Рефераты. Организованная преступность

Генпрокуратура таким способом возвращает Центробанку около 3 трлн руб., па которые наложен арест по делам о фальшивых авизо, поступивших из Чеч-ни. Удовлетворение судами таких исков устраняет опасность изъ-ятия этих средств преступными структурами пли «прокрутки» их в пользу этих структур банками, в которых средства арестованы.

Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» предусматри-вает достаточные возможности органов МВД, ФСБ, налоговой полиции, в Положениях о которых специально выделена задача борьбы с организованной преступностью, для проведения оперативных мероприятий по предупреждению организованных преступ-ных проявлений (оперативное внедрение, оперативный экспери-мент и т. д.). Положение о Министерстве внутренних дел Российской Фе-дерации (п. 8 ст. 8) // Российская газета. 1996. 31 июля.

На профилактику организованных преступлений работают и правомочия органов милиции, налоговой полиции, ФСБ, других ор-ганов борьбы с преступностью по контролю за оружием и его обо-ротом, по контролю за предметами ч веществами, изъятыми из гражданского оборота. Несомненную профилактическую направ-ленность имеют и правомочия о проверках данных о нарушениях законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность (вход в помеще-ние, осмотр помещений, хранилищ, документов, проведение ин-вентаризаций и ревизий, изъятие и исследование образцов, изъ-ятие предметов и веществ, хранение которых требует специального разрешения, опечатывание кассы, хранилища и т. д.).

Своеобразной формой профилактики и ограничения возмож-ностей функционирования и воспроизводства организованной преступности является развивающаяся с использованием зарубеж-ного опыта практика органов расследования по:

-- стимулированию позитивного посткриминалыюго поведения рядо-вых участников организованных преступных структур («обмен» по-мощи в раскрытии организованной преступной деятельности и изобличении ее руководителей, на освобождение от уголовной ответственности или существенное ее смягчение);

-- созданию ситуаций по захвату с поличным участников организован-ных преступлений;

-- привлечению руководителей и активных участников организованных преступных структур при затруднительности доказывания соверше-ния ими тяжких преступлений и реальности угрозы их продолжения к уголовной ответственности за менее тяжкие преступления, кото-рые могут быть доказаны.

В борьбе с преступной деятельностью организованных кри-минальных структур расширяется сотрудничество правоохрани-тельных органов и заинтересованных коммерческих организаций. И прежде всего в сфере кредитно-финансовой деятельности, на-иболее уязвимой для посягательств со стороны организованных преступников. Так, в 1995 г. подписано соглашение между МВД РФ и Ассоциацией российских банков о сотрудничестве в обеспече-нии межбанковской безопасности. В этом соглашении выделена задача предупреждения посягательств на средства банков и их кли-ентов, в том числе обмен необходимой информацией, совместная разработка рекомендаций по профилактике, помощь милиции в охране банковских учреждений и защите их руководителей и со-трудников, проверка надежности лиц, предлагающих деловое партнерство банкам, совместные действия органов внутренних дел и служб безопасности банков но предупреждению и пресече-нию фактов противоправного удержания кредитов заемщиками и т. д.

Как уже упоминалось, одно из исходных положений профилак-тики организованной преступности (преступлений), как и в целом борьбы с этой преступностью, --специализация.

В органах внутренних дел и в ФСБ выделены специальные под-разделения для борьбы с организованной преступностью, комплек-туемые сотрудниками, имеющими соответствующую правовую и специальную подготовку. В системе МВД действует Главное уп-равление по организованной преступности, которому подчиняют-ся управления в регионах. Для обеспечения взаимодействия с дру-гими структурами органов внутренних дел каждого уровня начальник специализированной структуры является первым замес-тителем соответствующего руководителя органов внутренних дел.

Осуществляется специализация прокуроров по делам об орга-низованных преступлениях; предусматривается создание специа-лизированных составов областных и им равных судов.

Профилактика организованных преступлений является одним из ведущих направлений в международном сотрудничестве Рос-сии в сфере борьбы с преступностью. Россия -- член Интерпола, участник разработки ряда международно-правовых документов по борьбе с организованной преступностью. Расширяется круг государств, с которыми имеются договоры об оказании правовой помощи (в том числе в розыске, изобличении и экстрадиции учас-тников организованных преступных групп и сообществ, выявле-нии преступно нажитого имущества). При вступлении в Совет Европы (СЕ) Россия обязалась подписать и ратифицировать мно-госторонние конвенции, касающиеся выдачи преступников, вза-имной помощи в уголовно-правовой сфере, борьбы с отмыванием доходов от преступной деятельности и др., и с момента вступления в CЕ соблюдать принципы, закрепленные в этих кон-венциях. См.: Право Совета Европы и Россия. Краснодар, 1996. С. 86.

