Рефераты. Диплом Программная система Аттестации ИТ-специалистов p>
1.10 Локальный сервер InterBase

Локальный сервер Interbase представляет собой версию Borland Interbase
Workgroup Server 6.0 для одного пользователя, работающую под управлением
Windows. Этот сервер содержит в своем составе утилиты Windows ISQL и Server
Manager, которые также могут использоваться с полномасштабным сервером
Interbase. Доступ к базам данных, управляемым локальным сервером Interbase, осуществляется через Windows ISQL или само приложение.

Сервер может использоваться в среде разработчика Delphi для решения ряда задач создания приложений и наборов данных:

1. Под управлением локального сервера Interbase могут создаваться полноценные базы данных.

2. Проводится тестирование приложений клиент/сервер, причем Interbase используется в качестве модели реального сервера.

3. При преобразовании локальных СУБД до уровня возможностей сервера SQL, локальный Interbase может использоваться как промежуточная ступень (см. раздел "Особенности построения приложений для архитектуры клиент/сервер").

Доступ к данным сервера осуществляется через BDE и SQL Links. Сервер поддерживает стандарт языка ANSI SQL 92, доступ к предложениям которого осуществляется через Windows ISQL или приложение. Некоторые расширения SQL, поддерживаемые сервером, конфликтуют с диалектом SQL3, среди них хранимые процедуры, триггеры и данные типа BLOB.

Используемые локальным сервером Interbase форматы данных представлены в таблице.

Таблица 1.2 Основные форматы данных Interbase.
|Формат данных|Типы данных |
| | |
|Числовой |Smallint, Integer, Float, Double Precision, Numeric, |
| |Decimal |
|Символьный |Char, VarChar |
|Календарный |Data |
|BLOB |BLOB |

Естественно, что локальный Interbase Server уступает полномасштабному варианту. Среди важнейших отличий можно отметить отсутствие следующих возможностей:

• BLOB фильтров;

• массивов данных;

• отслеживания событий;

• функций, определяемых пользователем;

• ограничена поддержка записи через журнал (WAL).

В локальном сервере реализована система защиты данных. Предусматривается возможность регистрации пользователя с использованием паролей.

Анализ существующей системы. Обзор литературы

Поиск информации о существующих системах аттестации ИТ-специалистов привёл к выводу, что доминирующая часть таких систем работает через Web- интерфейс, вот примеры таких систем:

1. Сертификация Microsoft Office User Specialist (MOUS) - всемирно признанный стандарт для оценки навыков работы с бизнес приложениями
Microsoft Office [8] http://www.specialist.ru/MOUS/

2. Сервера - профессиональной оценки знаний в области информационных технологий http://tests.specialist.ru/

3. А+ сертификация – программа тестирования, предоставленная компьютерной ассоциацией CompTIA, которая подтверждает компетенцию начинающих специалистов по обслуживанию компьютерной техники с опытом работы 6 месяцев или прошедших подготовку на соответствующих курсах.

Любой, кто хочет получить признанное во всем мире удостоверение компетентного профессионала, может сдать экзамены А+. Программа сертификации поддерживается основными производителями и продавцами аппаратного и программного обеспечения. Тесты, впервые стали доступны в
1993 г., были пересмотрены к 31 июля 1998 г и последний раз обновлены в
2001 году.

Наличие у человека сертификата означает, что он обладает достаточными знаниями, навыками (включая навыки общения с клиентами) для успешной работы в качестве технического специалиста в вычислительных центрах, что подтверждается экспертами ведущих компаний в области компьютерных технологий. Экзамен охватывает широкий диапазон аппаратных и программных технологий, но не привязан к конкретным программам или производителям http://www.specialist.ru/aplus/aplus.asp

4. Фирма Virtual University Enterprises образована 10 апреля 1997 года для проведения электронных сертификационных экзаменов. Главные офисы фирмы расположены в Миннеаполисе, Нидерландах и Сиднее. Фирма имеет центры тестирования по всему миру.

Процесс сдачи экзамена одинаков для всех центров тестирования VUE.

Необходимо произвести регистрацию на экзамен, используя форму, расположенную на сайте или лично приехать в Центр Компьютерного Обучения, далее оплатить экзамен, после чего Вы будете записаны на сдачу экзамена.
После оплаты регистрации система тестирования пересылает экзамен из банка данных VUE.

По окончании тестирования происходит автоматическая печать отчета с результатами. При успешной сдаче экзамена кандидат получает по почте соответствующий сертификат от вендора (Microsoft и пр.).

Сертификация Microsoft, CompTIA, Novell, PTC, Sybase, LPI, Ericsson, CIW,
Informix является объективным критерием оценки компетентности компьютерных специалистов, признаваемым во всем мире. http://www.specialist.ru/VUE/vue.asp

5. Cертификация ECDL (European Computer Driving Licence). Главная задача обеспечить международный стандарт оценки навыков работы с персональным компьютером.

