Рефераты. Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических наук

Массовое - характерно для нестабильных, временных объединений людей (митинги, демонстрации, бунтующая толпа).

Общественное - правосознание макроколлективов (население страны, континента, исторической эпохи; наций и народностей; общества в целом).

Б-8

1.Власть в первобыт.обществе и ее отлич.от гос. власти.

Общественная власть в первобытном обществе. Общеизвестно, что государство существовало у народов не всегда, его образованию предшедствовал первобытнообщинный строй - древний тип коллективного или кооперативного производства. Трудовые навыки только формировались, орудия труда были примитивны. Однако с момента естественного возникновения коллективности труд человека становится коллективным, т.е. совместным трудом всех членов общины, которая выступала экономической формой организации людей. Характер собственности был общим, иными словами, все орудия труда, а также добытые с их помощью средства к существованию (плоды, рыба, животные и т.п.) принадлежало всем. Поскольку орудия труда и средства к существованию использовались коллективно, распределение продуктов труда было уравнительным. Такая коллективность, общность была своеобразным «коммунизмом», не результатом какого-либо обобществления, а естественным состоянием первоначально возникшей коллективности. Формой социальной организации в тот период (после первобытного стада) был род, причем не только как объединение людей, связанных узами родства (происходящие от одного прародителя), но и как общественная группа, сложившаяся для совместного ведения хозяйства. В эпохи бронзового и железного веков изменились производственные отношения - коллективное присвоение продуктов природы переросло в коллективное присвоение продуктов труда, а общее владение орудиями труда и продуктами потребления трансформировалось в общинную собственность. Стала другой общественная организация - первобытное стадо преобразовалось в род как носитель и накопитель коллективного опыта труда, который постоянно совершенствовался. Роды объединялись в племена, а последние - в союз племен. Возникла необходимость в управлении общественными делами, то есть потребность во власти, но государства еще не было в родовом устройстве общества. Хотя принудительная власть уже существовала, но она являлась неполитической, т.к. не была связана с государством. Власть - древнее и повсеместное, универсальное свойство любой социальной организации, в который элемент властвования и элемент подчинения сказываются во всем, что будучи составлено из нескольких частей, представляет единое целое. В первоначальном, зачаточном виде родоплеменная организация есть власть, осуществляемая в интересах всего общества. Ее воплощением были общие собрания членов рода, племени, советы старейшин как «первых среди равных», глава рода, вождь племени, по старшенству получившие право управлять родом, племенем в интересах всех сородичей и соплименников. Власть вначале не давала никаких материальных преимуществ, а покоилась только на авторитете. Впоследствии она стала видоизменяться и принимать новые, не свойственные ей изначально формы.

2.Классиф.прав граждан.

По 3 основаниям:

-Личные(на жизнь,достоинство,свобода вероисповед.,выезд и вьезд в РФ,свобода информации, вероисповедания.и т.д.)

-Политические(право на объединение, митинги,участие в управлен делами гос-ва,избирать и быть избранным,обращение в орган гос власти)избирательное право с 18лет,депутатом -21,Гловой субъекта-30,президентом-35.

-Социальные(призв.обесп.нормал.услов.жизни,охрана здоров.,жилища,пенсию,окруж среду,соц.обеспеч.), экономические(право частн.собств.,предпреним.деят,запрет очтчужд имущ.бе разреш.суда), культурные(на образование,участие в культ.жизни,польз.учрежд.культуры.,на творчество,на охрану интеллектуал.собств.)

Особой разновид.прав челов явл.право в области правосудия:

-равенство перед судом и законом

-право на судебн защ-ту

-на юрид помощь

-презумц невиновности

-право не свидет против себя и родствен.

-право на возмещ вредва вызван незакон осуждением.

3.Виды юрид ответственности.

Юридическая ответственность делится на виды в зависимости от целей, которые преследует то или иное наказание, установленное санкцией нарушенной нормы на:

Карательную - т.е. имеющую целью общую и частную превенцию правонарушений. Делится на отраслевые виды ответственности (в зависимости от отраслевой принадлежности):

а) Уголовная - устанавливается только законом, полномочиями привлечения к уголовной ответственности обладает только суд.

б) Административная - наступает за совершение административных проступков, предусмотренных КоАП.

