Рефераты. Организованная преступность

Согласованность в таких случаях минимальная, что предпо-лагает знание соучастника о присоединяющемся преступном по-ведении другого и желание либо сознательное допущение соеди-нения преступных усилий и вытекающего из этого преступного результата.

При этом в случаях, специально предусмотренных законом, преступление, в котором участвуют два и более соисполнителя, рассматривается как совершенное «группой лиц» (часть первая ст. 35, ст .ст. 105, 131 и др.). Это повышает опасность содеянного и влечет более строгое наказание на основании и в пределах, установленных в законе, то есть совершение преступления «груп-пой лиц» (группой соисполнителей) расценивается либо как квалифицирующее обстоятельство, либо как обстоятельство, отяг-чающее наказание (ст. 63 УК).

Сложное соучастие в рамках термина «группа лиц» закон исключает (ст. 35 УК).

В группе с предварительным сговором совместность и сорганизованность ограничивается предварительным сговором на совершение, как правило, одного конкретного преступления. Подобную группу ч. 2 ст. 35 УК характеризует такими признаками: «заранее договорившиеся о сов-местном совершении преступления».

«Заранее» означает, что договоренность в любой форме - словами, жестами, взглядами состоялась до начала совершения преступления.

Договоренность по содержанию суть соглашение соучастников о том, какое преступление им предстоит совершить и что делать они это будут совместно. Здесь в отличие от группы без предварительного сгово-ра не требуется простого непосредственного соисполнительства. Сговор для того и производится, чтобы при необходимости для облегчения совершения преступления технически разделить функции. Например, двое возвращавшихся из ночного клуба молодых человека увидели в темном переулке пьяного мужчину. Они договорились похитить у него меховую шапку. Распределили роли так: один подойдет к потерпевшему и попро-сит прикурить, второй в это время сзади сорвет головной убор, затем оба скроются проходными дворами. Налицо грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору.11 Уголовное право России. Учебник. Общая и Особенная части./ Под общ. ред. проф. Ревина В.П./ М.: «Брандес», «Альянс», 1998

Соучастие с предварительным соглашением может быть как простым (соисполнительством) так и сложным и квалифициру-ется обычно по формулам, свойственным для простого и слож-ного видов соучастия.

Следует отметить, что в целом ряде статей Особенной части УК соучастие с предварительным сговором в качестве «группы предварительно договорившихся лиц» выступает как квалифици-рующий признак (например, в ст. ст. 158, 161 УК). В таких случаях преступление, в котором участвуют два и более исполнителя (соисполнителя), заранее договорившихся о совместном его со-вершении, считается совершенным «группой лиц по предвари-тельному сговору». Квалифицируется содеянное прямо по соот-ветствующей части статьи Особенной части УК, где предусмотрен такой квалифицирующий признак.

Повышение ответственности в случаях совершения преступ-лений группой предварительно договорившихся лиц регламенти-руется так же, как и при совершении преступлений группой лиц.22 Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Отв. ред. д.ю.н. Б.В. Здравомыслов. - М.: Юристъ, 1996 с. 269

Организованная группа вид сложного соисполнительства с более высоким уровнем совместности в совершении преступления. Она соглас-но ч. 3 ст. 35 характеризуется такими признаками, как а) устойчивость, б) объединенность, в) цель совершения одного или нескольких преступ-лений.

Пленум Верховного Суда РСФСР дал в свое время следующее тол-кование организованной группы: «Под организованной группой... сле-дует понимать устойчивую группу из двух или более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких преступлений. Как пра-вило, такая группа тщательно готовит и планирует преступление, рас-пределяет роли между соучастниками, оснащается технически и т.д.». Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. так формулирует признаки организованной группы: «такая группа характе-ризуется, как правило, высоким уровнем организованности, планирова-нием и тщательной подготовкой преступления, распределением ролей между соучастниками и т.п.».

Устойчивость группы связана с целью совершения ею, как правило, не одного, а неопределенного числа преступлений. Если же од-ного, то такого сложного, как терроризм, захват заложника, захват са-молета и т.п. В судебной практике вывод об устойчивости группы часто обосновывается длительностью или многоэпизодностью преступной дея-тельности.

Объединенность означает структурно-системное взаимодей-ствие членов организованной группы, функциональное распределение ролей, иерархическое взаимодействие руководителей и исполнителей, материальную связанность, круговую поруку и проч.