Расширяется взаимодействие в рассматриваемся сфере и в рамках СНГ. В частности, на основе утвержденной Советом глав пра-вительств государств--участников Содружества Программы со-вместных действий по борьбе с организованной преступностью и иными опасными преступлениями (1993 г.) заключены соглаше-ния о сотрудничестве в этой сфере между министерствами внут-ренних дел стран СНГ, а также между прокуратурами этих стран (1993--95 гг.). Причем предусмотрены не только взаимный обмен оперативной, справочной и иной информацией, но и проведение совместных мероприятий, обмен опытом, обмен нормативными ма-териалами, взаимодействие в обучении специализированных кад-ров и научных исследований проблемы. Создано Бюро по коорди-нации борьбы с организованной преступностью и иными опасными преступлениями на территории СНГ, которое располагает специа-лизированным банком данных и оказывает содействие в осуществле-нии межгосударственного розыска участников организованных преступных структур и в проведении согласованных оперативно-розыскных мероприятий и комплексных операций; разрабатывает рекомендации по борьбе с транснациональной преступностью. В 1996 г. разработана и одобрена межгосударственная программа со-вместных мер борьбы с организованной преступностью до 2000 г. на территории государств -- участников СНГ. Криминология: Учебник / под ред. проф. Н.Ф. Кузнецовой, проф. Г.М. Миньковского. - М.: Издательство БЕК, 1998 С. 368 - 374

Заключение.

В целом перспективу развития организованной преступ-ности можно оценить как неблагоприятную для нашего общест-ва на ближайшие десять лет.

Прежде всего, ожидается дальнейшая интеграция пре-ступных объединений, использование их для отмывания денег коммерческих банков, кооперативов и совместных предприятий. В значительной мере это связано с распространением рэкета, который катализирует организованную преступность, меняет ее структуру. По данным МВД РФ, под контролем мафии находится 40 тыс. коммерческих организаций. По экспертным оценкам, эта цифра увеличивается более чем в два раза. Происходит криминализация экономики, которая будет усугубляться в ближайшие годы.

Нестабильность политической и экономической ситуации предполагает дальнейшее проникновение организованной пре-ступности в сферу государственной экономики и политики.

Крайне опасная тенденция - наращивание транснацио-нальных связей, чему в значительной мере будут способство-вать объективные предпосылки: это открытость границ, расши-рение экономических отношений между государствами, слабое правовое регулирование этих процессов.

Мафия России и стран СНГ уже имеет свои филиалы в целом ряде стран - Германии, Польше, США и других.

Преступники контрабандным путем вывозят антиквариат. лекарственное и стратегическое сырье, обратно тем же путем идет компьютерная и множительная техника, оружие, валюта.

Международная наркомафия постановила избрать для отмыва-ния грязных денег страны СНГ и особенно Россию. Появились уже и первые результаты. В последние годы разоблачены груп-пы международных мошенников, действовавших на территории России. Как правило, они представляли несуществующие фир-мы. Утвердился международный институт наемных убийц.

Следующая тенденция связана с вовлечением в преступ-ную деятельность неформальных группировок молодежи отри-цательной направленности.

Кроме того, отмечается укрепление связей лидеров орга-низованной преступности с экстремистскими элементами, вы-ступающими против существующих национальных отношений. Об этом свидетельствуют ситуации в ряде регионов России, где в кровавых событиях участвовали коррумпированные кланы при содействии лидеров преступных организаций.

Что касается перспективы противоправного бизнеса, то получат свое дальнейшее развитие: торговля наркотиками и оружием; спекуляции недвижимостью - землей, зданиями и т.д.; рэкет банковской системы и производственных предприя-тий; профсоюзный рэкет и предоставление услуг в борьбе с ним; контрабанда радиоактивного сырья и компонентов; наемное убийство; организация бизнеса в сфере трансплантации челове-ческих органов; детская проституция и ее контроль; предоставление услуг по отмыванию денег, «защиты» от налоговых служб и некоторые другие. Криминология: Учебник / Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Э. Эминова. - М.: Юристъ, 1997 С. 264

Россия открыла уникальные возможности для организованной преступности. Они укладываются в несколько "нет" и несколько "есть".

В России нет: необходимых законов о борьбе с организованной преступностью вообще, а транснациональной, в особенности; законов, преследующих за отмывание "грязных" денег; надежно работающей правоохранительной системы; жесткого валютного, финансового, банковского, налогового и иного экономического контроля; хорошо обустроенных границ и четко налаженной таможенной и миграционных служб; . государственного осознания опасности "своей" и "чужой" транснациональной органи-зованной преступности; политической воли для борьбы с ней.

В России есть: огромные природные и иные ресурсы; не поделенная государствен-ная собственность; высокие технологии вооружений и средств массового уничтожения, включая химические и ядерные материалы; незаполненный рынок для незаконных товаров и услуг; беспрецедентная продажность должностных лиц и других государст-венных чиновников, в том числе и в системе уголовной юстиции; нищенское положе-ние значительной части населения; масса выброшенных государством людей, в том числе и высококлассных специалистов, жаждущих выжить любым путем; боязнь влас-тей, некоторых политических и общественных деятелей прослыть "авторитарными" и установить жесткий социально-правовой контроль над криминальной экономической деятельностью. В международных документах Всемирной конференции по органи-зованной преступности справедливо подчеркивалось, что "в странах, в которых ранее существовали тоталитарные системы, отмечается большое нежелание принимать какие-либо меры, которые... связаны с новым введением контроля над обществом" Лунеев В.В. Организованная преступность в России: осознание, истоки, тенденции. // Государство и право, 1996, № 4 С. 108

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.