в) Гражданско-правовая - наступает за совершение гражданско-правового деликта. Возложение этого вида ответственности осуществляется судебными или административными органами.

г) Дисциплинарная - возникает вследствие совершения дисциплинарных проступков. Привлекать к дисциплинарной ответственности может лицо, осуществляющее распорядительно-дисциплинарную власть над конкретным работником.

д) Материальная - основанием этого вида ответственности является нанесение ущерба во время работы предприятию, с которым работник находится в трудовых отношениях.

Правовосстановительную - т.е. направленную на устранение вреда, нанесённого правам и законным интересам участников правовых отношений. Содержание данного вида юридической ответственности заключается в восстановлении нарушенных прав или в принудительном исполнении невыполненной обязанности.

Б-9

1.Социальные нормы в первобыт.обществах и их отличия от норм права.

Социальные нормы первобытного общества.В первобытном обществе действовали определенные правила поведения - социальные нормы. Такими нормами были обычаи - исторически сложившиеся правила поведения, которые вошли в привычку в результате многократного применения в течении длительного времени и стали естественной жизненной потребностью людей. Они регулировали труд, быт членов рода, семейные отношения, т.е. служили регулятором общественных отношений. Многие из них являлись одновременно нормами первобытной морали и религии, были связаны с отправлением укоренившихся обрядов и ритуалов. Характерные признаки первобытных обычаев проявлялись в следующем: они исходили от рода и выражали его волю и интересы;они действовали в силу привычки, исполнялись добровольно, а в случае необходимости их соблюдение обеспечивалось всем родом. Специальных органов, охраняющих незыблемость обычаев, не было. При надобности к нарушителям обычаев применялось убеждение, а иногда и принуждение, которое исходило от всего рода или племени; в то время не было никакого различия между правами и обязанностями членов родового общества: права воспринималось как обязанность, а обязанность как право. Следовательно, общественная власть и нормы поведения в эпоху догосударственного общества соответствовали уровню его экономического, социального, интеллектуального. культурного и духовного развития, зрелости самого человека.

2.Формир правов.гос-ва в современ России.

Развитие и формирование правового государства напрямую зависит от гражданского общества. В свою очередь, правовое государство создаёт благоприятные условия для функционирования гражданского общества.

Современное российское гражданское общество находится лишь на стадии развития, но вполне возможно, что "светлое будущее" уже не за горами.

Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона и взаимная ответственность граждан перед государством и государства перед гражданами.

Принципы:

Верховенство правового закона - всё в государстве должно соответствовать закону, но и закон должен быть правовым (соответствовать естественным правам).

Разделение властей -

Взаимная ответственность граждан перед государством и государства перед гражданами.

Гарантированность прав и свобод граждан.

Соответствие национального законодательства общепризнанным международным нормам.

Сейчас во многих развитых странах мира сложились такие типы правовых и политических систем, которые во многом отвечают идее правового государства.

3.Понятие признаки и виды правонарушений.

Правонарушение - это противоправное, виновное, общественно опасное деяние, влекущее за собой государственное принуждение.

Признаки:

Общественная опасность (материальный признак) - правонарушение всегда нарушает, дезорганизует общественный порядок, наносит ущерб общественным отношениям, либо создаёт реальные предпосылки для наступления ущерба.

Противоправность (формальный признак) - неправомерное поведение нарушает предписания юридических норм, и тем самым ущемляет права и свободы участников общественных отношений, либо влечёт за собой неисполнение юридических обязанностей.

Правонарушение - это всегда деяние (действие/бездействие), выраженное в окружающей человека физической среде, а не мысль или намерение.

Правонарушение - это виновное деяние, характеризующее отрицательное психическое отношение лица к интересам общества и других индивидов (субъектов). Вина - важнейшая характеристика правонарушения.

Правонарушение влечёт за собой государственное принуждение, в том числе и юридическую ответственность. Государственное принуждение - это осуществляемое государством психическое или физическое насилие, имеющее целью подчинение поведения субъекта воле органов государственной власти.

Правонарушением признаётся только акт жизнедеятельности человека.

Виды правонарушений

По характеру и степени общественной опасности:

Преступления - это наиболее тяжкий вид правонарушения, зафиксированный только в уголовном законодательстве и влекущий самую суровую ответственность - в виде наказания.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.