Рефераты. Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических наук

3.Сист.права и сист.законодат.их соотнош.

Система объективного (позитивного) права - это внутренне строение права, деление его на отрасли, подотрасли и правовые институты в соответствии с предметом и методом правового регулирования.

Система законодательства - совокупность нормативно-правовых актов, в которых объективируются внутренние содержательные и структурные характеристики права.

Система права состоит из норм права, а система законодательства включает нормативно-правовые акты. Некоторые учёные считают, что законодательство должно включать в себя не любые нормативно-правовые акты (широкое понимание законодательства), а только законы (узкое понимание законодательства).

Система права складывается исторически; её деление на отрасли и институты объективно обусловлено распределением норм права по предмету и методу правового регулирования. Напротив, выделение тех или иных отраслей в системе законодательства обусловлено волей законодателя. Поэтому если внутреннее подразделение системы права на отрасли устойчиво, то внутреннее подразделение системы законодательства весьма подвижно, подвижно.

В процессе систематизации, формирования, модернизации нормативно-правовых актов законодатель должен учитывать строение системы права. Практика свидетельствует о высокой эффективности отраслевых нормативных актов (например, кодексов). Таким образом, система права служит основой для построения системы законодательства. Однако система законодательства может оказывать обратное воздействие на систему права. Например, устранение несогласованностей между правовыми актами повышает системность права. Аналогичные последствия имеет и восполнение пробелов в законодательстве.

Множество учёных задавались вопросом: "Можно ли построить систему права?". Но, 1) системность права складывается объективно; 2) в обычных условиях задача построения системы права не возникает, так как она уже существует. Таким образом, формирование отраслей права, системы права в целом происходит независимо от чьих-либо намерений. Не система права строится на основе систематизации нормативно-правовых актов, а, наоборот, систематизация проводится с учётом правовой системы, закономерностей её строения и функционирования.

Б-28

1.Механизм и аппарат гос-ва.их соотнош.

Наз-ся единая,централиз.иерарх.сист.орган.,через котор.гос-во реализ.свои функ.,осущ.гос.власть.

Осн.призн.:единство(все сост.одно целое-парлам.и правит.имеют разн.полном.,осущ. соотв.законодат.и исполнит.власть но явл.часть.одного механ.);

-Иерархич.(построен.гос.мех.ввиде пирамиды где вышестоящ.орг.имеют больш.полном. чем нижестоящ.)

Деят.гос.обесп.опред.группа людей:презид.,члены правит.,депутаты,судей,чинов.различ. уровней,военослуж.и офиц.состав,работмилиц.,прокур.,и иных.

Элементы гос.мех.явл.гос.орг.котор.:-заним.опред.место в иерар.сист.: -выполн.опред.фун.

-имеет свою струк.:-надел.власт.полном.(пример:рай.суд,админ.субьек.РФ,отдел.милиц.)

Возглавл.сист.гос.органа:Презид.РФ;Правит.РФ;Фед.собр.-парламентРФ(Дума иСовет)

Конст.суд;Верх.суд;ВАС.

Один из наибол.важн.призн.гос.мех.явл.налич.спец.аппар.принужд.-это армия;ОВД;ФСБ;разведка,контрразв.;погран.вой.;суд.исполн.;исполн.наказ.;и т.д.

Гос.аппарат.-сост.основу механ.гос-ва.Целост.сист.гос.мех.составл.:гос.органы; гос.учрежд.;гос.предпр.

Мех.гос-ва явл.матер.выраж.гос-ва.

2.Действ.нормат.правов.в простр.,времен.и по кругу лиц.

В пространстве - в зависимости от издателя действует на территории всей страны или только Москвы, … . Если на территории России, то ее территория включает в себя сухопутные, морские границы и воздушное пространство над ними + территория посольств, консульств и их транспорта, территория воздушных судов (если существует двухсторонний договор), торговые суда (если в наших или нейтральных водах). На военные суда это не распространяется нигде. В Антарктиде - только на территории станции.

Во времени - по общему правилу законы РСФСР вступают в силу через 10 дней после их опубликования (в специальных выпусках, которые выпускает издатель закона или в средствах массовой информации получивших такой статус) если срок их вступления в силу не оговорен специально в законе. Дата опубликования (в газете понятно) в специальном сборнике считается дата накладной, по которой тираж ушел от издателя.

Бывают временные законы, в которых точно оговорен срок их действие от и до, если же срок не указан, то он действует до принятия нового закона, перекрывающего старый.

