Рефераты. Международное право

Вторым вспомогательным источником являются труды наиболее квалифицированных юристов, специалистов в области международного публичного права, и в первую очередь МКП.

Особенности МКП. Как отдельная отрасль международного права МКП имеет ряд характерных особенностей.

К группе особеноостей, касающихся космического пространства, можно отнести: 1) в космическом пространстве находятся небесные тела, территории которых никому не принадлежат и могут быть в перспективе использованы человеком, 2) космос практически безграничен, 3) в отличии от сухопутной территори, Мирового океана и воздушного пространства, космическое пространство не поддается разденлению на какие-либо зоны в процессе его использования, 4) космическое пространство представляет собой особую опасность для деятельности в нем человека.

К группе особенностей, касающихся космической деятельности относятся: 1) использование космоса в военных целях представляет собой ни с чем не сравнимую опасность, 2) в результатах космической деятельности заинтересованы все без исключения государства, а осуществлять ее самостоятельно могут в настоящее время лишь несколько наиболее развитых в научном и промышленном отношении государств, 3) запуск космических аппаратов и их возвращение на землю могут быть связаны с использованием воздушного пространства иностранных государств и пространств открытого моря, 4) космические запуски могут причинять ущерб иностранным государствам и их гражданам.

И, наконец, что касается особенностей непосредственно правовых норм. Две из них, касающиеся процесса нормообразования я уже упоминала, кроме того, четко просматривается тенденция к регулированию всех вопросов МКП в отдельных конвенциях и соглашениях, каждая из которых имеет свою область регулирования. Правовые воппросы решаются преимущественно через Комитет ООН по космосу, тогда как в морском праве - на конференциях. Несмотря на очень тесную связь космического права с экологией, правотворчество здесь значительно отстает от других отраслей международного права.

Подобная специфичность норм и принципов космического права обосновывается особенностями самого космического пространства как новой сферы деятельности человека, а также особенностями космической деятельности, которая существенно отличается от деятельности в любой другой области.

Субъекты. Осуществление всякой деятельности, затрагивающей интересы других государств, неизбежно приводит к возникновению международных правоотношений и носителями соответствующих прав и обязанностей в таких случаях субъекты международного права.

Итак, под субъектом МКП понимается участник, в т.ч. потенциальный, международно-правового отношения по поводу деятельности в космическом пространстве или использовании космической технологии. В МКП существует 2 вида субъектов. Основными субъектами являются суверенные государства как носители международных прав и обязанностей. При этом международная правосубъектность государства не зависит от какого-либо акта или волеизъявления других участников международных отношений.

Вторичными - производными - субъектами являются созданные государствами и правомерно действующие международные организации. Объем правосубъектности таких международных организаций ограничен, и он определяется волей их государств-членов и фиксируется в международном договоре, на основании которого они учреждаются. При этом некоторые международные организации в силу своей правосубъектности могут являться субъектами международных космических правооотношений (ИНМАРСАТ, ИНТЕЛСАТ, ЕКА), а другие - только субъектами международных правоотношений, ибо у них в Уставах отсутствует наделение их специальной компетенцией.

Итак, существенной разницей между субъектами является то, что суверенные государства - являются субъектами МКП, а международные организации являются лишь производными субъектами.

Существуют 4 условия, которые должны соблюсти межправительственные организации, чтобы субъектом по основным Соглашениям и Конвенциям в области МКП: 1) организация должна официальна официально заявить о принятии ею прав и обязанностей по соответствующему соглашению, 2) большинство государств-членов этой организации должны являться участниками соответствующего соглашения, 3) большинство государств-членов этой организации должны быть участниками Договора по космосу 1967 года, 4) организация должна осуществлять космическую деятельность. Однако и этого может быть недостаточно: по Конвенции об ответственности, по Конвенции о регистрации и Соглашению о Луне права и обязанности организаций существенно (либо несущественно) ограничены.

