, головные боли, раздражительность, нарушение сна, усталость и болезненные ощущения в глазах, в пояснице, в области шеи, руках и др.

Многие сотрудники ВЦ связаны с воздействием таких психофизических факторов, как перенапряжение слуховых анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.


4.1.1. Выявление источников шума и вибрации

Шум рассматривают как звук, мешающий разговорной речи и негативно влияющий на здоровье человека. Действие шума не ограничивается воздействием только на органы слуха. Через нервные волокна шум передается в центральную и вегетативную нервные системы, а через них воздействует на внутренние органы, приводя к значительным изменениям в функциональном состоянии организма.

Наличие множественных источников постоянного шума на рабочем месте приводит к значительному снижению производительности труда, росту количества ошибок в работе операторов.

По происхождению шум делят на механический, аэродинамический и шум электрических машин. Для рабочих мест операторов характерно наличие всех видов шумов. Технические средства, например принтер, плоттер создают механический шум, установки кондиционирования — аэродинамический шум, преобразователи напряжения— электромагнитный.

В соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 “Шум, общие требования безопасности” /7/ уровень шума на рабочем месте операторов не должен превышать 50дБ, а в помещениях, где работают инженерно-технические работники, осуществляющие лабораторный, аналитический и измерительный контроль — 60дБ.

Для снижения шума и вибрации в помещениях ВЦ оборудование, аппараты и приборы необходимо устанавливать на специальные фундаменты и амортизирующие прокладки, предусмотренные нормативными документами. Стены и потолки должны быть облицованы звукопоглощающим материалом, независимо от количества единиц установленного оборудования. В качестве звукопоглощающего материала должны использоваться специальные перфорированные плиты, панели и другой материал аналогичного назначения, а так же плотная хлопчатобумажная ткань, которой драпируются потолок и стены.


4.1.2. Выявление источников излучения, оказывающих влияние на программиста

Одним из наиболее опасных факторов, оказывающих влияние на организм, является ионизирующее излучение. Ионизирующие излучения, проникая через организм человека и проходя через биологическую ткань, вызывают в ней появление заряженных частиц – свободных электронов. Это сопровождается изменением структуры молекул, разрушением межмолекулярных связей, гибелью клеток. Изменение биохимического состава клеток и обменных процессов нарушает функции центральной нервной системы, что в свою очередь вызывает нарушение функций желез внутренней секреции: изменение сосудистой проницаемости и т.п.

Основным источником излучений при работе с персональным компьютером являются дисплей. Он генерируют несколько типов излучения, в том числе рентгеновское, радиочастотное, видимое и ультрафиолетовое. Максимальный уровень рентгеновского излучения на рабочем месте оператора ком­пьютера обычно не превышает 10 мкбэр/ч на расстоянии 5 см от поверхности экрана. Рентгеновское излучение уменьшается пропорционально квадрату расстояния до экрана. Интенсивность ультрафиолетового и ин­фра­красного излучений от экрана монитора лежит в пределах 10…100 мВт/м2.

Экспериментальное исследование характера и интенсивности излучения дисплея с целью определить воздействие электромагнитных излучений на пользователя при длительной работе показало, что уровни облучения в ультрафиолетовой, инфракрасной и видимой областях спектра оказались ниже допустимых значений. Таким образом, считается, что интенсивность излучения экрана дисплея не превышает предельно допустимой дозы радиации и, следовательно, условия труда можно отнести к безопасным.

Для дополнительного снижения излучений реко­мен­дуется применять мониторы с пониженным уровнем излучения (MPR-II, TCO-92, TCO-99), устанавливать за­щитные экраны, которые поглощают до 100% ультрафиолетового излучения, ослабляют электростатическое поле на 99%, а также соб­людать регламентированные режи­мы труда и отдыха.

 

4.2. Электробезопасность при работе с компьютером


Электрические установки, к которым относится практически все оборудование ЭВМ, представляют для человека большую потенциальную опасность, так как в процессе эксплуатации или проведении профилактических работ человек может коснуться частей, находящихся под напряжением.

Любое воздействие тока может привести к электрической травме, то есть к повреждению организма, вызванному действием электрического тока или электрической дуги.

При рассмотрении вопроса обеспечения электробезопасности разработчика необходимо выделить три основных фактора:

- электроустановки рабочего места программиста;

- вспомогательное электрооборудование;

- окружающая среда помещения.