Фонд ECDL-F, осуществляющий проведение и контроль сертификации по всему миру, был создан в 1997 году при поддержке Европейского компьютерного общества CEPIS. Сертификат (документ, подтверждающий квалификацию), который получает пользователь после успешной сдачи экзаменов, называется ECDL -
European Computer Driving Licence (за пределами Европы сертификат называется ICDL - International Computer Driving Licence). Сертификат признан более чем в 50 странах мира, включая Великобританию, Германию,
Норвегию, Швецию, Финляндию, Канаду, Австралию, Египет и многие другие.
ECDL-F гарантирует качество и соблюдение единых требований к работе центров тестирования.

Наличие у человека сертификата означает, что он обладает достаточными знаниями, навыками (включая навыки общения с клиентами) для успешной работы в качестве технического специалиста в вычислительных центрах, что подтверждается экспертами ведущих компаний в области компьютерных технологий. Экзамен охватывает широкий диапазон аппаратных и программных технологий, но не привязан к конкретным программам или производителям.

Сертификация считается пройденной, если Вы успешно сдали 1 теоретический и 6 практических модулей:

- Основные положения информатики (Basic Concepts of Information

Technology) (теоретический)

- Применение компьютера и управление файлами (Using the Computer and Managing Files)

- Обработка текстов (Word Processing)

- Электронные таблицы (spreadsheets)

- Базы данных (Databases/Filing Systems)

- Презентации (Presentation)

- Обмен информацией (Information and Communication) http://www.specialist.ru/ECDL/ http://www.brainbench.com/xml/bb/homepage.xml

Другой распространённый вариант – это интервью – как метод аттестации с привлечением сторонних экспертов и комиссии по оценке результатов аттестации.[1]

Задачей настоящего дипломного проекта является решение «локальной», для конкретного предприятия проблемы аттестации ИТ-специалистов, как можно более приблизив тематику вопросов к задачам, выполняемым на этом, отдельно
– взятом предприятии ОАО «Троицкая ГРЭС».

Архитектура программной системы

Архитектура программной системы представлена на рисунке 3.1 и рисунке
3.1а.

4 Разработка структуры баз данных

i.Общая характеристика реляционной модели данных

Основы реляционной модели данных были впервые изложены в статье Е.Кодда
[3] в 1970 г. Эта работа послужила стимулом для большого количества статей и книг, в которых реляционная модель получила дальнейшее развитие. Наиболее распространенная трактовка реляционной модели данных принадлежит
К.Дейту[4]. Согласно Дейту [4], реляционная модель состоит из трех частей:

. Структурной части.

. Целостной части.

. Манипуляционной части.

Структурная часть описывает, какие объекты рассматриваются реляционной моделью. Постулируется, что единственной структурой данных, используемой в реляционной модели, являются нормализованные n-арные отношения.

Целостная часть описывает ограничения специального вида, которые должны выполняться для любых отношений в любых реляционных базах данных. Это целостность сущностей и целостность внешних ключей.

Манипуляционная часть описывает два эквивалентных способа манипулирования реляционными данными - реляционную алгебру и реляционное исчисление.

В данной главе рассматривается структурная часть реляционной модели.

Типы данных

Любые данные, используемые в программировании, имеют свои типы данных.

Важно! Реляционная модель требует, чтобы типы используемых данных были простыми.

Для уточнения этого утверждения рассмотрим, какие вообще типы данных обычно рассматриваются в программировании. Как правило, типы данных делятся на три группы:

- Простые типы данных.

- Структурированные типы данных.

- Ссылочные типы данных.

Простые типы данных

Простые, или атомарные, типы данных не обладают внутренней структурой.
Данные такого типа называют скалярами. К простым типам данных относятся следующие типы:

- Логический.

- Строковый.

- Численный.

Различные языки программирования могут расширять и уточнять этот список, добавляя такие типы как:

- Целый.

- Вещественный.

- Дата.

- Время.

- Денежный.

- Перечислимый.

- Интервальный.

- И т.д.…

Конечно, понятие атомарности довольно относительно. Так, строковый тип данных можно рассматривать как одномерный массив символов, а целый тип данных - как набор битов. Важно лишь то, что при переходе на такой низкий уровень теряется семантика (смысл) данных. Если строку, выражающую, например, фамилию сотрудника, разложить в массив символов, то при этом теряется смысл такой строки как единого целого.

Структурированные типы данных

Структурированные типы данных предназначены для задания сложных структур данных. Структурированные типы данных конструируются из составляющих элементов, называемых компонентами, которые, в свою очередь, могут обладать структурой. В качестве структурированных типов данных можно привести следующие типы данных:

- Массивы

- Записи (Структуры)

С математической точки зрения массив представляет собой функцию с конечной областью определения. Например, рассмотрим конечное множество натуральных чисел

[pic] называемое множеством индексов. Отображение

[pic] из множества [pic]во множество вещественных чисел [pic]задает одномерный вещественный массив. Значение этой функции для некоторого значения индекса
[pic]называется элементом массива, соответствующим [pic]. Аналогично можно задавать многомерные массивы.

Запись (или структура) представляет собой кортеж из некоторого декартового произведения множеств. Действительно, запись представляет собой именованный упорядоченный набор элементов [pic], каждый из которых принадлежит типу [pic]. Таким образом, запись [pic]есть элемент множества
[pic]. Объявляя новые типы записей на основе уже имеющихся типов, пользователь может конструировать сколь угодно сложные типы данных.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.