Обратная сила закона - по общему праву закон обратной силы не имеет, если только в законе специально не оговорено обратное. (инструкции министерств и ведомств действуют только после регистрации в минюсте). Уголовный кодекс (ни при каких обстоятельствах !!!) не имеет обратной силы кроме:

если действие ранее считавшееся преступлением , в новом законе таковым не является

если новый закон смягчает наказание (но здесь - проблемы)

По кругу лиц. Законодательство страны действует на всех граждан являющихся субъектами (обладающими право и дееспособностью). Во вторых оно распространяется на юридических лиц являющихся резидентами данной страны и государственные органы (являющиеся или нет юридическими лицами). В круг лиц попадают и государственные предприятия - юридические лица. В круг лиц входят и иностранцы, за отсутствием некоторых прав (избирательного, …). В последнюю очередь - законодательство распространяется на лиц без гражданства. Не действует в посольствах, консульствах и их представителей и дипломатических работников.

3.Предмет,типы и способы правов.регулир.

Разнообразие общественных отношений порождает разнообразие в способах и методах правового регулирования. Принято выделять два метода правового регулирования:

Диспозитивный (децентрализованный) - метод равноправия сторон, координации, основанный на дозволениях (гражданское право).

Императивный (централизованный) - метод властных предписаний, основанный на запретах, обязанностях, наказаниях. Для него характерны отношения субординации, применяется в публично-правовых отраслях, где общественные отношения приобретают общесоциальный интерес.

Именно они лежат в основе всех отраслевых методов. Однако объяснить своеобразие отраслевого регулирования только названными приёмами нельзя.

Способы правового регулирования - основные направления юридического воздействия на общественные отношения, выраженные в юридических нормах и иных правовых средствах.

Таких способов три:

Дозволение - предоставление участникам общественных отношений возможности действовать самостоятельно из собственных интересов.

Запрет - закрепление за участниками общественных отношений обязанности воздерживаться от определённых видов общественных отношений. Этот способ правового регулирования закрепляет пассивное поведение участников общественных отношений.

Позитивная обязанность - закрепление за участниками общественных отношений обязанности действовать активно.

Сочетание данных трёх способов образует отраслевой метод правового регулирования. Каждая отрасль права имеет свой метод.

Отраслевой метод - это особый приём юридического воздействия, образуемый дозволением, запретом и позитивной обязанностью. Специфика этого сочетания и отражается в методах правового регулирования. Их четыре:

Взаимное правовое положение субъектов правоотношений;

Система юридических фактов;

Порядок определения прав и обязанностей участников правоотношений;

Система правовых санкций, применяемых к правонарушителям.

Типы правового регулирования

Тип правового регулирования - это особый порядок правового регулирования.

Существует два вида типов правового регулирования в зависимости от того, какой из способов правового регулирования лежит в основе правового регулирования - общее дозволение или общий запрет:

Общедозволительный тип правового регулирования - разрешено всё, что не запрещено в праве;

Общеразрешительный тип правового регулирования - запрещено всё, кроме разрешённого в законе.

Первый тип правового регулирования используется для воздействия на частноправовые отношения, он более адекватен для горизонтальных отношений (отношения между субъектами, равными по своему социальному статусу).

Второй же используется для регулирования вертикальных отношений - публично-правовых (властных).

Б-29

1.Понят.признаки и классиф.органов гос-ва.

.Государственный аппарат - это целостная иерархическая система государственных органов и учреждений, практически осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства. Государственный аппарат есть та реальная организационная материальная сила, располагая которой государство осуществляет власть. Можно сказать, что государственный аппарат суть деятельное, постоянно функционирующее выражение государства. Признаки: Государственный аппарат, это целостная иерархическая система государственных органов и учреждений. Целостность её обеспечивается едиными принципами, задачами и целями. Первичными структурными элементами государственного аппарата являются государственные органы и учреждения, в которых работают государственные служащие. Государственные органы связаны между собой на началах субординации и координации. Для обеспечения государственно-властных велений государственный аппарат имеет непосредственные орудия (учреждения) принуждения. Без них не может обойтись не одно государство. При помощи государственного аппарата практически осуществляется власть и выполняются функции государства. Между функциями государства и государственным аппаратом существует прямая связь, так как он создаётся как раз для выполнения функций государства. Поэтому с изменением функций государства неизбежно следует и изменение государственного аппарата.

Механизм правового регулирования - система юридических средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование. Процесс правового регулирования состоит из следующих основных стадий: Юридическая регламентация общественных отношений - обозначаются направления деятельности участников, устанавливает их правовой статус, это не индивидуализированное воздействие права. Возникновение субъективных прав и юридических обязанностей - (здесь возможна факультативная стадия - применение права, без которой правоотношения возникнуть не могут) на этой стадии происходит индивидуализация и конкретизация прав и обязанностей. Реализация субъективных прав и обязанностей - (здесь также возможна факультативная стадия - применение права, без которой иногда невозможно осуществить реализацию прав и обязанностей) воплощение в жизнь прав и обязанностей конкретных субъектов; устранение нарушений прав и интересов субъектов. Применение права - факультативная стадия, которая либо предшествует возникновению правоотношений, либо призвана обеспечить их реализацию. В учебной литературе понятия "механизм" и "аппарат" государства обычно признаются совпадающими по объёму и содержанию. Поэтому "механизм государства" = "государственный аппарат".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.