К электроустройствам рабочего места относятся: компьютер, видеомонитор, принтер. К вспомогательному оборудованию относятся лампы местного освещения, вентиляторы и другие электрические приборы. Электрооборудование, перечисленное выше, относится к установкам напряжением до 1000 В, исключение составляют лишь дисплей, электронно-лучевые трубки, которых имеют напряжение в несколько киловольт.

Окружающая среда помещений, в которых работает программист, воздействует на электрическую изоляцию приборов и устройств, электрическое сопротивление тела человека и может создавать условия для поражения электрическим током.

Помещения, оборудованные вычислительной техникой, как правило, относятся к категории помещений без повышенной опасности, так как:

- относительная влажность воздуха не превышает 75%;

- нет токопроводящей пыли;

- температура не превышает длительное время 30 °С;

- отсутствует возможность одновременного прикосновения человека с имеющим соединение с землей металлическими конструкциями;

- отсутствие возможности прикоснуться к токоведущим частям оборудования;

- нет токопроводящих полов.

Таким образом, для предотвращения электротравматизма пользователя необходимо соблюдать требования безопасности, как при работе с обычной бытовой техникой.


4.3. Организация рабочего места инженера-программиста


На инженера-программиста оказывают воздействие различные вредные и опасные факторы, которые отрицательно влияют на здоровье: излучение экрана монитора ПК, плохое проветривание и недостаточная освещенность помещений могут привести к заболеваниям организма различной степени тяжести.

Длительное нахождение человека в зоне вышеперечисленных воздействий может привести к профессиональному заболеванию, поэтому в данном разделе решается задача обеспечения безопасных условий труда инженера-программиста.

Главными элементами рабочего места программиста являются стол и кресло. Основным рабочим положением является положение сидя. Рабочая поза сидя вызывает минимальное утомление программиста. Рациональная планировка рабочего места предусматривает четкий порядок и постоянство размещения предметов, средств труда и документации. То, что требуется для выполнения работ чаще, расположено в зоне легкой досягаемости рабочего пространства. Моторное поле – пространство рабочего места, в котором могут осуществляться двигательные действия человека. Максимальная зона досягаемости рук – это часть моторного поля рабочего места, ограниченного дугами, описываемыми максимально вытянутыми руками при движении их в плечевом суставе. Оптимальная зона – часть моторного поля рабочего места, ограниченного дугами, описываемыми предплечьями при движении в локтевых суставах с опорой в точке локтя и с относительно неподвижным плечом. Схематично зоны досягаемости представлены на рис. 3.1.


Зоны досягаемости рук в горизонтальной плоскости


а – зона максимальной досягаемости;

б – зона досягаемости пальцев при вытянутой руке;

в – зона легкой досягаемости ладони;

г – оптимальное пространство для грубой ручной работы;

д – оптимальное пространство для тонкой ручной работы.

Рис.4.1


Оптимальное размещение предметов труда и документации в зонах досягаемости:

– дисплей размещается в зоне а (в центре);

– системный блок размещается в предусмотренной нише стола;

– клавиатура – в зоне г/д;

– “мышь” – в зоне в справа;

– сканер – в зоне а/б (слева);

– принтер – в зоне а (справа);

– документация: необходимая при работе – в зоне легкой досягаемости ладони – в; неиспользуемая постоянно – в выдвижных ящиках стола.

Схематично размещение основных и периферийных составляющих ПК представлено на рис. 4.2.

Размещение основных и периферийных составляющих ПК


Рис. 4.2

При компоновке рабочего места необходимо учитывать зоны досягаемости рук человека при расположении дисплеев, клавиатуры, системного блока и так далее. Высота рабочей поверхности стола должна регулироваться в пределах 680 – 800 мм, при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.

Рабочий стол должен иметь пространство для постановки ног высотой не менее 600 мм, шириной не менее 500 мм, глубиной на уровне колен – не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног – не менее 650 мм.

Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600 – 700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

 

4.4. Требования к параметрам микроклимата помещения


Под метеорологическими условиями понимают сочетание температуры, относительной влажности, скорости движения и запыленности воздуха. Перечисленные параметры оказывают огромное влияние на функциональную деятельность человека, его самочувствие и здоровье и на надежность средств вычислительной техники. Эти микроклиматические параметры влияют как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях.

Температура воздуха является одним из основных параметров, характеризующих тепловое состояние микроклимата. Суммарное тепловыделение в помещении поступает от:

- ЭВМ;

- вспомогательного оборудования;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.