Наконец, формой группового соучастия является преступное сооб-щество (преступная организация). Закон называет следующие признаки преступного сообщества; а) сплоченность; б) объединение организован-ных групп; в) цель - совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Преступное сообщество представляет собой организацию, т.е. си-стему, которая может состоять из подсистем в виде нескольких органи-зованных групп. Одна группа реальна лишь на начальном этапе форми-рования сообщества либо создается с целью совершения одного особо тяжкого преступления (например, захвата власти, мятежа, терроризма), которое может быть выполнено только криминальной организацией. В свою очередь преступные организованные группы как подсистемы кри-минального сообщества возможны в двух разновидностях:

1) организованные группы, совершающие преступления, 2) группы -структурно-функциональные подразделения сообщества (группы связи, разведки, технического обеспечения, личной охраны и т.д.). Системность сообщества предполагает ее вертикальные сложные иерархические связи между верхними, средними и нижними структурами по неписанному «кодексу поведения». Горизонтальное взаимодействие сообщества с внешним миром осуществляется посредством названных функциональ-ных подразделений.

Сплоченность преступного сообщества характеризует чет-кость и спаянность взаимодействия ее групп, подразделений, конкретных соучастников, выполняющих преступные задания организации.

Цель преступного сообщества определена как совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Таковы умышленные убийства, терро-ризм, захват заложников, хищения и др.

Уголовная статистика МВД учитывает в разных показателях орга-низованные группы и преступные сообщества по признакам междуна-родных криминальных связей и коррумпированности.

Криминологическая наука изучает отношения между соучастни-ками, нo на более раннем этапе -- этапе, который предшествует уголовно наказуемому поведению соучастников. Криминология исследует процесс формирования преступных групп и главной ее целью в изуче-нии соучастия является выяснение причин совершения групповых пре-ступлений См.: Угрехелидзе Н. Г. Криминологическая характеристика соучастия в пре-ступлении. -- Тбилиси: Мецниереба, 1975, с. 6.

Методы криминологии дают возможность анализировать в основ-ном правовые, демографические и социальные характеристики соучастников, их моральные и ценностные ориентации, культурный уровень и т. п. Каледин Р.А. О понятии криминалистического изучения преступной группы. // Актуальные проблемы борьбы с групповой преступностью. Межвузовский сборник научных трудов. - Омск: изд. Омской высшей школы МВД СССР, 1983 . С. 57

Для примера рассмотрим криминологическую характеристику групповой преступности в сельской местности.

Одной из характерных особенностей современной преступности в сельской местности является большая, чем в городах, доля преступ-лений, совершаемых в группе.

В настоящее время в сельской местности преступлений, регистрируе-мых по линии уголовного розыска, совершается в группе на 7,8% больше, чем в городах. Сохранение этой особенности обусловлено прежде всего спецификой межличностных отношений на селе; большой ролью родственных, соседских и иных отношений.

Вместе с тем в структуре групповой преступности села по срав-нению с прошлым произошли определенные изменения. Наблюдается общая тенденция увеличения преступлений корыстной направленности. Наиболее часто совершаются в сельской местности такие преступле-ния, как хищения имущества, совер-шенные путем кражи (43,1%). хулиганство (24.3%), кражи личного имущества (15.6%), грабежи н разбойные нападения (14.8%).

В юридической литературе отмечается, что групповая преступность наиболее распространена среди несовершеннолетних. Для села же в большей мере характерно участие в групповых пре-ступлениях взрослых лип. В 78,4% случаев соучастниками являлись взрослые. Это на 33,4% больше, чем в городах. Группы, состоящие, из несовершеннолетних, встречаются на селе в 3,6 раза реже, чем в городах, и составляют лишь 9,0%, и этот показатель представлен в основном участниками корыстно-насильственных преступлений. Соот-ветственно меньше встречаются на селе смешанные группы. Указанные особенности распределения участников групповых преступлений обусловлены возрастной структурой сельского населения, то есть меньшей, чем к городах, долей лиц молодежных возрастов. Кроме того, на селе еще сохраняется более сильный социальный контроль над несовершен-нолетними со стороны старшей части сельского населения, что способ-ствует меньшему участию в преступной деятельности молодежи и не-совершеннолетних.

Для сельской местности более, чем для городской, характерна неустойчивость групп. Так, на селе только 15,9% преступлений совершено устойчивой группой (тем же составом группы), в то время как в городах - 25,1%. Наиболее часто известным составом гпуппы в сельской местности совершаются корыстно-насильственные преступления и хулиганство.

Групповые преступления на селе сравнительно чаще, чем в городах. совершаются по предварительному сговору (87.,2 %) и соответственно лицами, долгое время знающими друг друга (71, 6%) Это обстоятельство вполне закономерно для села и имеет немаловажное практическое значение в предупреждении преступлений.

Своевременное обнаружение готовящихся преступлений, активная деятельность работников милиции по выявлению создающихся групп позволит существенно повлиять па состояние преступности в сельской местности.

По числу соучастников групповая преступность в сельской мест-ности незначительно отличается от преступности городов. В основном (в 73,5% случаев) группы на селе состоят из двух-трех человек, что на 4.8% больше, чем в городах. Такое сходство в характеристике численности группы в сельской местности н городах объясняется, на наш взгляд, единством психологического механизма их формирования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.