Существует точка зрения, что субъектами МКП могут считаться физические лица. К примеру, в статье V Договора по космосу употреблено выражение "посланец человечества в космос", однако это не означает признания физического лица субъектом МКП, ибо по статье VIII государство-регистрации космического объекта сохраняет полную юрисдикцию и контроль над таким объектом и его экипажем.

МКП не исключает возможности осуществления космической деятельности неправительственными организациями (статья VI Договора о космосе), но это не значит, что неправительственные юридические лица становятся субъектами МКП. Согласно указанной статье, т.к. "деятельность неправительственных юридических лиц в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, должна проводиться с разрешения и под постоянным наблюдением соответствующего государства-участника Договора", а сами государства несут международную ответственность за обеспечение того, чтобы деятельность таких лиц проводилась в соответствии с положениями, содержащимися в договоре. А поскольку в международном праве общепризнано, что его субъекты являются равноправными и независимыми во внутренних и внешних делах от какой-либо другой власти, => вопрос о международной правосубъектности юридических лиц ставиться не может.

Таким образом, субъектами МКП являются только суверенные государства и международные межправительственные организации, осуществляющие космическую деятельность.

Объект международного права - это все то, по поводу чего субъекты МКП вступать в международные правоотношения, т.е. материальные и нематериальные блага, действия или воздержание от действий, которые не относятся исключительно к внутренней компетенции государства.

Т.о. конкретными объектами МКП являются: 1) космическое пространство, 2) небесные тела, 3) космонавты, 4) искусственные космические объекты, 5) наземные компоненты космических систем, 6) результаты практической деятельности, 7) космическая деятельность.

Договорного понятия "космический объект" пока не выработано. Не существует также и договорного определения понятия "космическая деятельность». На какую же конкретно деятельность распостраняеются нормы и принципы МКП. В настоящее время толкование понятия космиической деятельности зависит от того или иного государства.

Космическую деятельность связывают с: 1) деятельностью в космической среде, включая операции, осуществляемые на Земле в связи с запуском космического объекта, 2) его управлением, 3) возвращением на Землю.

Термин "космическое пространство" употребляется в одном только Договоре по космосу 1967 года 37 раз. Но в МКП определение этого понятия отсутствует. Вопрос об определении космического пространства продолжает оставаться в повестке Комитета ООН по космосу. Международная ответственность является особым институтом международных отношений, включающим обязанность ликвидировать причиненный вред, если только вина не лежит на потерпевшей стороне, а также е право на удовлетворение своих нарушенных интересов за счет интересов стороны - причинителя вреда, включая применение к ней в соответствующих случаях санкций. Понятие ответственности в МКП включает: 1) международную ответственность государств за нарушение норм и принципов международного права и 2) материальную ответственность за ущерб, причиненный в результате осуществлния космической деятельности.

Законодательно ответственность государств за космическую деятельность установлена в Договоре 1967 года по космосу, где сказано, что "государства-участники договора несут международную ответственность за национальную деятельность в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, независимо от того, осуществляется ли она правительственными организациями или неправительственными юридическими лицами. Кроме того, предусматривается, что, если космическая деятельность осуществляется международной организацией, ответственность за выполнение положений договора несут наряду с международной организацией также и участвующие в ней государства-участники договора.

Согласно Договора по космосу международную ответственность за ущерб, причиненный космическми объектами или их составными частями на земле, в воздухе или в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, несет то государство, которое осуществляет или организует запуск, а также государство, с территории или установок которого производится запуск. Ответственность возникает, когда ущерб причинен другому государству, его физическим или юридическим лицам.

Виды ущерба. Это может быть: падение любых космических объектов или их частей может привести к гибели людей, причинению им увечья, уничтожению или повреждению имущества, принадлежащего государству или его физическим и юридическим лицам как на сухопутной территории, так и в открытом море и в воздухе. Ущерб может быть причинен во время вывода космического объекта на орбиту, если траектория полета ракеты-носителя проходит через воздушное пространстве, в котором находятся воздушные суда. Ущерб может быть причинен и в космическом пространстве - космический объект одного государства может причинить ущерб находящемуся на орбите объекту другого государства. Когда на небесных телах будут созданы научные станции, дозаправочные станции и стартовые площадки для полетов в дальний космос, ущерб может быть причинен и этим объектам. Ущерб может выразиться и в других формах: создание помех космической радиосвязи, телевидению через космические ретрансляторы.

