Рефераты. Разработка системы управления технологическим сегментом сети

- конфигурирование резервирования трактов VС-n,m;

- конфигурирование интерфейса к общестанционной аппаратуре;

- конфигурирование с срабатывания аварийной сигнализации в узлах;

- конфигурирование портов и резервирование мультиплексных секции.

Система обслуживания обеспечивает следующие операции с узлами:

- выбор узла (узел выбирается из списка узлов; после этой операции можно проводить все действия с узлами на элементном уровне);

- изменение параметров узла (операция позволяет менять тип оборудования, адрес, режим работы, комплектацию и. т. д.);

- уничтожение узлов (эта операция изымает узел из системы управления и возможна только для узлов, не соединённых линиями с другими узлами; если узел соединён линиями с другими узлами, то следует сначала уничтожить линии);

- запись параметров узла (эта операция позволяет записать параметры узла в системный файл или на гибкий диск или на принтер).

При конфигурировании синхронизации СУ должна обеспечить выбор режима синхронизации для каждого узла в системе.

Выбираются режимы:

- автономный;

- от линейного сигнала (агрегатный сигнал STM-N);

- от компонентного сигнала (сетевой тракт PDH);

- от станционного сигнала (внешнего источника).

Кроме того, выбираются резервные источники синхронизации с заданным приоритетом.

При конфигурировании оперативных переключений СУ для каждого узла позволяет установить необходимые оперативные переключения трактов VC-n,m между агрегатными портами (оптическими линейными стыками), между агрегатными компонентными портами (цифровыми сетевыми стыками) и между компонентными портами.

При конфигурировании резервирования трактов VC-n,m для кольцевых структур система управления должна обеспечить на элементном уровне для каждого узла, входящего в кольцо, резервирование трактов VC-n,m по схеме 1+1. При этом сигнал на передаче раздваивается на два направления - по и против часовой стрелки. Для цепочечных (линейных) структур система управления должна обеспечить на элементном уровне для каждого узла резервирование трактов VC-n,m по схеме 1+1 в соответствии с принятым алгоритмом ввода графика обходов и замен. При этом на каждой секции переключения на резерв (мультиплексной секции) в качестве резервного может быть использован специально выделенный тракт, либо тракт не загруженного VC-п.

Для каждой из сетевых структур на приёме секции переключения на резерв происходит переключение основного тракта на резервный в случае:

- аварии на передаче на удаленном конце;

- аварии на приеме;

- обрыве оптического кабеля;

- аварии на промежуточном узле, приводящей к потере указателя TU или к появлению сигнала СИАС тракта.

Система управления должна обеспечить детальные сообщения о всех повреждениях на сетевом и элементном уровне. Должна быть обеспечена локализация повреждений с точностью до порта. По требованию оператора с помощью СУ должен быть получен полный перечень аварий за определенное время.

Сообщения системы управления могут быть:

- автономными, когда при возникновении аварийного события автоматически в системе управления появляется соответствующее сообщение, но при этом должна иметься возможность фильтрации сообщений об аварийных событиях, чтобы пользователь получал только те сообщения, которые ему нужны;

- по требованию, когда для детального изучения аварийных событий за определенное время пользователь может запросить список сообщений об аварийных событиях, отфильтрованных по ряду признаков.

В системе управления, состоящей из сетевых элементов ЦСП SDH, поддерживается функция контроля качества на интерфейсах РDH и SDH (сетевых трактов E1, Е3, Е4, трактов VС-n,m мультиплексных и регенерационных секций).

Для контроля над рабочими характеристиками по показателям ошибок в системе управления аппаратуры SDH используются определенные временные интервалы:

- предыдущий короткий интервал;

- текущий короткий интервал;

- несколько прошедших коротких интервала;

- текущий длинный интервал;

- предыдущий длинный интервал.

Полученные данные передаются в систему управления по запросу пользователя или регулярно, или при превышении порога показателя ошибок.

При администрировании СУ должна обеспечить выполнение следующих операций:

- создание, модификация, уничтожение пользователей;

- запуск системы управления;

- остановка системы управления;

- установка параметров периферийных устройств (операция позволяет осуществить запись на внешние носители (диск или ленту) резервной базы данных или загрузить новое программное обеспечение);

- архивирование системы;

- восстановление базы данных;

- получение полного списка аварийных событий;

- установка категорий для аварийных событий в самой системе управления;

- ввод или уничтожение блоков с точки зрения системы управления.

Для организации сети управления мультиплексорами SMS-600V и SMS-150C используется топология – кольцо. Сеть управления состоит:

- четырнадцать мультиплексоров

- РС-ЕМ;

- РС-NM;

- МТ, выполняющего функции ЕМ.

Рабочие станции РС-ЕМ и РС-NM к сети SDH подключаются через локально-вычислительную сеть (ЛВС) через интерфейс Q3. Местные терминалы подключаются к каждому из узлов через интерфейс F (RS-232). Схема управления мультиплексорами первичной сети представлена на листе 4 графического материала.

Управление первичной сетью связи внутри Отделения дороги осуществляется по встроенным каналам связи (DCC). Встроенный канал связи DCC обеспечивает канал логических операций между NE, используя канал передачи данных как свой физический уровень.

