2.План производства продукции.
Производственная программа определяет объем производства продукции в плановом периоде по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству.
Предприятие формирует производственную программу на основе:
1.государственных законов
2.заказов потребителей, выявленного в процессе изучения рынка спросе.
В процессе разработки производственной программы все расчеты ведутся по номенклатуре и ассортименту.
Номенклатура – укрупненный перечень наименований продукции.
Ассортимент – развернутый, детализированный перечень продукции по типам, сортам, размерам и иным признакам.
При разработке производственной программы применяются натуральные, Трудовые и стоимостные измерители.
Натуральные измерители – характеризуют объем выпускаемой продукции (штуки, пары, метры и так далее) и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей.
Трудовые измерители - (часы, минуты) применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы.
Стоимостные измерители – отражают объем произведенной продукции в денежном выражении.
К ним относятся:
-реализованная продукция – отгруженная предприятием продукция заказчику и оплаченная им
РП = ТП ± ∆ГП
ТП – товарная продукция
∆ГП – изменение остатков готовой продукции на складе
-товарная продукция – стоимость готовой продукции, полуфабрикатов, продукции вспомогательных цехов, выполненных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону
ТП = ∑(В*Ц)+∑У
В – выпуск продукции в натуральном выражении
Ц – отпускная цена
У – объем работ и услуг
-валовая продукция – вся продукция, произведенная предприятием за определенный период, не зависимо от степени готовности
ВП = ТП-НЗПн+НЗПк
НЗПн, НЗПк – остатки незавершенного производства на начало и конец планового периода
Последовательность разработки производственной программы:
1.определение номенклатуры ассортимента продукции и объема поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам
2.составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям
3.определяется изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого года
4.определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода
5.объем производства обосновывается расчетами балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям, участкам, цехам, предприятию
6.расчитываются стоимостные соизмерители:
товарная и реализованная продукция
7.составляется график отгрузки продукции в соответствии с договорами заказчиков
8.программа планируется по основным цехам предприятия.
Таблица 1. «Производственная программа прядильной фабрики»
Наименование перехода
Текс пряжи
Машины в заправке
Режим работы
Машиночасы в заправке
% простоев
КРО
Машиночасы в работе
Выработка
Производительность машины кг/час
% выхода
Потребность полуфабрикатов
Число рабочих дней
Коэффициент сменности
Продолжительность смены
Число часов работы в год
в год т
В сутки кг
1 час кг
Прядильный
100
12
253
2
8
4048
48576
3,5
0,965
46875,84
1114,97
44,07
23,79
91,793
1214,6
300
Таблица 2. «План материально-технического обеспечения»
Поступило в производство
Вышло из производства
Показатели
% вложения
Кол-во в т
Цена за 1кг сырья
Стоимость тыс.руб.
Кол-во т
Цена 1 кг отходов
Стоимость сырья в с/с пряжи
Состав смеси и % вложения:
Количество отходов:
помесь 64к-60к ап с/с С
10
121,46
6800
825928
пряжа однониточная
91,792
5757,04
6418924,5
помесь 58к-56к гр с/с С
26
315,80
6500
2147440
лом ровничный
3,09
37,56
2250
84510
очес кр. гр. ч/м
20
242,92
3800
923096
очес и выпады
2,89
35,13
650
22834,5
нитроновое волокно
30
364,38
5200
1894776
сдир и подметь
1,46
17,71
870
15407,7
капроновое волокно
5350
649811
крупные концы
0,13
1,53
910
1392,3
обраты п/м
4
48,58
2100
102018
безвозвратные
0,63
7,7
Всего
6543069
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5