Государства несут абсолютную ответственность за ущерб, причиненный космиическим объектом на поверхности земли или воздушному судну в полете. При ущербе, причиненном одним космическим объектом другому, ответственность государства наступает лишь при наличии вины. Предусматривается освобождение от ответственности в случае грубой небрежности или умысла потерпевшего.

Устанавливается годичный срок претензионной давности. Спорные претензии регулируются создаваемыми ad hoc комиссиями по рассмотрению претензий, образуемыми из трех членов - представителей: 1) государства-истца, 2) запускающего государства, 3) избираемого ими председателя. Решение комиссии является обязательным, если об этом была достигнута договоренность между сторонами, а иначе оно носит рекомендательный характер.

Правовой режим Арктики и Антарктики
Арктика - часть земного шара, ограниченная Северным полярным кругом и включающая в себя окраины материков Евразия и Северная Америка, а также Северный Ледовитый Океан. Территория Арктики поделена между США, Канадой, Данией, Норвегией и Россией на полярные сектора. Согласно концепции полярных секторов все земли и острова, находящиеся к северу от арктического побережья соответствующего приполярного государства в пределах сектора, образованного этим побережьем и сходящимся в точке Северного полюса меридианами, считаются входящими в территорию данного государства. Нужно заметить, что боковые границы полярных секторов не являются государственными границами. СССР закрепил свои права в полярном секторе постановлением ЦИК СССР 1926г. Исключения составляют острова архипелага Шпицберген, принадлежащие Норвегии.
Антарктика представляет собой территорию земного шара южнее 60 градусов южной широты и включает в себя материк Антарктиду, шельфовые ледники и прилегающие моря. Правовой статус Антарктиды определен Договором об Антарктиде 1959г., в котором участвует около 40 государств. Это соглашение государств-участников Договора в 1995г. признано бессрочным.
В соответствии с положением Договора 1959г. все территориальные претензии государств в Антарктике «замораживаются».
Договором установлено, что Антарктика может использоваться только в мирных целях. В Антарктике запрещается:
создание военных баз и укреплений
проведение военных маневров
испытания любых видов оружия
проведение ядерных взрывов
сброс радиоактивных отходов
За соблюдением Договора установлен строгий контроль. Каждое государство-участник Договора может назначать своих наблюдателей, которые имеют право доступа в любой район Антарктики в любое время. Наблюдатели и научный персонал станций в Антарктике находятся под юрисдикцией государства, чьими гражданами они являются.
Правовой режим живых и минеральных ресурсов Антарктики регламентируется Конвенцией о сохранении морских живых ресурсов Антарктики 1980г., Конвенцией по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики 1988г.
Последним ограничительным документом стал Мадридский протокол 1991г., предусматривающий 50-летний мораторий на ведение в Антарктиде геолого-разведочных и горно-добывающих работ. Считается, что подписание этого документа, вместо подготовленной конвенции о минеральных ресурсах «шестого континента», связано с опасением ряда стран опоздать с созданием соответствующей техники к разделу антарктического «пирога».
То есть можно говорить о проблемах, с которыми столкнулась Россия в Антарктике. Если не будет финансирования наших станций, то мы будем вынуждены уйти оттуда, а уйдя один раз, мы потеряем Антарктику навсегда.
И под конец я хочу сказать, что у России есть еще одна проблема с территорией -эта проблема - Каспийское море. После развала СССР сразу несколько стран стали претендовать на ресурсы Каспия, но так как до сих пор не определено, что есть Каспий-море или озеро-проблема разделения его на участки очень затруднена. То есть в срочном порядке необходимо принимать какие-нибудь резолюции.
Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.