Локально-вычислительная сеть, используемая для управления сегментом первичной сети связи, организована в ЦТУ на станции Хабаровск Она организована по принципам построения сети Ethernet. В состав ЛВС входят: РС-ЕМ, РС-NM, принтер, модем, сервер, два концентратора. Схема ЛВС представлена на рисунке 5.1.

В сигнале STM-1 организованы два канала передачи данных, содержащие байты D1-D3 заголовка регенерационной секции для канала 192 кбит/с и байты D4-D12 заголовка мультиплексной секции для канала 576 кбит/с. Байты D1-D3 доступны для всех сетевых элементов ЦСП SDH, а байты D4-D12, не доступны в регенераторах.

Байты D1-D3 выделены для использования NE ЦСП SDH. Канал D4-D12 может использоваться как универсальный (широкого назначения) канал передачи для поддержки СУ, включая применения, не относящиеся к сети SDH. Сюда входит как организация связи между операционными системами, так и между операционной системой и сетевым элементом.

Система управления мультиплексорами фирмы NEC построена на базе INS-100MS этой же фирмы.

Система управления INC-100MS предоставляет множество функций, позволяющих полностью использовать возможности по управлению SDH оборудованием опираясь на дружелюбный графический интерфейс пользователя [10].

Система управления сетью построена по технологии клиент-сервер. Сервер непосредственно осуществляет управление оборудованием. Клиент предоставляет пользователю простой в освоении и удобный в эксплуатации графический интерфейс.

Система управления сетью INC-100MS соответствует концепции TMN. Система INC-100MS поддерживает следующие уровни управления, определенные в функциональной архитектуре TMN:

- управление сетевым элементом (EM);

- управление сетью (NM).

Особое внимание в INC-100MS уделено управлению сетевым уровнем (создание тракта точка-точка, контроль над секцией/трактом).

В INC-100MS заложена возможность использования открытого интерфейса Q3 для соединения с системами других производителей.

Система INC-100MS поддерживает статическое и динамическое управление. Статическое управление связано с ресурсами, на которые опираются объекты системы INC-100MS. Основной функцией является регистрация ресурсов в базе данных управления (MIB) для соответствия системы реальному миру. Например, при создании элемента сети (NE) в базе MIB, оно не оказывает влияния на реальное, т.е. физическое оборудование на линии; просто создается изображение элемента, который должен существовать в реальном мире физических действий, вне области действия системы INC-100MS. Динамическое управление связано со способностью оборудования сети SDH изменяться в зависимости от конкретных и (или) изменяющихся требований пользователя.

Технические характеристики INC-100MS:

- возможность установки мультисерверного режима (до 4 мультисерверов);

- возможность установки до 8 рабочих станций на каждый сервер;

- возможность управления сетевыми элементами до 4096 единиц;

- возможность выбора для сервера конфигурации без резервирования или с резервированием;

- возможность интегрирования уровня управления сетью с уровнем управления сетевым элементом.

- поддержка широкого диапазона функций системного управления OSI (взаимодействие открытых систем).

При управлении конфигурацией может осуществляться регистрация домена, офиса, сетевого элемента, секции, а также сквозное проектирование пути и управление автоматическим переключением на резерв и автоматической синхронизацией.


6.5 Структура локальных вычислительных сетей


6.5.1 Структура локально-вычислительной сети ЦТО

Для связи РМ-2 с подотчетными РМ-1 применяется топология «Звезда». Поскольку на участке, для организации связи, используется топология «Уплощенное кольцо», то применение аналогичной топологии для связи РМ‑2 между собой не представляет никаких затруднений. РМ-2 расположенный на станции Ус, является «шлюзом» для передачи сигнала РМ-2 на РМ-3 (г.В).

Для построения ЛВС ЦТО выберем топологию сети типа «Звезда» и сетевую архитектуру 100BaseT (Fast Ethernet) [11]. В качестве узлов сети используются следующие элементы:

- ПК администратора;

- ПК помощника;

- сетевой принтер;

- модем для связи с подотчетными РМ-1;

- модем для связи с РМ-3 (для станции Ус).

В качестве центрального узла используется коммутатор Cisco Catalyst 2940, 8 портов 10/100, 1 порт 10/100/1000BaseT с количеством портов, равным девяти (остальные порты могут быть использованы в качестве резерва, например для подключения ЛВС ЦТО к другим внутристанционным ЛВС). Для соединения узлов сети с концентратором используются патч-корды необходимой длины. Каждое рабочее место оборудуется одной настенной розеткой с двумя восьмиконтактными разъёмами (под вилку RJ-45) в соответствии со стандартом Т568В. ЛВС ЦТО представлена на рисунке 6.1.


Рисунок 6.1 – ЛВС ЦТО


6.5.2 Структура локально-вычислительной сети ЦТУ

Для построения ЛВС ЦТУ выберем топологию сети типа «Звезда» и сетевую архитектуру 10BaseT (Fast Ethernet) [8]. В качестве узлов сети используются следующие элементы:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.